Учебник «Профессиональный дайвинг. Дайвмастер NDL».

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
unforgiven
Участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 23-02-2008 15:43 Заголовок сообщения:

Лана,
если не вдаваться в подробности, то, в основном, ДМ-ы занимаются гайдингом и проведением интродайвов. Этим не исчерпывается объем их знаний и стремлений, но если отбросить всякую романтизацию дайвбизнеса - это их основные применения.
Так вот новый учебник (помимо обязательного набора из физиологии, физики и проч) рассказывает ДМ-у КАК именно это делать. Объясняет что такое дайв-бизнес. Как общаться с дайв-клиентом. Как позиционировать себя как ДМ-а. Как организовывать и проводить интродайв в разных условиях, чтобы он прошел безопасно и приятно для клиента. Как организовывать погружения в качестве гида в различных условиях. То есть рассказывает о том, о чем до сих пор стыдливо молчали другие обучающие системы. Он готовит ДМ к реалиям жизни, с которыми ему предстоит столкнуться в дальнейшем, когда он начнет работать.

P.S. Подробное содержание учебника было описано в исходном посте. Более детально можно узнать только прочитав его самой, тем более что цена в 500 рублей кажется ерундой по сравнению с книжками даже для ОВД других систем.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 23-02-2008 16:16 Заголовок сообщения:

unforgiven писал(а):Лана,
если не вдаваться в подробности, то, в основном, ДМ-ы занимаются гайдингом и проведением интродайвов. Этим не исчерпывается объем их знаний и стремлений, но если отбросить всякую романтизацию дайвбизнеса - это их основные применения.
Так вот новый учебник (помимо обязательного набора из физиологии, физики и проч) рассказывает ДМ-у КАК именно это делать. Объясняет что такое дайв-бизнес. Как общаться с дайв-клиентом. Как позиционировать себя как ДМ-а. Как организовывать и проводить интродайв в разных условиях, чтобы он прошел безопасно и приятно для клиента. Как организовывать погружения в качестве гида в различных условиях. То есть рассказывает о том, о чем до сих пор стыдливо молчали другие обучающие системы. Он готовит ДМ к реалиям жизни, с которыми ему предстоит столкнуться в дальнейшем, когда он начнет работать.

P.S. Подробное содержание учебника было описано в исходном посте. Более детально можно узнать только прочитав его самой, тем более что цена в 500 рублей кажется ерундой по сравнению с книжками даже для ОВД других систем.
В таком случае происходит не совсем правильное понимание слова "дайвмастер". То, о чем пишете Вы - это, скорее, "дайв-гид".
Практически все существующие ныне системы позиционируют "дайвмастера" как часть обучающей, но не гайдинговой (извините за это корявое слово :roll: ) системы. То есть тот человек, который просто ведет группу, а не помогает в процессе обучения - это дайв-гид.
Богат русский язык, но все же как мало в нем слов :roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Paul_S
Главный Изувер

#23 Сообщение Добавлено: 23-02-2008 18:01 Заголовок сообщения:

Была возможность посмотреть вышеназванную книжку. В общем впечатление - позитивное. В подробности не вдавался - дали в руки мимоходом, а рядом Йенод пользуясь моментом сало уничтожал.
То что глаз выхватил, а именно это организация и ведение групп, разграничение ответственности ДМ и клиента - вполне вменяемо описано. Реклама на глаза вообще не попалась, таблицы - как то проскочил, по сей причине мнения не имею.
Понятно. что нет в природе идеала. и в одну книгу все нужные знания не вместить, но желание ее еще более подробно просмотреть в более спокойной обстановке - есть.
PS Лан, извини , ты же прекрасно знаешь, что ДМ реально , если не находится в процессе обучения сам - чаще всего работает именно дайвгидом (дайвлидером), и это в тех же материалах ПАДИ четко прописано, как одно из двух его применений. Ассистирование инструктору - не такой частый случай. Что про второе приложение написано - прочитаю - перескажу. :wink: :lol:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 23-02-2008 18:59 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а): Что про второе приложение написано - прочитаю - перескажу. :wink: :lol:
Я знала, я знала...(с) :lol: , что ты придешь :wink:
Пожалуйста, перескажи, можно даже в красках. Надеюсь, это произойдет в скором времени, а то....когда еще эта книга до нашей глухомани доберется :roll: .

