Рекреационные погружения с ребризерами

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 11-05-2008 19:18 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Очень жаль, что инструктор IANTD случайно забыл, что при выполнении технических погружений задержка дыхания категорически не рекомендуется. :!:
:shock:
А что именно рекомендуется делать в случае ПОЛНОЙ ПОТЕРИ ГАЗА?
Водой дышать?

ЗЫ. Рекомендую еще раз внимательно прочитать название раздела и особенно название ветки.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

web
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 11-05-2008 19:19 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
web писал(а):
v_Alexey писал(а): В качестве байлаута твердая вера в собственное бессмертие? :wink:
да нет, почему....просто тащу собой допбаллон....
...стейдж, другими словами. Это я к тому, что минимальная конфигурация в Инспире для неглубокой надголовки получается не сильно компактнее спарки.
В Меге байлаут можно закинуть на место дилюента, получается заметно лучше.
мег тут только один и он не мой и мне его разбирать-перебирать....
Гордые дайверы тонут надув щеки

SEAL
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 11-05-2008 19:37 Заголовок сообщения:

Как-то очень вовремя Валера начал свою рекламную кампанию. В 2006 году в штатах погибло 16 ребризер-дайверов, а в 2007 по статистике BSAC на общее число смертей в 12 дайверов, четыре из них имели ребризер за спиной. Догнать и перегнать! :(

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 11-05-2008 19:42 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Как-то очень вовремя Валера начал свою рекламную кампанию. В 2006 году в штатах погибло 16 ребризер-дайверов, а в 2007 по статистике BSAC на общее число смертей в 12 дайверов, четыре из них имели ребризер за спиной. Догнать и перегнать! :(
А есть описание случаев? Как раз было бы в тему обсудить.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 11-05-2008 22:23, всего редактировалось 1 раз.

Crazzzy
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 11-05-2008 19:54 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Crazzzy писал(а):Очень жаль, что инструктор IANTD случайно забыл, что при выполнении технических погружений задержка дыхания категорически не рекомендуется. :!:
:shock:
А что именно рекомендуется делать в случае ПОЛНОЙ ПОТЕРИ ГАЗА?
Водой дышать?

.
Валерий Мухин писал(а): Я не знаю, в какой степени ты владеешь техникой фридайвинга.
Исходя из своего опыта задержки дыхания мне представляется, что смогу продержаться дольше, если буду получать на вдох свежую смесь, держать её максимально долго, а затем удалять его из дальнейшего использования, чем если бы я смешивал выдох с основным газом, при этом часть газа терялась бы.
.
что-то я не вижу, где здесь про OUG.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 11-05-2008 20:14 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):что-то я не вижу, где здесь про OUG.
Ты не видишь, а я здесь причем? :twisted:

По условиям задачи газ есть только в контуре.
Это типичная полная потеря газа.
То, что есть немного газа в контуре, конечно, меняет ситуацию в лучшую сторону, но это аналогично тому, как при полной потере газа на открытом цикле можно ещё некоторое время протянуть, дыша из инфлятора газом из крыла или вдыхая и выдыхая в крыло.

Sozzzdanie
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 11-05-2008 22:27 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): в 2007 по статистике BSAC на общее число смертей в 12 дайверов, четыре из них имели ребризер за спиной. :(
Т.е без ребризеров погибло на 100% больше. Это ведь можно и так прочитать.
"ТВОЯ голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад" (с)

SVD
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 11-05-2008 22:53 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): По условиям задачи газ есть только в контуре.
Валера, извини, но эти "условия задачи" ты сам себе (и остальным) придумал. Изначально речь в ветке шла не о ситуации моментальной полной потери газа (как я писал выше, это единственная ситуация, в которой ребризер дает заметное приемущество перед ОЦ), а всех возможных аварийных ситуациях с ребризерами и ОЦ.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 11-05-2008 22:57 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):а всех возможных аварийных ситуациях с ребризерами и ОЦ.
Ок, ок. Я готов это обсуждать. Я просто всю прошлую ночь кино под водой снимал, поэтому несколько не готов полноценно обсуждать что-либо.

SVD
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 11-05-2008 23:02 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Ок, ок. Я готов это обсуждать. Я просто всю прошлую ночь кино под водой снимал, поэтому несколько не готов полноценно обсуждать что-либо.
А я тебя не тороплю.... сам урывками до клавиатуры добирался эти дни.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

SVD
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 14-05-2008 15:23 Заголовок сообщения:

Не пора ли нам продолжить обсуждение?
Итак, я считаю что ребризер не является более надежным/безопасным аппратом для рекреационных погружений, чем аппараты открытого цикла (далее ОЦ) по следующим причинам:
- ребризер является более сложной конструкцией, чем ОЦ, поэтому содержит большее количество потенциальных точек отказа
- процедура подготовки ребризера к погружению сложнее, чем у ОЦ, поэтому содержит больше возможностей для ошибки/невнимательности ныряльщика
- ребризер требует более тщательного и внимательного ежедневного обслуживания, чем ОЦ
- в ребризере присутствует еще один компонент - поглотитель, качество и ресурс которого прямо влияют на безопасность погружения
- во время погружения с ребризером добавляются еще две потенциальные угрозы, отсутствующие в ОЦ - гипоксия и гиперкапния
- ребризер требует существенно более внимательного мониторинга своего состояния, чем ОЦ, во время погружения
- отказы/нештатная работа ребризера во многих случаях диагностируются во время погружения хуже, чем проблемы ОЦ
- оказание помощи напарником, не являющимся ребризер-дайвером, дайверу с ребризером сильно затруднена или невозможна

