Запоминайте рельеф местности... и будет вам дайвинг из фан
Пользование компасом
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- Александр Жуков
- Активный участник
Люди, выкиньте лишние детали снаряжения - трубки, октопусы, компасы ... облегчите себе жизнь ! 
Можно и так, а можно на буек его повесить, флешку в смысле, и спокойненько ждать или зодиака ну или рассвета. В зависимости от того что больше нравитсяVictorVideo писал(а):Ну-ка, объясните мне, что это за ночной дайв такой, когда корабль находится в дрифте ? Подсвечивать буй - веселое меропрятие ! Не проще ли поморгать тем фонарем в сторону бота ?Может, зодиак и придет....
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.
- VictorVideo
- Активный участник
Запоминайте ...Ни хрена себе ! Рельеф - он плоский. А камни круглые. А кораллы - друг на друга похожи.
- Александр Жуков
- Активный участник
А можно вылезти, достать мега ГПС приемник, определить местоположение ... и позвонить - " Але че за фигня, меня тут забыли, я в точке такой то... забирайте ! "АМВ писал(а): Можно и так, а можно на буек его повесить, флешку в смысле, и спокойненько ждать или зодиака ну или рассвета. В зависимости от того что больше нравится
- Александр Жуков
- Активный участник
Тфу ты..так не фиг лезть тогда в такое озеро, где смотреть нечего...VictorVideo писал(а):Запоминайте ...Ни хрена себе ! Рельеф - он плоский. А камни круглые. А кораллы - друг на друга похожи.
че глазеть на круглые камни, плоский рельев и похожие друг на друга кораллы ?!
-
IgorOK
Нахождение компаса на консоли будет удобней тем, что при ориентировании можно одновременно контролировать и давление в баллоне.koleyka писал(а): Необходим ли он на консоли?
- VictorVideo
- Активный участник
Балу, а вот это правильно со слейтом. И не только зарисовывать, но и набросать план движения между этими эргами с настрелянными заранее с поверхности азимутами и примерными временами "перебежек". Т.е. - готовиться надо заранее (засветло) !
Неча на Zena наезжать. У меня как раз буй, в том числе и для использования ночью. Имеет кармашки для вставки химических световых элементов.Балу писал(а):Да, Zen ты сказанул! Ночью выпускаешь буй...Zen писал(а):А че тут сложного, плывешь по компасу.... потом выпускаешь буй и....Шевчук Сергей писал(а): ... а как Вы ориентируетесь по компасу,особенно ночью чтобы выдти точно на свой корабь ,а не на соседнийили где можно почитась основы?
бот тебя забирает![]()
![]()
![]()
![]()
У меня компас всегда с собой, на консоли, на обратной стороне мманометра. И консоль небольшая и девайс присебе всегда.
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
ВиТим, а химические элементы у тебя в наличии?
, да и нафига такие заморочки, сверху все равно по фонарикам видно, и если команда нормальная, то, видя что группа товарищей удаляется в сторону противоположную боту, обычно сразу посылает в тот район зодиак 
Viva Scuba Libre!
- VictorVideo
- Активный участник
Удаляется - не удаляется... Тут уже дважды нарывался на такую ситуацию : ухожу под воду с видеосветом (прожектор, однако !), свеху на это пятно смотрят и где группа ориентируются. Потом я по разным причинам свой прожектор выключаю (ну, аккумулятор, например, садится), и перехожу на запасной фонарь (Люмен, чуть послабже будет
)
И оба раза на боте группу "теряли", начинался шухер...А я что, виноват ? И ваще, адреналин полезен !
И оба раза на боте группу "теряли", начинался шухер...А я что, виноват ? И ваще, адреналин полезен !
Не, мы тебя не теряли. Ну шухернули немного, эт было. Но потом смотрим, всеравно к ужину вернулся. Так и записали что более волноваться за тебя не след.VictorVideo писал(а):Удаляется - не удаляется... Тут уже дважды нарывался на такую ситуацию : ухожу под воду с видеосветом (прожектор, однако !), свеху на это пятно смотрят и где группа ориентируются. Потом я по разным причинам свой прожектор выключаю (ну, аккумулятор, например, садится), и перехожу на запасной фонарь (Люмен, чуть послабже будет)
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.
- VictorVideo
- Активный участник
А в другой-то раз... Там и по ночному морю зодиак рассекал (не в ту сторону), и капитан бегал матерился, и вообще...разнервничались все.АМВ писал(а): Не, мы тебя не теряли. Ну шухернули немного, эт было. Но потом смотрим, всеравно к ужину вернулся. Так и записали что более волноваться за тебя не след.
Пришлось капитану проставляться (правда, не распечатывал, поскольку рамадан был). И народ успокаивать.
ЗЫ Правда, перегуляли мы малость....больше часа натикало...
- Сергей Шевчук
- Активный участник
- Контактная информация:
VictorVideo писал(а):Ночью ? С трудом.
![]()
Желателен какой-либо явный ориентир, типа вывешенного на своём боте проблеска.
В крайнем случае, скажу по секрету, делайте так : надо послать на поверхность гонца с потушенным фонарем (чтоб не позориться), чтоб он на "свой" бот стрельнул азимут и затем, вернувшись, вел вас как Данко, а по возвращении никому об этом не говорить.
Попали в точку так и делали , особенно никому об этом не говорить
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.
- Сергей Шевчук
- Активный участник
- Контактная информация:
IgorOK писал(а):Нахождение компаса на консоли будет удобней тем, что при ориентировании можно одновременно контролировать и давление в баллоне.koleyka писал(а): Необходим ли он на консоли?
