Аллея якорей

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 05-02-2004 09:31 Заголовок сообщения:

Memphis писал(а):А что если скрепить все якоря якорной цепью, а саму цепь уже и закрепить за дно? Я думаю, в лом будет цепь пилить, да и долго это :idea:
Ага, а цепь то чем крепить? :)
Крепить за лапу, за основание, или цепью, это уже опционально. Главное - как и чем вобще железяку прикрепить под водой к камню. Причём, желательно без применения спецоборудования и подводной лодки. :D Как только будет ясен этот вопрос, станут ясны и остальные опции.

Владимир Дунаев

#22 Сообщение Добавлено: 05-02-2004 10:21 Заголовок сообщения:

Сама идея очень мне нравится.
Крепить к камню лучше всего скобой из нержавейки, а скобу двумя болтами за камень (сверлить отверстия в камне и болты заливать бетоном или спец раствором). Можно и просто забивать в камень большого размера дюбеля.
Честно говоря, не вижу большой проблемы.
Народ у нас вороватый, но ленивый. Если увидят, что надо приложить усилия для подъема - трогать не станут :lol:

GazOn
Участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 05-02-2004 10:25 Заголовок сообщения:

Эт нужны специалисты из подводречстроя, где они у нас там тусуются?

Заливают же какими- то смесями основания мостов и пирсов.
Вон с справочнике по водолазному делу даже глава есть - "Заделка пробоины затонувшего судна цементом ", вот только про состав не написанно :(

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 05-02-2004 10:50 Заголовок сообщения:

Commie писал(а):Крепить к камню лучше всего скобой из нержавейки, а скобу двумя болтами за камень (сверлить отверстия в камне и болты заливать бетоном или спец раствором). Можно и просто забивать в камень большого размера дюбеля.
Дно - не камни, а скальная плита. Не очень то там с болтами разгуляешся :D Нужно крепить скобой, а саму скобу заливать раствором в расщелине. Вот только каким? Такие растворы существуют, но что это и где взять не знаю.
Commie писал(а):Честно говоря, не вижу большой проблемы.
Народ у нас вороватый, но ленивый. Если увидят, что надо приложить усилия для подъема - трогать не станут :lol:
На это и надежда :D

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 05-02-2004 11:05 Заголовок сообщения:

А вобще, уже самые бредовые идеи в голову лезут. Типа поставить под водой купол из брезента, надуть и в нём работать. Только, вот, не поможет. Заливать то на дне надо, а ниже дна не поставишь... бред, конечно, но масштабный... :D
Надо в Военно-технический университет ехать. Там как раз есть ребята, которые опоры мостов под водой ставят.

Memphis
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 05-02-2004 11:08 Заголовок сообщения:

Назывеатся гидротехнический бетон
Напр.:
Высокопрочные неразмываемые литые бетоны для подводного бетонирования и ремонтных работ на гидросооружениях
Разработчик: ОАО «Научно-исследовательский институт
энергетических сооружений» (АО «НИИЭС»)
123362, Москва, а/я 393, Строительный проезд, 7а
Тел. (095) 493 5132, факс (095) 493 6429
E-mail: info@niies.elektra.ru

Можно зайти на http://www.beton.ru, там посмотреть где поближе к месту использования найти

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 05-02-2004 11:17 Заголовок сообщения:

2Memphis:
ПАСИБА :)

Теперь остаётся разобраться с процессом использования этого дела. Догадываюсь, что это будет несколько иначе, нежели на суше бетонировать... :) Есть у кого опыт?

Всеволод
Новичок

#28 Сообщение Добавлено: 05-02-2004 12:34 Заголовок сообщения:

Может быть, не особо эстетично, и все-таки с применением спецтехники (разово), но технологически, думаю, просто: Водолазный кран, берутся две массивные бетонные чушки, в них вмуровывется мощная якорная цепь (на поверхности); все якоря как следует прикрепляются к цепи и все это дело затапливается в требуемом (но хорошо просматриваемом) месте.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 05-02-2004 14:11 Заголовок сообщения:

2Всеволод:
Тогда уж и эскадру военных кораблей подогнать, чтоб для красоты и осознания масштабности работ вокруг стояли и охраняли место работы...
Давай вернёмся с небес на землю, я не сын Рокфеллера :)
Нету возможности ввалить туда такую кучу баблосов. Да и не надо это. Всё это делается своими руками без привлечения бронетехники и военно-воздушных сил... :)
А на эти деньги, я бы лучше подлодку купил... :D

Cableguy
Почётный флеймогон

#30 Сообщение Добавлено: 05-02-2004 15:29 Заголовок сообщения:

Привет всем! Согласитесь с тем, что сам процесс воровства якорей, к тому же если они будут нанизаны на общую якорную цепь и каким-либо способом закреплены ко дну, будет делом достаточно сложным и трудоёмким. Соответственно сделать это быстро и скрытно по-любому не получится. А значит имеет смысл во-первых, располагать эту алею в людном, часто посещаемом месте, мир не без добрых людей, если что и заступятся. А во-вторых, если воспользоваться возможностью скрытого видео наблюдения, не обязательно подводного (хотя при наличии некоторых средств возможно и это), быстро реагировать на враждебные проявления.

