дома или на отдыхе?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 11-04-2006 12:28 Заголовок сообщения:

Я за домашнее обучение, но:

обучение дома:
+ удобный график занятий
+ не тратится время полноценного отдыха на обучение, привыкание к водной среде.

- у нас тут иногда ;-) , понимаете ли, зима бывает.
+ Зато подлёдно и сухарно тут можно учиться
- подавляющее большинство водоёмов с мутной водой. Самый супер, что я видел - Вадская пещера, но там учить не станешь.
-вода очень часто холодная.

обучение "там":
+тёплая вода.
+прозрачная вода
+богатство подводного мира
+совмещение с пляжной лёжкой.
- богатство подводного мира херится ластами и, вообще, на него не обращается внимание.
-приходится учиться во время отдыха
-на всякие вкусные места можно не успеть попасть (или не хватит опыта)
-и уж точно на сафари путь закрыт :-)

Кажется, ничего не забыл.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

Nick
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 11-04-2006 13:49 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Замечу в скобках, что за учебу "дома" всегда активно ратуют инструктора, "дома" обучающие :lol:
А вот и неправда ваша :) я не инструктор ;) НО ИМХО, дома лучше.
OWD- дома, AOWD в Греции- собственно обучения как такового было совсем мало, хотя инструктор был русский, навигацию СОВСЕМ не понял :mad1: И потом очень удивился, как все несложно, когда в Садко бесплатным приложением навигацию прошел (хотя это тоже не в Москве... :D)

Возвращаемся к тому, что главное- ПРАВИЛЬНЫЙ инструктор!
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

MaxDiving
Участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 11-04-2006 23:58 Заголовок сообщения:

Nick писал(а): Возвращаемся к тому, что главное- ПРАВИЛЬНЫЙ инструктор!
Полностью присоединяюсь к этой кочке зрения. Но и полностью согласен с SVD. Все рекомендации обучаться дома идут из Москвы, Питера и т.п. Оно и понятно. Всяк кулик свое болото хвалит. Я бы выразился вот как. Все зависит от поставленной задачи. Если цель - только обучение и последущая нырялка, то, вне всякого сомнения, обучаться надо на морях. Право, поверьте, никого не хочу обидеть! Я знаю немало отличных инструкторов в Москве, в Питере, в Риге, в Киеве, в....... и в других городах и, видя в рефералах их фамилии, абсолютно уверен, что с их студентами никаких проблем не будет. Но, увы, все чаще и чаще бывает совсем не так. Инструктора же, работающие на курорте ( в данном случае в Шарме),мыслят примерно так. Деньги - деньгами, НО..... Этот же недоучка может запросто попасть на нырялку ко мне или к моим хорошим друзьям. И оно мне надо - самому же себе проблему создавать?... И т.д. и т.п. Хотя, даже спорить не буду. Очень часто встречается полная халява... (В моем личном рейтинге халявы уверенно лидируют Турция и Доминика)Опять же, выбирайте ПРАВИЛЬНОГО инструктора!!! Но я отвлекся от темы. Так вот, если же помимо обучения и нырялки есть еще какие либо пожелания, типа экскурсий и т.п., то, не менее однозначно - учится надо "дома", а потом приезжать на "Открытую воду" на море. Потому как учебный материал достаточно обширен и осилить его в автобусе, по дороге в Каир, к примеру, скажем так - проблематично. Вот только больших интервалов между бассейном дома и открытой водой где нибудь на курорте, действительно делать не надо.

Александр Першанин
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 12-04-2006 07:32 Заголовок сообщения:

Кто как учился, тот то и рекомендует. Иначе придётся признать, что лопухнулся, а кто же в этом добровольно признается-то? :)

А насчет "учиться дома"... Ну не знаю, даже если в доме есть бассейн, то он как правило очень маленький и не позволяет отработать очень многие навыки. Если никак не хочется тратить на учебу время поездки, то учиться всё равно стоит не дома, а в каком-нибудь отечественном дайв-клубе при нормальном бассейне. Там и снаряжения побольше, и возни с забивкой баллонов никакой нет, и размеры акватории позволяют хотя бы минимально наработать навыки.

