Безопасность. Или почему я больше не поеду в Египет.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сергей Чугреев
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 15:49 Заголовок сообщения:

ДЛЯ babr: Вы ЗНАЕТЕ что один из известных по январским событиям дайверов был голландцем? Или читали в сми?

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 16:19 Заголовок сообщения:

Сергей Чугреев писал(а):
Простите, Вы написали, что всплыли через 40 минут!
И потом, "почти утонувшая девушка"- это интересно... Если в Египте нырять опасно, что же делать в Сальтстреммене под мостом? Михаил, а ? :) Юрген, ку-ку![/quote]

Да, мы всплыли через 40 минут. И Зодиак наш подошол к этому времени. А все это время пара болталась наверху. Хорошо течения небыло. Правда думается, что лучшеб оно было - несло бы тогда на боты, стоящие ниже.

А Сальтсрёммен это да... Впечатляет. К стати больше меня туда не затащишь. Не потому, что условия дайва суровые, а потому, что мне там делать нечего - снимать в таком водовороте все равно нельзя.
Да и следует заметить, что с точки зрения надводного обеспечения там все на уровне - никаких замечаний.

Наверное всеже следует различать разные опасности: если дайв технически сложен (под лед, холодная вода, течения, нисходящие потоки, низкая видимость) но ты к нему подготовлен и в состоянии обеспечить свою безопасность - это одно. А если ты попадаешь в аварийное состояние не по своей вине, а из-за халатного надводного обеспечения - это уже совсем другое. И вот когда наличиствует это другое - то я предпочту так больше не нырять.

Посему мне кажется праралель с Сальтртрёменом не совсем корректна.

Насчет "построить чтоб дежурили" это несомненно правильно. Но в условиях работы дейли ботов, которые имеют по одному зодиаку и обслуживают по 2-3 заброса в дайв это просто невозможно. В этом случае важным является то, что помошь могут оказать другие зодиаки, с других ботов. Но видно им своих дайверов вовремя подобрать гораздо важнее, чем оказывать помощь терпящим бедствие. и, заметьте, все это вопросы поверхностного обеспечения, которое как раз и хромает на обе ноги.

babr
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 16:31 Заголовок сообщения:

Сергей Чугреев писал(а):ДЛЯ babr: Вы ЗНАЕТЕ что один из известных по январским событиям дайверов был голландцем? Или читали в сми?
Читал, но не в СМИ, а, в частности, на этом форуме и в ЖЖ, в которых участники спасательной операции описывали подробности этой самой опереации. В том числе люди, находившиеся на месте событий, писАли об участии в поисках голландцев. До сих пор, насколько я понимаю, присутствие в той группе голландца не оспаривалось... Но, Вы правы, лично в событиях я участия не принимал, поэтому ЗНАТЬ не могу.

muellman
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 16:49 Заголовок сообщения: Re: Безопасность. Или почему я больше не поеду в Египет.

Mikle писал(а): Выясняется следующее: после всплытия на средней волне у жены начались дополнительные проблемы - волна начала захлестывать и она начала захлёбываться (прошу не говорить, что надо загубник во рту держать. Держали, но иногда пытались кричать зодиакам и в этот момент захлебывались).
Позвольте уточнить, загубник чего? У них были трубки или нет, как у пропавших в январе дайверов?
Просто я вижу, как все большее число дайверов считает трубку лишней в снаряжении

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 16:53 Заголовок сообщения:

Мое ИМХО - никогда не ходить на сайты подобные Эльфинстоуну на дейли ботах, ну или тщательно выбирать контору с которой погружаетесь. А разгильдяев везде хватает... Я как-то на ЧМ минут сорок плавал, ожидая когда доблестный капитан захочет нас подобрать, ну ловил чувак рыбу, увлекся... это без всяких аварийных всплытий, мы пробыли час в воде. Зимой в Шарме то же пришлось поплавать на поверхности минут 20-30, капитан учесал почти к линии горизонта и удалился к дигателям, а с нами был ребенок, который реально начал замерзать.
Все-таки мне кажется что в описанном случае краски сильно сгустили, так бывает из-за пережитого стресса. Но одно верно, не всегда зодиаки ходят над группой :(
Viva Scuba Libre!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 16:56 Заголовок сообщения: Re: Безопасность. Или почему я больше не поеду в Египет.

