"ДИР плюсы и минусы" (по многочисленным просьбам!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Александр Першанин
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 14:43 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а):Оксан, зря ты так;гуру сказали - статистики маловато, а не "ратио деко - плохо". По моему скромному мнению студента, они отнюдь не упрямые ослы, зацикленные на своих методиках, а осторожные люди, ну что в том предосудительного.
+1 В основном высказывания "гуру" в ДайвТеке были всё-таки достаточно выдержанными.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 14:43 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а):Оксан, зря ты так;гуру сказали - статистики маловато, а не "ратио деко - плохо". По моему скромному мнению студента, они отнюдь не упрямые ослы, зацикленные на своих методиках, а осторожные люди, ну что в том предосудительного.
Ты проделала огромную работу, представив ратио деко без фанатизма и предрассудков, за это тебе огромное спасибо, просто нужно немного потерпеть.
Пожалуйста, не уничтожай проделанную тобой работу своими высказываниями/поступками.
Меня больше всего убивает то, что никто из них (вернее, практически никто, т.к. г-н Сергеев этим занимался, знаю совершенно точно) не удосужился сравнить профили Рацио Деко с любыми программами планировщиками.. Ну нету там кардинальной разницы, нету и все! А это говорит только о том, что не зная темы, люди, пусть и весьма уважаемые, берутся судить о вещах, в которых весьма мало понимают. В том числе и в самих теориях декомпрессии. Рацио деко основана на общепринятых методах рассчета, и не более того, просто выведен алгоритм легкого рассчета в голове, ничего мегагениального...
Я могу предположить, что многим из них, кто соверашает погружения под сильным воздействием азотного наркоза, действительно старшно предположить, как это, считать в голове?..

В общем, ничего личного. Каждый ныряет, как считает правильным для себя.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 15:47 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Меня больше всего убивает то, что никто из них (вернее, практически никто, т.к. г-н Сергеев этим занимался, знаю совершенно точно) не удосужился сравнить профили Рацио Деко с любыми программами планировщиками.. Ну нету там кардинальной разницы, нету и все!
У меня складывается впечатление, что ДОФ+стандартные газы вполне укладывается в рамки других математических моделей. Сама же концепция ДОФ+СГ "born in the USA", и как все американское, нацелена на широкого потребителя, т.е. позволяет не вдаваясь и не изучая особоглубоко теорию, пользоваться практическими выводами из нее. Это весьма раздражает настоящих гуру (без всякого сарказма), глубоко познавших теорию, и не понимающих, как можно пользоваться тем, чего не понимаешь до конца.
Рекламное место сдается.

Александр Першанин
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 15:58 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Меня больше всего убивает то, что никто из них (вернее, практически никто, т.к. г-н Сергеев этим занимался, знаю совершенно точно) не удосужился сравнить профили Рацио Деко с любыми программами планировщиками.. Ну нету там кардинальной разницы, нету и все! А это говорит только о том, что не зная темы, люди, пусть и весьма уважаемые, берутся судить о вещах, в которых весьма мало понимают. В том числе и в самих теориях декомпрессии. Рацио деко основана на общепринятых методах рассчета, и не более того, просто выведен алгоритм легкого рассчета в голове, ничего мегагениального...
Я могу предположить, что многим из них, кто соверашает погружения под сильным воздействием азотного наркоза, действительно старшно предположить, как это, считать в голове?..
Ну т.е.: ещё одно мнение, что дававшие отзывы банально не разобрались в вопросе?

Однако что-то я не нашел нигде, что кто-либо из них утверждал о не правильности алгоритмов рассчета деки по ДОФ. Речь велась исключительно о ненадёжности самого подхода - складывать и умножать в уме. Лучше всего эту самую ненадёжность проиллюстрировал Михаил Сафонов: три разных ДИР-дайвера по разному посчитали один и тот же спуск по методике ДОФ. Вопрос: а точно никто не закессонит после таких разных результатов?
superstardiver писал(а):В общем, ничего личного. Каждый ныряет, как считает правильным для себя.
"...Насколько справедлива теория Ratio-Deco - покажет время. Ещё лет шесть-семь и будет ясно, состоялся очередной прорыв в методиках расчета декомпрессии илии нет. А до того времения мы с Романом Прохоровым подождём, к чему спешить. Надо дать дорогу молодым и задорным, настоящим революционерам в дайвинге. Пусть ныряют, проверяют, разрабатывают..." (с) Игорь Галайда
(C) ДайвТек №6, 2006

Да, каждый решает для себя сам. До тех пор, пока он не является распространителем данных методик (Учителем учеников). А вот тут уже возникает некоторая дополнительная ответственность. Но и этот вопрос каждый также решает для себя сам. Выше перечисленные "гуру" почему-то не рискнули взять на себя такую ответственность. Строки?

