Дайв компьютер - своими руками.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
Если я правильно понял тему речь идет о том что бы сделать компьютер подводный и что бы он был не хуже, а по цене дешевле?
Прекрасная мысль! Поддерживаю двумя руками! Если у вас получиться, то у меня куча заказов: автомобиль (но чтоб не хуже мерса и значительно дешевле), Видеопроектор, копир, принтер... дальше продолжать?
А если серьезно, то я встречал людей со всякими самодельными приладами, причем не у нас а там. Разговаривал с этими кулибинами. Заслуживают всяческого уважения, только там посыл другой: сделать лучше чем серийный, ну а насчет цены сами понимаете в разы дороже выходит. Особенно мне запомнился один малый на Кокосе америкос лет пятидесяти. Кругом молотки плавают, а он с пятью(!!!) компьютерами только на них и смотрит, показания сверяет. я с начала думал журналист тест для журнала делает, спросил потом на боте, выяснилось что четыре стандартных разных, а один свой. Все три оставшихся дня мне про свою рацуху рассказывал, вот только не силен я в технике, мало что понял. вам бы наверное интересней с ним было.
Удачи!
Прекрасная мысль! Поддерживаю двумя руками! Если у вас получиться, то у меня куча заказов: автомобиль (но чтоб не хуже мерса и значительно дешевле), Видеопроектор, копир, принтер... дальше продолжать?
А если серьезно, то я встречал людей со всякими самодельными приладами, причем не у нас а там. Разговаривал с этими кулибинами. Заслуживают всяческого уважения, только там посыл другой: сделать лучше чем серийный, ну а насчет цены сами понимаете в разы дороже выходит. Особенно мне запомнился один малый на Кокосе америкос лет пятидесяти. Кругом молотки плавают, а он с пятью(!!!) компьютерами только на них и смотрит, показания сверяет. я с начала думал журналист тест для журнала делает, спросил потом на боте, выяснилось что четыре стандартных разных, а один свой. Все три оставшихся дня мне про свою рацуху рассказывал, вот только не силен я в технике, мало что понял. вам бы наверное интересней с ним было.
Удачи!
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Есть такое подозрение, что для VR3 выбрали не соответствующую задачи аппаратную платформу + постарались для маркетинговой привлекательности напихать туда много «лишнего». Соответственно, если делать «VR3 на кухне», то можно:KWAK писал(а):Англичане свой VR3 никак до ума довести не могут. Из за этого людям приходится с 2 -3 компами нырять. А тут....
- выбрать более подходящую платформу – для нескольких экземпляров можно не экономить на «железе»,
- максимально упростить алгоритм и обрезать лишние функции,
- сделать компьютер «персонально удобным» - понятно, что в руках автора любое изделие работает лучше, чем в руках произвольного пользователя.
- Anton
- Активный участник
- Контактная информация:
Это здесь мало кто поймет. Только класс Д6 у них производиться, а ничего даже похожего на спорты у нас нет.Алекс Соло писал(а):Но сколько ни ставь Д6 на ветерок, R-1 не получится.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Хорошая аналогия.. образная.. вот только предназначение у Д6 и у R-1 совершенно разные.. Впрочем, как и у КПК с подводным компом.Алекс Соло писал(а):Но сколько ни ставь Д6 на ветерок, R-1 не получится.
-
- Активный участник
Если к вопросу декомпрессиметра подходить серьёзно, то всё что надо для начала - это забоксировать какой-нибудь КПК. В бокс врезать датчик давления и интерфейс на пару кнопок и всё это завести каким-либо образом на комп. Дальше можно будет всё сделать круче VR-3, на любых языках и пользовательских интерфейсах.
Конечно, КПК сам по себе не дёшев, но он много функционален и уже у многих есть.
Конечно, КПК сам по себе не дёшев, но он много функционален и уже у многих есть.
- CapitanBlack
- Активный участник
А я бы забоксил не КПК, а Apple iPod с жестким диском - особенно последних версий.Александр Першанин писал(а):Если к вопросу декомпрессиметра подходить серьёзно, то всё что надо для начала - это забоксировать какой-нибудь КПК. В бокс врезать датчик давления и интерфейс на пару кнопок и всё это завести каким-либо образом на комп. Дальше можно будет всё сделать круче VR-3, на любых языках и пользовательских интерфейсах.
Компактный (меньше КПК), вычислительной мощи хоть отбавляй, экран по размеру подходящий, опять-же кнопки управления на борту есть - можно на бокс вывести.
У КПК почти весь интерефейс через touchscreen и мне кажется малореально работать получить бокс с тактильной поддержкой, выдерживащий большое давление.
Вообще боксы под iPod уже есть, но максимум до 1 метр.

