Однозначно ДА!Evgen1960 писал(а): Остался важный вопрос – а нужен ли BCD ?
Сухой костюм и BCD
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
С уважением.
- Kisel_Pavel
- Активный участник
Эдак его разнести-то должно....Evgen1960 писал(а):... Происходит отказ сухаря - потёк. Удастся ли совершить всплытие (нормальное или аварийное ) путем сброса всех (части ) грузов...
Протечка и отказ сухаря (отказ от чего?) - немного разные вещи...
Зачем сбрасывать что-то?
Кстати груза на поддеве, под сухарем оочень удобная вещь (не воспримите в качестве совета). И в добавок: нет соблазна засорять водоем.
Учитесь пользоваться сухим костюмом.
Зачем отказываться от других систем компенсации плавучести???
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вопрос из разряда ,а нужен ли октопусРомантик писал(а):Однозначно ДА!Evgen1960 писал(а): Остался важный вопрос – а нужен ли BCD ?

ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
-
- Активный участник
Следовательно, управлять одним сухарем можно и без неудобств. Теперь о безопасности. Речь идет о РЕКриационном дайвинге, в котором дублирование систем НЕ обязательно. Теперь если есть статистика частоты отказов BCD против сухарей, можно сравнивать и безопасность. Про положение над водой. В начале дайва не люблю болтаться долго поплавком - ветер и волна уносит от бота и группы. В конце дайва обычно всплываешь прямо под дек и хватаешься за лестницу. А ежели заблудился, то ИМХО мохно использовать доп. пузырь в сложенном виде с баллончиком ( кстати такой пузырь есть на крыле Oceanic Outrigger)nordval писал(а):От 2 до 4 кг(условно) в зависимости от опыта,никаких пробле с маневренностью и тем более удобством плавания.MaxVG писал(а):А какая, обычно, отрицательная плавучесть, вначале погружения, у Ваших студентов?nordval писал(а):
Я обучаю пользоваться одним сухарем,если правельно подобраны груза,достаточно для устранения обжима и управления плавучестью.
2 ми системами нет смысла работать и контролировать
ВСД должен быть с вмесительной грузовой системой и достаточным объемом,что бы компенсировать всю вашу отрицательную плавучесть при проблемах с сухарем.
Если килограмма 2, то я могу допустить, что сухарем это можно компенсировать, с небольшим ущербом для маневренности и удобства плавания.
Если килограмма 4 и выше... есть большие сомнения, что компенсировать это сухарем удобнее...
Про безопасность вопрос отдельный
И безопаснее
-
- Активный участник
Отказ - имеется в виду - ПОРВАЛ. И костюм прекратился в мокрякKisel_Pavel писал(а):Эдак его разнести-то должно....Evgen1960 писал(а):... Происходит отказ сухаря - потёк. Удастся ли совершить всплытие (нормальное или аварийное ) путем сброса всех (части ) грузов...
Протечка и отказ сухаря (отказ от чего?) - немного разные вещи...
Зачем сбрасывать что-то?
Кстати груза на поддеве, под сухарем оочень удобная вещь (не воспримите в качестве совета). И в добавок: нет соблазна засорять водоем.
Учитесь пользоваться сухим костюмом.
Зачем отказываться от других систем компенсации плавучести???
По поводу двух последних предложений - не понял...
-
- Активный участник
И еще про безопасность - используя BCD и сухарь , не увеличиваем ли мы риск залипания клапана поддува вдвое?Evgen1960 писал(а):Следовательно, управлять одним сухарем можно и без неудобств. Теперь о безопасности. Речь идет о РЕКриационном дайвинге, в котором дублирование систем НЕ обязательно. Теперь если есть статистика частоты отказов (потеря плавучести) BCD против сухарей, можно сравнивать и безопасность. Про положение над водой. В начале дайва не люблю болтаться долго поплавком - ветер и волна уносит от бота и группы. В конце дайва обычно всплываешь прямо под дек и хватаешься за лестницу. А ежели заблудился, то ИМХО мохно использовать доп. пузырь в сложенном виде с баллончиком ( кстати такой пузырь есть на крыле Oceanic Outrigger)nordval писал(а):От 2 до 4 кг(условно) в зависимости от опыта,никаких пробле с маневренностью и тем более удобством плавания.MaxVG писал(а): А какая, обычно, отрицательная плавучесть, вначале погружения, у Ваших студентов?
Если килограмма 2, то я могу допустить, что сухарем это можно компенсировать, с небольшим ущербом для маневренности и удобства плавания.
Если килограмма 4 и выше... есть большие сомнения, что компенсировать это сухарем удобнее...
Про безопасность вопрос отдельный
И безопаснее
- Kisel_Pavel
- Активный участник
Ну порвался и повался. Поддув-то все равно работает... воздушные карманы тоже остаются.Evgen1960 писал(а):Отказ - имеется в виду - ПОРВАЛ. И костюм прекратился в мокряк.
Сухари рвал часто и рзал и цеплялся - ничего внештатного не происходило - становилось "прохладнее". Соответственно вылезать на повернхость хотелось несколько сильнее.
Протечку трудно воспринимать, как аварийную ситуацию.
(вышенаписанное ни в коем случае не относится к красноморским дайвам).
В вопросу о двух "последних":
Учитесь пользоваться - каждлое погружение в сухаре в любом случае тренировка и работа над навыком.
Зачем отказываться от BCD? - вытекает из заголовка темы. Я не понимаю зачем это надо.
А по перегрузу существует даже закономерность: чем больше грузов, тем теплее плавать.
-
- Активный участник
1. Лишних 2-3 кг. снаряги в багаже и на себе. (вот такая жабаKisel_Pavel писал(а):Ну порвался и повался. Поддув-то все равно работает... воздушные карманы тоже остаются.Evgen1960 писал(а):Отказ - имеется в виду - ПОРВАЛ. И костюм прекратился в мокряк.
Сухари рвал часто и рзал и цеплялся - ничего внештатного не происходило - становилось "прохладнее". Соответственно вылезать на повернхость хотелось несколько сильнее.
Протечку трудно воспринимать, как аварийную ситуацию.
(вышенаписанное ни в коем случае не относится к красноморским дайвам).
В вопросу о двух "последних":
Учитесь пользоваться - каждлое погружение в сухаре в любом случае тренировка и работа над навыком.
Зачем отказываться от BCD? - вытекает из заголовка темы. Я не понимаю зачем это надо.А по перегрузу существует даже закономерность: чем больше грузов, тем теплее плавать.

