Обучение без бассейна

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 16:15 Заголовок сообщения: Re: про фуфло

Александр I писал(а):потом могут и морду пощупать,по возвращении из хургады
Могут, да испугаются. Они же тепловодные, мягкотелые, да голубых кровей :lol: :lol: :lol:
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Денис Анатольевич
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 16:16 Заголовок сообщения: Re: про курсы

а что такое насчет OWD c бота, в чем проблемма???
даже если это его первое погружение!
или вы считаете что он менее подготовлен чем интер???[/quote]
Проблема в том, что погружения с бота входят в курс обучения, следующий за курсом, аналогичным OWD. В ПАДИ, КМАС, и т.д.
Я со всей уверенностью могу сказать, что человек, проходящий обучение на OWD, не способен трезво оценить все опасности, грозящие ему при погружении с судна, и рассчитать все свои способности, связанные с этим. Инструктор, берущий на себя ответственность в организации обучения с использованием данного вида погружений, не соответствует подобающему уровню и должен быть лишен сертификата инструктора и возможности организации погружений в дальнейшем.[/quote]

я думаю вы слишком категоричны, и не совсем правы!!!

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 16:16 Заголовок сообщения:

В рамках ОВД с бота ПРАКТИЧЕСКИ можно сделать погружение.
При чем здесь гони-негони понятно.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 16:19 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а):В рамках ОВД с бота ПРАКТИЧЕСКИ можно сделать погружение.
При чем здесь гони-негони понятно.
Ну да, можно и Advanced Trimix пройти без Basic Nitrox, Adv.Nitrox, ER, BT :wink:

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 16:21 Заголовок сообщения:

Кстати, только сейчас!
Присваиваю звание Онанвотера за уникальным номером без подтверждения соответствующих навыков, наличия необходимого снаряжения и главное - совершенно бесплатно! Записывайтесь, желающие!

Katrin
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 16:38 Заголовок сообщения:

[/quote] "Я со всей уверенностью могу сказать, что человек, проходящий обучение на OWD, не способен трезво оценить все опасности, грозящие ему при погружении с судна, и рассчитать все свои способности, связанные с этим." [/quote]

Я чего-то видимо не понимаю..... а чем так опасны погружения с бота... и в чем же они так сильно отличаются от бассейна?
Расскажите пожалуйста.

На мой взгляд риск (если это вообще можно назвать "риском"), только получить пару синяков на коленках в случае выныривания во время сильной качки... В бассейне тоже можно удариться об лесенку, например....

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 16:46 Заголовок сообщения:

Katrin писал(а):Я чего-то видимо не понимаю..... а чем так опасны погружения с бота...
Как?! У вас нет карточки "Boat Diver"? Без прохождения этого спецкурса нырять с бота реально опасно. Обо всех опасностях рассказывать не буду - для этого есть курс. Могу рекомендовать хорошего инструктора, который сможет провести его вам на высшем уровне.

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 16:58 Заголовок сообщения:

А чем так опасны погружения с бота? А то вот может не знаю чего, без пластика boat diver :D
Viva Scuba Libre!

Katrin
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 17:12 Заголовок сообщения:

Боже мой, боже мой.... вот это да....
Бегу в срочном порядке обучаться этому супппер-курсу!
Да как же я могла-то подвергать себя таааакой опасности... Караул.
Вот до чего доводит незнание!!!!
Ой-ой....
Больше без курса никаких прыжков с бота... ни-ни!!!!

Спасибо добрым людям, что подсказали! :wink:
Интересно а спецкурс по вхождению в воду с берега еще не придумали??? Этож наверное тоже не безопасно..... :shock:

SVD
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 17:22 Заголовок сообщения:

Katrin писал(а): Интересно а спецкурс по вхождению в воду с берега еще не придумали??? Этож наверное тоже не безопасно..... :shock:
Как не странно, IMHO, значительно опаснее, чем с бота.
Последний раз редактировалось SVD 25-05-2006 17:34, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 17:31 Заголовок сообщения:

то же думаю что с берега намного опаснее
Viva Scuba Libre!

Katrin
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 17:32 Заголовок сообщения:

ИМХО тоже согласна!
Очень зависит от погоды... и то, и другое!

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 30-05-2006 08:02 Заголовок сообщения: Re: про курсы

BeerFood писал(а):
Денис Анатольевич писал(а):
BeerFood писал(а): Сашенька, первенец! Ты уж извини, что я так нескромно к тебе, обычно я ко всем на "Вы" и уважительно. Ты фуфло-то людям не гони! Какое погружение с бота в курсе OWD? И про "не должны" забудь. Должны и не мало. Даже обязаны. Или не имеете права организовывать погружения.
В случае, если Саша Первенец - очередной призрак, типа Манты, то присваиваю ему сертификат Онанвотера за №2.