Ну это как посмотреть у меня D9 и чтобы не переключать его на компас на руке еще один и руки заяты фото.
- Сергей Шевчук
- Активный участник
- Контактная информация:
VictorVideo писал(а):Балу, а вот это правильно со слейтом. И не только зарисовывать, но и набросать план движения между этими эргами с настрелянными заранее с поверхности азимутами и примерными временами "перебежек". Т.е. - готовиться надо заранее (засветло) !
И слейд бывает не помогает: сходили днём усё зарисовали и азимут взяли, а эти египтяне взяли корабль перешвортовали , так мы рифа так и не нашли , плавали уткнувшись в слейд и песчаное дно потом надоело захотели на корабль ,а где он один черт разберет, всплыли вдвоём взяли азимут и до дому, наужине сидели молча
Согласен с некоторыми ответами. Да, при одиночных погружениях полезная вещь. Да, при плохой видимости и в не знакомом месте. Ночью - Да! На КМ частенько сайты попадались в виде стенки (по стенке в одну сторону, также назад), либо кораловые столбы небольших размеров. Визуально тоже есть "за что зацепиться" в начале дайва. Но откуда такие точности, один пользуется чтобы свой бот отличить от чужого, ночью!!! Один "смытый" на Тистель вернулся при плохой видемости. У Вас может быть радио-компас? Научите? Не хочу ни кого обидеть, опыт не большой, просто интересно было узнать, как часто Вы пользуетесь компа^сом.[/quote]
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
[/quote]koleyka писал(а):Согласен с некоторыми ответами. Да, при одиночных погружениях полезная вещь. Да, при плохой видимости и в не знакомом месте. Ночью - Да! На КМ частенько сайты попадались в виде стенки (по стенке в одну сторону, также назад), либо кораловые столбы небольших размеров. Визуально тоже есть "за что зацепиться" в начале дайва. Но откуда такие точности, один пользуется чтобы свой бот отличить от чужого, ночью!!! Один "смытый" на Тистель вернулся при плохой видемости. У Вас может быть радио-компас? Научите? Не хочу ни кого обидеть, опыт не большой, просто интересно было узнать, как часто Вы пользуетесь компа^сом.
Ха-ха, я с детсва например компасом обучен пользоваться, на Сахалине трава под два метра зашел в нее и пипец без компаса
Viva Scuba Libre!
- MaxDiving
- Участник
- Контактная информация:
Вот только язвить не надо! Если Вас не учили элементарным навыкам ориентирования на месте, то это не значит что другие не смогут найти "свой" бот, даже ночью, по массе особых примет,типа формы трапа, (+1 Балу) количества и расположения заплаток и черт его знает чего еще. А это один "смытый" знал куда дуло течение, какой оно было силы и куда могло снести. А так же знал как лежит Тисель. Оставалось лишь компасом определить в какую сторону это "как" и притопать обратно. Так что читайте и набирайтесь ума!koleyka писал(а): Но откуда такие точности, один пользуется чтобы свой бот отличить от чужого, ночью!!! Один "смытый" на Тистель вернулся при плохой видемости. У Вас может быть радио-компас? Научите? Не хочу ни кого обидеть, опыт не большой, просто интересно было узнать, как часто Вы пользуетесь компа^сом.
На поверхность с чистой совестью!
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463
- Дмитрий СПб
- Участник
Здравствуйте.
Спешу добавить и свои пять копеек к теме:
Сам недавно для прохождения курса эдванс выбирал сей незаменимый девайс. После проведения полномасштабных меркетинговых исследований выводы следующие:
1. Курс ПАДИ не врет - сей предмет действительно является обязательным при погружении.
2. Им надо уметьпользоваться и регулярно практиковаться.
3. На консоле он не очень удобен, т.к. не всегда его удается ровно и неподвижно держать и крутить в разные стороны. Также с консоли его не удобно доставать, особенно если он на обратной стороне консоли, т.к. ее надо повернуть, потом не забыть развернуть обратно ит.д. Также на консоле его любят буть тяжелыми предметами на лодке и наступать ногами. Также увеличиваются размеры консоли.
Таким образом взыл суунтовский компас на руку. Только его ремешок надо дублировать еще резиночкой на запястье. Подчеркиваю - резиночкой, а не веревочкой, а то можно при нырке остаться с компасом, но без руки. Он большой, умный, дешевый, и с ним с девушками можно знакомиться.
Правда, если честно, то ориентирование с ним не смог дважды сдать за этот сезон
Но это я думаю другой девайс глючит 
Спешу добавить и свои пять копеек к теме:
Сам недавно для прохождения курса эдванс выбирал сей незаменимый девайс. После проведения полномасштабных меркетинговых исследований выводы следующие:
1. Курс ПАДИ не врет - сей предмет действительно является обязательным при погружении.
2. Им надо уметьпользоваться и регулярно практиковаться.
3. На консоле он не очень удобен, т.к. не всегда его удается ровно и неподвижно держать и крутить в разные стороны. Также с консоли его не удобно доставать, особенно если он на обратной стороне консоли, т.к. ее надо повернуть, потом не забыть развернуть обратно ит.д. Также на консоле его любят буть тяжелыми предметами на лодке и наступать ногами. Также увеличиваются размеры консоли.
Таким образом взыл суунтовский компас на руку. Только его ремешок надо дублировать еще резиночкой на запястье. Подчеркиваю - резиночкой, а не веревочкой, а то можно при нырке остаться с компасом, но без руки. Он большой, умный, дешевый, и с ним с девушками можно знакомиться.
Правда, если честно, то ориентирование с ним не смог дважды сдать за этот сезон
Дмитрий