Выбор подводного компьютера

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 14:34 Заголовок сообщения: Re: Выбор подводного компьютера

dimitrythediver писал(а):
BeerFood писал(а):А что можете сказать по поводу моделей Mares M1 RGBM и Mares Nemo? Кто-нибудь с ними погружался? Какие впечатления? Не было ли отказов? Функциональность и удобство?
Заранее спасибо за ответ!
Сам уже чуть менее года юзаю Mares Nemo. Отличный комп. Очень удобный и читабельный. Класная фишка - глубоководные остановки безопасности. Копм наручный, так что в поездку нет необходимости брать доп. часы. Дополнительно советую приобрести силиконовую насадку на стекло, чтобы не царапалось.
А как у него со звуком? Не тихие ли сигналы? И подсветка насколько хороша?

Если кто знает, как в плане надежности Маресы?
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Krok
Участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 16:37 Заголовок сообщения:

Сам сейчас нахожусь в процессе выбора своего второго подводного компьютера (первым был Суунто Вайпер). С тех пор, как я его покупал, мои требования несколько выросли и стали включать в себя:

- (самое основное) возможность переключения между смесями в процессе погружения (поскольку собираюсь развиваться в сторону "техно")
- возможность беспроводного подключения к трансмиттеру на баллоне (можно получать расчет "оставшегося времени на дне" от компьютера, а не рассчитывать его в уме)
- стильный внешний вид

Сразу же хочу отсеять советы не морочиться и купить VR3. До тримиксных погружений я все-таки вряд ли дорасту, а забивать гвозди микроскопом (или, пользуясь уже использованными здесь аналогиями, ездить на дачу на Феррари) неохота. Слишком дорогой это аппарат для рекреационного (пусть даже и декомпрессионного) дайвинга, ИМХО.

Кандидатов на данный момент у меня трое, все из разных ценовых категорий: TUSA IQ-700 (около 480 дол.), остальные все SUUNTO: Vytec (700 дол.), D9 (1200 дол. без трансмиттера), D6 (не знаю, продается ли он вообще у нас).

Насчет Тусы - доходили до меня слухи о неких глюках, которые в нем имеют место быть. Кто-нибудь из присутствующих может их подтвердить или опровергнуть?

В сторону Суунтовской техники толкает прежде всего привычка (с Вайпером проплавал 3 года, сделав 120 погружений). Но опять же, хотелось бы от форумчан получить комментарии на тему "технодайвинг с Суунто Вайтеком" - насколько он к этому пригоден? В D9, опять-таки, все хорошо, кроме цены - и возможности, и внешний вид, и даже дополнительная фича в виде компаса. Но вот вопрос - а стоят ли все эти фичи тех денег, которые за них просят? Не уверен... Не думаю, что реально мне этот компас чем-то под водой поможет.

Возможно, компромиссный вариант - это SUUNTO D6? Кто-нибудь его уже видел или юзал? Кто-нибудь знает, где и почем его можно купить в Москве?

Как обычно, пока что вопросов больше, чем ответов...

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 16:47 Заголовок сообщения:

Krok писал(а):Сам сейчас нахожусь в процессе выбора своего второго подводного компьютера (первым был Суунто Вайпер). С тех пор, как я его покупал, мои требования несколько выросли и стали включать в себя:

- (самое основное) возможность переключения между смесями в процессе погружения (поскольку собираюсь развиваться в сторону "техно")
- возможность беспроводного подключения к трансмиттеру на баллоне (можно получать расчет "оставшегося времени на дне" от компьютера, а не рассчитывать его в уме)
- стильный внешний вид

Сразу же хочу отсеять советы не морочиться и купить VR3. До тримиксных погружений я все-таки вряд ли дорасту, а забивать гвозди микроскопом (или, пользуясь уже использованными здесь аналогиями, ездить на дачу на Феррари) неохота. Слишком дорогой это аппарат для рекреационного (пусть даже и декомпрессионного) дайвинга, ИМХО.

