Сухой костюм и BCD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Романтик
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 17:01 Заголовок сообщения: Re: Сухой костюм и BCD

Evgen1960 писал(а): Остался важный вопрос – а нужен ли BCD ?
Однозначно ДА!
С уважением.

Kisel_Pavel
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 17:14 Заголовок сообщения:

Evgen1960 писал(а):... Происходит отказ сухаря - потёк. Удастся ли совершить всплытие (нормальное или аварийное ) путем сброса всех (части ) грузов...
Эдак его разнести-то должно....
Протечка и отказ сухаря (отказ от чего?) - немного разные вещи...
Зачем сбрасывать что-то?
Кстати груза на поддеве, под сухарем оочень удобная вещь (не воспримите в качестве совета). И в добавок: нет соблазна засорять водоем.
Учитесь пользоваться сухим костюмом.
Зачем отказываться от других систем компенсации плавучести???
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 17:14 Заголовок сообщения: Re: Сухой костюм и BCD

Романтик писал(а):
Evgen1960 писал(а): Остался важный вопрос – а нужен ли BCD ?
Однозначно ДА!
Вопрос из разряда ,а нужен ли октопус :twisted:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Evgen1960
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 17:20 Заголовок сообщения: Re: Сухой костюм и BCD

nordval писал(а):
MaxVG писал(а):
nordval писал(а):
Я обучаю пользоваться одним сухарем,если правельно подобраны груза,достаточно для устранения обжима и управления плавучестью.
2 ми системами нет смысла работать и контролировать
ВСД должен быть с вмесительной грузовой системой и достаточным объемом,что бы компенсировать всю вашу отрицательную плавучесть при проблемах с сухарем.
А какая, обычно, отрицательная плавучесть, вначале погружения, у Ваших студентов?

Если килограмма 2, то я могу допустить, что сухарем это можно компенсировать, с небольшим ущербом для маневренности и удобства плавания.

Если килограмма 4 и выше... есть большие сомнения, что компенсировать это сухарем удобнее...

Про безопасность вопрос отдельный :roll:
От 2 до 4 кг(условно) в зависимости от опыта,никаких пробле с маневренностью и тем более удобством плавания.
И безопаснее :lol:
Следовательно, управлять одним сухарем можно и без неудобств. Теперь о безопасности. Речь идет о РЕКриационном дайвинге, в котором дублирование систем НЕ обязательно. Теперь если есть статистика частоты отказов BCD против сухарей, можно сравнивать и безопасность. Про положение над водой. В начале дайва не люблю болтаться долго поплавком - ветер и волна уносит от бота и группы. В конце дайва обычно всплываешь прямо под дек и хватаешься за лестницу. А ежели заблудился, то ИМХО мохно использовать доп. пузырь в сложенном виде с баллончиком ( кстати такой пузырь есть на крыле Oceanic Outrigger)

Evgen1960
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 17:23 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а):
Evgen1960 писал(а):... Происходит отказ сухаря - потёк. Удастся ли совершить всплытие (нормальное или аварийное ) путем сброса всех (части ) грузов...
Эдак его разнести-то должно....
Протечка и отказ сухаря (отказ от чего?) - немного разные вещи...
Зачем сбрасывать что-то?
Кстати груза на поддеве, под сухарем оочень удобная вещь (не воспримите в качестве совета). И в добавок: нет соблазна засорять водоем.
Учитесь пользоваться сухим костюмом.
Зачем отказываться от других систем компенсации плавучести???
Отказ - имеется в виду - ПОРВАЛ. И костюм прекратился в мокряк

По поводу двух последних предложений - не понял...

Evgen1960
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 17:27 Заголовок сообщения: Re: Сухой костюм и BCD

Evgen1960 писал(а):
nordval писал(а):
MaxVG писал(а): А какая, обычно, отрицательная плавучесть, вначале погружения, у Ваших студентов?

Если килограмма 2, то я могу допустить, что сухарем это можно компенсировать, с небольшим ущербом для маневренности и удобства плавания.

Если килограмма 4 и выше... есть большие сомнения, что компенсировать это сухарем удобнее...

Про безопасность вопрос отдельный :roll:
От 2 до 4 кг(условно) в зависимости от опыта,никаких пробле с маневренностью и тем более удобством плавания.
И безопаснее :lol:
Следовательно, управлять одним сухарем можно и без неудобств. Теперь о безопасности. Речь идет о РЕКриационном дайвинге, в котором дублирование систем НЕ обязательно. Теперь если есть статистика частоты отказов (потеря плавучести) BCD против сухарей, можно сравнивать и безопасность. Про положение над водой. В начале дайва не люблю болтаться долго поплавком - ветер и волна уносит от бота и группы. В конце дайва обычно всплываешь прямо под дек и хватаешься за лестницу. А ежели заблудился, то ИМХО мохно использовать доп. пузырь в сложенном виде с баллончиком ( кстати такой пузырь есть на крыле Oceanic Outrigger)
И еще про безопасность - используя BCD и сухарь , не увеличиваем ли мы риск залипания клапана поддува вдвое?