Paul_S
Главный Изувер

#25 Сообщение Добавлено: 23-02-2008 19:26 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
Paul_S писал(а): Что про второе приложение написано - прочитаю - перескажу. :wink: :lol:
Я знала, я знала...(с) :lol: , что ты придешь :wink:
Пожалуйста, перескажи, можно даже в красках. Надеюсь, это произойдет в скором времени, а то....когда еще эта книга до нашей глухомани доберется :roll: .
Откуда? :shock: Гм ... А KWAK знает? :oops:
Я думаю, через недельку я до этой книжки чуть более детально доберусь, и тогда расскажу. Без красок. Сухой циничный анализ.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 23-02-2008 19:35 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а): Откуда? :shock: Гм ... А KWAK знает? :oops:
Я думаю, через недельку я до этой книжки чуть более детально доберусь, и тогда расскажу. Без красок. Сухой циничный анализ.
Седьмое чувство :wink: . Ты же не сможешь пройти мимо таких "страшных, но привлекательных" слов, как ...........(вписать нужное :lol: )

Александр Першанин
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 23-02-2008 20:48 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Седьмое чувство :wink: . Ты же не сможешь пройти мимо таких "страшных, но привлекательных" слов, как ...........(вписать нужное :lol: )
Лана. А твоё мнение о новом учебнике можно полюбопытствовать?

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 23-02-2008 20:57 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Лана писал(а):Седьмое чувство :wink: . Ты же не сможешь пройти мимо таких "страшных, но привлекательных" слов, как ...........(вписать нужное :lol: )
Лана. А твоё мнение о новом учебнике можно полюбопытствовать?
А какое мое мнение может быть, ежели я этот учебник еще в руках не держала?
Кто там из питерских в наше захолустье собирается? Может, передадите, с автографами авторов? :wink: :lol: :lol: (Саш, правда, я наглая, да? :oops: )

Александр Першанин
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 23-02-2008 21:11 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):А какое мое мнение может быть, ежели я этот учебник еще в руках не держала?
Понятно. Точнее конечно не понятно, ну да бывает :)
Кто там из питерских в наше захолустье собирается? Может, передадите, с автографами авторов? :wink: :lol: :lol: (Саш, правда, я наглая, да? :oops: )
Надо найти кого-нибудь. Из знакомых никто вроде.

unforgiven
Участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 23-02-2008 21:18 Заголовок сообщения:

Лана писал(а): В таком случае происходит не совсем правильное понимание слова "дайвмастер". То, о чем пишете Вы - это, скорее, "дайв-гид".
Практически все существующие ныне системы позиционируют "дайвмастера" как часть обучающей, но не гайдинговой (извините за это корявое слово :roll: ) системы. То есть тот человек, который просто ведет группу, а не помогает в процессе обучения - это дайв-гид.
существующие ныне системы могут позиционировать все что угодно каким угодно образом. На давймастерские будни это существенного влияния не оказывает. Это для начала, так сказать. Чтобы разделить забредательные идеи некоторых евроамериканцев о том как все должно быть и действительность наших дней, которая пока далека от схем, так милых их сердцам.
Далее. Новый учебник, разумеется, включает все разделы, которые делают ДМ частью обучающей системы. Там есть и помощь инструктору, и знания по теории и практике дайвинга, и многое другое. Весь этот фундамент качественного профессионала там присутствует.
Существенный и качественный же шаг состоит в том, что впервые кандидата готовят к реальной работе, которая ему предстоит. И не надо тут закатывать глаза и ханжески думать, что выпускник ДМ приедет в Хургаду и начнет незамедлительно помогать инструкторам в их нелегком труде. Нет. Он незамедлительно начнет водить группы и/или таскать интеров. И что произойдет, если во время обучения ему стыдливо умолчали об этом, а научили лишь как быть "частью обучающей системы"? Произойдет лишь то, что он по приезду начнет самостоятельно обучаться всем этим житейским премудростям. И КАК он им научится будет зависеть только от его природных данных и советов опытных коллег. И если время от времени возникают реплики про плохих гидов и неумелые интродайвы, то как можно с ДМ за это спрашивать? Его же просто никогда этому систематически не учили! Так не лучше ли сразу ему открыть глаза на суровый мир курортных дайвцентров и научить его ремеслу?