Голосую двумя руками:
+1 - за учебу в отечестве и
+1 - за учебу на выезде.

Учиться надо всегда и везде, короче :)

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 12-04-2006 08:15 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Кто как учился, тот то и рекомендует. Иначе придётся признать, что лопухнулся, а кто же в этом добровольно признается-то? :)
А что делать мне? Я то часть курсов в Москве проходил, а часть в Египте. Получается, что при любом раскладе я - лох! :lol:

Основываясь исключительно на своем частном опыте, утверждаю, что мне проходить курсы на дальних выездах очень-очень не нравится. Причины две.
1. Часть пройденных мной в Еги курсов по сути являлось полной профонацией. Какое нафиг может быть ориентирование в условиях с видимостью 30-40 метров? Какой нафиг это дип, если с 35 метров видна поверхность? Это же курам на смех.
2. А вот тот курс, который не был профонацией, оставил еще более мрачное впечатление. Выходишь из воды и вроде бы понимаешь, что кругом красота была дивная, а начинаешь погружение в голове прокручивать и понимаешь, что кроме упражнений и собственных ошибок в памяти уже ничего не осталось. Получается, что вроде бы и нырял, а спроси "что видел?", ответом будет: "вентиля, регуляторы, стейджи, план помню наизусть, да еще вот тут и тут накосячил не по детски, а вот здесь вообще раздолбаем полным оказался..."
- Ну а групера видел?
- Каккого групера? Где? Нет.
- А испанского танцора? Большого такого, прикольного?
- Нет.
- А ...
- Да ничего я не видел... :(

Собственно так и должно быть в учебном погружении. Раз оно учебное - учись, нефих отвлекаться. Но когда ты что-то пропустил в местном водоеме, на который в любые выходные можешь просто так понырять приехать - это одно. А когда из жизни выпадает целая поездка, которых у меня и так не много получается сделать... обидно это даже очень!

Вот поэтом я сторонник того, что учебные погружения на отработку навыков нужно проводить там, где темно, холодно, страшно и смотреть все равно не на что. :!:

pilat
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 12-04-2006 09:10 Заголовок сообщения:

OWD- дома, AOWD на выезде. Когда водичка и снаряга в друзьях, а не во врагах.!
У человека невозможно отнять только то, что он съел, и то что он видел.

BIV
Участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 12-04-2006 10:01 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Кто как учился, тот то и рекомендует. Иначе придётся признать, что лопухнулся, а кто же в этом добровольно признается-то? :)
Совсем не обязательно! Я, например, свои первые два сертификата получала в Турции. Но, послушав рассказы многих "коллег", в том числе и на этом форуме, понимаю, что мне реально ПОВЕЗЛО с моими инструкторами.
Поэтому, моё мнение - если есть выбор (в том числе время, возможность и т.п.), то учиться лучше дома. Но если мысль о начале учёбы пришла только на отдыхе или прямо перед отъездом - глупо будет потратить отпуск только на интро-дайвы. Опять приходим к неоднократно уже звучавшему здесь выводу - главное - это ИНСТРУКТОР.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 15-04-2006 23:53 Заголовок сообщения:

Согласен с Пилатом,ОВД дома - удобный график, время от отдыха не отрываешь, Адванс на отдыхе, два дня - пять дайвов, чуть теории и ныряй весь отпуск как человек.
Также удобен такой вариант: приезжаешь и за четыре дня делаешь на отдыхе ОВД, потом два дня на Адванс и домой возвращаешься опытным дайвером, либо съездить посмотреть на груду щебня, сложенную в форму пирамиды, вернуться домой и пройти Адванс с чувством, толком, расстановкой.
Но также хорошо пройти открытую воду дома, потом там же пройти Адванс - теория в классе и пяток дайвов в карьерах и озерах, а на море ты уже профи и не тратишь драгоценное время на душный класс и тупую зубрежку.
Идеальный вариант, это интродайвинг, ничего не делаешь, снарягу на тебя надевают, разберать-опреснять не надо, но сноркелинг лучше интродайвинга, это вообще супер!!!
А вообще дайвинг - это мокро, опасно и ДОРОГО!!! На фиг надо...
Был рад служитьс Вами, господа!