Kisel_Pavel
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 17:35 Заголовок сообщения:

Evgen1960 писал(а):Отказ - имеется в виду - ПОРВАЛ. И костюм прекратился в мокряк.
Ну порвался и повался. Поддув-то все равно работает... воздушные карманы тоже остаются.
Сухари рвал часто и рзал и цеплялся - ничего внештатного не происходило - становилось "прохладнее". Соответственно вылезать на повернхость хотелось несколько сильнее.
Протечку трудно воспринимать, как аварийную ситуацию.
(вышенаписанное ни в коем случае не относится к красноморским дайвам).

В вопросу о двух "последних":
Учитесь пользоваться - каждлое погружение в сухаре в любом случае тренировка и работа над навыком.

Зачем отказываться от BCD? - вытекает из заголовка темы. Я не понимаю зачем это надо.
А по перегрузу существует даже закономерность: чем больше грузов, тем теплее плавать.

Evgen1960
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 17:42 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а):
Evgen1960 писал(а):Отказ - имеется в виду - ПОРВАЛ. И костюм прекратился в мокряк.
Ну порвался и повался. Поддув-то все равно работает... воздушные карманы тоже остаются.
Сухари рвал часто и рзал и цеплялся - ничего внештатного не происходило - становилось "прохладнее". Соответственно вылезать на повернхость хотелось несколько сильнее.
Протечку трудно воспринимать, как аварийную ситуацию.
(вышенаписанное ни в коем случае не относится к красноморским дайвам).

В вопросу о двух "последних":
Учитесь пользоваться - каждлое погружение в сухаре в любом случае тренировка и работа над навыком.

Зачем отказываться от BCD? - вытекает из заголовка темы. Я не понимаю зачем это надо.А по перегрузу существует даже закономерность: чем больше грузов, тем теплее плавать.
1. Лишних 2-3 кг. снаряги в багаже и на себе. (вот такая жаба :twisted: )
2. Меньше педалей - труднее спутать (с)

Kisel_Pavel
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 17:47 Заголовок сообщения:

Evgen1960 писал(а): 1. Лишних 2-3 кг. снаряги в багаже и на себе. (вот такая жаба :twisted: )
2. Меньше педалей - труднее спутать (с)
Дайверы делятся на 2 части: те кто плавает в СК и тех, кто не знает, какое это счастье. (с)
Кроме того есть места, где без СК делать в принципе нечего - с жабой как правило удается договориться.

Lionfish
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 17:49 Заголовок сообщения:

Evgen1960 писал(а):[
Отказ - имеется в виду - ПОРВАЛ. И костюм прекратился в мокряк..
Я что-то не могу представить ситуацию, когда можно порвать сухарь в рекреационном погружении :roll: К тому же он не превратится в мокряк. Он превратится в прекрасное грузило (подумайте про боты и манжеты) :lol:
Evgen1960 писал(а):[И еще про безопасность - используя BCD и сухарь , не увеличиваем ли мы риск залипания клапана поддува вдвое?
Это как? :shock:
Evgen1960 писал(а):[В начале дайва не люблю болтаться долго поплавком - ветер и волна уносит от бота и группы. В конце дайва обычно всплываешь прямо под дек и хватаешься за лестницу.
А морю иногда плевать на то, что мы любим и не любим :wink: :lol:
Зачем вообще все это? Я до 30 м не поддуваю бисиди в мокряке, но ныряю в бисиди. И из баллона дышать умею, но ныряю с регулятором. Сэкономить что ли хотите, не пойму? :roll: Иметь в любом случае надо и бисиди и сухарь. А уж чем пользоваться, зависит от условий погружения и Ваших предпочтений :)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 17:59 Заголовок сообщения:

такое впечатление что нас разводят на очередную тему, лишь бы на Тетисе жизнь теплилась и было че почитать. :twisted:
Viva Scuba Libre!

Lionfish
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 18:22 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):такое впечатление что нас разводят на очередную тему, лишь бы на Тетисе жизнь теплилась и было че почитать. :twisted:
Не, это точно не КВАК:) У него и сухарь есть, и бисиди :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Александр Жуков
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 19:33 Заголовок сообщения:

Evgen1960 писал(а): Происходит отказ сухаря - потёк. Удастся ли совершить всплытие (нормальное или аварийное ) путем сброса всех (части ) грузов. Я думаю, неопрен сухаря все-таки придаст плавучесть (считаем костюм стал мокряком) и вниз не потянет.
Потек, он что сразу водой заполнится ? :-)
Ну даже если от вашего сухаря отгрызла акула кусок, то при отсутствии БСД бросаете груза и наверх, в чем проблема то ? ... только надо предусмотреть что бы груза были сбрасываемые или подобрать компоновку что бы при наличии несбрасываемых не тонуть на поверхности.
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Evgen1960
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 19:57 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
Evgen1960 писал(а):[
Отказ - имеется в виду - ПОРВАЛ. И костюм прекратился в мокряк..
Я что-то не могу представить ситуацию, когда можно порвать сухарь в рекреационном погружении :roll: К тому же он не превратится в мокряк. Он превратится в прекрасное грузило (подумайте про боты и манжеты) :lol:
Странно, а что, мокрые неопреновые боты тонут? :shock: Мои плавают :?
Evgen1960 писал(а):[И еще про безопасность - используя BCD и сухарь , не увеличиваем ли мы риск залипания клапана поддува вдвое?
Это как? :shock:

Так клапанов поддува теперь два - в сухаре и BCD. Чкалов, когда собрался лететь на одномоторном самолете в Америку, на вопрос не боится ли он что мотор откажет, а других нет, сказал - 1 мотор - 100% риска, 4 мотора - 400% риска.

Evgen1960 писал(а):[В начале дайва не люблю болтаться долго поплавком - ветер и волна уносит от бота и группы. В конце дайва обычно всплываешь прямо под дек и хватаешься за лестницу.
А морю иногда плевать на то, что мы любим и не любим :wink: :lol:
Зачем вообще все это? Я до 30 м не поддуваю бисиди в мокряке, но ныряю в бисиди. И из баллона дышать умею, но ныряю с регулятором. Сэкономить что ли хотите, не пойму? :roll:
А что, плохо? Хочу определить минимально необходимую конфигурацию (один баллон не предлагать!!! :lol: :lol: )
Иметь в любом случае надо и бисиди и сухарь. А уж чем пользоваться, зависит от условий погружения и Ваших предпочтений :)
Последний раз редактировалось Evgen1960 14-01-2008 20:11, всего редактировалось 3 раза.

Evgen1960
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 20:01 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):такое впечатление что нас разводят на очередную тему, лишь бы на Тетисе жизнь теплилась и было че почитать. :twisted:
Вечно вы в Киеве к Москве подозрительны..... :lol: :lol: :lol:

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 01:35 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): Я до 30 м не поддуваю бисиди в мокряке, но ныряю в бисиди.
Ого! :shock: А как потом удается компенсировать вес израсходованного из балона воздуха?

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 01:43 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а):А по перегрузу существует даже закономерность: чем больше грузов, тем теплее плавать.
А если придется поплавать с большим перегрузом и дифферентом, градусов в 30, на голову... не то что согреешься.. запаришься...

Вот только зачем такое "счастье", когда перегруз можно компенсировать БСД, а не сухарем? :roll:

Kisel_Pavel
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 10:51 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Kisel_Pavel писал(а):А по перегрузу существует даже закономерность: чем больше грузов, тем теплее плавать.
А если придется поплавать с большим перегрузом и дифферентом, градусов в 30, на голову... не то что согреешься.. запаришься...

Вот только зачем такое "счастье", когда перегруз можно компенсировать БСД, а не сухарем? :roll:
Деферент, равно, как и крен можно легко убрать - ничего сложного в этом нет. А вот нагнать воздух в БСД вместо СК - не так тепло получается. Лучше побольше СК поддуть - теплее будет.

Smusmumrik
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 11:28 Заголовок сообщения:

Evgen1960 писал(а): Конкретно - имеется сухарь из комп. неопрена 2 или 4 мм, минимальная поддевка - условия Красноморья зимой - вода теплая, а ветер - :shock1:
Что будет, если дайвер использует только подвеску со спинкой, без камеры, грузы развешаны по подвеске и (или) на поясе. Происходит отказ сухаря - потёк. Удастся ли совершить всплытие (нормальное или аварийное ) путем сброса всех (части ) грузов. Я думаю, неопрен сухаря все-таки придаст плавучесть (считаем костюм стал мокряком) и вниз не потянет.
Зависит от того, где потекло. Если нога - не смертельно,
рука/туловище - плохо. Учти, что в зависимости от размеров дыры ты
теряешь в плавучести килограмма два. Основная неприятность будет
на поверхности. Всплыть-то ты всплывешь, а вот держаться
на поверхности в общем случае не сможешь - на волнении воздух
будет уходить через дыру и шейную манжету.
Насчет риска отказа клапанов - в случае независимых систем
риски отказа не складываются, т.е. имея сухарь и BCD,
мы имеем более безопасную систему, чем отдельный сухарь
или отдельный BCD. ИМХО. Поверь мне, как человеку,
начавшему павать именно в сухаре и без BCD. Когда ты понимаешь,
что торчащая над водой голова создает достаточный вес, чтобы
шейная манжета травила, ты понимаешь что какое-то дополнительное
средство плавучести тебе необходимо.
А дифферент градусов в 30 на голову - если обеспечивать плавучесть
сухарем, это знаете ли чревато вылетом вверх ногами.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 11:49 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Lionfish писал(а): Я до 30 м не поддуваю бисиди в мокряке, но ныряю в бисиди.
Ого! :shock: А как потом удается компенсировать вес израсходованного из балона воздуха?
Как делал Командор Кусто :wink: В начале погружения немного перегружен, в конце нормально.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ответить