Специфика использования ласт Jet Fins (и аналогов)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 13:37 Заголовок сообщения:

GooD писал(а): Вот как раз на скорость в них не поплаваешь долго. По поверхности вообще практически невозможно плыть.
А я в них на инструкторских курсах экзамен по плаванию сдавала. 800 м в бассейне. :P

F14
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 13:49 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Речь идет о том, что высказывания о JF-клонах, как о ластах ТОЛЬКО для фрога и маневрирования глубоко ошибочны.
Да, да справедливости ради надо вспомнить, что оригинальный то сабж разработан и воплощен в жизнь специально для легководолазов выполняющих подводно-технические работы, сиречь для того, чтобы под водой в них удобно было стоять и немного "ходить", ну а уж клоны ...
:wink:

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 14:00 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
A.M.G. писал(а): С удовольствием почитаю результаты ваших или иных экспериментов, а ни теоретических рассуждений. :wink:
Приходите в бассейн и мы проверим у кого рассуждения совпадают с экспериментами. :lol:
Дык, Валера, мы вроде как там и были, вот нашёл http://www.opensea.ru/download/fins_test.wmv извиняюсь за качество (пришлось прилично сжимать).
Андрей Герасименко

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 14:25 Заголовок сообщения:

Купить JF чтобы ходить по дну - это ересь!!! :twisted:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 14:34 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а): Дык, Валера, мы вроде как там и были, вот нашёл http://www.opensea.ru/download/fins_test.wmv извиняюсь за качество (пришлось прилично сжимать).
Посмотрел еще раз видео. Еще раз убедился, что к реальности это занимательное видео не имеет ни какого отношения.

1. В тесте пловец висит на месте и пытается разогнать массу воды. при этом его ласты двигаются в уже сильно взбаламученном массиве воды, в то время как в реальной жизни на ласту набегает практически ламинарный поток.
2. Техника гребка у людей в кадре отсутствует как класс. Возможно, это связанно с нехарактерным для них действием - тягание троса.
3. Замеряется совершенно ни кому не нужная характеристика - усилие создаваемое на протяжении нескольких секунд, в то время как в реальности необходимо смотреть что происходит в течении десятков минут.

Есть стандартные методики для подобных опытов (определение характеристик подводного/воздушного объекта). Они все проводятся в потоке создаваемом в трубе/бассене.

ЗЫ. Я не говорю, что клоны JF это лучшее что есть для кроля, но результаты у них при этом стиле явно лучше чем у многих других ласт.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 27-02-2008 14:37, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

SEAL
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 14:34 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а): Проводили эксперимент в результате которого получилось, что в "мягких" и "жестких" ластах один и тот же пловец развивает практически одинаковые тяговые усилия, при примерно одинаковых площадях ласт. Но в жестких ластах быстрее разгон (ускорение) и конечно сильнее устают ноги.
Не могу согласиться. Наибольшее ускорение развивается в мягких ластах использованием аллюра под названием дОльфин кик. :lol: Сходите на ю-тюбе, скачайте клипы поиском по аббревиатуре UWR и посмотрите в чём плавают например игроки в подводном рэгби.

Что касается JF независимый тест, который делает робот-автомат, показывает довольно средние результаты.

SVD
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 16:56 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а): Если нужно ноги немного вверх приподнять, то подтягиваешь ласты немного к себе (сгинаешь в коленях). А если нужно притопить, наоборот, от себя - и ноги тонут. Плавучесть ног можно регулировать именно весом ласт. Так я делаю по крайней мере. В аналогах JF с нейтральной плавучестью плавать не приходилось...
В тяжелых ластах (DiveSystem TekFins) делаю так же.
В нейтрально плавучих Слипстримах этот эффект отсутствует.
Дальше - дело вкуса и маркетинга :P
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 17:03 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
VitekSt писал(а): Если нужно ноги немного вверх приподнять, то подтягиваешь ласты немного к себе (сгинаешь в коленях). А если нужно притопить, наоборот, от себя - и ноги тонут. Плавучесть ног можно регулировать именно весом ласт. Так я делаю по крайней мере. В аналогах JF с нейтральной плавучестью плавать не приходилось...
Говорят что японцы, когда увидели наш УАЗик сказали: "Чего только Русские не придумают, лишь бы не строить дороги".
Так и здесь: Дайверы готовы покупать разные приблуды и таскать на ногах лишние килограммы, лишь бы не учиться плавать под водой :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