2. Меньше педалей - труднее спутать (с)
- Kisel_Pavel
- Активный участник
Дайверы делятся на 2 части: те кто плавает в СК и тех, кто не знает, какое это счастье. (с)Evgen1960 писал(а): 1. Лишних 2-3 кг. снаряги в багаже и на себе. (вот такая жаба)
2. Меньше педалей - труднее спутать (с)
Кроме того есть места, где без СК делать в принципе нечего - с жабой как правило удается договориться.
Я что-то не могу представить ситуацию, когда можно порвать сухарь в рекреационном погруженииEvgen1960 писал(а):[
Отказ - имеется в виду - ПОРВАЛ. И костюм прекратился в мокряк..

Это как?Evgen1960 писал(а):[И еще про безопасность - используя BCD и сухарь , не увеличиваем ли мы риск залипания клапана поддува вдвое?

А морю иногда плевать на то, что мы любим и не любимEvgen1960 писал(а):[В начале дайва не люблю болтаться долго поплавком - ветер и волна уносит от бота и группы. В конце дайва обычно всплываешь прямо под дек и хватаешься за лестницу.

Зачем вообще все это? Я до 30 м не поддуваю бисиди в мокряке, но ныряю в бисиди. И из баллона дышать умею, но ныряю с регулятором. Сэкономить что ли хотите, не пойму?

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
Не, это точно не КВАК:) У него и сухарь есть, и бисидиБалу писал(а):такое впечатление что нас разводят на очередную тему, лишь бы на Тетисе жизнь теплилась и было че почитать.

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- Александр Жуков
- Активный участник
Потек, он что сразу водой заполнится ?Evgen1960 писал(а): Происходит отказ сухаря - потёк. Удастся ли совершить всплытие (нормальное или аварийное ) путем сброса всех (части ) грузов. Я думаю, неопрен сухаря все-таки придаст плавучесть (считаем костюм стал мокряком) и вниз не потянет.

