Добавлено: 29-03-2006 16:37 Заголовок сообщения:
Сам сейчас нахожусь в процессе выбора своего второго подводного компьютера (первым был Суунто Вайпер). С тех пор, как я его покупал, мои требования несколько выросли и стали включать в себя:
- (самое основное) возможность переключения между смесями в процессе погружения (поскольку собираюсь развиваться в сторону "техно")
- возможность беспроводного подключения к трансмиттеру на баллоне (можно получать расчет "оставшегося времени на дне" от компьютера, а не рассчитывать его в уме)
- стильный внешний вид
Сразу же хочу отсеять советы не морочиться и купить VR3. До тримиксных погружений я все-таки вряд ли дорасту, а забивать гвозди микроскопом (или, пользуясь уже использованными здесь аналогиями, ездить на дачу на Феррари) неохота. Слишком дорогой это аппарат для рекреационного (пусть даже и декомпрессионного) дайвинга, ИМХО.
Кандидатов на данный момент у меня трое, все из разных ценовых категорий: TUSA IQ-700 (около 480 дол.), остальные все SUUNTO: Vytec (700 дол.), D9 (1200 дол. без трансмиттера), D6 (не знаю, продается ли он вообще у нас).
Насчет Тусы - доходили до меня слухи о неких глюках, которые в нем имеют место быть. Кто-нибудь из присутствующих может их подтвердить или опровергнуть?
В сторону Суунтовской техники толкает прежде всего привычка (с Вайпером проплавал 3 года, сделав 120 погружений). Но опять же, хотелось бы от форумчан получить комментарии на тему "технодайвинг с Суунто Вайтеком" - насколько он к этому пригоден? В D9, опять-таки, все хорошо, кроме цены - и возможности, и внешний вид, и даже дополнительная фича в виде компаса. Но вот вопрос - а стоят ли все эти фичи тех денег, которые за них просят? Не уверен... Не думаю, что реально мне этот компас чем-то под водой поможет.
Возможно, компромиссный вариант - это SUUNTO D6? Кто-нибудь его уже видел или юзал? Кто-нибудь знает, где и почем его можно купить в Москве?
Как обычно, пока что вопросов больше, чем ответов...