Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AOWD
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Видел множество примеров, когда открытую воду начинают на сафари, а уж прохождение AOWD - это самое-то для сафари.
А мой рейтинг по покупке собсвенной снаряги выглядит следующим образом:
1. Боты, костюм
2. Маска, ласты
3. Регулятор
4. БСД
5. Компутер
А мой рейтинг по покупке собсвенной снаряги выглядит следующим образом:
1. Боты, костюм
2. Маска, ласты
3. Регулятор
4. БСД
5. Компутер
Viva Scuba Libre!
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Начните с мастерского владения плавучестью до Deep Diver, Wreck и Cavern Diver. Это ваше здоровье и может даже жизнь, поверьте мне на слово. Если не верите, то позвоните, расскажу подробнее.Глюк Трёхмерный писал(а):д) Хочу пройти спецкурсы Deep Diver, Wreck и Cavern Diver. Что-нибудь по нитроксу, чтобы нырять подольше. Что ещё полезно? Стоит ли пройти мастерское владение плавучестью (чтобы поменьше воздуха жрать и плавать поаккуратнее)? Или и так с опытом придёт.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
А если у OWD бадди на найтроксе, то недолго и в декомпрессию залезть.bolek писал(а):Да, комп я бы тоже на 2е место поставил, в ДЦ их часто не дают напрокат, а вначеле он очень полезен, я очень пожалел, когда после ОВД оказался в море без компа.Эльдар А. писал(а):Если нужна последовательность, то:
Комплект №1
Компьютер
ГК
Регулятор
BCD
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Deep Diver, Wreck и Cavern Diver - нафик вам не нужны, поныряйте для начала, а с приобретением опыта и многие вопросы отпадут. AOWD+найтрокс - это жентельменский набор для дайвера, ну и драй сьют при покупке данного девайса, остальное это путь в профессионалы или коллекционирование пластика.
Viva Scuba Libre!
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
а зачем так нужен компьютер для начинающего? Есть глубиномер, есть часы что еще надо? Все равно первое время "по инструктору" плаваютЭльдар А. писал(а):А если у OWD бадди на найтроксе, то недолго и в декомпрессию залезть.bolek писал(а):Да, комп я бы тоже на 2е место поставил, в ДЦ их часто не дают напрокат, а вначеле он очень полезен, я очень пожалел, когда после ОВД оказался в море без компа.Эльдар А. писал(а):Если нужна последовательность, то:
Комплект №1
Компьютер
ГК
Регулятор
BCD
Viva Scuba Libre!
У меня глубиномер(аквалунг) врал с первого погружения. Врал в меньшую сторону. На 42м. показывал 35.Балу писал(а):а зачем так нужен компьютер для начинающего? Есть глубиномер, есть часы что еще надо? Все равно первое время "по инструктору" плаваютЭльдар А. писал(а):А если у OWD бадди на найтроксе, то недолго и в декомпрессию залезть.bolek писал(а): Да, комп я бы тоже на 2е место поставил, в ДЦ их часто не дают напрокат, а вначеле он очень полезен, я очень пожалел, когда после ОВД оказался в море без компа.
Часы + глубиномер требуют планирования погружения и выполнения плана без отклонений, а как все плавают на практике Вы знаете...
Я на первом сафари плавал за гидом. Я на воздухе он на найтроксе. Комп у меня был, но я ориентировался на гида. Залез в декомпрессию, 2(или 3) мин. на 6(или 3-х) метрах, точно не помню.
Это было третье погружение за день, т.е. организм был не рассытившийся.
Всплывали уже в темноте, в "голубой воде" без видимых ориентиров.
С тех пор "по инструктору" не плаваю, а смотрю на свои приборы.
Лично у меня был неприятный опыт - на 6м погружении ( 4 ОВД в озере до 10м и один чек-дайв в море на 7м ) - первый раз действительно в море, по плану дно макс. 18м и возле стенки, причем гид обещал присматривать за мной, зная что опыта нет вообще, на практике группа пошла в другую сторону в открытое море, 30м с ползанием под сетями ( гид изменил план под водой из-за течения ), и когда у меня естественно кончился воздух - гид показал "всплывай" и пошел с группой дальше. В результате всплывал по глубиномеру, без часов, без ориентиров и потом всю ночь читал в инете про признаки DCS. Сейчас смешно, а тогда было не до смеха, был бы комп - знал бы, что до деки как до неба, остановку бы сделал нормально, а не считая в уме до 180, и спал бы спокойно.Балу писал(а):
а зачем так нужен компьютер для начинающего? Есть глубиномер, есть часы что еще надо? Все равно первое время "по инструктору" плавают
- Глюк Трёхмерный
- Активный участник
Эх, жалко я под конец сезона отучился, а то бы тут, на Родине понырял. А то боюсь ближайшие нырки смогу организовать хорошо если в конце января. Надо сдать предпоследнюю сессию 
В общем записал себе в планы пройти PPB и AOWD, а также Basic Nitrox где-нибудь в тёплых краях.
Интересно, если я припрусь в тот же RuDive и начну мерять маску за маской и ласту за ластой, они меня возненавидят? Да и гидрокостюмы мерять долго... Ох и достану я бедняг продавцов...
Учила меня кстати хорошая инструкторша, пошла на встречу, када оказалось что деньги у меня на пределе и отучила меня лично со скидкой
Но выучил всё железно. И весело - сидишь на дне, маски снимаешь-одеваешь. А мимо интродайверов таскают и показывают нас как достопримечательность 
Ещё одна проблема, которую надеюсь решу со временем - немного тяжко было изящно поворачиваться. Однажды инструкторша поманила показать рыбу какую-то у коралла. Я подплыл, чувствую на коралл сносит. В результате с дури аккуратно оттолкнулся от коралла рукой. Долго матерился под водой и волдыри потом через две недели сошли
Вообщем всем спасибо за ответы. Озабочусь экипировкой хоть в комплекте 1 и ГК, а потом наведаюсь в какой-нибудь ДЦ у нас в москве покрупнее, узнаю что там в планах. Может пока теорию попрохожу, да в бассейнах поныряю, чтобы не терять квалификацию хоть как-то

