Вопрос на засыпку

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

BK
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 21:25 Заголовок сообщения:

Однозначный ответ есть, но мне лень брать в руки карандаш. Надо сравнить текущее на 40 м, на момент сброса пояса, насыщение азотом с полным насыщением на 10 м. Это и есть граница, в одну сторону от которой вероятность ДКБ стремится к нулю, в другую -- к единице.

SEAL
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 21:40 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Однозначный ответ есть, но мне лень брать в руки карандаш. Надо сравнить текущее на 40 м, на момент сброса пояса, насыщение азотом с полным насыщением на 10 м. Это и есть граница, в одну сторону от которой вероятность ДКБ стремится к нулю, в другую -- к единице.
Этот пост в духе Сэнсэй & Юрко, а потому я ничего не понял. :lol:

Продолжаю настаивать на эксперименте. Кандидат для запуска с глубины 40м есть - афтар ветки. За язык его никто не тянул, а за базар надо отвечать. :lol: Кажется он светился на мастер-классах имени S-173 :wink:

BK
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 21:51 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Кандидат для запуска с глубины 40м есть - афтар ветки. За язык его никто не тянул, а за базар надо отвечать.
Ставлю на то, что если афтар за 2 минуты уйдёт на 40, а затем с такой-то матерью грамотно взлетит на bcd, то вероятность ДКБ будет равна нулю. Все зависит от времени, для большего времени уже надо считать, там вероятность много больше нуля.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 21:52 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Однозначный ответ есть...
Я всегда знал, перефразируя знаменитый лозунг Яндекса:
"Тетис -- найдется ВСЕ!" :D
Рекламное место сдается.

SEAL
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 21:57 Заголовок сообщения:

BK писал(а): Ставлю на то, что если афтар за 2 минуты уйдёт на 40, а затем с такой-то матерью грамотно взлетит на bcd, то вероятность ДКБ будет равна нулю.
Нет, так не пойдёт. Экспозиция на 40-ка метрах у него будет не меньше 5-ти минут. :wink:

daw
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 22:25 Заголовок сообщения:

первый пост
Гипотетический сценарий - реакреционный дайвер, отплавав положенное время на глубине, к примеру, 25 метров, теряет ласту и, в погоне за ней опускается на 40. Поймав ласту, понимает, что воздух уже закончился и других вариантов всплытия нет.
Последний раз редактировалось daw 12-08-2007 23:15, всего редактировалось 1 раз.

BK
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 22:26 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
BK писал(а): Ставлю на то, что если афтар за 2 минуты уйдёт на 40, а затем с такой-то матерью грамотно взлетит на bcd, то вероятность ДКБ будет равна нулю.
Нет, так не пойдёт. Экспозиция на 40-ка метрах у него будет не меньше 5-ти минут.
Согласен на 10 минут. Значит, равномерно и не быстро погружаем афтора ветки на 10 мин. на 40 м, включая время погружения, затем он всплывает со скоростью 40 м/мин и не получает ДКБ. Ставлю $10.

SEAL
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 22:39 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Согласен на 10 минут. Значит, равномерно и не быстро погружаем афтора ветки на 10 мин. на 40 м, включая время погружения, затем он всплывает со скоростью 40 м/мин и не получает ДКБ. Ставлю $10.
Он получит ДКБ с вероятностью кажется 5 сотых процента, при условии если это первый дайв. :lol: Мне что пол-цента что ли ставить, что-то не могу сообразить? :lol: Ставь $10,000 :lol:

BK
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 22:46 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
BK писал(а):Согласен на 10 минут. Значит, равномерно и не быстро погружаем афтора ветки на 10 мин. на 40 м, включая время погружения, затем он всплывает со скоростью 40 м/мин и не получает ДКБ. Ставлю $10.
Он получит ДКБ с вероятностью кажется 5 сотых процента, при условии если это первый дайв. Мне что пол-цента что ли ставить, что-то не могу сообразить? Ставь $10,000
Ничего подобного, вероятность больше, скорость всё-таки не 6 м/мин, а 40, потому к вероятности ДКБ по градиентной модели следует добавить её же по пузырьковой. Давайте начнём с малого, а после нескольких опытов всё обдумаем, подсчитаем...
Кроме того, вы в данной ситуации можете надеяться на то, что афтор схватит баротравму, я же, сильно рискуя, ставлю на то, что афтор не потеряет даже хорошего настроения. Потому что оно пригодится ему для следующих опытов.

SEAL
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 22:53 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Ничего подобного, вероятность больше, скорость всё-таки не 6 м/мин, а 40, потому к вероятности ДКБ по градиентной модели следует добавить её же по пузырьковой. Давайте начнём с малого, а после нескольких опытов всё обдумаем, подсчитаем...
Пузырьковые модели актуальны за пределами NDL. :wink: 40-ка метров ему не развить пожалуй... он же правильно собрался аварийно всплывать: то есть горизонтально и руки-ноги должны "делать креста"... :lol:

Lionfish
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 23:13 Заголовок сообщения: Re: Вопрос на засыпку

vi0 писал(а):Вопрос, в общем-то, теоретический - какова вероятность получить ДКБ при аварийном всплытии с 40 метров - со сбросом грузового пояса и криком "Мама-аааааааа!"
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

dimitrythediver
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 13-08-2007 10:13 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):с 40-ка метров обьём газа увеличится в четыре раза.
на пов-ти все-таки в пять :wink:
PADI MSDT

morskaya
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 14-08-2007 11:59 Заголовок сообщения: Re: Вопрос на засыпку

[quote="vi0"]Вопрос, в общем-то, теоретический - какова вероятность получить ДКБ при аварийном всплытии с 40 метров - со сбросом грузового пояса и криком "Мама-аааааааа!"

