Аварийное всплытие
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Я пробовал с 10-и метров всплытие с постепенным выдохом. Кричать ничего не надо, просто приподнимаешь голову и говоришь спокойно "а-а-а-а-а-а-а", чтобы легкие были открыты, и избыточное давление воздуха само выходит. А на глубиномер лучше постоянно смотреть, чтобы точнее расчитать темп выдоха. Скорость всплытия - ориентироваться по самым мелким пузырькам своего воздуха, не обгонять их. И конечно же всплывать так можно если не превысил бездекомпрессионного предела, и вплотную к нему тоже желательно не всплывать, а решать проблему под водой.
А вообще такое всплытие это только на самый крайний случай.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
Что значит пробовал с 10 метров? Я думаю это все делали такое упражнение на курсах OWD. Аварийное всплытие с 10 метров.ssp писал(а):Я пробовал с 10-и метров всплытие с постепенным выдохом. Кричать ничего не надо, просто приподнимаешь голову и говоришь спокойно "а-а-а-а-а-а-а", чтобы легкие были открыты, и избыточное давление воздуха само выходит. А на глубиномер лучше постоянно смотреть, чтобы точнее расчитать темп выдоха. Скорость всплытия - ориентироваться по самым мелким пузырькам своего воздуха, не обгонять их. И конечно же всплывать так можно если не превысил бездекомпрессионного предела, и вплотную к нему тоже желательно не всплывать, а решать проблему под водой.
- Svetlana777
- Активный участник
- Контактная информация:
На OWD это упражнение делается с глубины 6-9 метров, не с 10 метров (это стандарты, насколько я помню..). И обычно делают с 7 метров.Flicka писал(а):
Что значит пробовал с 10 метров? Я думаю это все делали такое упражнение на курсах OWD. Аварийное всплытие с 10 метров.
CyberBubbleMaker
Мы делали с 9-10 метров. Не знаю, может вы в бассейнах делаете такое упражнение. Да и суть темы была не в этом, а в другом.Svetlana777 писал(а):На OWD это упражнение делается с глубины 6-9 метров, не с 10 метров (это стандарты, насколько я помню..). И обычно делают с 7 метров.Flicka писал(а):
Что значит пробовал с 10 метров? Я думаю это все делали такое упражнение на курсах OWD. Аварийное всплытие с 10 метров.
Говорят на флоте (подводном и не нашем) в 60-70х годах прошлого века были обязательными упражнения неконтролируемого аварийного всплытия с глубины 200 футов. На одном из форумов нашлись даже участники, кто тогда в качестве тренировки погружался с аквалангом на эту глубину и вперёд и вверх без воздуха естественно
Правда думаю это упражнение имело место быть не для "офисных дамочек"

Правда думаю это упражнение имело место быть не для "офисных дамочек"

Я пробовал это задолго до курса OWD, а на самом курсе собственно только показал, что умею это выполнять.Flicka писал(а): Что значит пробовал с 10 метров? Я думаю это все делали такое упражнение на курсах OWD. Аварийное всплытие с 10 метров.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
В смысле? Как смотреть?Natalie писал(а): Это как ????
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
да в смысле, что смотреть все же лучше вверх, в том числе и для того, чтобы головой во что-нибудь не уткнутьсяssp писал(а):В смысле? Как смотреть?Natalie писал(а): Это как ????

