Севастополь-Херсонес

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Добрыня
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 22:07 Заголовок сообщения: Оба-на...

Skif, я тут полазил по Сети и поискал, что такое пифос и чем он от амфоры отличается. Однака, получается, что это именно пифос и был - причем, судя по статьям, редкость весьма редкая - почти целый пифос-то... А остальные - именно амфоры, притом ручки - рифлёного профиля. Нет ли источников, в которых можно бы порыться на эту тему?
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Skif
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 23:53 Заголовок сообщения:

Добрыне-Дело в том что особо литературы я по этому поводу сам не нашел. Информация которой я располагаю в основном почерпнута от сотрудников заповедника Херсонес-Таврический.
Правда (шепотом) могу сдать одного из участников форума. Ты Тигру поспрошай она по образованию археолог, кстати именно по той эпохе.

Мангуп-Кале
Участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 04-02-2004 00:09 Заголовок сообщения: про пифосы

Добрыня, привет!
у меня тут есть цельная книжка про черноморские амфоры. Там куча рисуночков - можно споставить время "постройки" и кем. Давай гляну. Опиши или фотку скинь на divers@stel.sebastopol.ua
Кстати, напиши, как это ты, москальская морда, нашу хохляцкую амфору вывез за пределы "ще не вмерлой". :D !!
Вы, вроде на поезде приехали, или мне уже память изменяет..?Старею, блин. Кстати, вроде я именно тебе мину ту показывал. только возле маяка?
жму длань

Добрыня
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 04-02-2004 14:25 Заголовок сообщения:

Мангуп, всеобязательно сфоткаю и пришлю.

А вывезли мы их на поезде. В коробке из-под "Массандры" среди таких же коробок не "из-под", а "с" :-)
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Владимир Дунаев

#25 Сообщение Добавлено: 07-02-2004 16:36 Заголовок сообщения:

Почитайте, хорошая ссылка по подводной археологии в том районе: http://archaeology.kiev.ua/journal/030500/zelenko.htm

Владимир Дунаев

#26 Сообщение Добавлено: 09-02-2004 14:22 Заголовок сообщения:

Еще одна ссылочка :)
http://uwarchaeology.narod.ru/crimea.html

ER байкер
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 03-03-2006 15:04 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Во Франции есть такой городок под названием Ля Сеота.Это просто мекка для дайверов-любителей древних амфор. Редкий дайвер не выходит из воды с порой достаточно большими фрагментами этих самых амфор. Да и полиция ведет себя достаточно лояльно,вроде бы закрывая глаза на откровенное разграбление памятника старины...
Правда почти никто не знает,что на окраине этого городка стоит большая гончарная мастерская,финансируемая за счет средств муниципалитета.Там день и ночь делают эти самые амфоры,а по ночам их вывозят на катере в море,разбивают молотком на части и разбрасывают в море... :)
Это не шутка,а чистая правда.
С уваж.,
Борис Эйдис
Ага, а к утру они уже окаменевают и обрастают так, как будто пролежали здесь сотни лет....
Be good, do good...

Ответить