А любиталям нырять с монтировкой и топориком - большой привет.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Она в толкованиях и мнениях. Не ищи. Не будет согласия, будут только мнения.hrundel писал(а):В общем-то, судя по всему, все сводится к уяснению разницы между вандализмом и кладоискательством.
Разговоры о штурвалах, комасах, ножах, вилках и рындах? Да если кто и попадает к таким вещам, то проделывают зачастую немеренную работу, связанную зачастую с риском для жизни... И 90 процентов дайверов-туристов никогда не полезут внутрь сгнившей посудины, чтобы полюбоваться на заросшую табличку производителя той или иной детали.... они не будут разбирать завалы, чтобы найти одну единственную вилку... или монету (пусть даже не золотую)... И вы и ваш сын всего этого не увидит уже и сегодня... А если и увидите, то значит вы проделали всю эту работу специально и хоронить затем ту самую вилку, найденную в завалах кают - бред... Вон на том самом турецком Париже, лежат гильзы от снарядов, любуйтесь... никто их и не собирается винтить... А все разговоры по поводу "аморальных" действий технарей, достающих амфоры с восьмидесятки и сотни - бред... И не осуждать их надо, а говорить большое спасибо за возможность хотя бы реально увидеть что-то... Вообще это все разговоры для бедных.... Как же так человек нашел что-либо и положил в свою коллекцию... А вот если бы он отдал в музей, а не хавал в одиночку...daw писал(а):Не очень понятно, при чем тут золото и брюлики.
Поднимите руку, плиз, кто их на рэках находил, и сильно разбогател с того, что на рэках надыбал (отломал).
Мне лично хвастались старыми вилками и др. бытовой утварью, отломанными штурвалами и якорями. Продажная цена им три рубли (ну ладно - сто), а историческую ценность вместе кораблем они имели неизмеримо бОльшую, имхо.
Ничего не имею против кладов, но пока только в сказках с ними сталкивалась... и как-то очень сильно раздражает, что натырят на рупь, а испортят насовсем.
Если не мародерство, то клептомания наверное. Бескорыстная такая страсть. К халяве, что ли? Не понимаю.
Я вот какой-нибудь кораблик со штурвалом, обросшим водорослями, на дне увижу еще, а моему сыну уже не останется... разве что на специа льно затопленные рэки смотреть... но это не настоящее, как аттракцион для туристов.
От Кусто науке какая-то польза была.
Лукавите, сэр...Правило археологии - не тащить всё, что в земле, в музей, а изучать объект и, по возможности, его консервировать. Полной выработке подлежат объекты лишь под угрозой их утраты (освоение земель, затопление).poleg23 писал(а): И скажите, а почему народ, который не имеет возможности к погружениям не должен увидеть то, что хранилось когда то на дне морском... А лишь потому, чтобы показать сухопутному товарищу фотку у штурвала затонувшего корабля и сказать: я видел это сам лично, а ты лох и никогда этого узреть не сможешь, потому как здоровьем, например не вышел...
Да бросьте сэр, вы же не хуже меня понимаете, что стоит за всеми этими разговорами о запрещении подъемов чего либа со дна...VictorVideo писал(а):Лукавите, сэр...Правило археологии - не тащить всё, что в земле, в музей, а изучать объект и, по возможности, его консервировать. Полной выработке подлежат объекты лишь под угрозой их утраты (освоение земель, затопление).poleg23 писал(а): И скажите, а почему народ, который не имеет возможности к погружениям не должен увидеть то, что хранилось когда то на дне морском... А лишь потому, чтобы показать сухопутному товарищу фотку у штурвала затонувшего корабля и сказать: я видел это сам лично, а ты лох и никогда этого узреть не сможешь, потому как здоровьем, например не вышел...
Для того, чтобы неныряющий народ смог сложить свое представление, вполне достаточно фотографий, рисунков и описаний. Тем более непонятна познавательная сущность оторванного иллюминатора, или срезанного со стойки штурвала.
В Выборге есть музей артефактов, поднятых со дна Балтики. В основном, касается времен русско-шведских сражений. Так вот - наиболее интересны там - описания и рисунки. Были бы интересны и видеоматериалы, и встречи с участниками поисков. А вот реальные экспонаты вызывают двойственные чувства. Деревянные части (дуб, хорошо хранится в воде), ржавые пушки, ядра, оторваннные от своего места они стали какими-то совсем никчемными. Не уверен, что им место - в музее.
Извинтие, сэр, но я в замешательстве...Что же по Вашему стоит за этими разговорами ?poleg23 писал(а): Да бросьте сэр, вы же не хуже меня понимаете, что стоит за всеми этими разговорами о запрещении подъемов чего либа со дна...