Операционка - конечно Linux. (Хотя я бы предпочел FreeBSD)
Вот тут самый известный проект: http://ipodlinux.org/Main_Page
А под линух можно портировать почти любое существующее приложение или написать свое.
Если я не ошибаюсь, например код компьютера VR-3 полностью написан на языке Python.
Это только идея, но мне это кажется немного лучше. чем паять свое.
Последний раз редактировалось CapitanBlack 01-04-2006 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Scars remind us that past is real...
- VictorVideo
- Активный участник
Нет, еще нужна разработка эргономичного интерфейса, а так же стильного внешнего вида.
Возможно потребуется еще разработка канистрового блока питания для сего дивайса.
Возможно потребуется еще разработка канистрового блока питания для сего дивайса.
- CapitanBlack
- Активный участник
Зачем стебаться?VictorVideo писал(а):Нет, еще нужна разработка эргономичного интерфейса, а так же стильного внешнего вида.

IPod и iPod Nano работают в режиме проигрывания музыки от одного заряда, до 14 часов. В обычном режиме еще больше.
У iPod Nano цветной дисплей 1.5 дюйма с подсветкой. Есть USB-порт - сливать профили погружений.
Его даже в боксе можно будет на запястье одевать - такой крохотный девайс

Кстати для iRiver кто-то уже делает боксы для MP3 плейеров, до 200 msw... так что скоро и для iPod будет...
А еще музычку можно послушать на деке

-
- Активный участник
А я бы всё-таки забоксил самые популярные модели КПК, не взирая на операционку и т.п. На "экзотике" мало кто будет софт писать, а на популярной ОС авторы найдутся быстро.CapitanBlack писал(а):А я бы забоксил не КПК, а Apple iPod с жестким диском - особенно последних версий.
Это моё чисто маркетинговое соображение - не технико-инженерное.
-
- Активный участник
Предлагаю уйти от рукоделия при изготовлении корпусов и пайки элементной базы. Это то, что очень плохо в нашем отечестве получается, как правило. Подобный простенький бокс может стоить порядка $100, включая датчик глубины. Заказать его изготовление можно где-то в не большой забугорной конторе, желательно в европейской. Европейцы очень хорошие исполнители и у них прекрасно получается работать руками - это грех не использовать. Через год после первых экземпляров подключатся китайцы и начнут делать аналоги по $30Ranger писал(а):Предлагаете разложить задачу разработки подводного компьютера на две: создание бокса и разработку софта?

Софт надо делать Open Source - халявный, в общем. Тогда для того чтобы оснаститься декомпрессиметром надо будет просто приобрести бокс к нему и скачать и установить софтину. А какие шикарные возможности открываются: любые алгоритнмы, интегрированность с софт-логбуком, мобила уже с собой при всплытии и т.п.

