Есть такой сайт.
http://www.beshenstvo.ru, который расширил мой словарный запас словом
"тяжелоукушенные" Там всё очень подробно описано, есть правда пара "загибов" в разделе "Бешенство у человека", но это из серии перестраховаться.
И там, в разделе "Показания" черным по белому написано:
Когда прививку делать не надо:
- при укусах через неповрежденную плотную или многослойную одежду;
В принципе остальное можно не читать.
Надеюсь, что я не прав, но у меня сложилось впечатление, что слово "бешенство" излишне суггестивно и заставляет воспринимать это заболевание, в частности как психическую проблему.
На самом деле агрессивность и "водобоязнь" результат жажды, поскольку животное не может пить т.к. нарушено глотание. И слюни текут потому, что животное не может глотать. То же с человеком. Представьте: мучимый жаждой человек видит воду (или, того хуже — пиво!) и не может выпить. Разумеется реакция не адекватна и сопровождается приступом ярости и психомоторным возбуждением (как у Мухина на мои письма). По-этому народ и назвал бешенство "водобоязнью". А нервно-мышечная проводимость повышена и возбуждение легко переходит в судороги. Кстати, если бешеная собака хватает кого-то или что-то, то импульс на смыкание челюстей долго не завершается и собака не может отпустить то, что схватила. И убегает, как правило вместе со штанами, которые, правда, не может проглотить
А на первых стадиях собаки наоборот пугливы. При чем бояться даже света и стремяться куда-либо спрятаться (люди тоже) по этому, для того, чтобы животное с начальной стадией укусило, надо к нему долго приставать, желательно запихивая в пасть джинсы с начесом
Вообще в 1997 году в России было зарегистрировано 2 (два) случая заболевания людей бешенством.
Даже если представить, что за 10 лет "страну довели" и количество случаев бешенства среди людей выросло на порядок, то вероятность быть к примеру похищенным инопланетянами всё равно существенно выше.