Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Shera
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 15-02-2008 10:42 Заголовок сообщения:
На майском сафари в прошлом году:
В режиме снорклеров гонялись за дельфинами на зодиаке. Группа товарищей выбросилась перед стаей дельфинов с намерением пофотать. Дельфины двигаются быстро и не уделили своего внимания фотографам, говорят у них любовные игры в это время, и плавают очень быстро около 60 км/ч . Народ за бортом пока осматривался ищя дельфинов, из глубины выскочила большая, около 3 метров акула. Очень похожа на тигровую, но без полосок. Двигалась очень быстро и целеустремленно на дайверов, народ выскакивал на зодиак как пингвины на ледяные торосы. В этот день помощь в подъеме на лодку никому не понадобилась. Последнему поднимающемуся акула носом с разгону воткнулась в ногу.
Покусать не успела но желание снорклерить в открытом море отбила на все сафари
Зато в течение сафари было много лисиц, молотков, серых и белоперых которые вели себя очень скромно и пристойно.
-
Лили Роуэн
- Участник
Добавлено: 15-02-2008 10:43 Заголовок сообщения:
Видела человека, которого покусала акула на сноркелинге в районе Рас Мохаммеда, это было после падения самолета. Укусила за руку, не сильно, так швов 10 максимум, неглубоко.
В прошлом году имела удовольствие на Дедалусе под стоянкой ботов плавать рядом с 4-мя лонгиманусами. Это выглядело как тренировка групповой охоты - они описывали вокруг нас круги, которые все время сужались. Продолжалось это минут 15-20, закончилось тем, что они подошли к нам где-то на метр, после этого одна проскользнула между мной и бадди, который был на расстоянии вытянутой руки, и после этого они моментально исчезли.
-
Галка
- Новичок
Добавлено: 15-02-2008 11:42 Заголовок сообщения:
Захотелось спросить у автора топика: а вы с какой целью интересуетесь?=) Думаю, вероятность такого происшествия оочень мала. А акулы встречаются довольно часто, просто как-то им не до нас, своих дел хватает=)
-
Вячеслав Пронюшкин
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 15-02-2008 11:52 Заголовок сообщения:
На канале National Geographic стали регулярно показывать программы про акул. Причем в одной передаче говориться о том, что акула может среагировать на каплю крови в объеме воды олимпийского бассейна, а в другой передаче на след. день утверждается, что такая чувствительность акул к крови - вымысел и ничего не имеет общего с реальностью.
-
ocean07
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 15-02-2008 12:28 Заголовок сообщения:
В 2005г на Эльфине имел глупость снимать лонгиманусов в одиночку. Когда течением отнесло уже далековато от стоянки шарки резко изменили поведение. Подошли вплотную с намерением пощупать. После удара камерой отскочили метра на 2-3, но тут же вернулись. Одна отрезала отступление на глубину другая снова подошла вплотную предварительно поразевав пасть, типа разминалась. Снова ударил. Она не отошла. Туточки мне и стало очень хреново. Выскочил на поверхность и стал звать зодиак. Надежды реально не было - слишком далеко оказался. Зодиак появился ниоткуда, забрал. Повезло.
С тех пор акулами не особо интересуюсь
Основной вывод: не ходить к акулам в одиночку, только в коллективе. У них по-моему инстинктивная реакция на отбившихся от стада.
-
ocean07
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 15-02-2008 12:32 Заголовок сообщения:
Вячеслав Пронюшкин писал(а):На канале National Geographic стали регулярно показывать программы про акул. Причем в одной передаче говориться о том, что акула может среагировать на каплю крови в объеме воды олимпийского бассейна, а в другой передаче на след. день утверждается, что такая чувствительность акул к крови - вымысел и ничего не имеет общего с реальностью.
Такая же ситуация с книжками. Очень часто в начале статьи говорится, что акулы безопасны, а в конце - "при их появлении лучше выйти из воды"

-
ВиТим
- Джентльмен форума
Добавлено: 15-02-2008 13:08 Заголовок сообщения:
Никогда не надо забывать, что акула - это хищник и её поведение может быть непредсказуемым. Но большая глупость делать действия, которые будут провоцировать акулу. Так, к примеру, год назад или чуть более, ребята приманили к боту акул остатками вечернего стола (рыба, курица), а потом сами поплюхались изображая из себя героев под щёлканье затворов фотоаппаратов и стрекот видеокамер.
В интернете очень много совет советов, как не провоцировать хищника. Читайте.
-
VitekSt
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 15-02-2008 13:46 Заголовок сообщения:
Во многих передачах информация преувеличивается или, наоборот, преуменьшается. Строить мнение на основе рассказа в какой-то одной передаче нельзя. Так что истина всегда "где-то рядом". Я вот смотрел передачу про Большую белую, где говорилось что не такая уж она и опасная, а потом сразу про дельфинов, где всё подавалось в таком свете, что стоит тебе упасть к дельфину в его бассейн и всё...хана. Так что лучше книжек побольше читать

