Зачем нужны дайв-гиды?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 28-11-2006 22:35 Заголовок сообщения:

cap писал(а):Не надо на меня гнусно инсинуировать! Я не такой! 8)
Да, вообще-то, про пиво и 30 метров и 5 дайвов это не я писала - Вы ошиблись :) Я писала про Штаты :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

cap
Участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 28-11-2006 22:37 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
cap писал(а):Не надо на меня гнусно инсинуировать! Я не такой! 8)
Да, вообще-то, про пиво и 30 метров и 5 дайвов это не я писала - Вы ошиблись :) Я писала про Штаты :)
Я обобщил все высказывания просто ;)
Спиртного я, кстати, не пью. Дальше 18 метров пока не ходил.

Ketrin
Участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 28-11-2006 23:00 Заголовок сообщения:

не везде так:) особенности организации дайвинга в конкретнои месте

EVG
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 28-11-2006 23:44 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужны дайв-гиды?

cap писал(а):Зачем нужны дайв-гиды в обязательном порядке? И все ли ДЦ считают что дайв-гид обязательно нужен?
Пусть меня поправят питерские коллеги, но у нас гид не обязателен ;) Если своей снаряги нет - берете в аренду, оставляете залог и ныряйте себе где угодно ... (шепотом) даже бадди не требуется. Кто проверит?! Оставим за скобками стандарты.

В Египте, свои законы и свои правила. В частности погружения проводятся с гидом. Конечно опытного вменяемого дайвера могут отпустить и одного. НО это скорее исключение, опять таки на усмотрение гида.
Тем не менее итальянский ДЦ со мной этого видения не разделил, дал дайв-гида и снял евров там по сколько-то за гида...
Не понятно за что сняли денег, обычно услуги гида включены в пакет ... может быть - частный гид? :roll:

По существу, ИМХО услуги гида полезны, из-за его знаний особенностей местной нырялки.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

cap
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 00:05 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужны дайв-гиды?

EVG писал(а):
Тем не менее итальянский ДЦ со мной этого видения не разделил, дал дайв-гида и снял евров там по сколько-то за гида...
Не понятно за что сняли денег, обычно услуги гида включены в пакет ... может быть - частный гид? :roll:
Я имел в виду, что сняли по сравнению с просто арендой оборудования.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 01:32 Заголовок сообщения:

Года три назад нырял в Хургаде с давцентром Дайв Ин, так у них в прайсе был хаус риф вроде 25 баксов, но к этому в нагрузку, в обязательном порядке за 10 или 15 долларов давали гида :D Но больше с таким не сталкивался.
Viva Scuba Libre!

cap
Участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 01:37 Заголовок сообщения:

А что входило в эти 25 баксов?

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 01:57 Заголовок сообщения:

Как и везде - баллон с воздухом, грузовой пояс и свинец :D
Если вы думаете что в Египте, да и не только в Египте вам просто выдадут в аренду снаряжение (пока своего нет) и отпустят восвояси, тут вы будете глубоко разочарованы. :D
Почти в каждом дайвцентре будет услуга в "меню" -погружение на домашнем рифе (если таковой имеется) и в цену будет включен баллон 12-литровый забитый до 200 бар - одна штука, пояс грузовой -одна штука и груза свинцовые разной хвормы и весу -по желанию и гид в меру утомленный азотом - одна штука :D
Viva Scuba Libre!

cap
Участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 02:13 Заголовок сообщения:

Ясно... Т.е. включаем обязательного гида в оценку финансовой целесообразности закупки всего своего ;)

VIOLEGOS
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 02:23 Заголовок сообщения:

>Для меня лично исследовать объект значительно интереснее чем производить осмотр достопримечательностей.

В том то и дело, что для того, чтобы эту достопримечательность или объект найти, дайв-гид и нужен. Ведь большинство погружений проходит в неизвестных(малоизвестных) местах. И дайверам с небольшим опытом довольно сложно выйти на объект без больших затрат времени. Да и забивать голову поправкой на течение, ориентацию по компасу( а если еще и видимость страдает),большинству в период отпусков не особо хочется. Не думаю что Вам будет приятно потратить половину балллона только на то чтобы выйти на объект и поизучать его несколько минут.
Конкретный случай десятки которых происходят каждый год на Черном море: приезжает дядечка на дорогом мерине с самым навороченным оборудованием и на предложение об услугах дайв-мастера(дайв-гида) вежливо, но чаще очень не вежливо отказывается.
Погружение происходят по старому русскому принципу чем дальше(глубже) тем лучше. А так как практически на всем российском побережье Черного моря большая часть живности находится на каменной полосе которая заканчивается менее чем в 100 метрах от берега и на глубинах менее 10 метров, то все что видят эти товарищи под водой это ровный песочек, лежащий вплоть до Турции, да пару зеленух и барабулек,увлеченно копающихся в песке. Соответственно впечатления от таких погружеий у этих товарищей характеризуются только русскими народными словосочетаниями.
Так что дайв-гид это в первую очередь человек которые знает где и что под водой находится и как это показать. Я хоть и сам уже года 3 дайв-гидю (мастерю), но никогда не отказываюсь от этих услуг если ныряю для себя.
Ведь как черт возьми приятно плыть за дайв-гидом не обращая внимания на положение солнца и компас и не заморачиваясь ничем кроме остатка воздуха только в СВОЕМ баллоне и получать удовольствие!!! Кто работал дайв-гидом меня поймет...

