Шаг к примерению или тема которой не было

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

SEAL
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 17:18 Заголовок сообщения: Re: Шаг к примерению или тема которой не было

Владимир Псуненко писал(а):Погружение очень тщательно планируется, включая расход газов, добавляется аварийный запас. По этому и хватает.
Это-то ясно. :lol: Рэйнжер не понял, к чему я приплёл тек-дайвинг к этой теме. :lol: Дело в том, что в рекреации многие комплексуют своего расхода. Ныряют.. ныряют.. уже сотня дйвов, а ничего не меняется. Какой-нибудь опенвотер сидит на дне - а тебе уже надо всплывать. :lol: Я и предположил, дабы разрулить эту ситуацию с меньшими для себя психологическими потерями, необходимо записаться на технические курсы, дабы в дальнейшем на вопрос почему ты ныряешь со спаркой не деко-дайв гордо ответить: потому что я технарь.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 17:24 Заголовок сообщения: Re: Шаг к примерению или тема которой не было

SEAL писал(а):дабы в дальнейшем на вопрос почему ты ныряешь со спаркой не деко-дайв гордо ответить: потому что я технарь.
Ну тады еще пять стейджей и не глубже 15м на 20 минут.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Lionfish
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 17:26 Заголовок сообщения:

Прокомментируете? :?: :)

Отрывок из моего дневника.

"...Дышу – супер! У кого сколько воздуха? 70, 50, 40. У меня 150. Выхожу со 120 бар, жалко. ... Раздеваемся, разбираем снарягу. Не могу открутить регулятор. Инструктор ругается: «Баллон не закрыла, воздух не стравила». Точно, забыла! Закрываю вентиль – и… Полоборота и все. Баллон был закрыт! Я весь дайв дышала с этих «полоборота»! Супер! Баллон точно открывала, проверяла, как дышится – и когда собирала, и перед тем, как прыгнуть. И бадди-инструктор точно проверял – все ок! Единственный момент, когда собранный баллон был без присмотра – когда я на пару секунд отошла, чтобы загасить бычок в пепельнице! Этого хватило. Добрые курсанты успели закрыть. Причем почти как «учил» инструктор: открыть до упора и полоборота назад. С точностью до наоборот. Рвалась наружу мысль: «Инструктор – козел! Ёпрст! Должен был проверить! Я ж полный ноль, больной к тому же. А он блин не только инструктор, но и бадди в конце концов!» Но я промолчала. Сама виновата. Хороший урок. Спасибо, Господи! Все, что нас не убивает, делает нас только сильнее. И он промолчал. А больше никто ничего и не заметил. Все увлеченно крутили-вертели свои вентиля. Следующее, чему инструктор научил курс – смотреть, не дрожит ли стрелка манометра при дыхании из регулятора. Sapienti sat." (С)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Tata
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 17:29 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):А то для большинства русских дайверов избыточный вес это "просто пивное брюшко" и т.п. А сами реально больные люди, у которых отдышка даже при дайверском темпе движения. Но они продолжают жрать жирное, курить и пить. :? Это что нормально? Да лень и слабоволие банальные!
Ага! Только на сколько я поняла из слов SEAL, чем больше свинины жрешь вместо морковки, тем меньше углекислого газа вырабатывает родной организм! Грубо, конечно, но все же! Отсюда вывод: что сидишь на деете и не ешь свинины, что съедаешь 3 кг ежедневно - разницы никакой! :alc7: Но со свининой и пивом куда приятнее! :alc:

Алекс1954
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 17:35 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Прокомментируете? :?: :)
Лихко.
Lionfish писал(а): Отрывок из моего дневника.
Гонево :lol:

То есть хотел так сказать, пока не вспомнил, что дневник свой :lol:

Тогда, конечно, не гонево, а заблуждение :wink: Чем трудней дышать, тем быстрей воздух укушивается. Вывод - либо сему вентилю достаточно было полоборота чтоб полностью открыться, либо его кто-то завинтил уже после выхода. А почему меньше всех потратили - да всяко бывает. Кто-то вообще сильно дышит, кто-то мотался туда-суда на ластах как оглашенный, фотографы обычно больше съедают, затаивая дыхание для выравнивание и чтоб пузыри не мешали, оно сбивается.

