А получают регбисты по мордасам (ой, жёсткая игра!) и локтём, и коленом, и плечом; и к бортику их, бывает, прикладывают, дай бог как!.. Ни у кого что-то стёклышки не вылетели ни в одной игре.
Не скрою, сломали однажды маску дочке, было дело. Не во время игры и не во время тренировки, - баловались на бортике, дело молодое...
Пришлось новую покупать. Так что если у кого стёкла вылетают, то это потому, что садиться не неё не надо. И балоны ставить.
О запотевании. У меня - охотничья от Пикассо. Я свою чистил пастой и мою изредка мылом. Плюю, чтобы не потела. Антифог пробовал, не понравилось, как-то нехорошо он на стекле "смотрится"; хотя очки для плавания я именно этим же антифогом и мажу, а плювать на них, наоборот, плохо получается. - А дочка до своей Сферы не даёт дотрагиваться. Мыть чем-либо запрещает, плевать - не плюёт, мочить - не мочит. Фабричный антифог, говорит, прекрасно работает.
На море она в ней же часами сноркелит и фридайвит, семь интродайвов сделала, сейчас проходим с нею обучение по курсу PADI OWD, она - в той же самой маске. Не потеет. Главное, - дочка говорит, - не мочить стёкла изнутри.
И последнее. Фридайверы в Сфере, бывает, ныркают очень глубоко. Удивительно глубоко. Воображение зашкаливает. Если поискать фото с соревнований Натальи Авсеенко, Натальи Молчановой и других рекордсменов мира, то можно увидеть на них АкваСферу. Ага.
Можно, конечно, надеть маску разок, сплавать в бассейне туда-сюда и писать на форум "плавали, знаем!", но это - понты. Дешёвые.
Кстати, пока писал, вспомнил.
Подплываю как-то к дочке в бассейне: "Что это вы, - говорю, - делаете?" - А они (регбисты) ныряют на дно и что-то там собирают. Оказалось, что пришёл к ним новенький игрок (не мальчик, 24 года, здоровый мужик), нырнул, как они все это делают, с бортика, а стекло калёное-закалёное на масочке Технисабовской (не помню, какая модель) - вдребезги. Регбисты осколочки собирают. Я им говорю - бросьте, фиг с ними. А они мне говорят: да, конечно, пловцам они на дне не мешают; но здесь мы играем - иногда ка-а-ак приложат ко дну спиной или головушкой!.. - Это я к чему рассказал: Сфера на моей памяти не разу не сломалась об воду; а вот известная фирма, производящая давно и успешно оборудование для дайвинга (хм, АкваСфера - её, кстати, "дочка") с закалённым стеклом опростоволосилась. Шмяк об воду! Осколки мелкие по дну!.. - Проверять, господа, перед погружением надо любую маску, не только Сферу, как тут советуют.