Svetlana777 писал(а):
Мои наблюдения за русскими дайверами (в т.ч. украинскими и белорусскими)
Соотечественников, от которых стараешься держаться подальше, мне с избытком хватает и в отелях, иметь это удовольствие ещё и на боте - да ну нафик. Мне нравится, когда на боте я один русский - никакого лишнего типа общения по обязанности незнакомых и чуждых друг другу людей. Поэтому в группах россиян не нырял, про отказы подать баллон или ящик только слышал. Я этого не понимаю. Море пополам, радость пополам, разгрузку тоже пополам. И дело не в девушках-инструкторах, там арапов хватает. Просто - ну что ж я, не мужик уже что ли, я ещё, слава богу, в состоянии поднять этот ящик. Да и быстрее будет прополоскать свою снарягу и осовободиться, если ДЦ рядом с пирсом, трансфер - это отдельная песня. В его случае гиды наоборот, частенько отгоняют добровольцев, типа не мешайте, у нас всё слажено, мы быстрее управимся. Несколько раз русских на борту оказывалось двое, пару раз были очень приятные люди, пару раз редкостные идиоты, которых, естественно, мне вешали на шею - ну, вам проще будет друг друга понять. Ога, мы под водой трепаться будем.
А вот с хохлами мне нравится нырять

Дело в том, что неважно по-каковски они говорят, но интонирование у них очень богатое, точно соответствующее смыслу произносимого - участие так участие, удивление - так до детской непосредственности

У нас это утрачено, к сожалению. Подозреваю, что они в принципе более душевно открытые люди. А может в больших дозах будет то же самое, что и со своими, но в порядке экзотики на денёк - нравится
Svetlana777 писал(а):
-обычно как минимум у одного человека из компании есть с собой фляжка с вискарем/коньяком, которой он "рассыщается" между дайвами.
Фляжка с коньяком у меня есть с собой всегда, так же как сигареты, зажигалка, а по относительной молодости лет была и пара презервативов

Это же естественно. И по окончанию мероприятия, сидя наверху в тени тента, обдуваемый ветерком, обозревая окрестные пейзажи и постепенно впадая в ленивую расслабуху, пару-тройку глотков я из неё сделаю под вишнёвый Captain Black. А между дайвами - зачем? Ломать себе кайф, снижать остроту восприятия? Кому так страшно или скушно нырять - ну и сидел бы в кабаке на пляже, чего себя насиловать-то.
Svetlana777 писал(а):
как вариант - плыл со всеми на 20-25м, увидел внизу акулу - рухнул на 40, потом вернулся на 15, потом увидел еще что - опять на 40 - воздух кончается - пулей наверх. на сигналы дайв-гида - наплевать. на след.день - превед барокамера.
Ну а пуркуа бы, собственно, и не па, если умеешь и вправду есть из-за чего. Только не рухаться и не взлетать, а с толком и с расстановкой, не забывая о приборах и том, зачем они с тобой. Тогда и воздух не кончится, и никакого преведа не будет. Чинно гулять по коридору парами мальчик-девочка мне не нравилось ещё на школьных переменках. А если гид бестолочь и не может правильно дифференцировать группу на две половины - кого пасти, а кого приотпускать, дёргается и сигналит по ерунде - это его проблемы.
Svetlana777 писал(а):
ну а примеров когда недостаточно опытным дайверам отказывают в поездке на Тистлегорм и они пытаются давить деньгами очень много.
А вот это имхо не национальное, а от общего развития головного мозга. Сложность в любом деле надо повышать постепенно, узнавая свои слабые и сильные стороны и мотая на ус. И тогда постепенно осознаёшь, что в некоторых условиях именно
тебе просто нехрен делать, а некоторых тебе, наоборот, непонятно - а чего люди-то дёргаются. И дело не только и может даже не столько в опыте, он нужен как раз для осознания, а в личных особенностях психики или физиологических кондиций, от бабла не зависящих.