А как правильно погружаться?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- StAlkeR1975
- Активный участник
Например в наших водах где погружения в основном производятся на рэки и зачастую при видимости 1,5 -2 метра в полной темноте лучше и безопаснее погружаться ногами вниз, т.к. бывает опасность напороться на какую нибудь торчащую железяку или деревяху являющимися фрагментами обшивки корпусов, палуб, мачт и т.д...
Но это только как пример...
В чистой воде южных морей ловлю кайф от планирования и погружения брюхом вниз, могу спиной вниз, если надо смотреть как погружаются остальные...
Вообщем способ погружения всегда зависит от условий оного...
Но это только как пример...
В чистой воде южных морей ловлю кайф от планирования и погружения брюхом вниз, могу спиной вниз, если надо смотреть как погружаются остальные...
Вообщем способ погружения всегда зависит от условий оного...
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Жесть, это же не с крыши прыгать, чтоб напороться на мачту или железяку
Но дело в другом. Если умеешь контролировать плавучесть, то достаточно сделать глубокий вдох и уже через две секунды ты прекратишь падать и зависнешь на месте. Этого времени достаточно чтоб не вспороть себе брюшко о рэк.

Но дело в другом. Если умеешь контролировать плавучесть, то достаточно сделать глубокий вдох и уже через две секунды ты прекратишь падать и зависнешь на месте. Этого времени достаточно чтоб не вспороть себе брюшко о рэк.
Зависнешь.... при условии, что очень правильно отгружен...
И еще... при видимости в 1,5 -2 метра откуда возьмутся 2 секунды?

Овощной кибердайвенгист
- StAlkeR1975
- Активный участник
Всё так... всё так... но теория часто расходится с практикой... Иногда какая нибудь торчащая арматурина вертикально вверх бывает еле заметна в чёрной и мутной воде, а пока погружаясь горизонтально брюшком вниз ты будешь заглядывать под себя чтоб осветить и глянуть что там в области ласт - можно неприятно стукнуться (в лучшем случае) головой...VitekSt писал(а):Жесть, это же не с крыши прыгать, чтоб напороться на мачту или железяку![]()
![]()
Погружение ногами вниз в данном случае безопаснее...

Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
- StAlkeR1975
- Активный участник
Разумное замечание...VVB писал(а):Зависнешь.... при условии, что очень правильно отгружен...
Где-то я уже писал об этом, но повторюсь. Я когда не смог продуться (это было в Рас Мохамеде 8 марта), прекратил дайв. Вышел на бот, посетовал, что такая вот беда. Тут же среди снорклеров нашелся бэтмен, по его словам, военный водолаз, который тут же мне посоветовал не портить себе праздник, а просто закапать нафтизину и отипаксу и нырять в свое удовольствие. Я высказал опасение, что можно схватить обратный блок. В ответ услышал: "Да, это фигня! Даже, если порвешь перепонку, ничего страшного. Зарастет"CapitanBlack писал(а): Тяжело продуваться - это еще полбеды. Я обратный блок схлопотал в крайнее сафари - перепонка в левом ухе чуть не лопнула на всплытии.

Потом этот бэтмен нырнул и достал ракушку. Бедный капитан был в истерике, умоляя его срочно отправить ее обратно, на что в свою очередь выслушал лекцию о том, что "ракушка мертвая" и вообще "девчонки просили"...

Последний раз редактировалось VVB 29-04-2008 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист
А Вы умеете быть справедливым...StAlkeR1975 писал(а):
Разумное замечание...

Овощной кибердайвенгист
- StAlkeR1975
- Активный участник
А Вы сомневались?VVB писал(а):А Вы умеете быть справедливым...StAlkeR1975 писал(а):
Разумное замечание...![]()
![]()

+1KWAK писал(а):Горизонтально. Как паращютист в свободном падении. Очень удобно планировать вообще не затрачивая усилий, только подправляя траекторию ластами можно достингуть удаленной точки от начала планирования.
А напороться хмм... фаберже, предпочтительней? Я в общем-то серьёзно спрашиваю, сам в таких условиях не ныряю. Был эпизод году наверное в 72-73м, в комплекте N1, в Новороссийске на Барбарино, он частью на берегу лежал. Видимость правда была см 40 в ржавчине, дело кончилось аккуратно разрезанной внешней частью бедра. Причём понял я это не сразу, как-то не больно было - коснулся чего-то и коснулся.StAlkeR1975 писал(а): Всё так... всё так... но теория часто расходится с практикой... Иногда какая нибудь торчащая арматурина вертикально вверх бывает еле заметна в чёрной и мутной воде, а пока погружаясь горизонтально брюшком вниз ты будешь заглядывать под себя чтоб осветить и глянуть что там в области ласт - можно неприятно стукнуться (в лучшем случае) головой...
Даже не знаю, что и ответитьStAlkeR1975 писал(а):
А Вы сомневались?

