спазм от холодной воды

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

larkinvalley
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 21:35 Заголовок сообщения:

2 Ilya777: вы не представляете себе, как загадочно и красиво смотрится подледный мир даже подмосковного карьера; никакие фото это не передают. Даже представить себе не могу, что увижу на море...

Paul_S
Главный Изувер

#22 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 22:04 Заголовок сообщения:

larkinvalley писал(а):2 Paul: а какие проблемы с загривком у Вас были?
Известный "синдром аквалангиста", описан в книжках - при резком охладении зоны "загривка" - пытается померкнуть сознание (у меня - не сильно, но в общем неприятно), пошаливает "вестибулярка" (а вот это у меня - чувствовалось сильнее), позывы сделать непроизвольный вдох.

larkinvalley
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 22:20 Заголовок сообщения:

прикол! вот ужас-то...

Paul_S
Главный Изувер

#24 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 22:31 Заголовок сообщения:

larkinvalley писал(а):прикол! вот ужас-то...
Ну, сила его выражается у всех индивидуально, но в общем, как писал раньше, пару недель контрастного душа на этот самый загривок - и все симптомы сошли практически на нет. Кстати, что то у меня в голове вертится, что там еще нарушение сердечного ритма фигурирует... :roll:

larkinvalley
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 22:39 Заголовок сообщения:

и после этого у некоторых антропологов хватает наглости называть человека aquatic ape! грош цена всяким нырятельным рефлексам новорожденных, если у взрослых может останавливаться дыхание и нарушаться ритм сердца просто от прикосновения воды к разным частям тела:)

Paul_S
Главный Изувер

#26 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 22:41 Заголовок сообщения:

larkinvalley писал(а):и после этого у некоторых антропологов хватает наглости называть человека aquatic ape! грош цена всяким нырятельным рефлексам новорожденных, если у взрослых может останавливаться дыхание и нарушаться ритм сердца просто от прикосновения воды к разным частям тела:)
Это следствие долгой жизни в неестественной среде - на суше! :lol:

ibg06
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 22:49 Заголовок сообщения:

larkinvalley писал(а):Александр: спасибо за подробный ответ, все это учту.

Paul: спасибо, так уже и начал делать. Надеюсь, поможет :)

И еще думаю так: попробую еще несколько раз продувать маску прямо в майне, чтобы прошел страх и приучились рефлексогенные зоны.
IMHO все-таки лучше начать с бассейна - когда будет получаться без проблем по ходовику без маски ходить и произвольно ее снимать-одевать, то никаких проблем и в холодной воде не будет. Под "без проблем" имеется ввиду - совершенно спокойное самочувствие, комфорт, отсутствие учащенного дыхания, !!стабильный!! контроль плавучести...

ps: поздравляю с айсом =) видел, как малек дохлого карпа трескал? чуть левее от новогодней елки?
wbr,
ibg (gue ccr / tec2 / cave 2, tdi adv trimix, bla-bla-bla)

larkinvalley
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 09-03-2008 23:05 Заголовок сообщения:

спасибо за совет, но я не помню никаких проблем без маски в теплой воде. неприятно, но не более того..

я кажется и елку-то не видел :(

но видел форель в садках и невероятно-огромную стаю малька в ветвях затопленного леса: как будто облако молодой листвы... никогда не видел одновременно столько рыбок.

Ordos
Участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 10-03-2008 09:02 Заголовок сообщения: Re: спазм от холодной воды

larkinvalley писал(а):Но: попутно у меня случился рефлекторный спазм дыхательной щели при попытке продуть маску с ледяной водой.... -

Какие будут советы?
Порекомендовал бы всетаки контрольно пообщаться с медицинскими специалистами.

Возможно это проявление аллергической реакции на холод.
PADI DM#635151 CMAS *** RUS/F00/P3/04/0354/144

larkinvalley
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 10-03-2008 09:19 Заголовок сообщения:

интересно, бывают ли аллергопробы на холод?

вчера налил в нос холодной воды и действительно был довольно сильный аллергический отёк...

Alex TDI
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 00:36 Заголовок сообщения:

Интересно,а в майну после бани - помогает? :D
Спешите жить!