-
Conrad
- Участник
Добавлено: 15-02-2008 13:52 Заголовок сообщения:
Да достаили уже дайверы этих акул наверное

Пристают к ним, фотоаппаратами лупят... одим зназомый мне тут давеча рассказывал (не знаю правда или нет):
"Я в фильме Кусто видел, что если акулу перевернуть, то она засыпает... так вот подплываю я к ней сзади, хватаю за хвост двумя руками иии рраз ее по часовой стрелке! А она каак ломанется от меня -- такое ощущение, что за руки к самосвалу прицепили, чуть руку не оторвала"... Я представил себе ощущения той акулы... она ведь вершина тамошней пищевой цепочки, ни кого не боиться, а тут ее кто-то внезапно за хвост

А потом удивляются чего это акул в местах ныряния всё меньше и меньше

-
ocean07
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 15-02-2008 14:04 Заголовок сообщения:
вряд ли взрослая акула подпустит к себе...
а знакомый Ваш - храбрец, однако

Последний раз редактировалось
ocean07 15-02-2008 15:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Conrad
- Участник
Добавлено: 15-02-2008 14:47 Заголовок сообщения:
ocean07 писал(а):вряд ли взрослая акула подпустит к себе...
я знакомый Ваш - храбрец, однако

Я бы и к метровой не стал бы так лезть... ну ее нафик

-
Галка
- Новичок
Добавлено: 15-02-2008 15:00 Заголовок сообщения:
"А вот у нас в уезде случай был..." В последний день сафари на мальдивах катались на пластиковом каяке, кучей народу, я сзади сидела. А к, с вашего позволения, корме этого плавсредства была привязана веревочка с деревянной ручкой, чтобы его таскать. Когда сзади каяк догнала стая акулок (маленьких, по полметра) и стала бросаться на этот хвостик и за него кусать, я думала, меня азотка вот таким причудливым образом все-таки нашла. И сразу кричать не стала, поджала ноги на всякий случай и наблюдала некоторое время. Потом не выдержала, решила проверить, привлекла внимание других участников аттракциона. Каяк понесся стрелой=) Видимо, малютки учились охотиться, а эта ручка здорово блестела. Хорошо, что пятки им показались менее привлекательными=)
-
Алекс1954
- Активный участник
Добавлено: 15-02-2008 15:09 Заголовок сообщения:
В упомянутом Animal Planet был фильмец про мужика типа экстра-спеца по акулам, он их переворачивал. Так вот он бухтел, что это только про самок и не в любой день, а на каком-то определённом интервале цикла размножения. И не за хвоста он их вертел, а долго и осторожно устанавливал контакт и добивался чтоб допустила ухватиться за нос, не разевая пасть. А так - это как в том анекдоте как поймать льва - вырыть яму, спрятаться в углу, дождаться его падения, подкрасться сзади и крутить ему яйцы. А ежели попадётся львица, крутить свои - больше не понадобятся.
-
Lionfish
- Активный участник
Добавлено: 15-02-2008 15:54 Заголовок сообщения:
ВиТим писал(а):В интернете очень много совет советов, как не провоцировать хищника. Читайте.
Статья из журнала "Дайв-Тек"
http://ufadive.ru/?d=03&p=02
Последний раз редактировалось
Lionfish 19-02-2008 18:14, всего редактировалось 1 раз.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
-
Лили Роуэн
- Участник
Добавлено: 15-02-2008 16:25 Заголовок сообщения:
А кто каких акул встречал в водах Египта?
Черноплавниковые, белоплавниковые, молоты, серые рифовые, лонгиманусы, лисицы, тигровые, китовые... Кто других видел? И где?
-
cherry
- Активный участник
Добавлено: 15-02-2008 16:56 Заголовок сообщения:
Народ китовую видел. Причем в жутко безлюдном и заповедном месте - на Фаноусе.
-
CapitanBlack
- Активный участник
Добавлено: 15-02-2008 21:55 Заголовок сообщения:
Shera писал(а):Покусать не успела но желание снорклерить в открытом море отбила на все сафари

Мда... а мы с женой снорклили за дельфинами, в 200-300 м от корабля в районе о-ва Роки... вообще было нехорошее чуство от плавания в блю, далеко от корабля и зодиака - но кайф от общения с двумя стаями дельфинов его затмил...
Scars remind us that past is real...
-
- ER байкер
-
Контактная информация:
Добавлено: 19-02-2008 17:28 Заголовок сообщения:
Lionfish писал(а):[Не хочется нарушать авторское право. Но, к сожалениею, нет ссылки на источник.
Судя по последнему абзацу - это статья из журнала DiveTek

Be good, do good...