Посоветуйте курс мастерского владения плавучестью

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

gin
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 05:54 Заголовок сообщения:

Ved'ma писал(а):
Вы просто его не проходили , поэтому и говорите.
gin, спасибо, интересно. но нашла только три клуба, работающих по этой системе в Москве и никакой инфы толком в инете по ним нет. не говоря уж о рекомендации инструктора
зависать, плавать фрогом назад и проплывать в кольца я умею, в Дахабе научили на OWD :wink:
это все, что входит в курс "мастерства"?

Могу порекомендовать "конкретно" Чайку. Это в центре Москвы. Там главная Наталья Орлова. Она и сама ведет курсы, а может и инструктора порекомендовать.

Выдержка с сайта NDL.su : " В рамках курса NDL Professional Buoyancy Diver аквалангисты совершенствуют навыки установления и сохранения нейтральной плавучести, в том числе и в нестандартных ситуациях. Например, осваивают упражнения по снятию и надеванию грузового пояса и жилета в состоянии зависания в толще воды, а не только в движении, как в курсе NDL DIVER. По окончании обучения аквалангисту присваивается квалификация NDL Professional Buoyancy Diver.

В состав курса NDL Professional Buoyancy Diver входят 7 практических занятий в бассейне или открытом водоёме."

Хочу сказать что те кто у меня прошел такой курс за 7 занятий начинают очень уверенно плавать, да еще и воздух начинает меньше расходоваться (здоровые мужики с 7 литровым баллоном за 60 мин расходуют 100 бар, это конечно в бассейне). И ещё заметил закономерность чем мельче бассейн тем труднее освоить навыки из курса. Но и навыки после этого лучше. Как говорится тяжело в учении, легко в бою :)))

VIOLEGOS
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 06:51 Заголовок сообщения:

CONCORDE писал(а):http://gerasimenko.spb.su/video/masterclass2_divx.avi
Walrus посмотри видеоотчёт . Сможешь отточить так ? ...и где?
Если да , то тогда зачем курсы ??? :shock:
А тратить небольшое время на отдыхе ???? ...там есть чем заняться и что посмотреть ....
:roll: :roll: :roll:
Посмотрел, движения инструктора впечатляют... но такие упражнения надо давать людям у которых есть достаточный опыт погружений, которые свою плавучесть не инфлятором а дыханием регулируют, а не тем кого каждые 5 минут либо выкидывает на поверхность бассейна, либо бьет об дно и они так и лежат как черепахи на спине (не хочу никого обидеть сам таким был).
это равносильно что давать людям только что получившим водительское удостоверение основы управляемого заноса и дрифта.

Более чем уверен что никто из обучавшихся так ничему и не научился, хотя и получили массу ярких впечатлений.

vilino
Участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 09:24 Заголовок сообщения:

VIOLEGOS писал(а):
CONCORDE писал(а):http://gerasimenko.spb.su/video/masterclass2_divx.avi
Walrus посмотри видеоотчёт . Сможешь отточить так ? ...и где?
Если да , то тогда зачем курсы ??? :shock:
А тратить небольшое время на отдыхе ???? ...там есть чем заняться и что посмотреть ....
:roll: :roll: :roll:
Посмотрел, движения инструктора впечатляют... но такие упражнения надо давать людям у которых есть достаточный опыт погружений, которые свою плавучесть не инфлятором а дыханием регулируют, а не тем кого каждые 5 минут либо выкидывает на поверхность бассейна, либо бьет об дно и они так и лежат как черепахи на спине (не хочу никого обидеть сам таким был).
это равносильно что давать людям только что получившим водительское удостоверение основы управляемого заноса и дрифта.
Более чем уверен что никто из обучавшихся так ничему и не научился, хотя и получили массу ярких впечатлений.
На самом деле на курс professional buyoancy идет народ после первого курса обучения. Да, мороки с ними больше, чем с имеющими хотя-бы 10-20 дайвов, но и они к концу курса плавают совершенно по-другому. По-крайней мере, некоторые курортные инструктора очень сильно недоумевают, узнавая, что это новички(которые зачастую плавают лучше тамошних гидов).
Алексей Богомолов