Lionfish
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 17:53 Заголовок сообщения:

Куски разговора с инструктором:

"- Дышишь хорошо? Ну ты даешь! Да ты вообще чем дышишь-то? Жабрами? Я твой баллон уже втихаря проверяю каждый раз – уж не 300 ли бар тебе забили? Нет, как всем, максимум 200. Заметил, что у тебя 170 было, но ты не сказала и баллон не поменяла. Хотел отругать, да закрутился.
- Некогда уже было менять. Я же брифинг слушала, знала, что мне 170 хватит на такой маршрут. Я ж там была уже не раз.
К тому же была зла, это был 3-й баллон, который я поставила себе тогда. Взяла первый, заклеенный, как обычно, лейкопластырем, собрала все, смотрю – 50 бар. Какой идиот заклеил пустой баллон? Видимо тот, кто во всем порядок любит, но инструктора не слушал. Беру второй, заклеенный лейкопластырем, собрала все, смотрю – 30 бар. Да блин! Что за день?! В третьем было 170 бар. Естественно, я этим удовлетворилась. Но потом на вопрос какого-то новичка после дайва: «А баллон обратно заклеивать?» я диким голосом проорала «НЕЕЕТ!!! Ни в коем случае!»

- Как ты могла дышать весь дайв из закрытого баллона?
- Дышать из закрытого баллона невозможно, это научный факт. Он был открыт на полоборота. Слава Богу, ты научил курсантов открывать баллон до конца, а затем поворачивать вентиль на полоборота назад. Это меня и спасло. А то б я ушла вниз на выдохе, а потом - упс! А учитывая «красоту» погружения курса (тем более в первый дайв!), когда все как стадо баранов, кто где и как вообще погружается – непонятно, помощи явно ждать было неоткуда, а ты бы и не понял ничего, бадди хренов. Опять бы летал от дайвера к дайверу, решая их проблемы с ушами, глазами, а главное – с мозгами. А хладный трупик твоего бадди болтался бы в волнах, как грустный укор тебе.
...
- Ладно, продолжим разбор полетов. И ты не чувствовала, что воздух плохо идет или что-то в этом роде?
- Да ничего я не чувствовала. Нормально воздух шел, никаких сложностей с дыханием. Хотя… Это ж тот первый дайв после бессонной ночи с питьем больших доз вискаря в качестве лекарства от поноса. Могло быть такое, что я могла не заметить? Да нет, скорее наоборот заметила бы." (С)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

kalan
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 17:57 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Прокомментируете? :?: :)
Ни фига не круто! Реальные перцы рубяццо с полностью закрытыми вентилями 8) 8) 8) ! Нырнул 200 - вынырнул 200! (*) Все, что меньше 200 повыходу- туфта, визг щенячий и непапацански!

(*) если вынырнул

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 17:58 Заголовок сообщения:

Lionfish, Вам можно только позавидовать! А на сафари обязательно ставить в бадди с каким-нибудь паровозиком, пускай у него будет хороший стейдж! :lol:
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Lionfish
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 18:16 Заголовок сообщения:

Еще кусок :)

"К тому же, я тебя, если честно, эксплуатировал немножко, ставил с самыми проблемными курсантами. Ты мне здорово помогала, и я был уверен, что с тобой они в безопасности, а уж о воздухе и беспокоиться не стоит. Лишний бесплатный баллон воздуха на глубине – это просто мечта любого инструктора.
- Как-то нечестно по отношению ко мне, тебе не кажется? Я на отдыхе вообще-то." (С)
:lol: :lol: :lol:

Все, гости пришли. :hi2: Пошла справлять свой ДР :) :alc6:
vouloir c'est pouvoir!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 18:18 Заголовок сообщения: Re: Шаг к примерению или тема которой не было

SEAL писал(а):-------------
1. Я мёрзну в двойной семёрке уже в воде 30 градусов.

Да ты просто не можешь согрется. . На поверхности - другое дело. Ты запросто ходишь зимой в мороз с голым пузом, как ща модно. Так что с мерзлявостью у тебя всё в порядке. :
ЭТО ПРОВОКАЦИЯ !!! :evil:
Сижу вот я сейчас в Маниле при температуре 30 градусов в джинсах, футболке и толстовке и рыдаююююююю.... видимо для того, чтобы мне согреться мне дышать нужно чаще и глубже :lol: :lol: :lol:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

SEAL
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 18:20 Заголовок сообщения: Re: Шаг к примерению или тема которой не было

Natalie писал(а): ЭТО ПРОВОКАЦИЯ !!! :evil:
Сижу вот я сейчас в Маниле при температуре 30 градусов в джинсах, футболке и толстовке и рыдаююююююю.... видимо для того, чтобы мне согреться мне дышать нужно чаще и глубже :lol: :lol: :lol:
Не... налей себе лучшее ЕЩЁ рому. :lol:

Алекс1954
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 18:23 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): Все, гости пришли. :hi2: Пошла справлять свой ДР :) :alc6:
Всего наилучшего!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 18:30 Заголовок сообщения: Re: Шаг к примерению или тема которой не было