Евгений С-Пб
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 16-04-2006 12:18 Заголовок сообщения:

Если есть время до поездки, то обучайтесь дома. Если нет, то обучайтесь на выезде.

Kisel_Pavel
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 17-04-2006 11:25 Заголовок сообщения:

Евгений С-Пб писал(а):Если есть время до поездки, то обучайтесь дома. Если нет, то обучайтесь на выезде.
Да, главное обучиться и после граматно и безопасно плавать. :)
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Oxana
Новичок

#31 Сообщение Добавлено: 17-04-2006 12:11 Заголовок сообщения: Re: дома или на отдыхе?

Наталья Егорова писал(а):Уважаемые дайверы!
Очень хочу пройти обучение дайвингу.
Поделитесь опытом где Вам комфортнее и лучше проходилось обучение: в родном городе или на море в отпуске. До отпуска еще далеко. Поеду в Турцию, Крым или Египет (не решила пока). Учиться и погружаться хочется уже сейчас. Если кто стоял перед такой дилеммой поделитесь своим опытом!
Наталья, я присоединяюсь ко всем кто рекомендует обучение на отдыхе
1+ получается дешевле
2+ получаете действительно хороший опыт для себя если не разделяете обучение на бассейн дома и открытую воду на отдыхе (да все навыки можно отработать в бассейне, но что делать с плавучестью? не многие инструктора могут научить этому в бассейне. а еще хуже когда некоторые инструктора берут деньги за полный курс проводят его только в бассейне и выписывают сертификат, а еще хуже что в логбуке все эти погружения выдают за реальные. Да конечно такой дайвер сможет и снять маску и покачаться на ластах и вынуть регулятор изо рта и даже проплыть нормально если видет дно, но на реальном погружении начинаются проблем, его начинает штырить, плющить и колбасить и после погружения выесняется что у человека не было вообще открытой воды. И таких приезжаем очень много практически через одного)
3+ обучение проходит не так скучно как бассейне
4+ отдых проходит более интересно и вы преобретаете много хороших друзей
и еще много много ++++++
Я считаю что для новичков лучше всего Египет, ну а выбирать конечно только тебе

Oxana
Новичок

#32 Сообщение Добавлено: 17-04-2006 12:17 Заголовок сообщения: Re: дома или на отдыхе?

Поделитесь опытом где Вам комфортнее и лучше проходилось обучение: в родном городе или на море в отпуске. До отпуска еще далеко. Поеду в Турцию, Крым или Египет (не решила пока). Учиться и погружаться хочется уже сейчас. Если кто стоял перед такой дилеммой поделитесь своим опытом!
Наталья, я присоединяюсь ко всем кто рекомендует обучение на отдыхе
1+ получается дешевле
2+ получаете действительно хороший опыт для себя если не разделяете обучение на бассейн дома и открытую воду на отдыхе (да все навыки можно отработать в бассейне, но что делать с плавучестью? не многие инструктора могут научить этому в бассейне. а еще хуже когда некоторые инструктора берут деньги за полный курс проводят его только в бассейне и выписывают сертификат, а еще хуже что в логбуке все эти погружения выдают за реальные. Да конечно такой дайвер сможет и снять маску и покачаться на ластах и вынуть регулятор изо рта и даже проплыть нормально если видет дно, но на реальном погружении начинаются проблем, его начинает штырить, плющить и колбасить и после погружения выесняется что у человека не было вообще открытой воды. И таких приезжаем очень много практически через одного)
3+ обучение проходит не так скучно как бассейне
4+ отдых проходит более интересно и вы преобретаете много хороших друзей
и еще много много ++++++
Я считаю что для новичков лучше всего Египет, ну а выбирать конечно только тебе

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 17-04-2006 13:44 Заголовок сообщения: Re: дома или на отдыхе?