- DukeSS
- Модератор
- Контактная информация:
Мысль забоксить КПК интересная.
Какие вижу особенности:
1. Управление: кнопок в КПК достаточно, так что не обязательно управлять через тач-скрин, так что вопрос с жёсткостью корпуса отпадает.
2. Подключение сенсоров: ИК, CF, SD, USB, BlueTooth - выбирай на вкус. Для связи датчиков можно пользовать MicroLAN.
3. Операционная система: а вот тут уже опаньки - стабильность осей на базе "окошек" оставляет желать лучшего. В данном случае идеалом была бы машинка с минимумом софта (вплоть до ядра+драйверы+сама софтина). Про Linux и Palm не знаю, поэтому за них ничего не скажу. Да, вот что ещё: ОС в КПК должна быть ОС реального времени, то есть обеспечивать гарантированную обработку события за определённое время, к примеру - за 100 мс, то есть за эти самые 100 мс должно происходить а) считывание показаний датчиков, б) итерация алгоритма, в) вывод сведений на экран, г) свои, осевые, внутренние дела. Мне известно, что для ядра Linux есть real-time модификация, но я не знаю, портирована ли она на КПК.
4. Время автономной работы. Тоже ведь невелико.
Вот такие пироги.
Какие вижу особенности:
1. Управление: кнопок в КПК достаточно, так что не обязательно управлять через тач-скрин, так что вопрос с жёсткостью корпуса отпадает.
2. Подключение сенсоров: ИК, CF, SD, USB, BlueTooth - выбирай на вкус. Для связи датчиков можно пользовать MicroLAN.
3. Операционная система: а вот тут уже опаньки - стабильность осей на базе "окошек" оставляет желать лучшего. В данном случае идеалом была бы машинка с минимумом софта (вплоть до ядра+драйверы+сама софтина). Про Linux и Palm не знаю, поэтому за них ничего не скажу. Да, вот что ещё: ОС в КПК должна быть ОС реального времени, то есть обеспечивать гарантированную обработку события за определённое время, к примеру - за 100 мс, то есть за эти самые 100 мс должно происходить а) считывание показаний датчиков, б) итерация алгоритма, в) вывод сведений на экран, г) свои, осевые, внутренние дела. Мне известно, что для ядра Linux есть real-time модификация, но я не знаю, портирована ли она на КПК.
Вот такие пироги.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
-
- Активный участник
Не надо ОС реального времени. Дайвер - не торпеда, плавает медленно. По крайней мере плюс/минус одна секунда пр обновлении экрана ни на что не влияют.DukeSS писал(а):Да, вот что ещё: ОС в КПК должна быть ОС реального времени, то есть обеспечивать гарантированную обработку события за определённое время, к примеру - за 100 мс, то есть за эти самые 100 мс должно происходить а) считывание показаний датчиков, б) итерация алгоритма, в) вывод сведений на экран, г) свои, осевые, внутренние дела. Мне известно, что для ядра Linux есть real-time модификация, но я не знаю, портирована ли она на КПК.
Вот такие пироги.
Времени автономной работы должно вполне хватать на два...три дайва в сутки. Учитывая то, что между дайвами ещё и подзарядить можно КПК - этого вполне достаточно.
А вот кто ответит на такой вопрос: существуют-ли в природе для КПК аналого-цифровые преобразователи на каком-нибудь из интерфейсов? Это для датчика глубины - он ведь скорее всего аналоговый.
КПК я плохо знаю - предпочитаю полноценные ноутбуки. Но идею забоксировать ноут выдвигать пожалуй не буду

