Выбор компьютера: большой или маленький?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

SEAL
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 18:09 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Единственный аргумент, который я могу привести за "большие компьютеры" -- это что субъективно они более надежны. Во всяком случае, все ремонты и отказы среди моего окружения были с компами формата часов... И не одной поломки "большого"... Могу добавить еще, что все это были суунты и алладины. Вот такая неожиданная статистика.

А так это дело вкуса.
У меня ремешок порвался на "большом компьютере", када я однажды залезал на зодиак. :wink: После чего я засунул его в консоль забив на ГУЕ с ДИРами. :lol:
Также однажды наблюдал, как "большой алладин" при выполнении той же операции спланировал медленно и плавно туда, где его было не найти и откуда не достать. :lol:
В мире нет совершенства. :lol:

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 18:21 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Также однажды наблюдал, как "большой алладин" при выполнении той же операции спланировал медленно и плавно туда, где его было не найти и откуда не достать. :lol:
Зато в мире есть резиночки, из которых не лишне сделать петельку дополнительно к ремешку. Очень помогает.

2ЕЕК

А насчет читабельности - в красноморске, видимо, действительно такой проблемы нет... пока не залезешь вне красноморска в темное и мутное местечко :)

У компа в формате наручных часов есть один неоспоримый плюс - вечером после нырялки тебе кажется, что все деффки в кабаке видят компьютер и знают что перед ними героический глубоководный водолаз. Однако, это заблуждение. Они не отличают такой компьютер от обычных электронных часов. Так что лучше уж лонджинес с брюлями - это они быстрей поймут.
Что касаемо прочих плюсов - все они за полноразмерными компами.

:wink:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 18:39 Заголовок сообщения:

Еще раз напомню, что бы одеть комп в формате часов на гидрик , особенно на сухарь, нужно прицепить к нему дополнительный ремешок, а это уже две пряжечки (в два раза больше шансов потерять его) да и на боте эту бяку надо постоянно снимать-одевать (если носите его как часы) и легко потерять. Это все на личных впечатлениях, сам сначала москиту юзал.
Viva Scuba Libre!

ling
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 18:43 Заголовок сообщения:

У меня TUSA IQ-700. Устраивает во всем, правда погружений немного.
Trimix Diver

SEAL
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 18:48 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):
SEAL писал(а):Также однажды наблюдал, как "большой алладин" при выполнении той же операции спланировал медленно и плавно туда, где его было не найти и откуда не достать. :lol:
Зато в мире есть резиночки, из которых не лишне сделать петельку дополнительно к ремешку. Очень помогает.
По правде говоря я и сам двумя руками за большие компы, но вот "резиночки" как-то не люблю... и на компах в том числе... :lol:

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 18:53 Заголовок сообщения:

Насколько я понял с руки нормально срываются и большие и маленькие, я так вот больше знаю про потерю маленьких компов.
Viva Scuba Libre!

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 19:00 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):По правде говоря я и сам двумя руками за большие компы, но вот "резиночки" как-то не люблю... и на компах в том числе... :lol:
В таком случае, видимо, ты любишь компы покупать. :wink:
Если нет - настоятельно рекомендую петельку.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Артем
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 21:02 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):По правде говоря я и сам двумя руками за большие компы, но вот "резиночки" как-то не люблю... и на компах в том числе... :lol:
А шо, Вы на Алладине видали лажовые суунтовсие резиночки :shock:
Этим только "комп-часы" страдают.
Выражение напарника: "Положи мне их в кармашек, а то на рукав сухаря не налазят."
Лажа для пляжников.

Дмитрий СПб
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 22:38 Заголовок сообщения:

Здравствуйте всем.

Я тоже долго выбирал себе комп. Выбор стоял между Д9 и ВР3. Сразу скажу, что не смотря на всю разность этих моделей, их объединяет одно - они понтовые. Д9 для рекреационного дайвинга слишком крутые и малополезные, а для техно непригодны. ВР3 для рекреационного дайвинга слишком малополезные, а для техно наворочены. Все рекомендовали купить вайпер и не мучиться. Удобно просто, технологично. Но понты дело дорогое, поэтому наручные модели и стоят дороже. Удобно, видно и есть чем поиграться. И можно сказать поменял обычные гражданские часы (ведь их тоже надо когда - то менять).
Так что я похоже понимаю, автора темы. Он часы уже выбрал, но хочет, чтобы его убедили, что он прав.

Я убежден.

Вы ПРАВЫ.

Если хотите выглядеть как все купите ТУСУ 700, или дайв райт. Если хотите, чтобы все видели (ну кто понимает конечно), что дайвер - берите часы, если хотите просто обычный утилит - берите - будильник. А все рассказы про маску, трубку - это все от лукавого (без обид). НА пляже все смотрят сначала на влавки (купальник). а потом на все остальное (если плавки не понравились). На то он и пляж.
Тем более, есть еще одно большоедостоинство часов - в обычной жизни часто случаются веселые ситуации, когда глядя на подводные часы, к вам уже относятся по другому, как к своему.

Не обижайтесь, это просто мнение.
Сам был такой же ситуации.

P .S. Сам я в итоге выбрал Д9. Со всеми его проблемами и плохими отзывами. О чем не разу не пожалел. Хотя, если честно, в повседневной жизни их не ношу, т.к. гражданские часы мне нравятся больше. Их марку знают не только дайверы, но и девушки. :D
Понимаю, что я просто чайник, но чайник с часами. Единственное, что греет душу, это то что купил я их новыми за - 40 % от цены.