PS: А вообще, Тарханкут уже давно считается Меккой для водолазов-дайверов нашей необъятной, но как-то глупо развалившейся страны, и если бы это было возможно, я бы в первый раз за последние 13 лет, отдал бы свой голос за создание на его территории, охраняемого заповедника для подводного плавания.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 05-02-2004 15:53 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):А во-вторых, если воспользоваться возможностью скрытого видео наблюдения, не обязательно подводного (хотя при наличии некоторых средств возможно и это), быстро реагировать на враждебные проявления.
Давно ты на Тарханкуте небыл... :) Забыл видать, что он вобще из себя представляет... Какое видеонаблюдение нафик? Кто будет наблюдать? Каракурты? :D За чертой города места просто дикие.
Задвигаем на подобные вещи :) Музей, например, находится в нескольких километрах через степь да ухабы от ближайшего поселения Оленевки.
Ничего там охранять не надо. Надо просто прикрепить как следует и оставить в покое, пусть люди ныряют и смотрят. А природная лень и отсутствие нормального технического оснащения у местных мародёров, надеюсь, позволит сохранить аллею в целости для потомков :) Им по-любому будет проще мешок рапанов надёргать за то время, которое потребуется для того, чтобы лапу якоря под водой перепилить :)

GazOn
Участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 05-02-2004 16:01 Заголовок сообщения:

Заповедник то там уже создали, даже плакат вроде стоит с запретами:
"- не ставить палатки;
- не ловить рыбу;
- не жечь костры;"
и т.д., большооой такой плакат, как раз напротив "рыбзавода".

Даже вроде подъезды к берегу пытались перекапывать, да развеж всю степь перекапаешь?

Вместо расстановки плакатов и перекапывания дорог лучше бы за санитарной зоной следили.
Побережье "Атлеш" с каждым годом все больше и больше превращается в свалку.
А многие с собой весь мусор увозят?
И не до окраины Оленевки, которая итак уже в свалку превращена, а до городской свалки Черноморска?

Да и опять же, все благие начинания выливаются в банальный сбор денег за койкоместо.

Музей подводный тоже похабить начали. Практически к каждому бюсту вервки привязанны, обозначают место швартовки катера. Несколько бюстов сколоты.

В последнем за 2003г. Октопусе про разграбление Цесаревича написанно.
Это по поводу плохого оснащения и природной лени. Как же они тогда на 50м. Рек умудряются на запчасти разбирать?

ЗЫ: Сори, за оффтопик, но наболело...

Всеволод
Новичок

#33 Сообщение Добавлено: 05-02-2004 16:13 Заголовок сообщения:

Другое предложение: Если есть расщелина на дне, можно вставить туда резбовую раздвижную штангу, раскрутить, распереть ее в расщелине, потом сбить резьбу зубилом. Соответственно, через скобу или опять же обрывок цепи к штанге крепится якорь. Штангу сделать и установить легко, снять вручную невозможно, если хорошо распереть.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 05-02-2004 16:26 Заголовок сообщения:

Всеволод писал(а):Если есть расщелина на дне, можно вставить туда резбовую раздвижную штангу, раскрутить, распереть ее в расщелине, потом сбить резьбу зубилом.
Спасибо. Хорошая идея. Берём на заметку.
Только, вот, более трудоёмкая, нежели бетонировать. Плюс бетон позволит установить якорь в любом положении, а не только положить.
Всётаки пока я склоняюсь более к гидротехническому бетону.

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 05-02-2004 16:28 Заголовок сообщения:

Всеволод писал(а):Другое предложение: Если есть расщелина на дне, можно вставить туда резбовую раздвижную штангу, раскрутить, распереть ее в расщелине, потом сбить резьбу зубилом.
А давайте, кинем туда, ядрёную бомбу, и ближайшие 5-ть лет, опасаясь радиации, не одна падла, туда под гарантию не сунется.
А на счёт природной лени, народ, в Крыму такое посрезал, что якоря эти (тем более, что всё в кучу и искать не надо), в не сизон(пока лишних глаз мало), уволокёт как нефиг делать, если и не в первый год, то уж потом, кто-нибуть точно.
А так, пока их ещё найти надо...
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Cableguy
Почётный флеймогон

#36 Сообщение Добавлено: 05-02-2004 16:38 Заголовок сообщения:

Давно ты на Тарханкуте небыл... :)

Ну почему же давно, в конце июля там был... И про перекопанность вьездов знаю, только оно мне пофих :D И щит этот видел, про заповедник, и с грустью наблюдал свалку мусора после него... Ну собрал его целый мешок, только чтоб было где палатку поставить и обитать, ну плутал по Оленёвке минут тридцать в поисках помойки, которую таки нашёл за рынком возле сортира, ну не убыло от меня... Удивляюсь на других :( Причём заметил взаимосвязь, срут больше всего те, кто приезжают на пару часов на автобусах... Очень жаль. Я не считаю себя человеком с большими доходами, но я готов отдать денег за свои койка-места на Тарханкуте, лишь для того чтобы это красивейшее место в Крыму оставалось таким же ещё многие годы...