- CapitanBlack
- Активный участник
Сори но оно- некорректное!Александр Першанин писал(а):А я бы всё-таки забоксил самые популярные модели КПК, не взирая на операционку и т.п. На "экзотике" мало кто будет софт писать, а на популярной ОС авторы найдутся быстро.CapitanBlack писал(а):А я бы забоксил не КПК, а Apple iPod с жестким диском - особенно последних версий.
Это моё чисто маркетинговое соображение - не технико-инженерное.
Линукс - совсем не экзотика... Непопулярная ОС??? Это вы о чем? Ну ни разу это не экзотика - понадежнее будет, чем любая мобильная винда или Palm OS.
Кроме того - под Линукс куча нормальных языков программирования. Очень много бесплатно и самое главное - вы всегда найдете помощь в Интернет. И тоже бесплатно.
КПК - более "коммерческая" платформа и почти 100% "просто так" никто для нее ничего разрабатывать не будет...
Кроме того iPod как база дешевле - а старые модели вообще в грязь стоят. На них тоже будет работать - см. сайт.
нужны датчики и бокс - кто знает компактные датчики давления и температуры?
- DukeSS
- Модератор
- Контактная информация:
Александр, почему ратую за RT - проблема в том, что, грубо говоря, с таким же успехом обычная ОС может прождать и 10 секунд. А это уже полтора метра по глубине на всплытие. Ну, тут уж тесты нужны.Александр Першанин писал(а): Не надо ОС реального времени. Дайвер - не торпеда, плавает медленно. По крайней мере плюс/минус одна секунда пр обновлении экрана ни на что не влияют.
Времени автономной работы должно вполне хватать на два...три дайва в сутки. Учитывая то, что между дайвами ещё и подзарядить можно КПК - этого вполне достаточно.
А вот кто ответит на такой вопрос: существуют-ли в природе для КПК аналого-цифровые преобразователи на каком-нибудь из интерфейсов? Это для датчика глубины - он ведь скорее всего аналоговый.
КПК я плохо знаю - предпочитаю полноценные ноутбуки. Но идею забоксировать ноут выдвигать пожалуй не буду
Подзарядить можно. Недостатки - в походных условиях с подзарядкой могут быть проблемы. Впрочем, кое-как смириться можно.
Есть датчики с интерфейсом MicroLAN (Dallas Semiconductor)- входной сигнал аналоговый, а информация отдаётся уже в цифровом виде - экономим на АЦП. Точно есть температурные. И датчики давления вроде видел.
Сергей Дукачёв
- DukeSS
- Модератор
- Контактная информация:
Наверное, Александр имел в виду айподовскую ось.CapitanBlack писал(а): Сори но оно- некорректное!
Линукс - совсем не экзотика... Непопулярная ОС??? Это вы о чем? Ну ни разу это не экзотика - понадежнее будет, чем любая мобильная винда или Palm OS.
Сергей Дукачёв
-
- Активный участник
Кроме того - под Линукс куча нормальных языков программирования. Очень много бесплатно и самое главное - вы всегда найдете помощь в Интернет. И тоже бесплатно.[/quote]CapitanBlack писал(а):Линукс - совсем не экзотика... Непопулярная ОС??? Это вы о чем? Ну ни разу это не экзотика - понадежнее будет, чем любая мобильная винда или Palm OS.
Как думаешь, этот форум много народа из под линукса просматривает? Думаю, что менее 1% - увы

1. Какой "см.сайт"? Не вижу ссылки.CapitanBlack писал(а):Кроме того iPod как база дешевле - а старые модели вообще в грязь стоят. На них тоже будет работать - см. сайт.
нужны датчики и бокс - кто знает компактные датчики давления и температуры?
2. Фокус не в том, чтобы за копейки купить старую модель и сделать из неё декомпрессиметр. Тогда уж проще изначально купить специальный контроллер с АЦП, дисплеем и дискретными (для кнопок) интерфейсами и уже из него делать прибор. Идея состоит в другом: сделать софтину для наиболее популярных КПК!
-
- Активный участник
Ничего такого я не говорилDukeSS писал(а):Наверное, Александр имел в виду айподовскую ось.CapitanBlack писал(а): Сори но оно- некорректное!

Итого: кто разбирается попробуйте собрать информацию по "скелету" пректируемого прибора. Модель (не устаревшая и не снятая с производства! Однозначно!). Датчик, согласованный с интерфесом. Предпочтения по дисплеям. Звуковые сигналы КПК должен подавать достаточно внятные чтобы из бокса было слышно и т.п. А я тогда, если всё в принципе состыкуется. сделаю запрос знакомым на боксирование КПК. Ответят, надеюсь, быстро.
На датчик температуры, имхо, забить изначально. Это и перед дайвом вполне можно в предустановках программы выставить для коррекции алгоритмов рассчета насыщения/рассыщения тканей.
Программка, имхо, получается не сложная: всё что она делает, это считает площадь между осбю абсцисс и профилем и сотносит это с таблицами декомпрессии.