Хочу работать гидом на сафари-боте. Что для этого нужно?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Что бы работать гидом на сафари-боте в моем понимании надо хорошо знать дайвсайты того района, по которому проходит сафари. Иначе случаются ситуации подобные историям на Эльфинстоун. У вас есть опыт РАБОТЫ на тех сайтах?
Обязательно надо быть членом CDWS (Chamber of Diving and Watersports - Egypt).
Для этого требуется быть профессионалом в дайвинге - дайвмастером или выше, сдать экзамен на знание местных сайтов и правил, иметь действующую профессиональную страховку DAN.
Моя первая "комфортабельная" каюта стафа на дайвботе была размером 2х1,5 метра со щелью у борта в расположенный рядом общий сортир.
Обязательно надо быть членом CDWS (Chamber of Diving and Watersports - Egypt).
Для этого требуется быть профессионалом в дайвинге - дайвмастером или выше, сдать экзамен на знание местных сайтов и правил, иметь действующую профессиональную страховку DAN.
Моя первая "комфортабельная" каюта стафа на дайвботе была размером 2х1,5 метра со щелью у борта в расположенный рядом общий сортир.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 22-05-2008 09:42, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- pab16
- Участник
- Контактная информация:
Удивляют меня местные старожилы: Для того чтобы НАЧАТЬ работать, нужно ИМЕТЬ ОПЫТ РАБОТЫ. Боюсь это не возможно в любой специальности.
Спрашивается, как я понял, как собственно НАЧАТЬ не имея опыта РАБОТЫ. Что для этого нужно.
Мне кажется начать нужно с предложения себя как гида там, где ныряешь... Дорогу осилит идущий!
А професионалы вам насоветуют...
Чтоб конкурентов не плодить.

Спрашивается, как я понял, как собственно НАЧАТЬ не имея опыта РАБОТЫ. Что для этого нужно.
Мне кажется начать нужно с предложения себя как гида там, где ныряешь... Дорогу осилит идущий!
А професионалы вам насоветуют...

С уважением, Андрей.
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
В Египте придумана интересная схема для недопущения новичков со стороны:
Что бы работать, надо иметь карточку CDWS. Что бы получить эту карточку, надо иметь ПРИЛИЧНЫЙ опыт работы. Так что официально - НИКАК.
Восток - дело тонкое...
А неофициально - оббегай все дайвцентры, скажи, что у тебя нет НИЧЕГО - ни визы рабочей, ни туристической, что ты фактически нелегальный эммигрант, которого следует департировать. Нет у тебя ни опыта работы, ни карточки CDWS. Есть лишь желание жить на комфортабельной яхте, пользоваться интернетом, нырять на халяву и получать за это деньги.
Если очень повезет...
Что бы работать, надо иметь карточку CDWS. Что бы получить эту карточку, надо иметь ПРИЛИЧНЫЙ опыт работы. Так что официально - НИКАК.
Восток - дело тонкое...
А неофициально - оббегай все дайвцентры, скажи, что у тебя нет НИЧЕГО - ни визы рабочей, ни туристической, что ты фактически нелегальный эммигрант, которого следует департировать. Нет у тебя ни опыта работы, ни карточки CDWS. Есть лишь желание жить на комфортабельной яхте, пользоваться интернетом, нырять на халяву и получать за это деньги.
Если очень повезет...
Последний раз редактировалось IGOR KOT 22-05-2008 10:52, всего редактировалось 2 раза.
Египет тут похоже даже не рассматривается, так как минимальные требования были: "хорошем комфортабельном сафари-боте, где есть Интернтет, спутниковая связь и т.п."... Это Карибские Принцессы наверное... или сафарийники подобного класса.IGOR KOT писал(а):В Египте придумана интересная схема для недопущения новичков со стороны:
Восток - дело тонкое...
Игорь, карточка CDWS - чисто Синайская, доморощенная ксива.
В Хургаде о них ни кто не слышал.
В Хургаде о них ни кто не слышал.
Инструктор RTGA
в ЮВА есть вип-яхты, которые фрахтуются под группу или там событие или круиз. из условностей - вопрос урегулирования работы/процентов, времени на лодке/отпуска. ну и на ней еще торчать приходится постоянно (((
Да ладно Игорь, не стращай, не секрет как получить такую карточку!IGOR KOT писал(а):В Египте придумана интересная схема для недопущения новичков со стороны:
Восток - дело тонкое...
Если очень повезет...

Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова
жизнь такова-какова и больше никакова
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Для меня секрет. Поделитесь опытом.
Хотя, если быть откровенным до конца (что вряд ли), часто НИКТО имеют преимущества перед профессионалами при "трудоустройстве".
Если ты НИКТО, то и платить тебе можно НИЧТО. А это часто бывает решающим аргументом для дайвцентров.
"Поработай-ка ты у нас, мальчик, на символической зарплате с пол-годика - годик, наберись опыта на живых клиентах, а там, глядишь, мы и дайвмастера тебе оформим в виде презента..."
Такая практика распространена гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд.
Естественно, я не стану здесь озвучивать названия таких дайвцентров - они могут показаться вам слишком знакомыми.
Просто совет - прежде чем с кем-то нырять, попросите вашего "инструктора" сертификат показать.
Или позвольте ему на себе учиться.
Хотя, если быть откровенным до конца (что вряд ли), часто НИКТО имеют преимущества перед профессионалами при "трудоустройстве".
Если ты НИКТО, то и платить тебе можно НИЧТО. А это часто бывает решающим аргументом для дайвцентров.
"Поработай-ка ты у нас, мальчик, на символической зарплате с пол-годика - годик, наберись опыта на живых клиентах, а там, глядишь, мы и дайвмастера тебе оформим в виде презента..."
Такая практика распространена гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд.
Естественно, я не стану здесь озвучивать названия таких дайвцентров - они могут показаться вам слишком знакомыми.
Просто совет - прежде чем с кем-то нырять, попросите вашего "инструктора" сертификат показать.
Или позвольте ему на себе учиться.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 22-05-2008 13:42, всего редактировалось 1 раз.
- Medvedik
- Активный участник
Если "нырять" - мне пофигу его сертификат.IGOR KOT писал(а): Просто совет - прежде чем с кем-то нырять, попросите вашего "инструктора" сертификат показать.

А вот если "учиться" - это да. Нужно. Обязательно попрошу.
Хочу в воду! ЖАБРЫ СОХНУТ!!!
а зачем сертифицированому дайверу инструктор?
- Владимир Апуков
- Активный участник
Самое интересное, что у "непрофессионала" с таким подходом шанс есть - поскольку у человека есть основной источник дохода, ему действительно могут дать место и даже комфортабельную каюту ввиде заработной платы
. В целом же как в анекдоте - не надо путать туризм с эмиграцией
.
И про подход ДЦ тоже правда, был у меня как то период когда по состоянию здоровья хотел взять полгодика перерыва в работе и понырять с пользой для дела ... очень много серьезных ДЦ ответило - что им нужен человек с меньшей квалификацией, и это при том, что уровень оплаты меня не очень интересовал, даже торговаться не стали, типа предложить мало стыдно, а много не дадим
в несерьезные не обращался.

И про подход ДЦ тоже правда, был у меня как то период когда по состоянию здоровья хотел взять полгодика перерыва в работе и понырять с пользой для дела ... очень много серьезных ДЦ ответило - что им нужен человек с меньшей квалификацией, и это при том, что уровень оплаты меня не очень интересовал, даже торговаться не стали, типа предложить мало стыдно, а много не дадим

- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, это именно так. Сейчас уже и серъезные дайвцентры этим грешить начали. Дальше - больше.
Ты оставляешь им свое CV, хочешь в нем свой опыт показать, а их интересует совсем другое - не слишком ли много у тебя опыта?
И дело тут даже не в величине зарплаты. Просто опасно брать на работу опытного профессионала, которого и зарплата-то эта мало интересует. Ведь перед ним все карты раскрыть придется. Такой человек через неделю-две пошлет вас куда подальше, выскажет вам (а вдруг и не только вам!) все, что думает о безобразиях в вашей конторе и уйдет в другое место.
А НИКТО будет все терпеть и молчать в тряпочку, так как и сам повязан...
Ты оставляешь им свое CV, хочешь в нем свой опыт показать, а их интересует совсем другое - не слишком ли много у тебя опыта?
И дело тут даже не в величине зарплаты. Просто опасно брать на работу опытного профессионала, которого и зарплата-то эта мало интересует. Ведь перед ним все карты раскрыть придется. Такой человек через неделю-две пошлет вас куда подальше, выскажет вам (а вдруг и не только вам!) все, что думает о безобразиях в вашей конторе и уйдет в другое место.
А НИКТО будет все терпеть и молчать в тряпочку, так как и сам повязан...
Последний раз редактировалось IGOR KOT 22-05-2008 14:55, всего редактировалось 2 раза.
Это вообще-то стандартная западная вежливая отписка, когда вас не хотят брать на работу, говорят что вы "оверскиллед"Владимир Апуков писал(а): ... очень много серьезных ДЦ ответило - что им нужен человек с меньшей квалификацией...

- Владимир Апуков
- Активный участник
как человек имеющий некторый опыт в этом, могу сказать - это не просто отмазка, это действительная проблема, во всех отраслях. В т.ч. и сам отказывал людям по этой причине. Это в общем то исскуство - отобрать для резюме именно то, что нужно работодателю. апример он хочет найти человека на 5 лет и понимает, что ты просто уйдешь через год выше ...SEAL писал(а):Это вообще-то стандартная западная вежливая отписка, когда вас не хотят брать на работу, говорят что вы "оверскиллед"Владимир Апуков писал(а): ... очень много серьезных ДЦ ответило - что им нужен человек с меньшей квалификацией...
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
А самое смешное начинается с торговым персоналом. Чтобы быть успешным, он должен быть амбициозным, а амбициозный... 
По теме, автору. А если на то сафари приеду я со товарищи?

По теме, автору. А если на то сафари приеду я со товарищи?

Ну и "боты" у вас там, однако...IGOR KOT писал(а):Моя первая "комфортабельная" каюта стафа на дайвботе была размером 2х1,5 метра со щелью у борта в расположенный рядом общий сортир.

Вместо гальюна - сортиры прорублены...

Disclamer: возвращено по настоятельной просьбе the Модератора, дабы избежать заслуженного наказания...

Последний раз редактировалось BKC 22-05-2008 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
-
- Активный участник
Могу подсказать к кому обращаться, я знаю подходящую компанию в который с удовольствием рассмотрят Вашу кандидатуру, если Вы инструктор с серьезными намерениями на такую работу. А под серьезностью я подразумеваю четкое понимание и видение цели, без иллюзий, поскольку эти иллюзии в данном случае очень дорого Вам обойдутся.Lionfish писал(а):Как вообще это все происходит? К кому обращаться?
Вот, например, про халтурку, на мой взгляд, можно забыть. Ни времени, ни сил, ни желания подхалтурить, работая на сафари, не останется. По мелочи наверное и возможно это (хотя я сомневаюсь), но все зависит от степени Вашего фанатизма и к той и к другой работе.
А как это происходит? Как обычно, как везде. Резюме и личное собеседование.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
У старого водолаза манифолд должен быть ооочень длинным ( до 20 м - колено, как помните
)..... 
Всех достанете....
А Посты у Вас грамотные, и правильные... Но с точки зрения ПВС и ЕПОТВР, но не так называемых *стандартов* систем *дайвинга*....

Всех достанете....
А Посты у Вас грамотные, и правильные... Но с точки зрения ПВС и ЕПОТВР, но не так называемых *стандартов* систем *дайвинга*....

Best regards, Valery