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 24-02-2008 05:25 Заголовок сообщения:

unforgiven писал(а):
Лана писал(а): В таком случае ......это дайв-гид.
существующие ныне системы могут .......идеи некоторых евроамериканцев о том как все должно быть и действительность наших дней, которая пока далека от схем,........Существенный и качественный же шаг состоит в том, что впервые кандидата готовят к реальной работе, которая ему предстоит. .......... незамедлительно начнет водить группы и/или таскать интеров. И что произойдет, если во время обучения ему стыдливо умолчали об этом, а научили лишь как быть "частью обучающей системы"? ............ реплики про плохих гидов и неумелые интродайвы, то как можно с ДМ за это спрашивать? Его же просто никогда этому систематически не учили! Так не лучше ли сразу ему открыть глаза на суровый мир курортных дайвцентров и научить его ремеслу?
Вот так ЗАКАНЧИВАЕТСЯ профанация. Как хотите - так понимайте, только и УЧИЛИ и УЧАТ всему тому, что здесь вызывает восторг и ощущения новизны! И если ВАС этому не учили - посмотрите в глаза вашему инструктору а он пусть посмотрить своему... и так ДО САМОГО верха, а потом все вместе скажете спасибо тому с которого все это и началось.
...и это пройдет....

unforgiven
Участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 24-02-2008 14:02 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Вот так ЗАКАНЧИВАЕТСЯ профанация. Как хотите - так понимайте, только и УЧИЛИ и УЧАТ всему тому, что здесь вызывает восторг и ощущения новизны! И если ВАС этому не учили - посмотрите в глаза вашему инструктору а он пусть посмотрить своему... и так ДО САМОГО верха, а потом все вместе скажете спасибо тому с которого все это и началось.
мне не вполне понятно о какой именно профанации речь идет. То ли о том, что все существующие системы обучения - это профанация какой-то великой идеи обучения абсолютному дайвингу, то ли о чем другом... совершенно не ясно.
В топике речь идет о конкретных и понятных вещах. О том, что мы теперь имеем учебник, описывающий будущему дайвмастеру как ему потом работать, и описывающий инструктору что должен знать/уметь ДМ. По сию пору, такие разделы практических и насущных знаний ни в одном другом дайвмастерском учебнике замечены не были. Если кто-то сможет привести КОНКРЕТНЫЙ пример с названием ассоциации и страницей учебника - всем будет интересно ознакомиться. Иначе все обсуждение останется переливанием из пустого в порожнее.
Информация о том, что кто-то кого-то и без наличия учебника и методики чему-то учил - это, на мой взгляд, и есть профанация. Это становится уже не частью учебной программы некой ассоциации, а авторским неконтролируемым курсом или мастер-классом. К обучающим ассоциациям это отношения не имеет никакого. Это влияние конкретной личности на процесс.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 24-02-2008 14:26 Заголовок сообщения:

unforgiven писал(а):О том, что мы теперь имеем учебник, описывающий будущему дайвмастеру как ему потом работать, и описывающий инструктору что должен знать/уметь ДМ. По сию пору, такие разделы практических и насущных знаний ни в одном другом дайвмастерском учебнике замечены не были. Если кто-то сможет привести КОНКРЕТНЫЙ пример с названием ассоциации и страницей учебника - всем будет интересно ознакомиться.
Очень трудно сравнивать то, чего еще не видели. Вот если Вы приведете хотя бы пару примеров из вашего учебника о "практических и насущных знаниях", тогда можно попытаться сравнить это с уже существующими учебниками других систем. Ну, хотя бы, как правильно организовать контроль за группой? Как этот вопрос раскрыт в вашем учебнике?

А так, как Вы правильно заметили, это переливание из пустого в порожнее.

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 24-02-2008 14:55 Заголовок сообщения:

unforgiven писал(а):Вы просто не разобрались как ими пользоваться. Я тоже поначалу был в некотором затруднении... Но когда понял как именно они работают, понял принцип их создания, то проникся до глубины души.
По сравнению с другими гораздо легче считать и объяснять.
Да понял я, как ими пользоваться... Мне не нравится необходимость крутить эту таблицу, чтоб нужную цифирь найти... Впрочем, это к данной теме не относиться.

Maxx
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 21:33 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):Да понял я, как ими пользоваться... Мне не нравится необходимость крутить эту таблицу, чтоб нужную цифирь найти... Впрочем, это к данной теме не относиться.
"Не люблю я кошек... - Да ты просто не умеешь их готовить"(с).

Итак о "пуговицах".
Круглая "таблица" это как минимум:
- стимулирование/развитие мыслительной деятельности головного мозга (вы в сегодняшние общеобразовательные программы начальной школы ещё не заглядывали? Попробуйте, любопытно. Дети на время и качество сдают "нормативы" по чтению текстов "вверх ногами" и "задом наперёд")
- "тренировка" вашего вестибулярного аппарата. :roll: :)

О "передаче знания" исключительно из "уст в уста" и из "глаз в глаза" :roll: .
Плюсы:
"живое" общение,
развитие коммуникативных способностей.
Минусы:
усвоение устного материала -индивидуально,
это методы "секты",
"глаза и уста" могут "устать", забыть, отвлечься.
Они могут быть под воздействием препаратов, настроения, психологического состояния ("жена ушла" и т.п.), мотивации, и т.д.