Удачи.
Дмитрий

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 22:51 Заголовок сообщения:

Короче понты, дороже денег :roll: VR-3 vs. D-9 - битва гигантов! но у ВР-а два неоспоримых преимущества - никто из дам не примет его за банальный Casio и второе (самое главное) об него можно пиво открыть :D :D :D
Viva Scuba Libre!

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 23:01 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Lezhkin писал(а):Могу добавить еще, что все это были суунты и алладины.
Самые распространенные, потому и ломаются. Если в процентном соотношении посмотреть, то не факт.
С этим не поспоришь. :)

Были еще Немо и какой-то древнейший Сейко времен молодости Кусто. Последнему, кстати, наверное, уже больше 10 раз батарейку меняли, вот и все обслуживание за все годы, по словам владельца.
Рекламное место сдается.

Дмитрий СПб
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 23:01 Заголовок сообщения:

Пиво не люблю. Поэтому и остановился на Д9. :croc:
А понты - они всегда были дороже. :shock:
Дмитрий

CapitanBlack
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 09:13 Заголовок сообщения:

Дмитрий СПб писал(а):А понты - они всегда были дороже. :shock:
:) Ну уж если хотите показать, что вы простой российский дайвер, тогда нужно покупать что-то типа:

Изображение ИзображениеИзображение

А когда нырять - надеваем IQ-700 или чего там...
Scars remind us that past is real...

ЕЕК
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 09:52 Заголовок сообщения:

А понты - они всегда были дороже.
Не-не-не! Мне правда совсем не для понтов! Я вообще не про Д9, а про Москито спрашивал - они же выглядят дешевой пластмассой - какие тут понты! И повседневно носить дайв-компьютер я не собираюсь!

А вот носить их, находясь в каком-нибудь Египте - вот это-то как раз и хотел. У меня есть вполне достойные "гражданские", но их с собой не беру - потерять страшно. В результате приходится жить "без времени", что не есть удобно. Опять же, можно купить большой компьютер + Своч для пляжа, но это же дороже, чем комп в формате часов... Потому и спрашиваю.

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 10:01 Заголовок сообщения:

вот вроде как бы сами и ответили
PADI DM #641377

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 10:48 Заголовок сообщения:

Результат: "большой" компутер для нырялки (читай - IQ-700) + маленькие дешёвые китайские электронные часы для "времени". :-)))
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 11:27 Заголовок сообщения:

DukeSS писал(а):Результат: "большой" компутер для нырялки (читай - IQ-700) + маленькие дешёвые китайские электронные часы для "времени". :-)))
Ф дисятку.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 14:14 Заголовок сообщения: Re: Выбор компьютера: большой или маленький?

ЕЕК писал(а):А во-вторых, хотел бы услышать мнения относительно двух конкретных моделей, находящихся в одной ценовой категории:
DiveRite NITek DUO - как представителя "больших"
и
Suunto Mosquito - как представителя "маленьких".
Проголосую за большие, про Nitek DUO ничего сказать не могу, у меня третий год Vyper и ни на что его променять я по доброй воле не соглашусь - очень удобен, нагляден и надежен.
Москито - однозначно нет, слишком много на него рекламаций, причем что странно, глючит он намного чаще на поверхности, чем под водой...
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 14:23 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Короче понты, дороже денег :roll: VR-3 vs. D-9 - битва гигантов! но у ВР-а два неоспоримых преимущества - никто из дам не примет его за банальный Casio и второе (самое главное) об него можно пиво открыть :D :D :D
Но VR-3 нельзя оставлять бес присмотра, иначе кто-нить из дам может принять его за груз и положить в карман BCD :-)
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 20-10-2006 21:54 Заголовок сообщения:

LZ писал(а):
Балу писал(а):Короче понты, дороже денег :roll: VR-3 vs. D-9 - битва гигантов! но у ВР-а два неоспоримых преимущества - никто из дам не примет его за банальный Casio и второе (самое главное) об него можно пиво открыть :D :D :D
Но VR-3 нельзя оставлять бес присмотра, иначе кто-нить из дам может принять его за груз и положить в карман BCD :-)
Вы не совсем правы. Дамы используют VR для отгона не в меры расшалившихся бади. А дома им капусту прижимают, когда квасят.

Из собственного опыта.
SUUNTO Spyder и Stinger - очень надежны, очень консервативны, цифирки и кнопки очень маленькие (в сухаре и трехпалых перчатках - сразу отказать), нет звуковых сигналов, при переключении режимов и нарушении алгоритма всплытия - встают на 48 часов (глубину и время показывают, деку - нет). Запаривает менять батарейку у дилера. До 130 м.
SUUNTO Vyper и Vytek - все вышеизложенное, кроме размера цифирок и кнопочек - нормально идут под сухарь. До 125-129 м.
Москито - для рекреационного дайвинга - вполне, для техно - имею тяжелый (хорошо не трагический) опыт заглючивания Москиты очень подлым образом.
Аладин - отличное табло, огромные цифры, очень простой в обращении, есть звуковые сигналы - иногда очень небесполезны, неплохой алгоритм декомпрессии (не то, что у Суунтов - лети быстрее на 3 м, а то хуже будет!), при нарушении встают на 24 часа. До 120 м.
D9 и прочие "мультинайтроксные" - не могу представить, зачем может понадобиться программировать на одно погружение 3 найтроксных смеси, а так - на любителя.
VR3 - на сегодняшний день вне конкуренции для технических погружений.
А в общем, берите, что нравится. Будете учиться дальше - все равно потребуется дублирующий компьютер, так что подойдет любой - "у каждой свои недостатки" ("В джазе только девушки" :) )

Ответить