Так ли уж нужна трубка ???

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Алекс1954
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 17:59 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):
Алекс1954 писал(а): А инфлятор благородному дону не мешает? А октопус? .........
Вы эта.... с примерами поосторожнее....

К примеру в моей соло конфигурации октопус отсутсвует как класс - именно потому что мешает и для соло дайвинга совершенно ненужен.
Ну, давайте на скуба дайвера сразу уж спарку тогда повесим. Или во - лучше ребризер :wink:

А вообще-то йенод, похоже прав - я за один день два раза повёлся на развод. Сначала с евой, теперь здесь :)

MadPaul
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 17:59 Заголовок сообщения:

ребят, я реально (лог не скину так как гекко) вышел на поверхность после соло (это было МОЕ соло) прибой был - мама не горюй - с трубой захлестнуло бы )

Vladimir1970
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 18:01 Заголовок сообщения:

Балу, так когда в воде находишься всегда больше шансов нахлебаться, чем на берегу. Хотя, скажу честно. В детстве занимался скоростными видами подводного спорта, так вот столько с трубкой наплавался, что на уровне рефлекса не могу воду через трубку вдохнуть.

Lionfish
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 18:03 Заголовок сообщения:

MadPaul писал(а): в свете перемещения в пределах 200-300 метров без течений и очень сильного ветра - при перемещениях на маленькие расстояния - трубка только мешает (конечно, если есть запас в баллоне)
200-300 метров пилить по поверхности, дыша из баллона - нонсенс! А что, нельзя на малой глубине плыть? Или Вы таким образом надеетесь воздух "сэкономить"? :lol:
Без течений и очень сильного ветра - дышите просто так, что мешает? Если плаваете хорошо - нет проблем, совсем не обязательно плыть на спине (или у Вас крыло? :wink: )
В условиях течений, ограниченной видимости и наличия того, за что можно зацепиться - трубка под водой только мешает, на поверхности может очень даже пригодиться, поэтому советую не цеплять ее на маску, а положить в карман.
ЗЫ: лично я трубку не брала и не использовала ни разу - она у меня только для снорклинга :lol:
Последний раз редактировалось Lionfish 17-07-2007 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Алекс1954
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 18:04 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): С трупкой нахебаться воды на волне шансов столько же, сколько без нее, а помех от нее ИМХО намного больше...
О мудрый медвед! Когда мне захочется поучиться управляться с двухинфляторным крылом, я приду к тебе за наукой. Но по части этой хреновины у тебя явно пробел в практике, не обижайся :wink:

Evgenich
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 18:22 Заголовок сообщения:

Aleх1954, не хочется тебя цитировать (исключительно чтоб не перетаскивать столь большой фрагмент), но постараюсь ответить на твои комментарии.

Лично для меня не особо удобно когда я плыву на животе смотреть вперед, в расслабленном состоянии лицо смотрит вниз и немного вперед. Чтоб смотреть вперед надо вскидывать голову - а это напрягает :) Но это так, не существенно.

По-поводу того что некоторые предпочитают смотреть куда плывешь - так можно взять ориентир (или несколько) сзади и корректировать направление по ним. Если надо - можно оглядываться. Но и это не настолько существенно.

Наиболее важно что я вижу что все кто погружается со мной в нормальном состоянии. Все дышат, никто не в панике... Я тоже предпочитаю общаться за рюмкой чая, но не все дайверы являются "искушенными", не все ныряют каждую неделю, многие это делают раз в году и соответственно их навыки зачастую потеряны. Так что надо контролировать. Контролировать и то что все на месте, все рядом, все дышат, никого не колбасит... И в этом случае я ярый противник трубки.

Я не навязываю свое мнение никому. Но я действую так.

BK
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 18:30 Заголовок сообщения:

Я пользуюсь трубкой, не всегда, иногда это очень удобно при плавании животом вниз.

ssp
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 18:56 Заголовок сообщения:

Одного не пойму. Кроме несчастной трубки есть еще изрядное количество прочей снаряги, которое может топорщиться во все стороны, парусить на течении. А тут трубка... на тебе... Чем она помешать может? Прицепили и забыли, на время, пока не понадобится. А тут сыр-бор... маска на затылке, трубка нужна-не нужна... Еще со времен ДОСААФ в комплекте была трубка.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

colablanca
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 19:17 Заголовок сообщения:

А Ватсон без трубочки уже не мог....