BKC
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 02:58 Заголовок сообщения:

larkinvalley писал(а):интересно, бывают ли аллергопробы на холод?
вчера налил в нос холодной воды и действительно был довольно сильный аллергический отёк...
Всяко бывает - наверное и аллергическая реакция бывает...
Но вот что точно - так это трудности испытываемые почти всеми дайверами, не имеющими опыта холодноводных погружений.
Вы сколько раз уже погружались в холодную воду? Скорее всего, причина здесь.
larkinvalley писал(а):спасибо за совет, но я не помню никаких проблем без маски в теплой воде. неприятно, но не более того..
А что Вы обычно делаете, чтобы освободить лёгочник от воды при тренировках (если делаете тренировочные погружения когда-нибудь)?
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 02:59 Заголовок сообщения:

larkinvalley писал(а):интересно, бывают ли аллергопробы на холод?
Всяко бывает - наверное и аллергическая реакция бывает...
Но вот что точно - так это трудности, испытываемые почти всеми дайверами, не имеющими опыта холодноводных погружений.
Вы сколько раз уже погружались в холодную воду? Скорее всего, причина здесь.
larkinvalley писал(а):спасибо за совет, но я не помню никаких проблем без маски в теплой воде. неприятно, но не более того..
А что Вы обычно делаете, чтобы освободить лёгочник от воды?

larkinvalley
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 07:14 Заголовок сообщения:

дык то-то и оно, что я только начинаю...

легочник: продуваю принудительной подачей, а что?

Дорида
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 14:22 Заголовок сообщения:

А холодная вода-это какая t?

larkinvalley
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 14:44 Заголовок сообщения:

+3C

BKC
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 17:38 Заголовок сообщения:

larkinvalley писал(а):дык то-то и оно, что я только начинаю...
Ну вот и я об этом: придёт опыт - исчезнет "аллергия". Скорее всего...
larkinvalley писал(а):легочник: продуваю принудительной подачей, а что?
Тогда ещё вопрос: а зачем?
Далась вам эта кнопочка... Не обязятельно жать на всё, что жмётся, ПМСМ. :wink:
Попробуйте забыть про это приспособление. По крайнй мере на "тренировочных" погружениях. Ну не нужно оно! Достаточно ведь просто "сдуть щёки", чтобы освободить современный лёгочник от воды. (Чтобы не быть совсем голословным: сам я эту кнопочку использую только для надувания safety sausage и для продувки лёгочника после погружения и опреснения. В течение не скажу скольких уже лет... :wink:)
К чему бы я это всё? Когда Вы приучаетесь продувать лёгочник ртом, Вы автоматически приучаетесь и дышать соответственно. Просто физически, минуя голову, быть готовым к воде в лёгочнике. Ибо небольшое количество воды может остаться и капли в рот полететь могут. Приучаетесь и дышать соответственно и... не страдать от наличия "мелких брызг". То же самое будет и с холодной водой - пройдёт.

Насчёт "кнопочки" - лицемерю чуть-чуть. Конечно на большой глубине или при стрессе в ней есть смысл. Правда не физиологический, а психологический, если угодно. ПМСМ. Для продувки она всё равно не нужна. Но позволяет убедиться, что лёгочник приделан к баллону, в котором есть воздух и вентиль открыт - одним нажатием кнопки. :wink:

Disclamer: Не являясь инструктором какой-либо из распространённых ныне систем подготовки дайверов, предлагаю читать вышеприведённое исключительно как Моё Скромное Мнение.

Александр Першанин
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 19:51 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 29-08-2015 07:20, всего редактировалось 1 раз.

Lionfish
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 20:46 Заголовок сообщения:

larkinvalley писал(а):легочник: продуваю принудительной подачей, а что?
Не стоит этого делать в холодной воде!!! Не проверяйте, как дышится, на поверхности! Вставляйте/вынимайте загубник только под водой! Продувайте только выдохом! Странно, что инструктор об этом не сказал :roll:
Обратите внимание на количество восклицательных знаков в моем посте, это я Вам как потерпевшая говорю :lol: Фри-флоу в +3 - это вам не в Красном море, губы хорошо обморозила :lol: Сколько там разность температуры воздуха в баллоне и окружающей среды? Вроде около 30. Пока долбилась с устранением, пока то-се, из второго регулятора (очень сильно затянутого) вдохнуть не смогла - был спазм, подобный Вашему. Пришлось еще до бадди грести без воздуха в легких и на честном слове. И еле-еле себя заставила вдохнуть из его раздышанного регулятора. Чуть-чуть отпустило, перешла на свой второй, но дышала с очень большим трудом, такое чувство было, что легкие в трубочку свернулись. Но, слава Богу, мой мозг пока в состоянии отдавать жесткие команды моему организму, а организм пока в состоянии их выполнять :lol: Но помните: болезнь проще предотвратить, чем лечить :wink: Удачи :D
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

BKC
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 23:26 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Фри-флоу в +3 - это вам не в Красном море, губы хорошо обморозила :lol: Сколько там разность температуры воздуха в баллоне и окружающей среды? Вроде около 30.
Ну, это Вы через чур - нет там никаких 30 градусов. Но вот погружение в +3 С с голой мордой лица - это действительно очень холодно, ПМСМ. Ужос просто. Бррррр..... :wink:

Ответить