Во-первых, я же сказал, что вопрос мой был риторический. (Т.е. не вопрос собственно, а эмоционально выраженное мнение - в форме вопроса. Мнение о том, что нет никаких оснований для прохождения декомпрессии в горизонтальном положении.)Валерий Мухин писал(а):А кто Вам сказал, что это был правильный ответ?BKC писал(а):Впрочем, ответ (недвусмысленный!) в подобной дискусси уже был дан v_alexey'ем на питерском форуме.
Во-вторых, никаких других ответов просто не было - это единственное нормально сформулированное мнение. (Я не упоминаю Вашего мнения просто потому, что оно известно, противоположно и неаргументировано. С этого - поиска аргументов/объяснкний - и начались обе темы здесь.)
Оказалось, что на питерском форуме это уже обсуждалось.
Ну и наконец, v_alexey (если я не путаю чего) - известный в "технодайверских" кругах человек, активно этим делом занимающийся. В отличие от меня - профана.
Что здесь неправильно по вашему мнению?v_alexey писал(а):Действительно, для плавания очень важен правильный горизонтальный трим, особеннно в надголовных средах. Это основа. И именно это пытаются привить инструктора студентам на тех.курсах. Очень важно, чтобы студент мог держать правильный трим без напряжения и всегда, не задумываясь об этом. Это сотояние должно быть совершенно органичным и естественным настолько, чтобы любое отклонение вызывало внутренний дискомфорт. Поэтому и деку на начальном этапе лучше приучаться проходить горизонтально. Исключительно для тренировки трима. Для недолгих дайвов это нормально.
Но если дека часа два и больше, спина и позвоночник просто очень сильно устают. Гораздо удобнее проходить долгую деку градусов в 30-45. Я по возможности всегда стараюсь на что-нибудь прилечь или присесть. Так просто гораздо легче физически и никак не влияет на процесс рассыщения. Так что красивый горизонт на деке- не более, чем понты по сути , но важный элемент в обучении.
(Разумеется я абсолютно согласен с горизонтальной деко-позой как "элементом обучения".)
=============================
Я, как профан, дополнительно отметил бы одну фразу здесь. (Без всякой связи с основным вопросом - скорее по следам "разговора" с AnthonU и ChaosChild.)
Т.е. есть такое мнение (квалифицированного специалиста!), что горизонтализация всё-таки требует усилий и не является полным расслаблением. Таки да или нет?v_alexey писал(а):...спина и позвоночник просто очень сильно устают. Гораздо удобнее проходить долгую деку градусов в 30-45.
Опять же - это не по теме...