Нужна она, нужна!!!!!! Жизнь может спасти.

Вот на маске ее держать не обязательно. А в карман сунуть - милое дело. Для этого не обязательно складную покупать. Любую почти хорошую трубку можно вдвое согнуть без потери ценных свойств.

Как вариант - засунуть трубку под ремешок, которым нож к ноге крепится или под резинку от звякалки на баллоне - кому что ближе. Вообще, куда трубку засунуть - можно долго дискутировать, но Господа Гусары, молчать!
No Pasaran! Venceremos!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 23:41 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Балу писал(а): С трупкой нахебаться воды на волне шансов столько же, сколько без нее, а помех от нее ИМХО намного больше...
О мудрый медвед! Когда мне захочется поучиться управляться с двухинфляторным крылом, я приду к тебе за наукой. Но по части этой хреновины у тебя явно пробел в практике, не обижайся :wink:
Гы-гы, Алекс, ну нефига я не знаю как двухинфляторным крылом пользоваться, нету его у меня и никогда не будет 8) А вот с трубкой (не курительной) я хорошо, даже очень хорошо знаком с далекого детства и ДОСААФовской юности, так что не надо мне про нее сказки рассказывать... 8) Если умеешь плавать, то пофиг с трубкой или без трубки это мое ИМХО, ща лениво княпать, но могу под настроение выдать трактатец о вреде трубок... ну отомрут они когда-нибудь, как логарифмические линейки :D
Viva Scuba Libre!

SVD
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 00:45 Заголовок сообщения:

colablanca писал(а): Как вариант - засунуть трубку под ремешок, которым нож к ноге крепится
Нефига ножу на ноге делать! А с трубкой вместе - и подавно. Идеальный способ зацепиться/запутаться, да еще и до ножа не доберешься.
Если только интродайверш завлекать, но тема не про это...
А трубку в карман - если уж без нее никак. То есть, если дурацкая привычка всплывать с пустым баллоном не прошла 8)
Я трубку не использую, пока ни разу об этом не пожалел.
Последний раз редактировалось SVD 18-07-2007 00:55, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 00:54 Заголовок сообщения:

трубка атавизм, наглядный пример этому мои жена и ребенок, они не умели пользоваться этим девайсом и отлично себе чувствуют без него, сказки про страшные волны рассказывать не надо, "плавали, знаем" 8)

а нож на ноге, особенно большой такой тесак, это конечно круто выглядит в глазах обитательниц близлежащего пляжа, но ничего общего с безопасностью и "спасением" жизни в определенный момент не имеет 8) им даже сало не удобно резать :D

ЗЫ не в тему, SVD ты ужо приехал? Ласты отправлять?
Viva Scuba Libre!

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 01:18 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):трубка атавизм, наглядный пример этому мои жена и ребенок, они не умели пользоваться этим девайсом и отлично себе чувствуют без него
Может у вас их избыток...
А есть западные женщины, которые искренне гордятся тем, что не умеют готовить. Типа победа феминизма над разумом.
Назовите имя обучавшего инструктора, пусть общественность тоже порадуется.
eb en vloed

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 01:24 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):
Балу писал(а):трубка атавизм, наглядный пример этому мои жена и ребенок, они не умели пользоваться этим девайсом и отлично себе чувствуют без него
Может у вас их избыток...
А есть западные женщины, которые искренне гордятся тем, что не умеют готовить. Типа победа феминизма над разумом.
Назовите имя обучавшего инструктора, пусть общественность тоже порадуется.
Обучались с трубкой, если не верите на слово, могу и фото положить, а вне рамок курса каждый плавает как ему удобно, приведите мне убедительный (не из области У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ :shock: ) пример, когда трубка реальна была нужна и с меня пиво. Если у вас нет проблем с выдохом в воду (а это нормальный стиль плавания) то нахрен вам этот кусок пластмассы????????? Если человек плавать реально не умеет, то ему пофиг с чем тонуть....