В общем записал себе в планы пройти PPB и AOWD, а также Basic Nitrox где-нибудь в тёплых краях.
Интересно, если я припрусь в тот же RuDive и начну мерять маску за маской и ласту за ластой, они меня возненавидят? Да и гидрокостюмы мерять долго... Ох и достану я бедняг продавцов...
Учила меня кстати хорошая инструкторша, пошла на встречу, када оказалось что деньги у меня на пределе и отучила меня лично со скидкой

Ещё одна проблема, которую надеюсь решу со временем - немного тяжко было изящно поворачиваться. Однажды инструкторша поманила показать рыбу какую-то у коралла. Я подплыл, чувствую на коралл сносит. В результате с дури аккуратно оттолкнулся от коралла рукой. Долго матерился под водой и волдыри потом через две недели сошли

Вообщем всем спасибо за ответы. Озабочусь экипировкой хоть в комплекте 1 и ГК, а потом наведаюсь в какой-нибудь ДЦ у нас в москве покрупнее, узнаю что там в планах. Может пока теорию попрохожу, да в бассейнах поныряю, чтобы не терять квалификацию хоть как-то

PADI OWD
-
- Активный участник
Если он не пади, то все равно должен свой номер проставить.Эльдар А. писал(а):А если у бадди карточка не PADI, как Вы его идентифицируете?
Если даже ПАДИ, то Вы на практике проверяете наличие данного номера в базе? Если да, то зачем? Вы же не будете связываться с этим человеком для подтверждения того, что погружение, указанное в лог-буке действительно имело место.
На практике никто никогда номер не проверяет, да и вообще редко в логбук смотрят. Просят только сказать кол-во дайвов и дату последнего. У меня только один раз попросили логбук посмотреть, и то с извинениями, что мол это не от недоверия, а из любопытства.
Но официально считается, что нужна закорючка-подпись и номер. Не нужна даже расшифровка подписи, т.е. имя или фамилия. Номер заменяет все, в том числе и дату сертификации и фамилию инструктора бади.
- Глюк Трёхмерный
- Активный участник
А это часом была не остановка безопасности? Она вроде рекомендуется просто, не обязательно. Хотя мне инструкторша советовала её всегда делать при долгих погружениях, даже если по планеру не обязательно. Имхо, без опыта лучше перебдеть.Эльдар А. писал(а): Я на первом сафари плавал за гидом. Я на воздухе он на найтроксе. Комп у меня был, но я ориентировался на гида. Залез в декомпрессию, 2(или 3) мин. на 6(или 3-х) метрах, точно не помню.
PADI OWD
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Это из разряда мнимых и надуманных страховbolek писал(а):Лично у меня был неприятный опыт - на 6м погружении ( 4 ОВД в озере до 10м и один чек-дайв в море на 7м ) - первый раз действительно в море, по плану дно макс. 18м и возле стенки, причем гид обещал присматривать за мной, зная что опыта нет вообще, на практике группа пошла в другую сторону в открытое море, 30м с ползанием под сетями ( гид изменил план под водой из-за течения ), и когда у меня естественно кончился воздух - гид показал "всплывай" и пошел с группой дальше. В результате всплывал по глубиномеру, без часов, без ориентиров и потом всю ночь читал в инете про признаки DCS. Сейчас смешно, а тогда было не до смеха, был бы комп - знал бы, что до деки как до неба, остановку бы сделал нормально, а не считая в уме до 180, и спал бы спокойно.Балу писал(а):
а зачем так нужен компьютер для начинающего? Есть глубиномер, есть часы что еще надо? Все равно первое время "по инструктору" плавают