SEAL писал(а):Не... налей себе лучшее ЕЩЁ рому. :lol:
ЕЩЕ не получится, потому как не наливала вообще :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

SEAL
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 18:33 Заголовок сообщения: Re: Шаг к примерению или тема которой не было

Natalie писал(а):
SEAL писал(а):Не... налей себе лучшее ЕЩЁ рому. :lol:
ЕЩЕ не получится, потому как не наливала вообще :wink:
Как мы быстро нашли причину замерзания. :lol:

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 18:33 Заголовок сообщения:

Ola-la писал(а): Наверное как то можно тренировать свое "отношение" к СО2?
"Таблицы СО2" повышают устойчивость к ей самой. Но свинина с пивом обязательный атрибут тренировки! 8)
This is how long you can hold your breath "total" in one hour.

59'45", Giancarlo Bellingrath from Italy, 020428 in Napoli.
59'33", Benjamin Franz from Germany, 990111 in Germany.
59'25", Jean-Pol Francois from Belgium, 961124 in Belgium.
59'15", Didier Couver from Fance, 940918 in France.
59'10", Andy Le Sauce from France, 940120 in La Reunion.
58'35", Patrick Angelo from France, 1993 in France.
57'03", Andy Le Sauce from France, 920624 in La Reunion.
eb en vloed

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 23:58 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Я, например, научисля снимать приступы бронхиальной астмы по методу Бутейко - задержкой дыхания.
С астмой в техно? Смело!
The Truth Is Out There.

UK
Новичок

#37 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 09:48 Заголовок сообщения:

Есть еще один большой плюс от дыхания "как дышится",ь не заморачиваясь на расход.
При таком дыхании можно избежать барогипертензии - нарушения кровообращения вследствие высокого давления в грудной полости, которое создает затруднее кровотоку по малому кругу.
Все видели синеватых дайверов с выступившими на лбу венами после 1, 5 асового дайва и с красными глазами + головная боль? Вот это синдром и есть.
Так что SEAL прав - за дыхание без прибамбасов!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 10:30 Заголовок сообщения:

Dynych писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Я, например, научисля снимать приступы бронхиальной астмы по методу Бутейко - задержкой дыхания.
С астмой в техно? Смело!
Никакой смелости, тем-более дуреломства. Мне в детстве поставили диагноз "бронхиальная астма аллергического характера". Приступ приходит не мгновенно, а через довольно приличное время (от нескольких часов до суток могу продержаться) и предваряется весьма неопасными, но чувствительными симптомами (чешатся и слезятся глаза, чешется нёбо, потом закладывает нос, а уж только через некоторое время все прелести приступа). Причем, я точно знаю источник своей аллергии (различные сухопутные млекопитающие, домашние и не очень) даже имею свою шкалу опасности по ним. Я не завишу от приема лекарств и вообще против них ибо все лекарства от астмы, которые мне известны, лишь снимают симптомы, но не имеют ничего общего с лечением. По этому и могу позволить себе дайвинг ибо врядли мне доведется сидеть в одной каюте с кошкой долгое время, а если придется, то глаза и насморк не пустят под воду задолго до возможности приступа.

SEAL
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 11:03 Заголовок сообщения:

Dynych писал(а):
С астмой в техно? Смело!
Что-то я тоже не слышал, что бы астматик выполнял деко-дайвы.

В некоторых странах разрешают нырять с астмой аллергического характера, в других под запретом простого рекриационного ныряния любая астма.

Александр Жуков
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 11:11 Заголовок сообщения:

Есть два пути:
1. Объем легких. Много вдохнуть и держать до последнего. В этом случае накапливается СО2, любое движение мыщц приводит к окислению, кол-во кислорода в крови = количеству запасенного воздуха.

2. Так делают многие животные. Нырять на выдохе. Организм в этом случае (при вдохе) запасает большее количество кислорода ( не воздуха), который и расходуется. В данном случает процессы окисления минимальны.

Но как же научить организм запасать кислород ? Только тренировками, вдох - выдох, задержка... при таком ритме дыхания, организм с последующим вдохом, будет увеличивать количество запасаемого в крови кислорода.

У каждого кол-во вдохов различное, кто делает 10, кто 20 а кто и 2 вдоха в минуту... Уменьшить потребность в частом дыхании можно, но это никакого отношения к дайвингу не имеет. Надо лишь утром и вечером, стараться "медитировать" (30-60 минут), расслабляясь и добиваясь глубокого и медленного дыхания, со временем кол-во вдохов в минуту сократится, т.к. организм приспособится к такому ритму дыхания :-)

Ответить