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 02:27 Заголовок сообщения:

Да боже ж дался тебе тот гид, ну плывет себе впереди, никому не мешает, ты ведь не за гида будешь платить а за огранизацию погружения в которую кроме того о чем я написал выше еще может входить доставка тушки дайвера до места погружения (водным или автомобильным транспортом)
А когда гид энтузиаст своего дела, так это очень даже прикольно, он то знает местность и знает где когда какая живность обитает. Да и ко всему прочему нырялка-то ведь не всегда на домашнем рифе происходит, а без гида на некоторых рифах и заплутать мона.
Viva Scuba Libre!

cap
Участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 02:31 Заголовок сообщения:

Я уже писал, что не отрицаю дайв-гидов как класс. Как класс они, как и любые проводники, очень нужны.
Мне было непонятно зачем нужен гид, как обязательная услуга, когда вот он риф и гид меня вдоль стеночки проведет или мы сами проплывем в общем все равно. С точки зрения поиска рифа ;)

cap
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 02:33 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Да боже ж дался тебе тот гид
Слушай, ты же вроде пива выпил, зачем нервничать ;)
Не давался мне этот гид :roll:

Просто услуги я предпочитаю сам выбирать и не люблю когда мне их навязывают.

В пятидесятый раз повторяю: я понимаю, что часто дайв-гиды нужны! 8)

По поводу разнородных проводников, кстати, расскажу байку.
Летом гоняли мы по Новгородской области, искали заброшенные братские захоронения, наносили на карту с именами...
Выглядело сие следующим образом: колонна около десятка внедорожников, в полной боевой расскраске, носится по лесам, периодически распугивая местных жителей. А местные пугаются, потому что много черных копателей.
И была у нас на пути деревенька такая, Залучье вроде называлась. Мы через это Залучье за двое суток раза три-четыре всей колонной в разные стороны проскочили. Остался последний объект в этом районе. По слухам, где-то в поле были остатки линии укреплений. Остановились в деревне, поинтересоваться у местных, нашли дядечку, у которого были карты этого района 42-го года, он вызвался нам их скопировать в местной администрации, где был ксерокс.
Подъезжаем мы с ним значит к администрации, заходим. На меня смотрят волком и сообщают что со мной желает пообщаться глава администрации. Я несколько удивленный захожу в кабинет. Сидит женщина: "Кто такие?". Я ей кратенько историю рассказываю, журнальчики показываю с нашей предыдущей экспедиции...
А она мне на все это: "Понятно. Дело нужное. Что ж вы в таком случае носитесь мимо, народ пугаете?! Видите флаг Российский висит? Администрация! Зайдите, поздоровайтесь, скажите кто вы есть. Я бы вам проводников дала, они бы вам все показали." Пришлось оправдываться, что в Питере у нас как-то не принято в администрацию за проводниками ходить :oops:
В общем оказалась мировая тетечка, отзвонилась еще в пару деревень по дороге, предупредила о нашем приезде, там нас встретили, молоком напоили, все показали... 8)

VIOLEGOS
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 02:50 Заголовок сообщения:

>Да боже ж дался тебе тот гид, ну плывет себе впереди, никому не мешает.

если дайв-гид плывет впереди,это еще не значит что он ни за чем и ни за кем не следит. тем более часто у новичков возникает психологическая проблема когда они не видят дайв-гида (если он плывет сзади) боятся потеряться, постоянно обрачиваются и как следствие начинают волноваться.

а что касаетя навязывания дайв-гида, то часто дайв-центры идут на этот шаг потому что при погружении на домашнем рифе они не хотят нести доп.ответсвенности за неизвестного дайвера. Ведь если, не дай бог, дайвер который пошел нырять на этот риф не выполнит главную заповедь дайверов о равенстве кол-ва всплытий и погружений,то дайв-центру очень долго придется доказывать что покойный дайвер сам отказался от услуг дайв-гида и никакого отношения к его гибели дайв-центр не имеет. Потому что утонуть с аквалангом и на 2 метрах можно.

cap
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 02:57 Заголовок сообщения:

VIOLEGOS писал(а):тем более часто у новичков возникает психологическая проблема когда они не видят дайв-гида (если он плывет сзади) боятся потеряться, постоянно обрачиваются и как следствие начинают волноваться.
Я бы не сказал, что это "психологическая проблема у новичков"...
Когда гид, т.е. человек который должен меня вести к светлому будущему находится вне поля зрения логично начать его искать.
Если он сзади болтается, что бы наблюдать... Тогда он не гид ;)
И получится как в том анекдоте: Идешь, молчишь, фигню про меня всякую думаешь! 8)