И штурвал... и якорь и даже рында может лежать в затонувших кораблях настолько далеко от места их штатного расположения, а зачастую и от самого судна, в слоях ила.... Сколько вы видели затонувших, посудин в их первозданном виде? Ну ок... штурвал... вещь надежная...daw писал(а):Я не максималист, бог с ней с вилкой, хотя я предпочла бы увидеть ее в музее (а не валяющейся в каюте), рядом с кусками старых газет (надыбанных оттуда же и постепенно разваливающихся) и историей жизни и смерти этого корабля и экипажа.
Но Вы тоже лукавите. Штурвал не лежал в глубине трюма. и якоря тоже.
И нет у большинства никаких коллекций, просто разрозненные куски - трофеи с места погружений. И говорят они не про историю, а про то, кто чего ухватил.
К сожалению ничего не стоит, потому как приплывут однажды дети к Тиселю.... а там груда окончательно рассыпавшегося в труху мусора... И скажете вы сыну... а вот этот кусок металла величиной с лодонь, сынок, когда то был крылом мотоцикла.... А он будет понимающе кивать... Всем, кто захочет в меня кинуть камень, что мол, тварь покусился на святая святых: Тисель в суе помянул, наверное заздербанить хочет, сообщаю: НЕ ХОЧУ... Он такой какой есть и это замечательно... Но просто на его примере хочу показать, что все имеет свой ресурс... ТАК ПОЧЕМУ ПЛОХО ЕСЛИ МЕДНАЯ ТАБЛИЧКА С БУКВАМИ "KRUPS" НЕ СОСТАВИТ ЧЬЮ-НИБУДЬ КОЛЛЕКЦИЮ, ВМЕСТЕ С ОПИСАНИЕМ И ФОТО , В ОТЛИЧНОМ ЗАКОНСЕРВИРОВАННОМ СОСТОЯНИИ, А НЕ БУДЕТ ПОГРЕБЕННА ПОД ОКОНЧАТЕЛЬНО РАЗРУШЕННЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ?????VictorVideo писал(а):Извинтие, сэр, но я в замешательстве...Что же по Вашему стоит за этими разговорами ?poleg23 писал(а): Да бросьте сэр, вы же не хуже меня понимаете, что стоит за всеми этими разговорами о запрещении подъемов чего либа со дна...
Лично мне хотелось бы, чтоб нырять было интересно и мне, и мои детям. Разве здесь еще чей-то интерес ?
И конечно, эта коллекция будет у вас, сэр ?poleg23 писал(а): ТАК ПОЧЕМУ ПЛОХО ЕСЛИ МЕДНАЯ ТАБЛИЧКА С БУКВАМИ "KRUPS" НЕ СОСТАВИТ ЧЬЮ-НИБУДЬ КОЛЛЕКЦИЮ
Ну да... весь Приж разобрали.... токма кафальную плитку оставили варвары...daw писал(а):А почему не отломать/не отковырять, если все равно потом сам отвалится, лет через дцать и его такой же как я подберет или сгниет бездарно (то что его дцать лет будут другие видеть - не в счет) так пусть лучше у меня будет, чем у кого-то другого...
логика в общем понятна.
VictorVideo
На "Париже" трюмы пустые. Только корпус, название и кусочек кафельного пола, который еще не отковыряли.
А вот снарядообразные чушки на Париже и куски амфор у трех островов, к которым гиды подводят и на голову надевают (типа смешно) почему-то вызывают желание поинтересоваться - а когда это было изготовлено... специально для туристов наверное.
Вот черепочки, что в дно вросли, метрах в нескольких от аттракциона (отплыла, нашла, пальцем потрогала) - производили спечатление настоящих.
Вот уж точно я не оправдываюсь...daw писал(а):poleg23
>Вопрос: А что было в трюме при затоплении? Можно фактов?
Не посмотрела еще в и-нете, только приехала. Первая мировая, что-нибудь да было. Не в этом суть.
Смешной Вы, я ж вас мародером не называю, наоборот, имхо это - бескорыстная страсть. Если считаете себя правым - не оправдывайтесь... или уж аргументы какие находите весомые.
Что мне с того, что вы рисковали, пополняя коллекцию своих трофеев?
Мальчишки в моем детстве тоже рисковали, катаясь на буфере поезда. Восхищаться что ли самим фактом риска?
А что дальше Вы делаете с этими артефактами?
В свете последних событий с Эрмитажем, готов согласиться с таким взглядом на вещи. Давайте, кстати, вспомним как появилась "Третьяковка".poleg23 писал(а):А то, что было, вероятно действительно интересно с точки зрения истории подарил человеку увлеченному этим, по крайней мере я убежден, что частные коллекции - это залог сохранения многих вещей для потомков, в отличие от многих государственных музеев типа Эрмитажа с его запасниками...