Так все-таки титан или сталь?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Знания уважаемого OLLDа о современных сталях несколько устарели. Современная нержавейка отлично держит заточку и не ржавеет в соленой воде, вообще-то любой нож стоит пократь тонким слоем силиконовой смазки.
Был рад служитьс Вами, господа!
"Уважаемый" - это пожалуй слишком, для того, кто ни хрена в сталях не понимает.матраскин писал(а):Знания уважаемого OLLDа о современных сталях несколько устарели. Современная нержавейка отлично держит заточку и не ржавеет в соленой воде...

Да нет, был и мне нерж. нож подарен из совершенно даже не современной стали - на вид совсем не ржавел и следов не оставалось на нём после рубки гвоздей, 150-ки так примерно. Но то был совершенно не серийный нож из совершенно не общедоступной стали.
Вопрос то был: что покупать. Рынок же, по моему скромному опыту, в основном предлагает широкий выбор из трёх типов нержавейки, чаще из двух.
Так кто производит ножи из этой, по-видимому, замечательной стали? Ссылку, если можно - вдруг пригодится.матраскин писал(а):Lescalloy BG-42 (AMS 5749) Твердость HRc 63. Не ржавеет в соленой воде.
-
- Активный участник
А мои знание еще более старые, и вряд ли они изменятся. Не понимаю, как можно одновременно не ржаветь, держать заточку, быть твердым и не ломаться при этом. Против физики не попрешь. Твердость HRC 63 означает, что режущая кромка крошится и затем не режет, а потом ее хрен заточишь. Врагу не пожелаешь. Способность же рубить гвозди более зависит от угла заточки, а не от стали.матраскин писал(а):Знания уважаемого OLLDа о современных сталях несколько устарели. Современная нержавейка отлично держит заточку и не ржавеет в соленой воде, вообще-то любой нож стоит пократь тонким слоем силиконовой смазки.
Материалы водолазных ножей неоднократно обсуждались. По-моему вывод был, что отличный нож должен слегка ржаветь в морской воде.
Насчет силиконовой смазки полностью согласен. Еще полезно хоть иногда прополоснуть пресной водой.
Я их читал лет 20 тому назад, но, как уже справедливо отмечено, физика она и в Африке физика ... названная сталь "AMS 5749" - это высоколегированная шарикоподшипниковая сталь американская, ей в обед 200 лет, изготавливать из нее клинки ... можно, только зачем? Заточка на таком клинке, как у колуна должна быть ... дорого (содержит вольфрам) и бессмысленно ...матраскин писал(а):... попробуйте почитать книги по металлургии.
Есть только одна серийная "нержавеющая" сталь способная к закалке и годная для изготовления клинков - 420-ая, аминь! Но она в соленой воде слегка ржавеет. Ножики ТехниСаба, например, из такой стали.
Нержавеют в соленой воде, ну или почти не ржавеют, так называемые, "пищевые" стали - 304-ая, 316-ая, это мягкие незакаливаемые стали, легко затачиваемые, но и быстро тупящиеся соответственно. Ножики ВЕНОКА, например, из таких сталей.
Все остальное - технический гербалайф.
Имха, натюрлихь.
WBR, Сергей.
То есть вывод из всего написанного - ТАКОГО МАТЕРИАЛА КАК ТИТАН НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
ОН ЛИШЬ В ВООБРАЖЕНИИ ВОЕННЫХ И КОНСТРУКТОРОВ СУБМАРИН:)!
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
А давай я тебе какую-нибудь снарягу своим вооброжаемым ножиком, вооброжаемо порежуDINOPS писал(а):То есть вывод из всего написанного - ТАКОГО МАТЕРИАЛА КАК ТИТАН НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Нет, надо всё-таки быть хоть немного последовательным...матраскин писал(а):OLDD, mercworx...

Вы цены-то на ножи Mercworx знаете, наверное...матраскин писал(а):Хороший нож, в том числе и дайверский, должен:
1.стоить копейки

После такого ценного приобретения на пиво уже не останется, это точно. На нож только и надежда...
Кстати, водолазных-то ножей они похоже не делают - не та сталь, однако...Мах писал(а):Должен быть обучен команде "Пиво", после чего должен срываться и приносить от 3-х до 5-ти кружек (банок, бутылок)
Баллон, Владимир, стальной баллон!Владимир Псуненко писал(а):А давай я тебе какую-нибудь снарягу своим вооброжаемым ножиком, вооброжаемо порежу
Будешь тогда знать как некорректно задачу формулировать (С)...