SVD
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 17:06 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
SVD писал(а):
Говорят что японцы, когда увидели наш УАЗик сказали: "Чего только Русские не придумают, лишь бы не строить дороги".
Так и здесь: Дайверы готовы покупать разные приблуды и таскать на ногах лишние килограммы, лишь бы не учиться плавать под водой :)
Серега, ты удивительно предсказуем :lol:
Я плаваю и в тех и в этих ластах, при этом не торгую ни теми, ни другими... :P
Так что есть, что сравнивать....
Сейчас мне в соседнем разделе объяснят, что я забандаженным OMS 94 lbs пользоваться не умею....
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Lionfish
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 17:09 Заголовок сообщения:

мАсквич писал(а):JF и аналоги позволяют на порядок более точно управлять движением.
Чуть сдать назад, чуть повернуться...
Естественно, что это актуально далеко не для всех, и соответственно многим просто не нужно.
Кстати, это не все преимущества JF, которые привлекают именно меня.....
Вооот!!! Именно за это я и люблю свои слипстримчики :love1:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 17:32 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Посмотрел еще раз видео. Еще раз убедился, что к реальности это занимательное видео не имеет ни какого отношения.

По п.1 : думаю для получения оценочных характеристик можно вполне пренебречь.
По п.2 : стиль вполне нормальный для среднестатистического гражданина - пользователя подобных ласт.
По п.3 : ну почему же иногда приходиться сильно и недолго упираться.
Есть стандартные методики для подобных опытов (определение характеристик подводного/воздушного объекта). Они все проводятся в потоке создаваемом в трубе/бассене.
Да я же не против, Валер, проведи абсолютно правильный эксперимент, с учётом всех факторов. Если он опровергнет полученные нами результаты - соглашусь(думаю что не опровергнет). А пока это так ...
Андрей Герасименко

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 17:33 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Я плаваю и в тех и в этих ластах, при этом не торгую ни теми, ни другими... :P
Так что есть, что сравнивать....
Сейчас мне в соседнем разделе объяснят, что я забандаженным OMS 94 lbs пользоваться не умею....
У нас в магазине около 20 типов ласт. У меня были и резиновые JF и аквалунги и другие. Для себя я выбрал OMS Slipstream, так как считаю их наиболее подходящими для плавания под водой.
То, что они вдвое легче чем JF, позволяет ногам меньше уставать.
Если нужно поднять или опустить ноги, то, вместо утяжеления ног, гораздо удобнее пользоваться техникой плавания;)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

SVD
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 17:40 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Если нужно поднять или опустить ноги, то, вместо утяжеления ног, гораздо удобнее пользоваться техникой плавания;)
Каждый плавает в том, в чем удобнее ему.
Активно используя и TekFins и Слипстримы, я в усталости ног разницы не заметил.
А горизонтальный трим только сгибом-разгибом ног удобнее корректировать в TekFins-ах, вообще не делая никаких гребков.
Слипстримы использую в поездках (при перелетах), для снижения веса поклажи.
С сухарем мне удобнее TekFins.

Conrad
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 17:47 Заголовок сообщения:

У меня созрел вопрос: подходят ли слипстримы для среднепродолжительного выгребания против течения? А по поверхности? Предположительный владелец, то есть я, фрогам всяким не обучен и гребет как попало... ну не то чтобы совсем "велосипед"... ну вобщем как наверное большенство ныряющих с аквалангом ради отдыха. Выбираю между ними и марес_плано_сами_знаете_что или марес суперченнел.

DIVER-GIDRA
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 18:07 Заголовок сообщения: ласты

Использовал долгое время китайские аналоги JF скубапры те что без бренда продают, они немного короче и значительно дешевле-- так вот и гребок и комфорт и эфективность значительно хуже оригиналов! Подходят исключительно для проникновения в трюмы корабликов где не нужен эфективный гребок а компактность нужна! В оригиналах значительно лучьше управлять "реальным" скутером.