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
-
- Активный участник
Из жизненных реалий, правда речь идет не о окончании воздуха, произошло вчера....
При поисковой операции подольдом, температура 0.5-3 градуса(компьютеры показывали разные варианты, многие вообще отказывались работать), видимость 40-60см на глубине 15м при малом поддуве крыла замерз инфлятор и стал постоянно подавать воздух, причем по полной, клапана сброса тоже замерзли, один еле еле удалось приоткрыть, что явно было мало, крыло 100л OMS, на вертикальном ходовом конце снизу стояла 24кг гиря, на мне грузовой пояс 12кг и неподдутый сухой костюм. Все что я успел это схватить низ ходового конца, где была привязана гиря и громко крича АААААААА устремился на огромной скорости вверх, при этом прижав голову к груди. Пятнашкой долбануло в лед так, что в голове помутнело, всплыл в трех метрах от майны, по сигнальному концу тут же меня вытащили на поверхность. Стоящие возле майны сказали что удар был похож на взрыв
Вентеля замерзли, инфлятор замерз, крыло было надуто во всю, тут же стали поливать горячую воду на вентиля, перекрыли подачу воздуха, почти в это же время стал нормально скидывать давление инфлятор, правда после того как на него тоже льнули воды.
15 минут на 14 метрах плавал на фри флоу.
Если бы не замерзший инфлятор на постоянной подаче, даже без воздуха на выдохе можно было бы с легкостью подняться, а так скоростной лифт на свою задницу....
При поисковой операции подольдом, температура 0.5-3 градуса(компьютеры показывали разные варианты, многие вообще отказывались работать), видимость 40-60см на глубине 15м при малом поддуве крыла замерз инфлятор и стал постоянно подавать воздух, причем по полной, клапана сброса тоже замерзли, один еле еле удалось приоткрыть, что явно было мало, крыло 100л OMS, на вертикальном ходовом конце снизу стояла 24кг гиря, на мне грузовой пояс 12кг и неподдутый сухой костюм. Все что я успел это схватить низ ходового конца, где была привязана гиря и громко крича АААААААА устремился на огромной скорости вверх, при этом прижав голову к груди. Пятнашкой долбануло в лед так, что в голове помутнело, всплыл в трех метрах от майны, по сигнальному концу тут же меня вытащили на поверхность. Стоящие возле майны сказали что удар был похож на взрыв

Вентеля замерзли, инфлятор замерз, крыло было надуто во всю, тут же стали поливать горячую воду на вентиля, перекрыли подачу воздуха, почти в это же время стал нормально скидывать давление инфлятор, правда после того как на него тоже льнули воды.
15 минут на 14 метрах плавал на фри флоу.
Если бы не замерзший инфлятор на постоянной подаче, даже без воздуха на выдохе можно было бы с легкостью подняться, а так скоростной лифт на свою задницу....

Руки даны чтобы творить. Еще бы нормальную голову иметь...
Федоренко Константин
Федоренко Константин
Так же ж я писал, что голову надо обязательно вверх поднять, т.е. смотреть, физиология панимаешь. А глубиномер он вместе с манометром на шланге или же на руке отдельно. Можно с успехом и вверх смотреть, обстановку изучать, и за глубиной следить.Natalie писал(а):да в смысле, что смотреть все же лучше вверх, в том числе и для того, чтобы головой во что-нибудь не уткнутьсяssp писал(а):В смысле? Как смотреть?Natalie писал(а): Это как ????
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
-
- Активный участник
А шланг не отсобачить было, тоже примёрз? Ну или, как вариант, пережать его изломав.ABM писал(а):...замерз инфлятор и стал постоянно подавать воздух...
-
- Активный участник
Крыло раздуло секунд за 10, первые пару секунд это воздух который я сам загонял а остальные 8 и далее те что уже поздно было, со дна сорвало и несло, несло. А пробовали шланг пережимать в трех палых 8мм сухих перчатках, в воде с видимостью, в том случае 40см ?
Последний раз редактировалось ABM 09-02-2007 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Руки даны чтобы творить. Еще бы нормальную голову иметь...
Федоренко Константин
Федоренко Константин
-
- Участник
- Контактная информация:
хорошее упражнение. Учат аварийно всплыть с 9 метров, а "разрешают" плавать до 18Svetlana777 писал(а):На OWD это упражнение делается с глубины 6-9 метров, не с 10 метров (это стандарты, насколько я помню..). И обычно делают с 7 метров.Flicka писал(а):

