Что нового появилось по безопасности в дайвинге?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Lionfish
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 21:01 Заголовок сообщения:

Буржуй писал(а):Ну я и не утверждаю что прав - просто мне казалось что так лучше при погружении на глубины выше 20 метров.
С плавучестью проблем вроде нет.
Не утверждаю, что я права, но при погружении на глубины более 30 м я намеренно ПЕРЕгружаюсь на 1-2 кг. Так, на всякий... :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 21:20 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Не утверждаю, что я права, но при погружении на глубины более 30 м я намеренно ПЕРЕгружаюсь на 1-2 кг. Так, на всякий... :lol:
Опа.... а зачем?
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Алекс1954
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 21:26 Заголовок сообщения:

Два-то кило уж точно через край, но на полкило-кило я тоже довольно долго недогружался. Из страха к зависимости от БЦД, чтобы держать его внизу пустым или почти пустым. Типа пусть уж лучше малость помучаюсь на сейфти (о вылете речи никогда не было), но в случае чего гарантированно выйду снизу на ластах без сброса грузов и прочих прелестей. Естественно, речь о гидрике 2-ке, обжимом которого можно почти пренебречь. Потом стало себя жалко, стал более ленив и менее насторожен к этой зависимости. Думаю, что в 5-ке этот подход уже не пройдёт или действительно станет рисковым.

Lionfish
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 21:27 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Опа.... а зачем?
Нее, на открытом ресурсе не скажу :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Lionfish
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 21:40 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Два-то кило уж точно через край, но на полкило-кило я тоже довольно долго недогружался. Из страха к зависимости от БЦД, чтобы держать его внизу пустым или почти пустым.
Я вообще раньше бисиди для контроля плавучести использовала редко, плавать на легких гораздо интереснее. Как-то инструктор за это отругал, но на меня не подействовало. Я ему же еще и свою теорию задвинула про контроль легкими. А на следующем погружении начала со мной твориться какая-то фигня. Падаю камнем вниз, и все тут. Проваливаюсь даже на вдохе. Естественно, проверила груза (на дейли-боте все возможно) - все ОК. В проблеме не признаюсь, гребу ластами, показываю ОК. Так продолбилась весь дайв, устала, как собака. А уж бисиди от души наподдувалась! :lol: А когда вышли на бот, выяснилось, что он положил мне 4(!) кг в задние карманы бисиди, о существовании которых я и не догадывалась :lol: Наука пошла впрок :D
vouloir c'est pouvoir!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 21:50 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
Natalie писал(а):Опа.... а зачем?
Нее, на открытом ресурсе не скажу :lol:
Мда... какие все загадочные ... один СПЕЦИАЛЬНО недогружается, другой СПЕЦИАЛЬНО перегружается....причем именно для глубин больше 20-30 метров....

МОЖЕТ Я ЧЕГО НЕ ЗНАЮ????
Последний раз редактировалось Natalie 16-03-2008 00:08, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 21:58 Заголовок сообщения:

На мой взгляд контролировать плавучесть лёгкими лучше, чем перегружаться и пользоваться БСД. Что вам дало то, что инструктор перегрузил вас и вам пришлось поддувать жилет?

Lionfish
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 23:22 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):Что вам дало то, что инструктор перегрузил вас и вам пришлось поддувать жилет?
Как что? Осознание того, что если бисиди дадено, то нужно им пользоваться :lol: А также нужно правильно подбирать груза, не вылетать с 5 м и всплывать медленно и горизонтально. Это был краткий курс по безопасности в дайвинге :lol:
vouloir c'est pouvoir!

ico
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 16-03-2008 00:36 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):На мой взгляд контролировать плавучесть лёгкими лучше, чем перегружаться и пользоваться БСД. Что вам дало то, что инструктор перегрузил вас и вам пришлось поддувать жилет?
А если у вас за спиной ребризер?