Чушь какая- то... Если сбросить пояс - точно конец! Ни ДКБ, ни баротравм! А нах вообще за ластой плыть? Утонула и утонула... В одной можно вернуться вообще без проблем!
to my buddy: ...NITROX rules!

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 14-08-2007 12:12 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Улыбнуло. :)
олег, медицина вообще-то не моё поле деятельности, но будучи дайвером мне очень интересно всё, что связано с нырянием. свои знания я черпаю из книг на эту тему, лекций и разговоров с людьми, для которых наряние чуть больше, чем просто хобби. к сожалению практически всё из перечисленного выше на английском языке, и для некоторых терминов я просто не знаю правильного русского перевода. так что извиняюсь за некоторые "вольные переводы" в моих сообщениях ... в последнее время пытаюсь найти и просмотреть всё, что мне доступно на родном языке. возможно в скором времени поднаберусь "жаргона подводников" и не буду вызывать улыбок. :wink:
а насчёт картинок "с пузырьками" - к сожалению авторские права на данный текст мне не принадлежат и я только могу использовать его в личных целях, так что, как бы я не хотел обнародовать этот труд - не имею права ...

Anton и dimitrythediver, спасибо за поправку - в три часа ночи мозги не очень варили в смысле арифметики. с сорока метров обьём газа увеличится в пять раз ...
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 14-08-2007 15:24 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):в последнее время пытаюсь найти и просмотреть всё, что мне доступно на родном языке. возможно в скором времени поднаберусь "жаргона подводников" и не буду вызывать улыбок. :wink:
О, нет-нет, не стоит обижаться. Я специально уточнил про "беззлобно". :)

Я понял, что Вы имели в виду. И фотографии такие я видел.
Рекламное место сдается.

web
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 14-08-2007 17:12 Заголовок сообщения:

так, про физиологию - моя мне подсказала что если нырять соло и надо собой брать 2 хороших веревки и +2 баллона выше чем нужно. первый подвесить на 20 метров второй на 5. и хоть обе ласты роняй.

Нарвал
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 14-08-2007 17:50 Заголовок сообщения: Re: Вопрос на засыпку

vi0 писал(а):Вопрос, в общем-то, теоретический - какова вероятность получить ДКБ при аварийном всплытии с 40 метров - со сбросом грузового пояса и криком "Мама-аааааааа!"

Гипотетический сценарий - реакреционный дайвер, отплавав положенное время на глубине, к примеру, 25 метров, теряет ласту и, в погоне за ней опускается на 40. Поймав ласту, понимает, что воздух уже закончился и других вариантов всплытия нет.

Хочу сразу заметить, что я прекрасно понимаю, что реакреационщику без бадди и воздуха в баллоне на такой глубине находиться запрещено. Меня интересует чисто физиологическая сторона вопроса.

Неоднократно задавал этот вопрос дайв-инструкторам, но однозначного ответа так и не получил.

Возьми / или купи, что лучше / себе компьютер с симулятором.
Там можно посмотреть, что будет если нырять за ластой на 40 м после 25м. Виртуально, но полезно и можно проанализировать.
Правда на форуме есть ники ,/ уважаемые/, и у них есть мнение что компьютеру доверять нельзя. Но по симулятору хоть так-плохо-хорошо , но можно лежа на диване и сотку сходить.
А однозначного ответа тебе ни один инструктр не скажет.

Драконыч
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 14-08-2007 17:58 Заголовок сообщения:

Ставлю штуку на то что тот кто с башкой дружит не сиганет за ластой на 40 м и потом не будет сбрасывать пояс. Хрен с ней с ластой. и в одной по кайфу плавать.
а ДКБ будет полюбому 100%. Читайте пост сначала :D
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

gin
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 14-08-2007 20:16 Заголовок сообщения: Re: Вопрос на засыпку

Хочу сразу заметить, что я прекрасно понимаю, что реакреационщику без бадди и воздуха в баллоне на такой глубине находиться запрещено. Меня интересует чисто физиологическая сторона вопроса.

Неоднократно задавал этот вопрос дайв-инструкторам, но однозначного ответа так и не получил.
Если следовать условию задачи, то вероятность ДКБ не очень велика. Все зависит от того, КАК он считал ТО ПОЛОЖЕННОЕ, что отплавал на 25. Если по Suunto, то вероятность ДКБ почти НОЛЬ.

А вот вероятность всяких неприятностей по мимо ДКБ - велика.
Если человек не умеет контролировать скорость всплытия, то вполне возможна газовая эмболия.

Да! Еще, если этот дайвер не выплюнет загубник, то вполне сможет не только орать А-а-а-а-а-а, а еще и дышать. То есть вдыхвть, что бы это А-а-а-а-а-а орать по громче и по дольше.
Евгений Якушевич

SEAL
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 14-08-2007 20:28 Заголовок сообщения: Re: Вопрос на засыпку

gin писал(а): А вот вероятность всяких неприятностей по мимо ДКБ - велика.
Если человек не умеет контролировать скорость всплытия, то вполне возможна газовая эмболия.
Газовая эмболия наверное со скоростью всплытия и связана, но какой-то уж слишком сложной формулой. :lol:

Более простое влияние на газовую эмболию имеет то обстоятельство заткнул или нет ты сам себе глотку перед всплытием. :wink:

Ответить