типа: с 18 до 9 подвсплывите какнть, а уж там вы знаете что делать

Почитал ветку. Улыбнуло многое, в первую очередь разговоры о задержке дыхания всвязи с аварийным всплытием. На аварийном всплытии нет задержки дыхания. Есть затяжной выдох. То есть, борьба с рефлексом идёт чисто на уровне конфликта центральной и вегетативной нервных систем, опасности потерять сознание из-за аноксии нет, надо пересиливать только дыхательный центр, настаивающий на поддержании привычного ритма. То есть воля, воля и ещё раз воля, непреодолимая биохимия тут ни при чём.
Насчёт того, что человек может несколько секунд прожить с пустыми лёгкими. Во-первых, человек может прожить с пустыми лёгкими почти столько же, сколько и с полными, до тех пор, пока мозг не уснёт от недостатка кислорода. Живой пример - ваш покорный слуга, по скудоумию своему не догадавшийся вовремя, что нырять можно с грузом и, дабы тратить меньше сил на борьбу со стариком Архимедом, ныряющий больше 30 лет и по сей день на почти полном выдохе. На глубину в пределах 6м ещё весной в среднем минуты на две, глубже 10 время падает по эспоненте, много кислорода сгорает в мышцах на заглублении, мой максимум на 10-12м - секунд 45. Вот летом что-то случилось незаметно в организьме и осенью я с удивлением обнаружил, что могу задержать при активной нагрузке дыхание только на эти 40-50 сек независимо от глубины. Во-вторых, после выдоха на 40 метрах лёгкие настолько непустые, что даже страшно становится представить насколько. Хоть объём их у человека и 4-6 литров, но в процессе нормального дыхания обновляется в пределах 20% этого объёма. Так что и с "пустыми" лёгкими вам придётся выдыхать, выдыхать и выдыхать, и кислорода в крови хватит надолго.
Насчёт индивидуальных спасательных аппаратов подводников ВМФ. Они есть давно и не только за бугром. Я сам проходил тренировку с ним в своё время, только это время было так давно, что название аппарата полностью пожрал склероз. Но я точно знаю, что какие-то образцы были на вооружении уже во время Отечественной Войны.
Ладно, вернёмся к нашим баранам, то есть аварийному всплытию. Возьмём за базу способность среднего человека бороться с дыхательным рефлексом и выдыхать 2 минуты. При всплытии с 20 получаются заурядные 10м/сек, даже Суунта не вякнет. А вот с 40 уже 20 и тут уже вероятность ДКБ грозно смотрит в наши очи. Опять же что есть аварийное всплытие? Сброс грузов? Сумнительно мне, что человек в состоянии стресса, да ещё большинство любит перегружаться и ходить с поддутым БЦД, сумеет удержать и эти 20 м/сек, будет лететь голубь наш с хаарошим ускорением, и выдохнуть-то не успеет, не то что за пузырями там следить. Вот поэтому я для себя считаю практически исключённым этот приём, если есть хоть какая-то возможность решить вопрос другими средствами - так и надо поступать. Насчёт дырки в шланге манометра - это очень хорошая идея, положил на ум на случай отсутствия донора. Насчёт дыхания из инфлятора - я просто не в курсе, откуда туда подаётся воздух, надо разобраться, если не из камеры высокого давления - в случае отказа на подачу это лирика. А в случае засора в баллоне всё лирика
, так что парность в ПАДИ - очень умное ограничение.
Ну и в заключение - юмористическая реминисценция про борьбу с рефлексом даже тренированного человека при неожиданном стрессе, копипастю свою старую байку:
Был у мну казус с матерением в воде. Когда ныряешь метров на 8-10, то приходится уходить не на вдохе, а на выдохе, иначе дальше 6 не выйдет - будешь впустую сучить ластами, борясь со стариком Архимедом. Не на полном конечно выдохе, немножко оставляешь воздуху - только на продуться раза 3, чтоб глаза на лоб не вылезли. Это в общем-то провоцирует дыхательный рефлекс на более раннее пробуждение, но с ним можно бороться, достигается практикой. Так вот, плыву это я как-то раз близко к своей предельной глубине над рифом и вижу на его поверхности... а хрен его знает, чего это я вижу. Как бы это объяснить... этакая ярко-синяя портянка почти правильной прямоугольной формы площадью где-то на четверть квадрата. Ну интересно же. Потрогать, глазам непонятно, вдруг руки прояснят. Кладу это я на неё ладошку, а она как бы чутка прилипает и в ту же микросекунду портянка съёживается и втягивается через малюсенькую дырочку куда-то в недра. Движение настолько быстрое, что для глаз она просто исчезла, только ладошка почувствовала какой-то рывочек. Ну и организм рефлекторно её, руку-то, отдёрнул и рефлекторно же попытался сказать "Пля!" На "я" у него воздуху в лёгких уже не хватило, рефлекс перепугался насмерть и рванулся вдохнуть... В общем, поднимался так, что мышцы ног стонали и плакали и боялись порваться, рука помогала мозгу справиться с рефлексом, сдавливая горло, а мозг боролся с ним и параллельно спорил с глазами, мерявшими расстояние до неторопливо, слишком, по мнению глаз, неторопливо, приближающегося неровного, лениво дышашего, серебряного зеркала поверхности
- не успеем!
- не сцыте, удержу!
- не успеем!
...
Как видите, мозг спор таки выиграл
Насчёт того, что человек может несколько секунд прожить с пустыми лёгкими. Во-первых, человек может прожить с пустыми лёгкими почти столько же, сколько и с полными, до тех пор, пока мозг не уснёт от недостатка кислорода. Живой пример - ваш покорный слуга, по скудоумию своему не догадавшийся вовремя, что нырять можно с грузом и, дабы тратить меньше сил на борьбу со стариком Архимедом, ныряющий больше 30 лет и по сей день на почти полном выдохе. На глубину в пределах 6м ещё весной в среднем минуты на две, глубже 10 время падает по эспоненте, много кислорода сгорает в мышцах на заглублении, мой максимум на 10-12м - секунд 45. Вот летом что-то случилось незаметно в организьме и осенью я с удивлением обнаружил, что могу задержать при активной нагрузке дыхание только на эти 40-50 сек независимо от глубины. Во-вторых, после выдоха на 40 метрах лёгкие настолько непустые, что даже страшно становится представить насколько. Хоть объём их у человека и 4-6 литров, но в процессе нормального дыхания обновляется в пределах 20% этого объёма. Так что и с "пустыми" лёгкими вам придётся выдыхать, выдыхать и выдыхать, и кислорода в крови хватит надолго.
Насчёт индивидуальных спасательных аппаратов подводников ВМФ. Они есть давно и не только за бугром. Я сам проходил тренировку с ним в своё время, только это время было так давно, что название аппарата полностью пожрал склероз. Но я точно знаю, что какие-то образцы были на вооружении уже во время Отечественной Войны.
Ладно, вернёмся к нашим баранам, то есть аварийному всплытию. Возьмём за базу способность среднего человека бороться с дыхательным рефлексом и выдыхать 2 минуты. При всплытии с 20 получаются заурядные 10м/сек, даже Суунта не вякнет. А вот с 40 уже 20 и тут уже вероятность ДКБ грозно смотрит в наши очи. Опять же что есть аварийное всплытие? Сброс грузов? Сумнительно мне, что человек в состоянии стресса, да ещё большинство любит перегружаться и ходить с поддутым БЦД, сумеет удержать и эти 20 м/сек, будет лететь голубь наш с хаарошим ускорением, и выдохнуть-то не успеет, не то что за пузырями там следить. Вот поэтому я для себя считаю практически исключённым этот приём, если есть хоть какая-то возможность решить вопрос другими средствами - так и надо поступать. Насчёт дырки в шланге манометра - это очень хорошая идея, положил на ум на случай отсутствия донора. Насчёт дыхания из инфлятора - я просто не в курсе, откуда туда подаётся воздух, надо разобраться, если не из камеры высокого давления - в случае отказа на подачу это лирика. А в случае засора в баллоне всё лирика