Кандидатов на данный момент у меня трое, все из разных ценовых категорий: TUSA IQ-700 (около 480 дол.), остальные все SUUNTO: Vytec (700 дол.), D9 (1200 дол. без трансмиттера), D6 (не знаю, продается ли он вообще у нас).

Насчет Тусы - доходили до меня слухи о неких глюках, которые в нем имеют место быть. Кто-нибудь из присутствующих может их подтвердить или опровергнуть?

В сторону Суунтовской техники толкает прежде всего привычка (с Вайпером проплавал 3 года, сделав 120 погружений). Но опять же, хотелось бы от форумчан получить комментарии на тему "технодайвинг с Суунто Вайтеком" - насколько он к этому пригоден? В D9, опять-таки, все хорошо, кроме цены - и возможности, и внешний вид, и даже дополнительная фича в виде компаса. Но вот вопрос - а стоят ли все эти фичи тех денег, которые за них просят? Не уверен... Не думаю, что реально мне этот компас чем-то под водой поможет.

Возможно, компромиссный вариант - это SUUNTO D6? Кто-нибудь его уже видел или юзал? Кто-нибудь знает, где и почем его можно купить в Москве?

Как обычно, пока что вопросов больше, чем ответов...
У Тусы 700-й была партия брачная, об этом на tetis.ru написано на главной странице прямо. Других глюков нет. Минус - только две смеси позволяет использовать, что ИМХО для начального техно хватит, а вот дальше - маловато. У Vytec поддержка 3-х смесей, в т.ч. с О2 до 99%, что уже лучше. При этом есть возможность переключения газа под водой и возможность подключить трансмиттер. У D9 тоже 3 смеси, тоде до 99% О2, но слишком высокая цена. За базовую комплектацию без трансмиттера можно купить Vytec с трансмиттером. Компас нахер не нужен. Тем более, что точно он показывает только в строго горизонтальном положении. Лучше механический купить. В общем, если хватит 2-х смесей - лучше Тусу брать, если 3 смеси, то оптимален Vytec

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 16:49 Заголовок сообщения:

TUSA IQ-700
1.5 года, ~50 дайвов, в начале лета заменена, т.е. меньше дайвов :)

глюков не встречал
ничего не покупаю

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 16:54 Заголовок сообщения:

Являясь счастливым обладателем изделия TUSA IQ-700
Могу сказать следующее. Да были с этой моделью проблемы но эта партия полностью заменена на новые изделия. Были проблемы с герметичностью корпуса.

Под ваши параметры к стати она не подходит. С трансмиттером она не вяжется. И стильным видом не обладает ни в консольном ни в наручном исполнении.

Стильные это НЕМО и модели D. А это рабочая лошадка типа моего Аладина.
Инструкцию на TUSA IQ-700 можете найти здесь
http://www.tusa.ru/instructions/tusa_iq-700.zip
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Krok
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 17:15 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Под ваши параметры к стати она не подходит. С трансмиттером она не вяжется. И стильным видом не обладает ни в консольном ни в наручном исполнении.

Стильный вид - как вы понимаете, не главное :D
А вот, кстати, еще один вопрос - правильно ли я понимаю, что Vytec DS отличается от стандартного Vytec только по алгоритму расчета декомпрессии? И в чем именно это отличие? В "глубоких остановках"?

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 30-03-2006 07:39 Заголовок сообщения:

Krok писал(а):
KWAK писал(а): Под ваши параметры к стати она не подходит. С трансмиттером она не вяжется. И стильным видом не обладает ни в консольном ни в наручном исполнении.

Стильный вид - как вы понимаете, не главное :D
А вот, кстати, еще один вопрос - правильно ли я понимаю, что Vytec DS отличается от стандартного Vytec только по алгоритму расчета декомпрессии? И в чем именно это отличие? В "глубоких остановках"?
Вроде бы только глубокими остановками. На официальном сайте только эти отличия нашел. Плюс цвет корпуса изменили. Кстати, стоимость D9, если на нем выбор остановите, равна, если не превышает, стоимость VR3 :)

Ответить