Позвольте нескромно отослать Вас на предыдущую страницу к моим "Страданиям о ноже"...DINOPS писал(а):То есть вывод из всего написанного - ТАКОГО МАТЕРИАЛА КАК ТИТАН НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
Ребята ,чтоб не спорить ,предлагаю компромисс : основной - из стали ,запасной - из титана ,или наоборот
Основной массе дайверов ,эти марки стали ,до фанаря -лишь бы не дорого и функционально

Основной массе дайверов ,эти марки стали ,до фанаря -лишь бы не дорого и функционально
Резюме по итогам дискуссии такое:
У титанового ножа два преимущества перед стальным:
1. Вес - это для меня неаткуально и в принципе, я считаю, не очень важно.
2. Антикорозийность титана. Но это преимущество по моему мнению дутое. При правльном уходе стальной нож НИКОГДА не будет ржаветь. При правльном уходе. ДАЖЕ ПРИ ЕЖЕДНЕВНОЙ нырялке например в КМ.
Все! Больше преимуществ нет. Хотя забыл. Есть еще одно для "реальных пацанов" - типа крута...
А вот недостатки есть:
1. Цена - непонятно за что надо переплачивать в 2 раза!!!!
2. Титан менее прочен и более мягок чем сталь - как материал для оболочки - хорош. Как материал для режущего инструмента - г...но...
Если что им ковырять на дня - может погнуться.
3. Очень сложно заточить. Самому - нереально.
Вывод - титан полный о...й!
Вот такие выводы. Если кто-то не согласен - милости просим!:-)
1. Вес - это для меня неаткуально и в принципе, я считаю, не очень важно.
2. Антикорозийность титана. Но это преимущество по моему мнению дутое. При правльном уходе стальной нож НИКОГДА не будет ржаветь. При правльном уходе. ДАЖЕ ПРИ ЕЖЕДНЕВНОЙ нырялке например в КМ.
Все! Больше преимуществ нет. Хотя забыл. Есть еще одно для "реальных пацанов" - типа крута...

А вот недостатки есть:
2. Титан менее прочен и более мягок чем сталь - как материал для оболочки - хорош. Как материал для режущего инструмента - г...но...
Если что им ковырять на дня - может погнуться.
3. Очень сложно заточить. Самому - нереально.
Вывод - титан полный о...й!
Вот такие выводы. Если кто-то не согласен - милости просим!:-)
Как уже отмечалось, при правильном уходе прекрасно работает обычный нож из углеродистой стали. Вопрос только в том, что уход нужен.DINOPS писал(а):Резюме по итогам дискуссии такое:
2. Антикорозийность титана. Но это преимущество по моему мнению дутое. При правльном уходе стальной нож НИКОГДА не будет ржаветь.
А вот недостатки есть:
Вопрос, что Вы подразумеваете под "ржаветь". Если превращение ножа в коричневую полоску металла - нержавейка конечно не ржавеет. Если иметь в виду "бритвенно" острую режущую кромку, то титан держит её лучше, ПМоченьСМ. И, вроде, так и должно быть. Появление ржавчины на плоскости клинка и "растворение" острой кромки в морской воде - немножко разные процессы. (Конечно имеется в виду, что нож не используется для ковыряния в песке, а хранится на случай ЧП с запутыванием.)
Цена - несомненный недостаток титана. Если это критично - нержавейка вполне работает, не о чем и говорить! Это наверное последнее, о чём стоит заботиться при выборе снаряжения.
(Чтобы не казалось, что я рекламирую титан: сам то я его купил только когда попался по цене нержавейки...)
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
+1BKC писал(а):(Чтобы не казалось, что я рекламирую титан: сам то я его купил только когда попался по цене нержавейки...)
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
- Drink Diver
- Новичок
Титановый нож не ржавеет (не надо смазывать) и весит меньше. Но потерять такой не очень приятно. Выбор остается за малымDINOPS писал(а):Вот такой обощающий вопрос по ножам.
Что лучше все-таки? Сталь или титан? В плане нержавения, надежности и пр...Титановый нож дороже в 2 раза. Оправданно ли это? То есть есть ли смысл переплачивать?
Вот эти девайсы:
http://www.leisurepro.com/Prod/Category ... html?Hit=1

А как титановый насчет хрупокости-прочности. Ну кокосы например поколоть или акулу пырнуть если чиво - не погнется:-=)?Drink Diver писал(а):Титановый нож не ржавеет (не надо смазывать) и весит меньше. Но потерять такой не очень приятно. Выбор остается за малымDINOPS писал(а):Вот такой обощающий вопрос по ножам.
Что лучше все-таки? Сталь или титан? В плане нержавения, надежности и пр...Титановый нож дороже в 2 раза. Оправданно ли это? То есть есть ли смысл переплачивать?
Вот эти девайсы:
Не могу не высказаться по поводу т.н. 420-й стали. Во-первых, я не знаю, что это означает, во-вторых, вполне допускаю, что там, где написано, что это 420-я, то не исключено, что просто так написано, а на самом деле это не она. Но тот нож, который есть у меня и который якобы сделан из 420-й стали, он имеет единственное предназначение -- ржаветь ежедневно и при любых условиях. Пользоваться им по назначению можно, я и пользуюсь, колбасу, там, режу, ещё чего. Но больше такой нож я не куплю никогда, нет смысла покупать нож, предназначенный только для ржавения, даже столовые ножи так не ржавеют, хотя режут, вроде, также.