Как это было у меня.
Несколько лет назад я решил прикупить простенький дайверский комп. Проблемы было две. Во-первых, вяснилось, что у нас его нигде нет. Во-вторых, единственное место, где он был, озвучело цену 430$ (все цены называю по памяти, они приблизительны).
Я был возмущен такой жадностью, тем более, что знал, что в популярном испанском интернет-магазине он стоит около 270$. Увы, доставка в РФ из магазина была только через DHL, которые хотели за нее (доставку) еще 50$ (итого 320$). Это все равно выходило дешевле и я решился. Но сначала все же отзвонился в DHL и узнал, не снимут ли они с меня еще что-нибудь за что-нибудь. Ответ меня потряс:
1. Надо оплатить услуги таможенного брокера (+50$) независимо от стоимости посылки.
2. Надо оплатить НДС 20% (дело давно было) от общей стоимости.
3. Поскольку это не регулярная почта, а курьерская служба, то необлагаемые посылки уже не до 10000руб., а всего лишь до 5000руб. То есть пошлина с меня по любому причитается. Сколько? Неизвестно, но не меньше чем...
В результате компьютер получался не дешевле 440$! Вот тут то я и понял по какому принципу формируются наши цены в дайверских магазинах.
Так что быть честным - очень финансово убыточное занятие.