VIOLEGOS
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 09:45 Заголовок сообщения:

Я понимаю, что конечно это все эти курсы изначально идут как дополнительный программы для Open waterов и однозвездочников у которых по 5-6 дайвов. Но вы видели что на видео происходит с ними?
Половина не то что ластами правильно не работает, так даже тело не правильно держит. одну девушку баллон перевесил, и она минуты 2-3 перевернутся не могла. :cry:
все друг в друга врезаются, ползая по дну на попе. :shock:
Да и одного инструктора на 10 человек явно моловато,он там между ними бедный разрывался.
Так что ИМХО надо вначале опыта получить, раз 20-30 (а то и 50) нырнуть хотя бы, научиться плавучесть регулировать(не только БСДишкой), а потом уже овладевать высшим пилотажем подводного передвижения.

gin
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 09:53 Заголовок сообщения:

То что в фильмах это скорее симбиоз плавучести и владения ластами, на мой взгляд. Причем, как мне кажется, с упором на ласты. Если перед МК которые в фильмах дайвер владеет плавучестью, то и с ластами у него лучше получится. Какой продолжительности курсы показанные в фильмах? Да и снять могли не все что происходило. Вполне возможно , что девушка, которую балон перевсил к концу курса освоила все хорошо.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 11:10 Заголовок сообщения:

Как автор роликов дам некоторые пояснения:
- во первых, ролики ни в коем случае нельзя пассматривать как учебные пособия, учебные пособия снимаются совсем по другому и такой задачи не стояло, цель роликов показать как это всё происходит и не более.
- МК проведённые Сергеем и Оксаной (первый ролик) с теоретической и практической частью длились около пяти-шести часов
- МК БА Эйдиса - три дня по четыре-пять часов в день и то некоторым этого не хватило, но начальные навыки получены дальше работа самостоятельно.
- даже самые опытные отмечали полезность МК хотя бы в методическом плане, да и часто даже постоянно плавающие люди работают например с кольцами а это асегда полезно.
- неопытные ощутили реальный прогресс, уж поверьте я разговаривал с людьми не только на камеру
- народу конечно многовато, а при плавании задом - наперёд всегда есть вероятность столкнуться
- ползают по дну с непривычки, показан начальный этап отрабоки работы ластами при плавании спиной вперёд, потом было всё нормально
- да ещё "девушка борющаяся с балоном" это не девушка а юноша, балон пятнашка тяжёлый а юноша худощавый и с длинными волосами :wink:
Андрей Герасименко

Александр Жуков
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 11:58 Заголовок сообщения:

За 1, 2 занятия никто не научится нормально плавать... нужно минимум 10, а то и больше для нормального закрепления ... все проводимые мастер классы - это только начало, дальше уже сам.

Ved'ma
Новичок
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 13:41 Заголовок сообщения:

Всем спасибо! В целом ситуация ясна. Жаль, что собственными впечатлениями от обучения поделился лишь один человек. Похоже, народ, реально занимающийся на курсах, на этот форум не пишет :D

Walrus
Участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 13:46 Заголовок сообщения:

Клюйте, уважаемые, клюйте. :)
Сие есть моё сугубое ИМХО. :)
Можно посвятить время оттачиванию "вертолёта" или "бэкфрога".
А можно - получению удовольствия (прально сказали - на море есть чем более приятным заняться). А можно - одно в бассейне, другое на море.
А можно просто забить на "технику" и довольствоваться принципом "дайв итс фан". Каждый выберет своё, чего уж тут спорить. :)
Буду совершенствовать навыки фотографа - буду учить бэкфрог. :)
А сейчас - итс фан. ;)
Если на вас напал водолаз: выдерните шнур и выдавите стекло.
Divemaster NAUI #51349