Viva Scuba Libre!
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
PPB именно в бассейне и надо проходить, желательно не глубоком, а 2,5м
Если в нем научишься, то потом на любой глубине сможешь.
А разворачиваться тов. Горпинюк учит viewtopic.php?t=12713
Найтрокс вообще на 90% теоретический курс + умение пользоваться анализатором и головой.
Если время и деньги есть, то можно разориться на покупку/аренду сухаря и понырять в России.

А разворачиваться тов. Горпинюк учит viewtopic.php?t=12713
Найтрокс вообще на 90% теоретический курс + умение пользоваться анализатором и головой.
Если время и деньги есть, то можно разориться на покупку/аренду сухаря и понырять в России.
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Для начала вопрос, что вы с такими "мегазнаниями" о декомпрессии делали на 42-х мерах? Одна фраза "залез на декопрессию на 6 метрах многого стоитЭльдар А. писал(а): У меня глубиномер(аквалунг) врал с первого погружения. Врал в меньшую сторону. На 42м. показывал 35.
Часы + глубиномер требуют планирования погружения и выполнения плана без отклонений, а как все плавают на практике Вы знаете...
Я на первом сафари плавал за гидом. Я на воздухе он на найтроксе. Комп у меня был, но я ориентировался на гида. Залез в декомпрессию, 2(или 3) мин. на 6(или 3-х) метрах, точно не помню.

Viva Scuba Libre!
Понятно что все было надумано, но тогда было действительно не до шуток, если бы знал, что дайв был макс. 20 минут и гарантированно без деки - было бы намного спокойнее.Балу писал(а):Это из разряда мнимых и надуманных страховbolek писал(а):Лично у меня был неприятный опыт - на 6м погружении ( 4 ОВД в озере до 10м и один чек-дайв в море на 7м ) - первый раз действительно в море, по плану дно макс. 18м и возле стенки, причем гид обещал присматривать за мной, зная что опыта нет вообще, на практике группа пошла в другую сторону в открытое море, 30м с ползанием под сетями ( гид изменил план под водой из-за течения ), и когда у меня естественно кончился воздух - гид показал "всплывай" и пошел с группой дальше. В результате всплывал по глубиномеру, без часов, без ориентиров и потом всю ночь читал в инете про признаки DCS. Сейчас смешно, а тогда было не до смеха, был бы комп - знал бы, что до деки как до неба, остановку бы сделал нормально, а не считая в уме до 180, и спал бы спокойно.Балу писал(а):
а зачем так нужен компьютер для начинающего? Есть глубиномер, есть часы что еще надо? Все равно первое время "по инструктору" плаваютВряд-ли наличие компьютера как-то обезопасило вас от идиота гида, который повел вас на 30-метров
Ух тыыыы!bolek писал(а):
ана практике группа пошла в другую сторону в открытое море, 30м с ползанием под сетями

100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос 

-
- Активный участник
Если маску и ласты можно купить в одном магазине, то мерять костюм я советую в нескольких. Потому что нужно мерять костюмы не только разных размеров, но и разных фирм. Все сидят абсолютно по-разному. А в каждом магазине костюмы обычно только некоторых производителей.Глюк Трёхмерный писал(а):Интересно, если я припрусь в тот же RuDive и начну мерять маску за маской и ласту за ластой, они меня возненавидят? Да и гидрокостюмы мерять долго... Ох и достану я бедняг продавцов...
-
- Активный участник
А по-моему, компьютер надо не только в последнюю очередь покупать, но он и вообще вреден на первых порах. Вот часы нужны.
- Глюк Трёхмерный
- Активный участник
Интересно, а обычные часы, на которых пишут что они водозащищённые метров так до 50-ти можно юзать или врут паразиты?Александр (Kh) писал(а):А по-моему, компьютер надо не только в последнюю очередь покупать, но он и вообще вреден на первых порах. Вот часы нужны.
PADI OWD
-
- Активный участник
Считают, что если на часах написано 30 м - можно ходить под дождем;Глюк Трёхмерный писал(а):Интересно, а обычные часы, на которых пишут что они водозащищённые метров так до 50-ти можно юзать или врут паразиты?
50 - плавать;
100 - нырять, но ничего не наживать;
200 - можно нажимать на кнопки.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Что-то мне подсказывает, что такие часы по цене недалеки от декомпрессиметра (компьютера) будут...Александр (Kh) писал(а):200 - можно нажимать на кнопки.