или вы считаете что он менее подготовлен чем интер???
Проблема в том, что погружения с бота входят в курс обучения, следующий за курсом, аналогичным OWD. В ПАДИ, КМАС, и т.д.
Я со всей уверенностью могу сказать,
что человек, проходящий обучение на OWD, не способен трезво оценить все опасности, грозящие ему при погружении с судна, и рассчитать все свои способности, связанные с этим. Инструктор, берущий на себя ответственность в организации обучения с использованием данного вида погружений, не соответствует подобающему уровню и должен быть лишен сертификата инструктора и возможности организации погружений в дальнейшем.
C "уверенностью" Вы сможете утверждать когда станете хотя бы ДМ и познакомитесь с мануалом и с обязанностями ДМ, а выдавать свои ощущения ( "не способен трезво трезво оценинивать") и тем более говорить что-то о том, в какой курс входят погружения с бота.... без обид, либо не говорите ничего, либо спросите если не знаете. И не вводите начинающих в заблуждение.
Удачи.
Андрей Галицкий

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 30-05-2006 08:46 Заголовок сообщения:

Сам заголовок темы некорректен. Автор и большинство участников дискуссии отчаянно путают понятия *закрытая вода*, *открытая вода*.
Но разжевывать такие элементарные вещи скучно и вообще это компетенция инструкторов, а не новичков.
А если вам интересно знать МОЕ мнение о том, где лучше проходить обучение - дома или на курорте, то я скажу, что ДОМА.
На курортах большинство дайвцентров отпускает на курс OWD три дня.
За это время вам надо дать теорию, отработку упражнений и по-больше практики.
Даже если ученик готов посвятить этому 24 часа в сутки, все равно, согласитесь, за три дня многому не научишь.
На курортах надо отдыхать, а не учиться - тут каждый день на вес золота.
Да и вообще, я не сторонник *группового* обучения - учиться надо у персонального инструктора - деньги те же, а качество значительно выше.
Еще раз напоминаю, что мнения своего никому не навязываю.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 30-05-2006 08:55 Заголовок сообщения: Re: про курсы

Андрей Галицкий писал(а):
BeerFood писал(а):
Денис Анатольевич писал(а):

или вы считаете что он менее подготовлен чем интер???
Я со всей уверенностью могу сказать,
что человек, проходящий обучение на OWD, не способен трезво оценить все опасности, грозящие ему при погружении с судна, и рассчитать все свои способности, связанные с этим. Инструктор, берущий на себя ответственность в организации обучения с использованием данного вида погружений, не соответствует подобающему уровню и должен быть лишен сертификата инструктора и возможности организации погружений в дальнейшем.
C "уверенностью" Вы сможете утверждать когда станете хотя бы ДМ и познакомитесь с мануалом и с обязанностями ДМ, а выдавать свои ощущения ( "не способен трезво трезво оценинивать") и тем более говорить что-то о том, в какой курс входят погружения с бота.... без обид, либо не говорите ничего, либо спросите если не знаете. И не вводите начинающих в заблуждение.
Удачи.
Обратите внимание, я не говорил про дайв-мастера, я говорил про инструктора.
Мотивирую свое мнение: опасности при погружении с бота: дайвер забыл открыть баллон. Сколько ОВДшников сможет открыть его под водой "на ходу"? Перегрузились и забыли поддуть компенсатор. В воде не успевают продуваться, боль, паника, утопление. Сам по себе вход с берега создает гораздо меньше стресса, позволяет спокойно подобрать груза.
Далее: насколько мне не изменяет память, погружение с судна разрешается только после получения сертификата OWD. Хотя, могу и ошибаться.
Я извиняюсь, если задел своим постом кого-то из дайверов с большим опытом погружений или инструкторов. НО! Лично я не вижу никакой опасности в своем совете. Лучше перестраховаться, чем сказать, что все просто и легко. Я придерживаюсь принципа безопасных границ во всех аспектах. Можно, конечно, и ужираться перед дайвом, в баню сразу бежать после дипа, интров по пещерам водить. Что нам, русским, привыкать, что ли? На дороге вот правила не соблюдаем до первого трупа на обочине. Что уж про дайвинг говорить.
Извиняйте, если чуток резко ответил. Ни в коей мере не умаляю Ваших заслуг и званий.