Овощной кибердайвенгист
- MaxVG
- Активный участник
- Контактная информация:
При погружении головой вниз, у некоторых, могут возникнуть поблемы с продувкой.
При погружении ногами вниз, наоборот, продуваться легче.
Если поймал обратный блок, то лучше приспустится вниз и вспылывать головой вверх.
Если поймал обратный блок, то лучше приспустится вниз и вспылывать головой вверх.
- StAlkeR1975
- Активный участник
Не предпочтительней ни разу... Но менее вероятней... Теоретически площадь поражаемой части тушки уменьшается при погружении ногами вниз, опять же ласты есть... Да и смотришь вниз и обзор всей поверхности внизу позволяет среагировать если есть опасность...Алекс1954 писал(а):А напороться хмм... фаберже, предпочтительней? Я в общем-то серьёзно спрашиваю, сам в таких условиях не ныряю. Был эпизод году наверное в 72-73м, в комплекте N1, в Новороссийске на Барбарино, он частью на берегу лежал. Видимость правда была см 40 в ржавчине, дело кончилось аккуратно разрезанной внешней частью бедра. Причём понял я это не сразу, как-то не больно было - коснулся чего-то и коснулся.StAlkeR1975 писал(а): Всё так... всё так... но теория часто расходится с практикой... Иногда какая нибудь торчащая арматурина вертикально вверх бывает еле заметна в чёрной и мутной воде, а пока погружаясь горизонтально брюшком вниз ты будешь заглядывать под себя чтоб осветить и глянуть что там в области ласт - можно неприятно стукнуться (в лучшем случае) головой...
Не забывайте, что и дайверы в группах бывают с разной подготовкой...
Лично убедился....MaxVG писал(а):При погружении головой вниз, у некоторых, могут возникнуть поблемы с продувкой.
Овощной кибердайвенгист
- Артем
- Активный участник
ТО StAlkeR1975:
Ты прав. + 100
Ты прав. + 100
Не везде Красноморск. Бывают дайвы с видимость 50 см, а на грунте торчащая арматура, троса и прочие радости. Лучше встретить их ластами (на малой скорости), чем маской или "фаберже".VitekSt писал(а):Жесть, это же не с крыши прыгать, чтоб напороться на мачту или железяку![]()
рэк.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
+ у меня обычно так же - когда холодно, темно и страшноCapitanBlack писал(а):Здесь в озере - если заходим с берега - погружаемся горизонтально, следуя профилю дна, а если прыгаем с лодочного причала - отмахаем на ластах метров 100 от берега и аккуратно падаем вниз ногами - потому как темно, холодно и страшно

\--===--O
.
.
1.5 - 1.7м
----------
O
|_
|
|_ ------- 1.5 - 1.7 м
.
.
1.5 - 1.7м
----------
O
|_
|
|_ ------- 1.5 - 1.7 м
Последний раз редактировалось Евгений К 29-04-2008 22:21, всего редактировалось 3 раза.
Как говорит мой знакомый лор... "Если лечить насморк, то он лечится 14 дней, а если не лечить, то он сам проходит через две недели."VVB писал(а):Повторю. Насморк был за два дня до этого. Двое суток усиленно лечился.
Как оказалось, не зря. Ибо оба дайва прошли без проблем.
Т.ч. за два дня насморк ПОЛНОСТЬЮ вылечить невозможно, как бы вы усиленно это не делали, а вот уменьшить осложнения от него возможно

По теме как погружаться...
Удобнее всего как парашютист, в этой позе площадь сопротивления воде максимальна, что в свою учередь замедляет скорость падения, и минимизирует какую либо двигательную активность из-за которой растет потребление воздуха, при таком методе скорость погружения меньше, а из-за этого продуваться легче (меньше вероятность пролететь момент продувки, на самом деле продуваться надо вообще-то с опережением). Как правило, новички погружаются ногами вниз и стараются уменьшить скорость падения за счет гребков ластами, а потом удивляются, только погрузилисть, а уже минус 50 бар в баллоне.
На счет ногами вниз при плохой видимости, это пожалуй правильно, но... если видимость такова, что не видно на полметра вниз, то тут у меня напрашивается вопрос нафига нырять при такой видимости?
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.
- StAlkeR1975
- Активный участник
Нередко возникает такая нужда... По моему нику можно догадаться...Shurie писал(а):... но... если видимость такова, что не видно на полметра вниз, то тут у меня напрашивается вопрос нафига нырять при такой видимости?

А уж к этому всему я получаю несказанное удовольствие даже погружаясь в таких условиях...

Из любимого (про погружение в реке)Shurie писал(а):На счет ногами вниз при плохой видимости, это пожалуй правильно, но... если видимость такова, что не видно на полметра вниз, то тут у меня напрашивается вопрос нафига нырять при такой видимости?

samebody писал(а):Шо бы вы понимали в эстетике....Black crocodile писал(а):...ну чесное слово ни какой эстетики... темно говно и страшно
Ведь это мечта: "темно говно и страшно"
Просто праздник какой-то....
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!