Это только про безопасность. Остальные факторы готов обудить в дальнейшем.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 14-05-2008 15:38 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Не пора ли нам продолжить обсуждение?
Давай продолжим. 8)
Только давай сначала определим, кто у нас выступает в роли ребризер-дайвера. На сколько он является внимательным, ответственным, способным запомнить сложную последовательность действий и логику работы аппарата.

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 14-05-2008 15:43 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
SVD писал(а):Не пора ли нам продолжить обсуждение?
Давай продолжим. 8)
Только давай сначала определим, кто у нас выступает в роли ребризер-дайвера. На сколько он является внимательным, ответственным, способным запомнить сложную последовательность действий и логику работы аппарата.
Как сторонний, но интересующийся темой, предлагаю себя :)
Т.е. человек ответственный, с техникой умеющий работать, но при этом имеющий в общей сложности минимум дайвов и уровней образования :)
Мы же рекреацию рассматриваем :)
PADI OWD

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 14-05-2008 15:50 Заголовок сообщения:

Объясните, зачем рекреационщику ребризер нужен вообще? Выкинуть кучу денег и потонуть? Застрелиться дешевле будет, ИМХО :roll:
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

SVD
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 14-05-2008 15:52 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Только давай сначала определим, кто у нас выступает в роли ребризер-дайвера. На сколько он является внимательным, ответственным, способным запомнить сложную последовательность действий и логику работы аппарата.
Валера, тогда мы плавно перейдем к другому вопросу, а именно: "Зачем ребризер рекреационному дайверу?"
Это тоже тема для обсуждения, моя позиция тебе известна: ребризер рекреационному дайверу не нужен, если только вышеозначеный дайвер не является фанатом-энтузиастом ребризеров. Или технарем, решившим понырять for fun :lol: .
Ну ладно, об этом поговорим потом.

Попробую ответить: В роли нашего с тобой ребризер-дайвера высупает человек, одинаково (хорошо/плохо, неважно, важно, что одинаково) внимательный, ответственный и способный запомнить последовательность и т.д и т.п., как ОЦ, так и ребризера.

Сразу вопрос - в каком случае на этого человека будет выше операционная нагрузка до, во время и после погружения?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 14-05-2008 15:53 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Объясните, зачем рекреационщику ребризер нужен вообще? Выкинуть кучу денег и потонуть? Застрелиться дешевле будет, ИМХО :roll:
Обсуждали уже не однократно.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 14-05-2008 16:04 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Попробую ответить: В роли нашего с тобой ребризер-дайвера высупает человек, одинаково (хорошо/плохо, неважно, важно, что одинаково) внимательный, ответственный и способный запомнить последовательность и т.д и т.п., как ОЦ, так и ребризера.
Хорошо...
SVD писал(а):Сразу вопрос - в каком случае на этого человека будет выше операционная нагрузка до, во время и после погружения?
Зависит от типа и модели аппарата.
Скажем если брать ASCR Fieno, то операционная нагрузка до, во время и после погружения будет РАВНА операционной нагрузке ОЦ.

У ASCR Dolphin нагрузка до и после будет выше во время погружения такой же.

У mCCR будет выше на свех этапах.

SVD
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 14-05-2008 16:12 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Скажем если брать ASCR Fieno, то операционная нагрузка до, во время и после погружения будет РАВНА операционной нагрузке ОЦ.
То есть у ASCR Fieno не надо проверять герметичность контура, засыпать и "утрясать" поглотитель в канистру, состыковывать узлы аппарата до погружения?
Не надо контролировать свои ощущения (или приборы, не помню я этот агрегат) для того, чтобы не прозевать возможных проблем с недостатком О2 или избытком СО2 в контуре?
Не надо разбирать, промывать и опреснять аппарат после погружения?
Валерий Мухин писал(а): У ASCR Dolphin ...... во время погружения такой же.
См выше.
Валерий Мухин писал(а): У mCCR будет выше на свех этапах.
Ну, про этот тип вообще отдельный разговор...

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 14-05-2008 16:14 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Зависит от типа и модели аппарата.
Скажем если брать ASCR Fieno, то операционная нагрузка до, во время и после погружения будет РАВНА операционной нагрузке ОЦ.

У ASCR Dolphin нагрузка до и после будет выше во время погружения такой же.

У mCCR будет выше на свех этапах.
Отлично, только не представляю себе рекреационщика, который разбирается в моделях и типах ребризеров. Который понимает, какой именно ребризер ему нужен. Зато все рекреационщики прекрасно представляют схему открытого цикла ;)
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 14-05-2008 16:23 Заголовок сообщения:

по поводу необходимости...
я бы понырял с ребризером, если рыбки шугаться не будут :roll:
Ничего не случится - все уже случилось.

Ответить