Ну и в заключение - юмористическая реминисценция про борьбу с рефлексом даже тренированного человека при неожиданном стрессе, копипастю свою старую байку:
Был у мну казус с матерением в воде. Когда ныряешь метров на 8-10, то приходится уходить не на вдохе, а на выдохе, иначе дальше 6 не выйдет - будешь впустую сучить ластами, борясь со стариком Архимедом. Не на полном конечно выдохе, немножко оставляешь воздуху - только на продуться раза 3, чтоб глаза на лоб не вылезли. Это в общем-то провоцирует дыхательный рефлекс на более раннее пробуждение, но с ним можно бороться, достигается практикой. Так вот, плыву это я как-то раз близко к своей предельной глубине над рифом и вижу на его поверхности... а хрен его знает, чего это я вижу. Как бы это объяснить... этакая ярко-синяя портянка почти правильной прямоугольной формы площадью где-то на четверть квадрата. Ну интересно же. Потрогать, глазам непонятно, вдруг руки прояснят. Кладу это я на неё ладошку, а она как бы чутка прилипает и в ту же микросекунду портянка съёживается и втягивается через малюсенькую дырочку куда-то в недра. Движение настолько быстрое, что для глаз она просто исчезла, только ладошка почувствовала какой-то рывочек. Ну и организм рефлекторно её, руку-то, отдёрнул и рефлекторно же попытался сказать "Пля!" На "я" у него воздуху в лёгких уже не хватило, рефлекс перепугался насмерть и рванулся вдохнуть... В общем, поднимался так, что мышцы ног стонали и плакали и боялись порваться, рука помогала мозгу справиться с рефлексом, сдавливая горло, а мозг боролся с ним и параллельно спорил с глазами, мерявшими расстояние до неторопливо, слишком, по мнению глаз, неторопливо, приближающегося неровного, лениво дышашего, серебряного зеркала поверхности
- не успеем!
- не сцыте, удержу!
- не успеем!
...