muellman писал(а):
Mikle писал(а): Выясняется следующее: после всплытия на средней волне у жены начались дополнительные проблемы - волна начала захлестывать и она начала захлёбываться (прошу не говорить, что надо загубник во рту держать. Держали, но иногда пытались кричать зодиакам и в этот момент захлебывались).
Позвольте уточнить, загубник чего? У них были трубки или нет, как у пропавших в январе дайверов?
Просто я вижу, как все большее число дайверов считает трубку лишней в снаряжении
Проблема не в наличии или отстутсвии трубки, в состоянии стресса еще непонятно с чем быстрее воды нахлебаешься, с трубкой или без.
Кстати у меня вот жена недавно час в лифте просидела, аварийка в пробке застряла, так что после этого на лифте не ездить?
Viva Scuba Libre!

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 17:13 Заголовок сообщения:

Сергей Чугреев писал(а): Первый раз я нырял на Эльфинстоуне в 1999-м году. Я не знаю ни одного случая, чтобы дайверов унесло в море на север на 21 км. Так не бывает. 22 из 24-х часов течение идет с севера на юг! Только русские умудрились пропасть в КМ!
Если у кого есть информация о пропавшмх в КМ немцах, финнах и голландцах- пожалуйста, расскажите:
В 2000 году с Эльфинстоуна течением сдуло трех немцев. На третьи сутки их подобрали пограничники в Судане.

С Малого Брата унесло группу немцев вместе с гидом (человек десять) на утреннем погружении. Нашли ночью.

Пару французов забывали на Абу-Рамаде, по-моему (в общем, на дейли в Хургаде). Доплыли до берега сами, к утру следующего дня.

Только на форуме можно встретить человека, который точно знает расписание течений на Эльфине! :wink:

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 17:23 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Сергей Чугреев писал(а): Первый раз я нырял на Эльфинстоуне в 1999-м году. Я не знаю ни одного случая, чтобы дайверов унесло в море на север на 21 км. Так не бывает. 22 из 24-х часов течение идет с севера на юг! Только русские умудрились пропасть в КМ!
Если у кого есть информация о пропавшмх в КМ немцах, финнах и голландцах- пожалуйста, расскажите:
В 2000 году с Эльфинстоуна течением сдуло трех немцев. На третьи сутки их подобрали пограничники в Судане.

С Малого Брата унесло группу немцев вместе с гидом (человек десять) на утреннем погружении. Нашли ночью.

Пару французов забывали на Абу-Рамаде, по-моему (в общем, на дейли в Хургаде). Доплыли до берега сами, к утру следующего дня.

Только на форуме можно встретить человека, который точно знает расписание течений на Эльфине! :wink:
Из трех приведенных вами случаев всех нашли, никто не пропал!
Немцев, кстати, в Судан унесло а это на ЮГЕ от Эльфина.
Viva Scuba Libre!

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 17:43 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):
Из трех приведенных вами случаев всех нашли, никто не пропал!
Немцев, кстати, в Судан унесло а это на ЮГЕ от Эльфина.
Не совсем так. Французов даже не искали, их отсутствие вообще не заметили. Сами плыли до берега, почти сутки. Могли бы и не доплыть.

Пропавшую группу на Бразерсах искали (не заметить такое количество пропавших сложновато). Нашли случайно - ночью с самолета заметили сигнал фонарем, который случайно оказался у одного из дайверов (нырявших утреннее погружение).

Немцы сбросили снарягу, связались грузовыми ремнями, пили мочу и дрейфовали, экономя силы. Подобрали их полумертвых, долго лечили.

По-моему, ни одна история не вызывает взрыва оптимизма в отношении поисково-спасательных служб.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 18:20 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Пропавшую группу на Бразерсах искали (не заметить такое количество пропавших сложновато). Нашли случайно - ночью с самолета заметили сигнал фонарем, который случайно оказался у одного из дайверов (нырявших утреннее погружение).
Да, это история знаменитая: http://www.cdnn.info/safety/s040810a/s040810a.html

Только поправлю немного: для статистики тем, кто говорит что только русских уносит добавлю: в этой группе было 5 немцев, 5 португальцев, два бельгийца и местный гид.

Заранее скажу: я там в этот момент небыл, но сообщениям прессы верю.

К стати, именно этот случай стал последней каплей к изменению правил погружений в Египте: http://www.divernet.com/cgi-bin/article ... =1046&ac=d

Но как видно не все еще у них проработано....

А то что спасли - так повезло людям неимоверно. Не будеи их за это винить?