vilino
Участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 13:52 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):Как автор роликов дам некоторые пояснения:
- во первых, ролики ни в коем случае нельзя пассматривать как учебные пособия, учебные пособия снимаются совсем по другому и такой задачи не стояло, цель роликов показать как это всё происходит и не более.
На учебных пособиях упражнения должен выполнять инструктор - медленно и по шагам.
Если снимать студента - то только запутаешь просматривающего. :)
AMG писал(а): - МК проведённые Сергеем и Оксаной (первый ролик) с теоретической и практической частью длились около пяти-шести часов
- МК БА Эйдиса - три дня по четыре-пять часов в день и то некоторым этого не хватило, но начальные навыки получены дальше работа самостоятельно.
Теории там на час-полтора. И практики хотябы 6-8 занятий - тут я с тобой согласен, что это - для затравки, дальше надо еще практиковаться(и можно без участия инструктора)
AMG писал(а): - даже самые опытные отмечали полезность МК хотя бы в методическом плане, да и часто даже постоянно плавающие люди работают например с кольцами а это асегда полезно.
Я тут думаю позаимствовать идею с горизонтальными кольцами.. :)
AMG писал(а): - неопытные ощутили реальный прогресс, уж поверьте я разговаривал с людьми не только на камеру
Каков был наплыв у народа на курсах?
AMG писал(а): - народу конечно многовато, а при плавании задом - наперёд всегда есть вероятность столкнуться
Люди плавают ластами назад - и ничего, особо столкновений нет..
AMG писал(а): - ползают по дну с непривычки, показан начальный этап отрабоки работы ластами при плавании спиной вперёд, потом было всё нормально
В нормальном варианте делается упражнение "зависание с ногами на дне"(поза сидящего человека), а только ПОТОМ - плавание спиной назад. А иначе фигня получается.
AMG писал(а): - да ещё "девушка борющаяся с балоном" это не девушка а юноша, балон пятнашка тяжёлый а юноша худощавый и с длинными волосами :wink:
Я тоже не богатырь, однако тяжелый стальной "компакт" или две 12л сталюги за спиной меня не опрокидывают. А все потому, что груза надо нормально подбирать.
К сожалению, для компакта(или спарки) я вынужден одевать 7мм - дабы нормально компенсировать тяжесть баллона, иначе серъезный перегруз получается.
Выполнить же большую часть упражнений из курса плавучести со стальным баллоном БЕЗ нормального подбора грузов просто нереально.
Алексей Богомолов

vilino
Участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 14:00 Заголовок сообщения:

Walrus писал(а):Клюйте, уважаемые, клюйте. :)
Сие есть моё сугубое ИМХО. :)
Можно посвятить время оттачиванию "вертолёта" или "бэкфрога".
А можно - получению удовольствия (прально сказали - на море есть чем более приятным заняться). А можно - одно в бассейне, другое на море.
А можно просто забить на "технику" и довольствоваться принципом "дайв итс фан". Каждый выберет своё, чего уж тут спорить. :)
Буду совершенствовать навыки фотографа - буду учить бэкфрог. :)
А сейчас - итс фан. ;)
Практических целей от курса плавучести КАК МИНИМУМ две:
уменьшение расхода воздуха и большая уверенность под водой.
Я уж молчу про то, что не ломаем кораллы ластами, более комфортно плаваем с фото-видео и т.д и т.п...

В конечном итоге, можно еще и попонтоваться - например, на возможном чек-дайве вместо снятия bcd на дне выполнить его в зависании. В свое время на израильский ДЦ произвело неизгладимое впечатление. :)
Алексей Богомолов

Walrus
Участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 14:06 Заголовок сообщения:

vilino писал(а): В конечном итоге, можно еще и попонтоваться - например, на возможном чек-дайве вместо снятия bcd на дне выполнить его в зависании. В свое время на израильский ДЦ произвело неизгладимое впечатление. :)
Вы меня пугаете... На чек дайвах теперь ещё и BCD снимают???
Ужжжас...
А курс кардиолёгочной реанимации там показывать не надо случаем? :lol:
Divemaster NAUI #51349

Fundiver
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 14:10 Заголовок сообщения:

Ved'ma писал(а):Всем спасибо! В целом ситуация ясна. Жаль, что собственными впечатлениями от обучения поделился лишь один человек. Похоже, народ, реально занимающийся на курсах, на этот форум не пишет :D
Хочу поделиться своими впечатлениями от курса БЭ. Сам был одним из идейных вдохновителей проведения курса в Питере. Впечатления ОЧЕНЬ сильные и могу смело рекомендовать его всем. Лично мне он очень много дал, в первую очередь - ощущение уверенности и свободы под водой, владение своим телом...
CMAS 1*

DVA
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 14:25 Заголовок сообщения:

Walrus писал(а):А можно просто забить на "технику" и довольствоваться принципом "дайв итс фан".
Без владения "техникой" - в т.ч. владения плавучестью, особо "фан" не получится. Будет в основном борьба в выплевыванием-затоплением тушки. Проверено на себе.