VIOLEGOS
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 03:26 Заголовок сообщения:

>Я бы не сказал, что это "психологическая проблема у новичков"...
Когда гид, т.е. человек который должен меня вести к светлому будущему находится вне поля зрения логично начать его искать.
Если он сзади болтается, что бы наблюдать... Тогда он не гид

судя по сообщениям где бы гид не плыл, то он болтается и он не гид.
:(
на самом деле положения гида по отношению к дайверу(-рам) зависит от многих причин таких как кол-во дайверов, их опыт, видимость, глубина,течение и т.д. конечно же если человек новичек, то только рядом,а то и за руку( за баллон). ну а если это достаточно опытный дайвер которому дайв-гид необходим преимущественно как экскурсовод то он (гид) может в принципе быть где угодно и слева и справа и сверху и снизу.
И вообще как-то мы от темы ушли!!!
Кстати давайте туж тогда уже откроем тему "С какой стороны плавать дайв-гиду"
или "Или 1000 и 1 поза дайв-гида при погружении" :D

PeRetZ
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 04:09 Заголовок сообщения:

:arrow:
Последний раз редактировалось PeRetZ 04-07-2007 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Протри маску,выдохни и плыви дальше...

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 04:20 Заголовок сообщения:

Пива не я выпил а Виндыч :D я сегодня без пива
VIOLEGOS правильно сказал, гид должен присмотреть что бы все в порядке с клиентами было. Вот если вас в дайвцентре будут хорошо знать, то могут и так отпустить. Хотя в Египте есть определенные правила: наличие гида, отсутствие перчаток, ограничение глубины и еще там что-то. В этом все есть логика, это же по большей части заповедник, а в любом заповеднике существуют определенные правила. Кстати вы еще наверное столкнетесь с тем что для того что бы нырять в определенных местах типа Рас Мохаммеда, Бразерсов, Сент Джона и т.д. надо платить за вход.
Мне вот как фотографу наличие группы и гида часто мешает, я плыву очень медленно, часто останавливаюсь а группа чешет, так что бывает приходится договариваться с гидами что бы на меня внимания не обращали. Но с 5-ю и да же с 50-ю дайвами в логбуке вас вряд ли кто-нибудь оставит наедине с природой :D
Viva Scuba Libre!

VIOLEGOS
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 05:08 Заголовок сообщения:

>Но с 5-ю и да же с 50-ю дайвами в логбуке вас вряд ли кто-нибудь оставит наедине с природой.

Честно говоря, человек имеющий пять погружений не может адекватно себя вести под водой, тем более при возникновении внештатной ситуации. Основываясь на опыте погружения с людьми недавно получившими сертификат и имеющим менее 10 погружений могу утверждать: 70%-75% этих людей находится в момент погружения в предстрессовой ситуации (и это вполне нормальная реакция организма которому приходится угнетать рефлекс задержки дыхания данный нам от рождения). Возникновение же любой, даже самой мелкой внештатной ситуации (затекание маски, выпадение загубника) приводит сильному стрессу и как следствие к возникновению паники. Соответственно отпускать таких дайверов под воду без сопровождения минимум Rescue дайвера даже на обозначенной мелкой акватории с отсутствующим течением черевато. Ведь даже у парашютистов разрешение на прыжок с самостоятельным открытием купола допускается только после 20 прыжков (точно не помню, поправьте если больше).

Pound
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 09:42 Заголовок сообщения:

Хочу поведать на ту же тему .... В октябре во время нырялки был такой случай ... Все гиды ДЦ ушли с основным количеством дайверов в однодневное сафари на Салем. Нас осталось две пары посчитавшие себя недостаточно подготовленными для такого погружения. Поэтому мы отправились с хозяином ДЦ (египетским дайвером с 25и летним стажем) и группой интриков на дивной красоты риф (кстати попасть на этот риф крайне тяжело - капитаны швартуют свои боты там только в полный штиль). Интрики пожелали снять видео и Хани - наш единственный инструктор был вынужден пустить нас одних. Нас было, как я уже говорил, четверо : опенов - три (ок 20 дайвов) и один эдванс (ок 50) ... Конечно нырять без гида классно - нигде так много не снимал как там- никакой гонки вдоль кораллов ... Все было здорово - но мы заблудились :oops: , буквально в 3 соснах :oops: (эргах) .. Решилось то конечно все просто ... эдванс оставил нас на дне - сам всплыл нашел бот и проводил нас к нему. Были мы от бота метрах в 50 - но постоянная смена направлений полностью нас дезориентировала. Вобчем еще один + за гида...
"Таkе only memories, leave nothing but bubbles"
MMSI 338149886

Ответить