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 18:26 Заголовок сообщения: Re: Безопасность. Или почему я больше не поеду в Египет.

muellman писал(а):Позвольте уточнить, загубник чего? У них были трубки или нет, как у пропавших в январе дайверов?
Загубник чего угодно.

Как правило чтобы покричать его приходится изо рта вынимать. Вы не находите, что в этом случае все равно что вынимать - трубку или регулятр?

Трубки - были. Воздуха в балонах - завались. Мыж вместе ныряли.
Также была неопытность, неумение держаться на волне, захлёбывание и неоказание помощи арабами и на фоне этого чувство беспомощности и возрастающая паника. По-моему в такой ситуации любому мало не покажется.

И какое уж тут сгущение красок? Все это голые факты...

Lionfish
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 18:27 Заголовок сообщения:

Прослушайте еще раз песню В. Цоя "Следи за собой, будь осторожен" :wink:

ЗЫ: Кричать, кстати, бесполезно - не слышно.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

colablanca
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 18:57 Заголовок сообщения:

Как инструктор всеми уважаемой федерации, могу от всей души настоятельно порекомендовать НИКОГДА НЕ ПОГРУЖАТЬСЯ ПРЕВЫШАЯ СОБСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И КВАЛИФИКАЦИЮ. А так же отказаться от погружения с бадди, у которого не хватает тех самых возможностей и квалификации. Даже если этот бадди - Ваша любимая жена или еще более любимая теща и очень хочется их поближе познакомить с акулами на Эльфинстоуне.
No Pasaran! Venceremos!

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 19:38 Заголовок сообщения:

colablanca писал(а):Как инструктор всеми уважаемой федерации, могу от всей души настоятельно порекомендовать НИКОГДА НЕ ПОГРУЖАТЬСЯ ПРЕВЫШАЯ СОБСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И КВАЛИФИКАЦИЮ. А так же отказаться от погружения с бадди, у которого не хватает тех самых возможностей и квалификации. Даже если этот бадди - Ваша любимая жена или еще более любимая теща и очень хочется их поближе познакомить с акулами на Эльфинстоуне.
Т.е. из Ваших слов в контексте опысываемого случая можно сделать вывод - не нырять никогда?
По скольку у любого дайвера, даже многоопытного, всегда может возникнуть необходимость аварийно прекратить погружение, и если исходить из того, что его при этом не подбирают (а Вы, судя по Вашему посту видите первопричину происшествия в несоотвествии уровня подготовки) - то смею утверждать, что уровень квалификации лшюбого дайвера не соотвествует необходимости по аварии болтаться произвольное время в открытом море.

Господин инструктор, не доводите аксиомы до абсурда? Ну при чем тут уровень квалификации? Они всплыли по аварии - их не подобрали, хотя подобрать было кому. Это первопричина - при чем тут уровень квалификации?

Вы не обратили внимание что было написано в первом посте? А если всплыли не из-за проблем с плавучестью, а по травме или по ухудшению самочуствия и их также не подобрали? Вы бы тогда тоже говорили о недостаточной квалификации?
Или все же о безобразном поверхностном обеспечении?

К стати как мне ЛИЧНО кажется проблемы с плавучестью и начались именно в результате ухудшения самочуствия. Мне думается качка на выбросе, за тем пешая прогулка из-за неточного выброса подкосили молодой организм... А они (женщины) еще диетой себя изнуряют (это я вообще брюзжу, не прменительно к данному случаю) и совсем хилые. Толи дело я - 130 кг чистого веса - и все пофиг, и качка, и гребля... А вот им не пофиг...

colablanca
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 19:47 Заголовок сообщения:

Вот тут я согласен! Хороший водолаз начинается от 100 кг. И рецепт достижения идеала известен: макароны по флоцки, они же паста болоньезе 3 раза в день.
No Pasaran! Venceremos!

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 22:45 Заголовок сообщения:

Да, Миш, замечаешь - принято абсолютно все инциденты объяснять в конечном счете "несоответствием подготовки"? Мы "их всех" полностью устраиваем пока к "ним" ходим и платим деньги, не качаем прав и не замечаем косяков. :(

Ametta
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 23:44 Заголовок сообщения:

Да, есть такая стана ЕГИПЕТ и живут там ЕГИПТЯНЕ, ну что поделать, некогда великая цивилизация так и не смогла возродиться, а сыны ее так и остались детьми природы. Согласитесь, они не подражаемы в своей непосредственности. Все об этом знают, посмеиваются.
Но что, теперь из за этого не нырять в КМ? Лично я поеду и не раз, уверен что и на мой век придется несколько инцендентов, надеюсь не серьезных.
Михаил, спасибо за информацию, принял к сведению.

