Александр Першанин писал(а):Кто как учился, тот то и рекомендует. Иначе придётся признать, что лопухнулся, а кто же в этом добровольно признается-то?

А что делать мне? Я то часть курсов в Москве проходил, а часть в Египте. Получается, что при любом раскладе я - лох!
Основываясь исключительно на своем частном опыте, утверждаю, что мне проходить курсы на дальних выездах очень-очень не нравится. Причины две.
1. Часть пройденных мной в Еги курсов по сути являлось полной профонацией. Какое нафиг может быть ориентирование в условиях с видимостью 30-40 метров? Какой нафиг это дип, если с 35 метров видна поверхность? Это же курам на смех.
2. А вот тот курс, который не был профонацией, оставил еще более мрачное впечатление. Выходишь из воды и вроде бы понимаешь, что кругом красота была дивная, а начинаешь погружение в голове прокручивать и понимаешь, что кроме упражнений и собственных ошибок в памяти уже ничего не осталось. Получается, что вроде бы и нырял, а спроси "что видел?", ответом будет: "вентиля, регуляторы, стейджи, план помню наизусть, да еще вот тут и тут накосячил не по детски, а вот здесь вообще раздолбаем полным оказался..."
- Ну а групера видел?
- Каккого групера? Где? Нет.
- А испанского танцора? Большого такого, прикольного?
- Нет.
- А ...
- Да ничего я не видел...
Собственно так и должно быть в учебном погружении. Раз оно учебное - учись, нефих отвлекаться. Но когда ты что-то пропустил в местном водоеме, на который в любые выходные можешь просто так понырять приехать - это одно. А когда из жизни выпадает целая поездка, которых у меня и так не много получается сделать... обидно это даже очень!
Вот поэтом я сторонник того, что учебные погружения на отработку навыков нужно проводить там, где темно, холодно, страшно и смотреть все равно не на что.