А по поводу готовить........... нет слов.....
ЗЫ Жена спрашивает, если она начнет нырять с трубкой, она научиться готовить? :roll:
Viva Scuba Libre!

Нарвал
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 07:59 Заголовок сообщения:

А мне кажется, трубка нужна. У меня в кармане БСД, если на море погружаюсь она «всегда» лежит.
На тот случай если придется попасть в аврийную ситуацию. Типа страшилки- сбросить баллон, груза и БСД и плыть к берегу.
К примеру: ныряли на Красном море. Всегда брал с собой компас. Фиг знает за чем. Ни разу на него и не посмотрел. Но в последний/ или крайний/ раз пошли на Салем-экспрес Планировали 2погружения. Думаю: зачем мне на рэке компас. Не взял. Но второе погружение на Салем по не-торым причинам отменили и перешли на риф.
Мы с бади успешно отстали от гида. На 100 барах развернулись и поплыли обратно. На 50б всплыли и оказалось,, что промахнулись на метров 500 от бота. Плыли с энтузиазмом, но тяжело против волн и течения по поверхности. А был бы компас- на 50 барах можно было на 5метрах плыть не напрягаясь.
Нас правда заметили и на половине дистанции подняли на борт /египтяне/. В принципе мы бы и сами доплыли, но это было бы тяжело.
Так вот и с трубкой. Неизвестно когда она будет нужна.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 08:09 Заголовок сообщения:

Evgenich писал(а):Считаю трубку лишним элементом снаряжения. При нахождении на поверхности считаю что лицо должно находится над водой. Перемещение на воде только на спине. Таким образом можно контролировать что напарник в нормальном состоянии, общаться голосом. Особенно это актуально при вождении группы. Да и когда плывешь с трубкой опустив голову в воду - не видишь надводных ориентиров, что тоже не способствует дополнительному комфорту.

Я понимаю что сейчас на меня набросятся сторонники трубки, но это мое мнение и оно основано на опыте, притом не только моем.
Извращенец
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Vladimir1970
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 09:28 Заголовок сообщения:

Народ, плавать можно как угодно, хоть вперед ногами. Хоть с трубкой хоть без. Но с трубкой не просто удобнее, а вы тратите меньше сил и у вас лучше оптикаемость, чем плывя и дыша три, через три. И примеров когда трука была просто необходима вы не найдете. Просто тот кто доплыл до берега(бота) без трубы и говорит, что все окей, я же доплыл. Ему просто может не хватить сил в другой раз.
Поверте мне, я с моноластой и трубкой плавал 10 лет, до сих пор пластина от моны дома лежит.

daw
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 09:45 Заголовок сообщения:

На первый дейли-дайв в Еги я трубку не взяла (наслушавшись опытных товарисчей). И именно на первом дайве (всплыли довольно далеко от бота + встречная захлестывающая мелкая волна) и поняла, что была не права. Теперь всегда лежит в кармане ВСД, мягкая такая, сворачивающаяся. Уже несколько раз понадобилась.

Shurie
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 10:13 Заголовок сообщения:

daw писал(а):На первый дейли-дайв в Еги я трубку не взяла (наслушавшись опытных товарисчей). И именно на первом дайве (всплыли довольно далеко от бота + встречная захлестывающая мелкая волна) и поняла, что была не права. Теперь всегда лежит в кармане ВСД, мягкая такая, сворачивающаяся. Уже несколько раз понадобилась.
Извини, а ты что всплыла с нулем бар в баллоне? :wink: И не зависимо, от этого, мое мнение, трубка должна быть! Некоторые трубки в кармане много места не занимают 8)
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 10:38 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):пример, когда трубка реальна была нужна и с меня пиво.
А можно мне просто так пиво? :D

а, вот - я когда в воде стою перед дайвом и других жду, то люблю присесть и зыркать на рыбок, и чтобы морду вверх не поднимать, и газ не расходовать, то трубка весьма кстати! :D

Я заслужил пиво, заслужил? 8)
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Ответить