С уважением,
Дмитрий Пинчук

ЗЫ В ДМ не пойду, не хочу преподавать. Я себе другой путь наметил :)

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 30-05-2006 09:02 Заголовок сообщения: Re: про курсы

[/quote]
Обратите внимание, я не говорил про дайв-мастера, я говорил про инструктора.
Мотивирую свое мнение: опасности при погружении с бота: дайвер забыл открыть баллон. Сколько ОВДшников сможет открыть его под водой "на ходу"? Перегрузились и забыли поддуть компенсатор. В воде не успевают продуваться, боль, паника, утопление. Сам по себе вход с берега создает гораздо меньше стресса, позволяет спокойно подобрать груза.
Далее: насколько мне не изменяет память, погружение с судна разрешается только после получения сертификата OWD. Хотя, могу и ошибаться.
Я извиняюсь, если задел своим постом кого-то из дайверов с большим опытом погружений или инструкторов. НО! Лично я не вижу никакой опасности в своем совете. Лучше перестраховаться, чем сказать, что все просто и легко. Я придерживаюсь принципа безопасных границ во всех аспектах. Можно, конечно, и ужираться перед дайвом, в баню сразу бежать после дипа, интров по пещерам водить. Что нам, русским, привыкать, что ли? На дороге вот правила не соблюдаем до первого трупа на обочине. Что уж про дайвинг говорить.
Извиняйте, если чуток резко ответил. Ни в коей мере не умаляю Ваших заслуг и званий.

С уважением,
Дмитрий Пинчук

ЗЫ В ДМ не пойду, не хочу преподавать. Я себе другой путь наметил :)[/quote]

Правильный выбор:) Не хотите, не преподавайте. Почти тоже самое я Вам и сказал с поправкой на "не знаете, не учите". Ну а если это Ваши ощущения после прохождения курса... не повезло Вам.
Удачи в последующих погружениях.
Андрей Галицкий

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 30-05-2006 09:08 Заголовок сообщения:

ДМ не преподают, вы опять понятия путаете.
Есть стандарты обучения дайвингу и не надо новичкам свои мнения на этот счет высказывать - это то же самое, что обсуждать целесообразность тех или иных правил дорожного движения.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 30-05-2006 09:13 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):ДМ не преподают, вы опять понятия путаете.
Есть стандарты обучения дайвингу и не надо новичкам свои мнения на этот счет высказывать - это то же самое, что обсуждать целесообразность тех или иных правил дорожного движения.
Я не путаю понятия и прекрасно знаю, что ДМ не преподают. Просто прагматичные люди идут в ДМ с целью стать инструктором.
Кстати, свое мнение высказывать я имею право не только новичкам, но и прожженым профессионалам. И если я посчитаю это нужным, то так и сделаю.

gluck
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 30-05-2006 10:39 Заголовок сообщения:

Мое абсолютно некомпетентное ИМХО по вопросу о том можно ли с бота погружать в рамках курса ОВД. Моя некомпетентность обусловлена тем, что еще новичок, но кое-что могу сказать потому, что я таки погружался именно с бота, причем бот был полон сдающих на ОВД из разных ДЦ.

Начну с того, что ежели проходящий обучение по курсу ОВД забыл открыть баллон или не подкачал жилет перед входом в воду, то все обучение было абсолютно напрасным. Для того, чтобы начать забывать такие вещи надо сначала наглости поднабраться, а проходящий курс педантично следует всем заповедям.

Продолжу тем, что есть люди, которые сразу ухают в воду и совершенно не боятся прыгать с бота, а некоторые стоят по паре минут и не решаются сделать шаг вперед (боятся патамушта). Простите, но только во время курса ОВД станут терпеть такое поведение человека.
Опосля этого курса с сертифицированным дайвером цацкаться никто не станет.
Вот ежелиб во время курса ОВД моей жене не дали бы всласть настояться в ожидании когда, наконец, страхи поутихнут, то, возможно, в дальнейшем пришлось бы придумывать нечто для приучения к мысли о том, что с бота прыгать можно и это не форма самоубийства.

xfn
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 30-05-2006 10:42 Заголовок сообщения:

>>Мотивирую свое мнение: опасности при погружении с бота: дайвер забыл открыть баллон. Сколько ОВДшников сможет открыть его под водой "на ходу"? Перегрузились и забыли поддуть компенсатор. В воде не успевают продуваться, боль, паника, утопление. Сам по себе вход с берега создает гораздо меньше стресса, позволяет спокойно подобрать груза.

А разве ученик без учителя плавает (имею ввиду во время обучения)? Никто у километровой стенки не будет проводить занятия. На Тиране, например, пока группы плавали, инструктор проводил занятия с опенватерами, благо глубина у рифа небольшая.

Ответить