Alex TDI
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 16-03-2008 00:42 Заголовок сообщения:

ico писал(а):
VitekSt писал(а):На мой взгляд контролировать плавучесть лёгкими лучше, чем перегружаться и пользоваться БСД. Что вам дало то, что инструктор перегрузил вас и вам пришлось поддувать жилет?
А если у вас за спиной ребризер?
А это уже история из совсем другого раздела... :lol:
Последний раз редактировалось Alex TDI 16-03-2008 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Спешите жить!

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 16-03-2008 00:47 Заголовок сообщения:

Если ребризер - то это уже совсем другое дело. Тут тема попроще вроде. Я хотел сказать что лучше как можно меньше зависить от снаряжения. Если вы можете обходиться без частого использования БСД - это хорошо, и если он вдруг откажет, то с ситуацией справиться будет легше. Конечно делать это надо не путём "вылетания" с 5 м. Но перегружать себя только для того чтоб юзать БСД :shock: - безсмысленно.

BKC
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 16-03-2008 01:44 Заголовок сообщения:

Буржуй писал(а):Ну я и не утверждаю что прав - просто мне казалось что так лучше при погружении на глубины выше 20 метров.
С плавучестью проблем вроде нет.
Практиковался такой подход к погружениям в мокром костюме... до появления компенсаторов. (Особенно, когда выход - по спусковому концу, на котором можно зацепиться для декомпрессионной остановки.) Не от хорошей жизни...
А вот, что Вас сподвигло на это - неразрешимая загадка. Неудобно ведь очень - чувствуешь себя на малой глубине как... Ну да, именно так. :wink:
Natalie писал(а):один СПЕЦИАЛЬНО недогружается, другой СПЕЦИАЛЬНО перегружается....
И всё-таки самое печальное зрелище - это недогруженный дайвер. (И вина тут, по-видимому, не только начинающих дайверов.) Эту "глубокомысленную" сентенцию приходится изрекать практически в каждом дайв-шопе в первый выход с ними. :cry: Также как и настойчивую просьбу не крутить вентиль на моём баллоне... И вообще, не помогать мне с моей снарягой...:cry:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Ilya_777
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 13:59 Заголовок сообщения:

ВКС, не бывает старых СМЕЛЫХ водолазов :lol:

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 14:06 Заголовок сообщения:

Ilya_777 писал(а):ВКС, не бывает старых СМЕЛЫХ водолазов
Точно!
Водолаз по определению должен быть толстым и тупым.
первое - чтобы не мерзнуть, второе - чтоб не спрашивать зачем он туда полез.
А вот смелых старых точно не бывает!
PRODUCT OF ZALOGA

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 14:47 Заголовок сообщения:

Это дает нам воздух в BCD. :roll:
Но это опять не из этого раздела :lol:

И перегруз и недогруз - одинаково не хорошо ;)
Ничего не случится - все уже случилось.

BKC
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 18:54 Заголовок сообщения:

Ilya_777 писал(а):ВКС, не бывает старых СМЕЛЫХ водолазов :lol:
Да, не бывает старых смелых водолазов. И что? :roll:
В общем, когда перейдёте в эту категорию - будем обсуждать как Вы дожили до этого. :wink:

А пока - прекрасная тема для обсуждения: "Может ли трусость cкомпенсировать глупость?" :wink:

Ilya_777
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 23:03 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Ilya_777 писал(а):ВКС, не бывает старых СМЕЛЫХ водолазов :lol:
Да, не бывает старых смелых водолазов. И что? :roll:
В общем, когда перейдёте в эту категорию - будем обсуждать как Вы дожили до этого. :wink:

А пока - прекрасная тема для обсуждения: "Может ли трусость cкомпенсировать глупость?" :wink:
Так я же говорю, даже если водолаз очень глупый, но несмелый, он все равно может дожить до старости :lol: А вот смелые как то отсеиваются... :roll:

BKC
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 00:53 Заголовок сообщения:

Эх... Была - не была! Всё равно все во Флейм погрузимся...
Ilya_777 писал(а):
BKC писал(а):А пока - прекрасная тема для обсуждения: "Может ли трусость cкомпенсировать глупость?" :wink:
Так я же говорю, даже если водолаз очень глупый, но несмелый, он все равно может дожить до старости :lol: А вот смелые как то отсеиваются... :roll:
Вот и я говорю - новую тему открывать надо для обсуждения! :wink:

Если он очень несмелый, так, что никакая глупость его погубить не сможет, то он... и в воду не полезет! Получится чисто форумный... но не водолаз. :lol: Этот доживёт. Правда, с другой стороны, ожирение, диабет, etc. Опять не факт...