Oxana писал(а):1+ получается дешевле
Обучение в Москве в группе бедет стоить примерно $250 плюс открытая вода в Подмосковье примерно $150. Итого около $400.

Обучение в Египте в группе будет стоить примерно $300, включая открытую воду. Курс занимает 4 полных дня. Если жить в недорогом отеле и ехать не в пиковый сезон, то поездка обойдется минимум в $300. Итого $600.

Стоимость учебников и сертификатов не учитываем, так как они примерно равны.

Получается обучение в Египте на $200 дороже обучения в Москве.

Не стОит тешить себя иллюзиям, что во время учебы удастся посмотреть кораллы и рыбок или сходить на экскурсии.
У хорошего инструктора на курсе будет совсем не до морских красот, а после занятий останется одно желание - упасть и отдохнуть :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 17-04-2006 14:19 Заголовок сообщения: Re: дома или на отдыхе?

Serg173 писал(а): У хорошего инструктора на курсе будет совсем не до морских красот, а после занятий останется одно желание - упасть и отдохнуть :)
Ну, красоты все же будут , но увидите Вы их реально дайве на 5-10 :)
А про упасть и отдохнуть - это точно :)
правда придется еще книжку читать пытаясь не заснуть или разрываться между тем, что нужно почитать книжку и хочется попить пива с друзьями :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

джулибаб
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 18-04-2006 13:03 Заголовок сообщения:

уважаемые инструктора!
не запугиваете Вы будущих студентов
из всех видов обучений это самое приятное в моей жизни
когда не можешь дождаться от нетерпения следующего занятия
а где обучаться это вопрос наличия свободного времени
если есть оно здесь работа позволяет без напряга то да
если есть достаточно времени на отдыхе(приехали не на одну неделю),то там

Georgiy Rumiantsev
Участник
Откуда: Kemer, Sharm Ell Sheikh, Дмитров, South Male, North Male atoll.
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 18-04-2006 13:44 Заголовок сообщения:

Pahan, bravo.

Sunnykatty
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 18-04-2006 14:23 Заголовок сообщения: Re: дома или на отдыхе?

Я "за дом", но училась в Египте. Никак у меня не получалось совместить бассейн и поездку с минимальным интервалом. А на отдыхе хорошо... времени масса, голова чистая, никуда бежать не надо.. учись себе на здоровье \.. с хорошим-то инструктором ;-)
Удачи!

Евгений Кутузов
Новичок

#38 Сообщение Добавлено: 19-04-2006 22:33 Заголовок сообщения:

+1 На море.( на отдыхе)

Александр I
Участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 17:34 Заголовок сообщения:

Если пройти курсы в Москве,да ещё без открытой воды,и приехать через три месяца после этого в Хургаду,то считай что курсов ты и не проходил вовсе...Всё придется начинать сначала..
Двойная потеря - и времени и денег.
Надо здесь и курс пройти и ещё дней пять-шесть поплавать..
Что бы навыки закрепились.
Каждый день наблюдаю как такие даверы погрузится не могут.
По 14 кг железа набирают.Смешно смотреть.
P.S.:прошу прощения за "первого" в имени моём...
хотя каждый, в чём то, должен быть первым.....иначе зачем тогда всё...

Max
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 17:43 Заголовок сообщения:

Александр I писал(а): Каждый день наблюдаю как такие даверы погрузится не могут.
По 14 кг железа набирают.Смешно смотреть.
Если только смотриш - то грош тебе цена как инструткору, еще раз убедился в этом.

Ответить