Walrus
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 14:27 Заголовок сообщения:

DVA писал(а):
Walrus писал(а):А можно просто забить на "технику" и довольствоваться принципом "дайв итс фан".
Без владения "техникой" - в т.ч. владения плавучестью, особо "фан" не получится. Будет в основном борьба в выплевыванием-затоплением тушки. Проверено на себе.
А я про ласты, а не про плавучесть, если честно. :)
Вот как раз если человек не смог за 10 жестких дайвов САМ овладеть плавучестью, а ему потребовались для этого ещё и курсы какие-то - то тут действительно трабл и без инструктора не обойтись...
Divemaster NAUI #51349

vilino
Участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 16:42 Заголовок сообщения:

Walrus писал(а):
vilino писал(а): В конечном итоге, можно еще и попонтоваться - например, на возможном чек-дайве вместо снятия bcd на дне выполнить его в зависании. В свое время на израильский ДЦ произвело неизгладимое впечатление. :)
Вы меня пугаете... На чек дайвах теперь ещё и BCD снимают???
Ужжжас...
А курс кардиолёгочной реанимации там показывать не надо случаем? :lol:
А у меня тогда израильтяне уродцами оказались. Так получилось, что я поехал в Израиль очень спонтанно(впрочем, в Эйлат я и не собирался), и не взял с собой ни сертификатов, ни снаряги.
Ну они и привязались. Маска, регулятор - а потом у проверяющего заклинило мозг и он мне показал "сними bcd"... Честно говоря, я думал, что у него регулятор из рта вывалится... :)
Алексей Богомолов

Walrus
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 17:11 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):... Честно говоря, я думал, что у него регулятор из рта вывалится... :)
Во! Тут бы рескью и пригодилось! 8)
Divemaster NAUI #51349

Алексей Павлов
Участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 18:01 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):
AMG писал(а): - да ещё "девушка борющаяся с балоном" это не девушка а юноша, балон пятнашка тяжёлый а юноша худощавый и с длинными волосами :wink:
Я тоже не богатырь, однако тяжелый стальной "компакт" или две 12л сталюги за спиной меня не опрокидывают. А все потому, что груза надо нормально подбирать.
К сожалению, для компакта(или спарки) я вынужден одевать 7мм - дабы нормально компенсировать тяжесть баллона, иначе серъезный перегруз получается.
Выполнить же большую часть упражнений из курса плавучести со стальным баллоном БЕЗ нормального подбора грузов просто нереально.
Если я правильно понял про кого речь, описываю конфиг:
1. Гидра Scubapro Thermaltake Streamer 7мм. монолит
2. Крыло OMS 45lb на люмиевой спинке с моностропой
3. Баллон SoprasSub 15л. сталь
4. Груза "на почках" общей массой 7.6 кг.

Что будем править в развесовке?

[Устраиваится поудобнее, хватает ручку и блокнот, внимательно слушает]
С уважением, Алексей

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 18:10 Заголовок сообщения:

Алексей, ты ту не причём, я при обсуждении "крыльев" уже как-то писал, что пятнашка тяжеловата и в стандартной ситуации будет "валить".
Андрей Герасименко

Алексей Павлов
Участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 18:22 Заголовок сообщения:

Андрей, я то тут не причем, и ты свидетель, что потом оная пятнашка перестала "мешать" и "валить" в данной ситуации. но человек сказл что все решает развесовка, вот я и пытаюсь узнать что он имеет сказать конкретного на данную тему. знания, оне, с моей точки зрения, лишними не бывают...
С уважением, Алексей

Ответить