А если не глупый... Вы ведь когда говорите СМЕЛЫЙ, то молчаливо подразумеваете, что он и идиот ещё...

Чётного пересечения! :wink:

P.S. Ilya_777! Через час глянул во Флейм и нашёл ваше подтверждение моих слов. :wink:
Ilya_777 писал(а):Просто русские большей частью очень смелые...
Вот тут sorry! При всей моей нежной любви к русским дайверам и не дайверам, в данном контесте можно сказать только одно: глупые, а не смелые. И это ещё очень нежное определение в данном случае... :cry:

Ilya_777
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 13:59 Заголовок сообщения:

Может и полезть в воду, на 5м например и будет там глупо плавать :)

Несмелые, даже если глупые, на 90м на воздухе не пойдут... Ну и я не исключаю, что много русских дайверов и смелые и глупые :roll: А бывает еще так, что человек очень умный, типа 2000 дайвов, но ОЧЕНЬ смелый и считает, что ему все можно, раз он такой умный... :roll:

Нарвал
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 21:20 Заголовок сообщения:

новое из старого (интересно можно серьезно воспринимать)?
http://www.decostop.ru/cgi-bin/articles ... ve/12.html

ДЕКОМПРЕССИОННАЯ КРИВАЯ.
Джорж Ирвайн

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Данная статья содержит материалы, применение которых, потенциально, может быть опасно для жизни! Данная статья, это личный взгляд автора на теорию декомпрессии. Мы не несем ответственности за приведенный ниже материал!
Декомпрессия не является линейным событием - донное время, увеличенное вдвое, не дает удвоенного времени декомпрессии, и, соответственно, сокращение донного времени вдвое не позволит кратно сократить время декомпрессии. Интуитивно можно утверждать, что большая скорость перемещения газа достигается при самом высоком дифференциале. Когда вы сначала, на пример, переходите от 1 АТА к 2 АТА, сначала насыщение проходит с очень большой скоростью, но со временем скорость насыщения уменьшается, поскольку уменьшается градиент, определяющий эту скорость (процесс идентичный зарядке батареи).
Насыщение проходит легко - газ не попадает в ткани в форме пузырьков. Процесс рассыщения более сложен, поскольку вам необходимо избежать формирования пузырьков в тканях на всех глубинах. Процесс десатурации при котором газ переходит в кровь в форме пузырьков очень эффективен (с точки зрения времени). При этом декомпрессия происходит быстрее, и рассыщение происходит равномерно (при десатурации одних групп тканей, другие не насыщаются). Однако, такой вариант декомпресси подходит только для киборгов.
Один цикл, в процессе циркуляции крови, длиться приблизительно 2 минуты; процесс десатурации газа из тканей или крови состояния при падении давления, и формирования пузырьков, может занять до пяти минут. Организм относительно легко реагирует на короткие процессы насыщения/рассыщения (с точки зрения возникновения сильных болей или значительных симптомов), тем не менее, иммунная система может реагировать на инсульт, который фактически и возникает, при этом происходит неравномерное рассыщение сухожилий и костных поверхностей, плотная мускулатура может не справиться с супер короткими циклами. При минимальных временах декомпрессии медленные ткани можно не принимать во внимание, их необходимо учитывать при длительных погружениях.