Однако мне кажется несколько странным, что опытный дайвер (>1000) не смог управится (помочь) новичку на поверхности. Ну хлебнули воды раз, ну два, зачем же больше. Извините, правда не понимаю, может имело место быть что то семейное, например нежелание в будущем ездить вместе?

Юriy
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 00:14 Заголовок сообщения:

Ametta писал(а): Однако мне кажется несколько странным, что опытный дайвер (>1000) не смог управится (помочь) новичку на поверхности. Ну хлебнули воды раз, ну два, зачем же больше. Извините, правда не понимаю, может имело место быть что то семейное, например нежелание в будущем ездить вместе?
Интересная мысль!

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 00:58 Заголовок сообщения:

вообще странная ветка, все так напыщено, по серьезному, все виноваты по кругу, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? щас я имею ввиду что такое было написано?
ничего не покупаю

gin
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 06:21 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):
colablanca писал(а):Как инструктор всеми уважаемой федерации, могу от всей души настоятельно порекомендовать НИКОГДА НЕ ПОГРУЖАТЬСЯ ПРЕВЫШАЯ СОБСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И КВАЛИФИКАЦИЮ. А так же отказаться от погружения с бадди, у которого не хватает тех самых возможностей и квалификации. Даже если этот бадди - Ваша любимая жена или еще более любимая теща и очень хочется их поближе познакомить с акулами на Эльфинстоуне.
Т.е. из Ваших слов в контексте опысываемого случая можно сделать вывод - не нырять никогда?
По скольку у любого дайвера, даже многоопытного, всегда может возникнуть необходимость аварийно прекратить погружение, и если исходить из того, что его при этом не подбирают (а Вы, судя по Вашему посту видите первопричину происшествия в несоотвествии уровня подготовки) - то смею утверждать, что уровень квалификации лшюбого дайвера не соотвествует необходимости по аварии болтаться произвольное время в открытом море.

Господин инструктор, не доводите аксиомы до абсурда? Ну при чем тут уровень квалификации? Они всплыли по аварии - их не подобрали, хотя подобрать было кому. Это первопричина - при чем тут уровень квалификации?

Вы не обратили внимание что было написано в первом посте? А если всплыли не из-за проблем с плавучестью, а по травме или по ухудшению самочуствия и их также не подобрали? Вы бы тогда тоже говорили о недостаточной квалификации?
Или все же о безобразном поверхностном обеспечении?

К стати как мне ЛИЧНО кажется проблемы с плавучестью и начались именно в результате ухудшения самочуствия. Мне думается качка на выбросе, за тем пешая прогулка из-за неточного выброса подкосили молодой организм... А они (женщины) еще диетой себя изнуряют (это я вообще брюзжу, не прменительно к данному случаю) и совсем хилые. Толи дело я - 130 кг чистого веса - и все пофиг, и качка, и гребля... А вот им не пофиг...
Мне думается. что если волна большая. а ты склонен к укачиванию, то стоит подумать об отказе от дайва. А еще если ты плаваешь не очень хорошо, то дважды стоит подумать. Кричать в воде, действительно не совсем разумно. Да и в паре из двух человек вполне может кричать один, а тому кто плавает не очень хорошо, лучше регулятор во рту держать не вынимая.

Далее стоило оговорить действия в случае аварийной ситуации еще до погружения и согласовать их с командой лодки! Мы этому учим на начальном курсе (я имею ввиду предусматривать возможные аварийные ситуации при планировании погружения)

Это взгляд со стороны дайверов.

Теперь со стороны других лодок.
Они не правы десять раз! Неоказать помощь человеку терпящему бедствие не разгильдяйство, а преступление! По моему. А тем более в том случае если тебе это ничего не стоит.

Правда, вполне возможно, что арабы и не поняли, что люди терпят бедствие. Возмсожно они и знаков то не знают. Знают только один тот которым призывают свою лодку (обычно у каждой лодки какой то свой).

Резюме: не стоит винить одних арабов. Вина лежит на обеих сторонах.
Радует то, что все обошлось относительно хорошо.
Евгений Якушевич

Ответить