А за откровенный ответ спасибо, Оксана. Два одинаковых ответа это конечно ещё не статистика, но уже кое-что.

Александр Першанин
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 16:22 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):У меня складывается впечатление, что ДОФ+стандартные газы вполне укладывается в рамки других математических моделей.
http://pics.livejournal.com/samebody/pic/0002500z С чего бы им не совпадать-то? Более того: Ratio-Deco поконсервативнее других будет. Наверное чтобы сгладить погрешность счета в уме как раз. Это разумно вполне.
Lezhkin писал(а):Сама же концепция ДОФ+СГ "born in the USA", и как все американское, нацелена на широкого потребителя, т.е. позволяет не вдаваясь и не изучая особо глубоко теорию, пользоваться практическими выводами из нее. Это весьма раздражает настоящих гуру (без всякого сарказма), глубоко познавших теорию, и не понимающих, как можно пользоваться тем, чего не понимаешь до конца.
Очень мудрая мысль насчет "широкого потребителя", имхо.

А перечисленных "гуру" вряд-ли что уже раздражает. Они давно уже всё всем, и себе, доказали. Кто десять лет назад, кто двадцать...

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 03-01-2007 15:09 Заголовок сообщения:

Очень хотелось вставить и свои три с половиной копейки.....
http://samebody.livejournal.com/18172.html
Не знаю, буду ли я еще чего-то писать по этому поводу, но если у кого-то возникнут вопросы их можно будет задать Оксане Истратовой (superstardiver).... На выставке или раньше....

ЗЫ: Извините, если кого-то обидел своей записью в ЖЖ.... :roll:
Последний раз редактировалось samebody 03-01-2007 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 03-01-2007 15:22 Заголовок сообщения:

samebody писал(а):Очень хотелось вставить и свои три с половиной копейки.....
http://samebody.livejournal.com/18172.html
Не знаю, буду ли я еще чего-то писать по этому поводу, но если у кого-то возникнут вопросы их можно будет задать Оксане Истратовой (superstardiver).... На выставке или раньше....

ЗЫ: Извините, если кого-то обидел.... :roll:

Ну вот, нашего полку прибыло.... :wink: Или хотя бы интерес проявился....
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 03-01-2007 15:41 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Ну вот, нашего полку прибыло.... :wink: Или хотя бы интерес проявился....
Не... И не рассчитывай..... :wink:

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 04-01-2007 10:48 Заголовок сообщения:

2 Саше Першанину:
Я хоть и не ДИР нифига и не курс-директор, но свое мнение все-таки выскажу…. Во многом оно совпадает с мнением Бори Сергеева…
Я совершенно не верю, как многие здесь верят, что ДОФ – это последние достижения, вобравшая в себя самое лучшее из последних разработок, гарантирующее вам итд…
Но, я могу доказать (без маркетинговых лозунгов), что ДОФ это один из инструментов дайвера, не лучше и не хуже других… Один из… Наряду с таблицами, планировщиками, компьютерами.. Пользоваться или нет этим методом вопрос привычки, умения, навыка, тренировки. Еще раз повторюсь, что этот метод не лучше и не хуже. Такой же. В каких-то случаях удобнее один метод, например при глубоких погружениях зимой на Байкале, я бы пользовался планировщиками, поскольку они сильно сокращают время пребывания в воде. С другой стороны при заранее неизвестном профиле погружения – они неудобны, больше подходят компьютеры или ДОФ. А для личных рекордов я бы наверное, советовал использовать таблицы, поскольку они дают хоть какие-то статистические данные по вероятности ДКБ. Сам я ныряю уже больше года с компьютером и ДОФ про запас, поскольку после некоторых историй с Д9, я стал гораздо меньше доверять компьютерам…
Мне кажется, что методом ДОФ стоит овладеть каждому, кто собирается серьезно нырять в разных местах. Потому что все-таки лучше иметь в голове хоть какое-то представление, что делать, и какой профиль должен получаться. И иметь резервный выход, который зависит только от тебя, а не от батарейки, точности заброски капитаном итд.. Так, на всякий случай…
Имхо…

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 04-01-2007 17:39 Заголовок сообщения:

samebody писал(а):...
И иметь резервный выход, который зависит только от тебя, а не от батарейки, точности заброски капитаном итд.. Так, на всякий случай…
Имхо…
Согласен.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 04-01-2007 19:39 Заголовок сообщения:

samebody писал(а):Сам я ныряю уже больше года с компьютером и ДОФ про запас
ИМХО оптимальный выбор :alc10:
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 05-01-2007 02:16 Заголовок сообщения:

Однозначно... Некрые просто оГУЕЛи.... блин...

Ответить