Мы обнаружили, что планы погружений короче 30 минут не аккуратны. Как правило, мы планируем декомпрессию, как будто данное погружение длиннее, начинаем с остановок но 80% от глубины, выраженной в АТА, и идем по минимальным значениям для каждой остановки. Минимальные глубокие остановки - 20 секунд каждые десять футов, или одна минута каждые 30 футов, плюс время подъема. Такой профиль подходит для периода насыщения, не превышающего 5 минут (или 85% технического насыщения, которое, на мой взгляд, равно 150 минутам донного времени). При насыщении, превышающем эти значения, длина глубоких остановок увеличивается до 1 минуты, и увеличивается еще больше после смен газа. Дайте время, чтобы газ начал работать, затем возвращайтесь к плану, выполняя1-2х или 3-х минутные остановки. При продолжении подъема, тот факт, что вы тщательно выполнили глубокие остановки, позволит вам несколько сократить мелководную часть погружения.
Рассчитайте план вашего погружения, и затем вычеркните 10 футовую (3-х метровую) остановку - просто выбросьте ее и ее время - это полное собачье дерьмо! Затем спросите себя - сколько времени необходимо на 20 футах. Ответ - достаточно, чтобы эта остановка сработала при четко выполненной глубокой части. Две минуты дыхания кислородом ничего не дадут, десять минут - больше похоже на правду. Тем не менее, основное чего вы должны добиться - это очень медленный подъем на последних 6 метрах погружения. Вы должны пробыть на 6 метрах достаточно времени, чтобы добиться эффекта от перемены давления и смены газа. Время этой остановки плюс время подъема должно быть равно (как минимум) реальному времени на дне (эта схема работает ТОЛЬКО при ЧЕТКО ВЫПОЛНЕННЫХ ГЛУБОКИХ ОСТАНОВКАХ!!). Не тратьте время на остановках, где малы разницы парциальных давлений, добивайтесь большего градиента (опять же, работает только при точно выполненной глубокой части).
Не спешите при подъеме с максимальной глубины погружения. Не спешите при подъеме с 3 метров на поверхность. Будьте осторожны и внимательны на этих двух этапах погружения.
Я думаю, что удалив трех метровую глупость из любого плана, затем возьмете ее время и распределите его правильно, вы избежите возникновения не только клинической, но и субклиничкой формы ДБ.
Если вы правильно проведете декомпрессию, и вы находитесь в хорошей физической форме, и у вас отсутствует предрасположенность к ДБ, вы должны быть готовы к чему угодно спустя всего 30 минут после вашего выхода из воды. Если вы не проделаете все, как я описал в этой статье, вы наверняка не будете чувствовать себя настолько хорошо. Если хотите проверить себя, попробуйте пробежаться. Если у вас немедленно собьется дыхание, значит, вы нарвались на "деку". Если вы можете бежать - значит вы Сделали Это Правильно. Если при этом испытании вы получите паралич - обвиняйте за это JJ (JJ-Джарод Яблонски. прим. пер.). Если вы допустили ошибки в ходе декомпрессии, вы будете чувствовать себя вялыми и уставшими даже при снятии и перемещении вашего снаряжения.
Теперь, если у вас есть вопросы, которые помогут вам понять все это - задавайте. Если кто-то хочет поспорить со мной, остановитесь и будьте готовы показать мне ваши книжки учета погружений. И не надо меня беспокоить с IANTD, TDI, PADI, DAN и всей остальной бессмыслицей, плавающей вокруг. Никто не понимает этого, так как я. И никто не в состоянии выполнить это так, как могу я. И никто не делал этого так долго, как я. (Даже члены моей команды) Я не только знаю, что это верно - я знаю, что это абсолютно верно без тени сомнения! Я помню, как мы с Эксли ныряли в Вакуле по моему плану. Было очень легко подбить его на это - он очень легко поддавался внешнему давлению - я мог заставить его сделать все, чего бы ни захотел. Он потратил последующие четыре часа, заставляя FSU проверять его на Допплеровском сканере еще и еще, и ожидая наступления паралича - чего так и не случилось. Это было 9 лет назад. Сейчас мы довели все до совершенства.

Статья переведена и опубликована с личного разрешения автора.
Перевод Кирилл Егоров
kirill@decostopshop.ru
Перепечатка статьи только с разрешения владельцев сайта.
При цитировании ссылка на www.decostop.ru обязательна.

Ответить