Aleх1954, не хочется тебя цитировать (исключительно чтоб не перетаскивать столь большой фрагмент), но постараюсь ответить на твои комментарии.
Лично для меня не особо удобно когда я плыву на животе смотреть вперед, в расслабленном состоянии лицо смотрит вниз и немного вперед. Чтоб смотреть вперед надо вскидывать голову - а это напрягает

Но это так, не существенно.
По-поводу того что некоторые предпочитают смотреть куда плывешь - так можно взять ориентир (или несколько) сзади и корректировать направление по ним. Если надо - можно оглядываться. Но и это не настолько существенно.
Наиболее важно что я вижу что все кто погружается со мной в нормальном состоянии. Все дышат, никто не в панике... Я тоже предпочитаю общаться за рюмкой чая, но не все дайверы являются "искушенными", не все ныряют каждую неделю, многие это делают раз в году и соответственно их навыки зачастую потеряны. Так что надо контролировать. Контролировать и то что все на месте, все рядом, все дышат, никого не колбасит... И в этом случае я ярый противник трубки.
Я не навязываю свое мнение никому. Но я действую так.