Что можно желать лучшего для процесса обучения, чем "связка" такого руководства и "няньки/репетитора/инструктора"?
По-моему, ещё ценность этого издания состоит в том, что оно является практическим руководством для проходящих курс DIVEMASTER и вместе с тем может быть использована инструкторами для обучения студентов. Важно то, что Всё актуальное для этого в ней есть.

P.S. И естественно, данное издание повествует о конкретной специализации начальной профдеятельности дайвера, поэтому "предъявлять к ней "претензии" как к "БСЭ любительского и профессионального дайвинга", просто неуместно уважаемые форумчане.

Maxx
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 21:45 Заголовок сообщения:

Лана писал(а): Ну, хотя бы, как правильно организовать контроль за группой? Как этот вопрос раскрыт в вашем учебнике?

А так, как Вы правильно заметили, это переливание из пустого в порожнее.
Раскрыт. На 100% и
"Огласите весь список пжлста !"(с) :D

ico
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 22:03 Заголовок сообщения:

Shurie писал(а):
Подонок Байкер писал(а):А сейчас, в Москве можно где то купить?
Где и сколько стоит?
Первая строчка вот тут :)
Так небось продают литературу только с курсом (теория, практика и сертификат) в нагрузку? :)
В общем, нужны точные координаты: Кто, где, сколько. А не "вот координаты, выбивайте инфу сами". :)

Очень трудно сравнивать то, чего еще не видели. Вот если Вы приведете хотя бы пару примеров... Как этот вопрос раскрыт в вашем учебнике?
Раскрыт. На 100% ..
Вот такой вот ответ на вопрос имеет собой практическую ценность где-то в районе нуля... :)
Не, я понимаю, что копирайт и все-такое, но тезисы можно было бы и привести.

---
PADI #646988

Shurie
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 23:40 Заголовок сообщения:

ico писал(а):
Shurie писал(а):
Подонок Байкер писал(а):А сейчас, в Москве можно где то купить?
Где и сколько стоит?
Первая строчка вот тут :)
Так небось продают литературу только с курсом (теория, практика и сертификат) в нагрузку? :)
В общем, нужны точные координаты: Кто, где, сколько. А не "вот координаты, выбивайте инфу сами". :)

Очень трудно сравнивать то, чего еще не видели. Вот если Вы приведете хотя бы пару примеров... Как этот вопрос раскрыт в вашем учебнике?
Раскрыт. На 100% ..
Вот такой вот ответ на вопрос имеет собой практическую ценность где-то в районе нуля... :)
Не, я понимаю, что копирайт и все-такое, но тезисы можно было бы и привести.

---
PADI #646988
Литература с нагрузкой в виде курса и сертификата это не методы NDL, у нас любой учебник можно купить без курса :wink:

А за то, что я напишу на форуме "Кто, где, сколько" мне второе замечание от модераторов получать как-то не очень хочется :(
Т.ч. если интересен учебник пишите мне в личку 8)
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 23:46 Заголовок сообщения:

Shurie писал(а): Т.ч. если интересен учебник пишите мне в личку 8)
уже. :)

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 07:01 Заголовок сообщения:

unforgiven писал(а):
Сэнсэй писал(а): Вот так ЗАКАНЧИВАЕТСЯ профанация. Как хотите - так понимайте, только и УЧИЛИ и УЧАТ всему тому, что здесь вызывает восторг и ощущения новизны! И если ВАС этому не учили - посмотрите в глаза вашему инструктору а он пусть посмотрить своему... и так ДО САМОГО верха, а потом все вместе скажете спасибо тому с которого все это и началось.
мне не вполне понятно о какой именно профанации ....... это отношения не имеет никакого. Это влияние конкретной личности на процесс.
Знаете, уважаемый: если это не понятно, то и объяснять смысла нет. Проще разговаривать с зеркалом - там хоть некая мысль в глазах видна... Мне жаль, что вы так поступете с собой и со своими будующими сторонниками. Непонимание С САМОГО НАЧАЛА - вот ответ на ваш вопрос-утверждение-пиар. Если вы когда-нибудь возьмете на себя труд ПОНЯТЬ смысл ВАШЕГО собственного выступления - напишите мне, а тоже порадуюсь!
...и это пройдет....

Ответить