- Контактная информация:
У меня небыло такого упражненияFlicka писал(а):Что значит пробовал с 10 метров? Я думаю это все делали такое упражнение на курсах OWD. Аварийное всплытие с 10 метров.ssp писал(а):Я пробовал с 10-и метров всплытие с постепенным выдохом. Кричать ничего не надо, просто приподнимаешь голову и говоришь спокойно "а-а-а-а-а-а-а", чтобы легкие были открыты, и избыточное давление воздуха само выходит. А на глубиномер лучше постоянно смотреть, чтобы точнее расчитать темп выдоха. Скорость всплытия - ориентироваться по самым мелким пузырькам своего воздуха, не обгонять их. И конечно же всплывать так можно если не превысил бездекомпрессионного предела, и вплотную к нему тоже желательно не всплывать, а решать проблему под водой.

C Уважением
...продолжение следует......
...продолжение следует......
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
Не совсем понял - а вы уверены, что можно удержать дырку в шланге высокого давления пальцем? Или как контролировать стравливание воздуха? Перегибом перед дыркой? Все равно по моему будет выходить.Алекс1954 писал(а):Насчёт дырки в шланге манометра - это очень хорошая идея, положил на ум на случай отсутствия донора. Насчёт дыхания из инфлятора - я просто не в курсе, откуда туда подаётся воздух, надо разобраться, если не из камеры высокого давления - в случае отказа на подачу это лирика. А в случае засора в баллоне всё лирика, так что парность в ПАДИ - очень умное ограничение.
По поводу дыхания из инфлятора - я так понимаю речь идет об использовании инфлятора как трубки из BCD. Т.е. дыхание осуществляется из (и в) BCD, через шланг инфлятора.
Ничего не случится - все уже случилось.
Да и фиг с ним. Его же не отрезать советовали, а дырочку капиллярную сделать. Весь со свистом не улетит, на управляемый подъём хватит, мы же не собираемся продолжать дайв по полной программе без регулятораtu.sha писал(а): Не совсем понял - а вы уверены, что можно удержать дырку в шланге высокого давления пальцем? Или как контролировать стравливание воздуха? Перегибом перед дыркой? Все равно по моему будет выходить.

Это надо авторшу идеи спрашивать, я подумал об одновременном нажатии обоих кнопок для вдоха, типа импульсного фри-флоу. Он у меня почти всегда пустой внизу, так что об воздушном мешке как-то не подумал. Не знаю, получится ли в него выдохнуть.tu.sha писал(а): По поводу дыхания из инфлятора - я так понимаю речь идет об использовании инфлятора как трубки из BCD. Т.е. дыхание осуществляется из (и в) BCD, через шланг инфлятора.
Смиялсо.Алекс1954 писал(а): .......................
- не успеем!
- не сцыте, удержу!
- не успеем!
...

- pistol
- Активный участник
- Контактная информация:
стравливать воздух из инфлятора в рот. поднимаясь аварийно. вам от него все равно избавляться нужно, почему бы им не подышать. вообще ж можно из него дышать. прально, 2 кнопочки нажимая вместе.
и очень удивило меня, что у кого-то на глубине в крыле воздуха нет. а где ж он? только в сухаре?
и очень удивило меня, что у кого-то на глубине в крыле воздуха нет. а где ж он? только в сухаре?
имеет место быть