Lionfish
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 18:10 Заголовок сообщения:

Conrad писал(а):У меня созрел вопрос: подходят ли слипстримы для среднепродолжительного выгребания против течения? А по поверхности? Предположительный владелец, то есть я, фрогам всяким не обучен и гребет как попало... ну не то чтобы совсем "велосипед"... ну вобщем как наверное большенство ныряющих с аквалангом ради отдыха. Выбираю между ними и марес_плано_сами_знаете_что или марес суперченнел.
"Как попало" в слипстримах особо не погребешь. Может, Serg173 с Мухиным и могут, но среднестатистический офисный дайвер - вряд ли. Слипы "заточены" под фрог. Именно при таком стиле плавания достигается их максимальная эффективность. А "велосипедить" в них, прямо скажем, тяжело будет :lol: А "среднепродолжительное выгребания против течения" - это, извините, плохая работа гида. Против течения в любых ластах долго грести бесполезно. Надо думать, как течение обойти или подстроиться под него:wink: :D Плыть по поверхности в снаряге в слипах очень даже хорошо, а вот сноркелить сложно :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

vioch
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 18:13 Заголовок сообщения:

DIVER-GIDRA писал(а):Использовал долгое время китайские аналоги JF скубапры те что без бренда продают, они немного короче и значительно дешевле-- так вот и гребок и комфорт и эфективность значительно хуже оригиналов! Подходят исключительно для проникновения в трюмы корабликов где не нужен эфективный гребок а компактность нужна! В оригиналах значительно лучьше управлять "реальным" скутером.
Джеты Фины размера L сильно короче, чем XXL - поэтому гребок тоже неэфективный, например.

DIVER-GIDRA
Участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 18:18 Заголовок сообщения: ласты

vioch писал(а):
DIVER-GIDRA писал(а):Использовал долгое время китайские аналоги JF скубапры те что без бренда продают, они немного короче и значительно дешевле-- так вот и гребок и комфорт и эфективность значительно хуже оригиналов! Подходят исключительно для проникновения в трюмы корабликов где не нужен эфективный гребок а компактность нужна! В оригиналах значительно лучьше управлять "реальным" скутером.
Джеты Фины размера L сильно короче, чем XXL - поэтому гребок тоже неэфективный, например.
Я привел пример использования ласт с одинаковой колошей размера XL . А типо размеры их уже сильно разнятся но даже дело не в них а в разной эластичности резины! Оригинал еще не лопнул!!! а ноу бренд пора списывать!!!

Conrad
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 18:19 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):А "среднепродолжительное выгребания против течения" - это, извините, плохая работа гида. Против течения в любых ластах долго грести бесполезно. Надо думать, как течение обойти или подстроиться под него:wink: :D Плыть по поверхности в снаряге в слипах очень даже хорошо, а вот сноркелить сложно :lol:
Я целиком и полностью "за", но ведь бываю случаи...
Ктонть еще выскажется по теме слипстрим против маресов с "каналами" для заргебания, как метко выразилась Lionfish "офисным" дайвером против течения?

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 18:22 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
Conrad писал(а):У меня созрел вопрос...
"Как попало" в слипстримах особо не погребешь. Может, Serg173 с Мухиным и могут, но среднестатистический офисный дайвер - вряд ли. Слипы "заточены" под фрог. Именно при таком стиле плавания достигается их максимальная эффективность. А "велосипедить" в них, прямо скажем, тяжело будет :lol: А "среднепродолжительное выгребания против течения" - это, извините, плохая работа гида. Против течения в любых ластах долго грести бесполезно. Надо думать, как течение обойти или подстроиться под него:wink: :D Плыть по поверхности в снаряге в слипах очень даже хорошо, а вот сноркелить сложно :lol:
+1 Присоединяюсь по всем пунктам.

Добавлю - вы сами может определить что вам лучше. Для этого просто сходите в бассейн и попробуйте одни, другие, третьи ласты. Их разные можно брать в прокат, одалживать "на попробовать" у других дайверов, можно брать на разных мастер-классах и т.п.
НИКТО КРОМЕ ВАС не может сказать в чем вам будет удобно ;)
Лучшего способа выбирать даже не знаю...
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Ответить