Ну даже если от вашего сухаря отгрызла акула кусок, то при отсутствии БСД бросаете груза и наверх, в чем проблема то ? ... только надо предусмотреть что бы груза были сбрасываемые или подобрать компоновку что бы при наличии несбрасываемых не тонуть на поверхности.
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).
-
- Активный участник
Lionfish писал(а):Я что-то не могу представить ситуацию, когда можно порвать сухарь в рекреационном погруженииEvgen1960 писал(а):[
Отказ - имеется в виду - ПОРВАЛ. И костюм прекратился в мокряк..К тому же он не превратится в мокряк. Он превратится в прекрасное грузило (подумайте про боты и манжеты)
![]()
Странно, а что, мокрые неопреновые боты тонут?Мои плавают
Это как?Evgen1960 писал(а):[И еще про безопасность - используя BCD и сухарь , не увеличиваем ли мы риск залипания клапана поддува вдвое?
Так клапанов поддува теперь два - в сухаре и BCD. Чкалов, когда собрался лететь на одномоторном самолете в Америку, на вопрос не боится ли он что мотор откажет, а других нет, сказал - 1 мотор - 100% риска, 4 мотора - 400% риска.
А морю иногда плевать на то, что мы любим и не любимEvgen1960 писал(а):[В начале дайва не люблю болтаться долго поплавком - ветер и волна уносит от бота и группы. В конце дайва обычно всплываешь прямо под дек и хватаешься за лестницу.![]()
![]()
Зачем вообще все это? Я до 30 м не поддуваю бисиди в мокряке, но ныряю в бисиди. И из баллона дышать умею, но ныряю с регулятором. Сэкономить что ли хотите, не пойму?![]()
А что, плохо? Хочу определить минимально необходимую конфигурацию (один баллон не предлагать!!!![]()
)
Иметь в любом случае надо и бисиди и сухарь. А уж чем пользоваться, зависит от условий погружения и Ваших предпочтений
Последний раз редактировалось Evgen1960 14-01-2008 20:11, всего редактировалось 3 раза.
- MaxVG
- Активный участник
- Контактная информация:
А если придется поплавать с большим перегрузом и дифферентом, градусов в 30, на голову... не то что согреешься.. запаришься...Kisel_Pavel писал(а):А по перегрузу существует даже закономерность: чем больше грузов, тем теплее плавать.
Вот только зачем такое "счастье", когда перегруз можно компенсировать БСД, а не сухарем?

- Kisel_Pavel
- Активный участник
Деферент, равно, как и крен можно легко убрать - ничего сложного в этом нет. А вот нагнать воздух в БСД вместо СК - не так тепло получается. Лучше побольше СК поддуть - теплее будет.MaxVG писал(а):А если придется поплавать с большим перегрузом и дифферентом, градусов в 30, на голову... не то что согреешься.. запаришься...Kisel_Pavel писал(а):А по перегрузу существует даже закономерность: чем больше грузов, тем теплее плавать.
Вот только зачем такое "счастье", когда перегруз можно компенсировать БСД, а не сухарем?
- Smusmumrik
- Активный участник
Зависит от того, где потекло. Если нога - не смертельно,Evgen1960 писал(а): Конкретно - имеется сухарь из комп. неопрена 2 или 4 мм, минимальная поддевка - условия Красноморья зимой - вода теплая, а ветер -![]()
Что будет, если дайвер использует только подвеску со спинкой, без камеры, грузы развешаны по подвеске и (или) на поясе. Происходит отказ сухаря - потёк. Удастся ли совершить всплытие (нормальное или аварийное ) путем сброса всех (части ) грузов. Я думаю, неопрен сухаря все-таки придаст плавучесть (считаем костюм стал мокряком) и вниз не потянет.
рука/туловище - плохо. Учти, что в зависимости от размеров дыры ты
теряешь в плавучести килограмма два. Основная неприятность будет
на поверхности. Всплыть-то ты всплывешь, а вот держаться
на поверхности в общем случае не сможешь - на волнении воздух
будет уходить через дыру и шейную манжету.
Насчет риска отказа клапанов - в случае независимых систем
риски отказа не складываются, т.е. имея сухарь и BCD,
мы имеем более безопасную систему, чем отдельный сухарь
или отдельный BCD. ИМХО. Поверь мне, как человеку,
начавшему павать именно в сухаре и без BCD. Когда ты понимаешь,
что торчащая над водой голова создает достаточный вес, чтобы
шейная манжета травила, ты понимаешь что какое-то дополнительное
средство плавучести тебе необходимо.
А дифферент градусов в 30 на голову - если обеспечивать плавучесть
сухарем, это знаете ли чревато вылетом вверх ногами.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Как делал Командор КустоMaxVG писал(а):Ого!Lionfish писал(а): Я до 30 м не поддуваю бисиди в мокряке, но ныряю в бисиди.А как потом удается компенсировать вес израсходованного из балона воздуха?

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.