PS: Кстати, а если якорную цепь пропустить в одно из естественных оброзований на дне, ну там через арку какую-нибудь, а?

Evgeniy
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 05-02-2004 16:42 Заголовок сообщения: Re: Аллея якорей

Goldwind писал(а):Значится так...
Хотим сделать ещё одну достопримечательность - аллею якорей.
Имеется N-ное количество якорей, которые разбросаны на значительном расстоянии и, как правило, в тех местах, где кроме них ничего интересного нет. Прошлым летом у нас появилась идея поднять все эти якоря и затопить все на заранее выбранном живописном месте на общедоступную глубину 9-12 метров...?
Влад, вот скажи мне - нафига??? Аллея бюстов - это достаточно занимательно и под водой несколько необычно. А вот место якорей, на мой взгляд, там где они и лежат - зачем этот вандализм-то? :?:
Я уж не говорю о том, что вам стоит оценить свои возможности для реализации подобного проекта ....
С уважением,
Свистов Евгений.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 05-02-2004 16:46 Заголовок сообщения:

GazOn писал(а):Заповедник то там уже создали, даже плакат вроде стоит с запретами:
"- не ставить палатки;
- не ловить рыбу;
- не жечь костры;"
и т.д., большооой такой плакат, как раз напротив "рыбзавода".
Какой завод ты имеешь в виду? Рыбстан, или Рыбзик? Не видел я там заповедника...
GazOn писал(а):Вместо расстановки плакатов и перекапывания дорог лучше бы за санитарной зоной следили.
Мечты... местным властям это не надо... :(
GazOn писал(а): Музей подводный тоже похабить начали. Практически к каждому бюсту вервки привязанны, обозначают место швартовки катера. Несколько бюстов сколоты.
Идиотов хватает, но от верёвок нормальный народ бюсты подчищает, иначе там уже всё в них было бы... Ну а касаемо сколов - само-собой. 12 метров, так что туда ныряют практически все желающие, кроме того, туда местные деятели и интеров таскают, а у интеров с плавучестью как известно... вот и плюхаются сверху на бюсты кому не лень, в том числе и баллонами...
Но что радует - количество статуэток постоянно увеличивается.
GazOn писал(а): В последнем за 2003г. Октопусе про разграбление Цесаревича написанно.
Это по поводу плохого оснащения и природной лени. Как же они тогда на 50м. Рек умудряются на запчасти разбирать?
ЗЫ: Сори, за оффтопик, но наболело...
Цесаревича врядли местные раздолбаи разбирали. Там у очень немногих есть оборудование, соответствующее этому погружению, и, как правило, это люди нормальные. У большинства для Цесаревича оборудование - билет в один конец.
Цесаревича, как раз, приезжие и дербанят :(

Не у одного тебя это наболело, но мы не можем каждого приезжающего за руку водить, а, вот, новую аллею якорей сделать можем. Так что предлагаю вносить свой вклад в общее дело соответственно своим возможностям. :)

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 05-02-2004 17:04 Заголовок сообщения: Re: Аллея якорей

Evgeniy писал(а):Влад, вот скажи мне - нафига??? Аллея бюстов - это достаточно занимательно и под водой несколько необычно. А вот место якорей, на мой взгляд, там где они и лежат - зачем этот вандализм-то? :?:
Я уж не говорю о том, что вам стоит оценить свои возможности для реализации подобного проекта ....
Лежат они разбросанные чёрти как и чёрти где. Так почему бы не сделать из них что-то интересное? Вандализма в этом никакого не вижу. Вандализм, это разрушение, а не созидание. Якоря не принадлежат затонувшим судам, это просто зацепившиеся, и посему или оборванные, или брошенные якоря. Так что никакого негатива в этой идее не нахожу.
Насчёт возможности - подъём и транспортировка уже продуманы, комманда тоже есть. Эта идея пришла в голову сразу и мне и ещё двоим людям. Подтянутся ещё. Потянем, не сложно это. :)

denkos
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 05-02-2004 17:46 Заголовок сообщения:

Влад, а можно пару дурацких вопросов? :wink:

1. Кто спонсор сего мероприятия?
2. Сметная стоимость проекта?

Ответить