Хочу работать гидом на сафари-боте. Что для этого нужно?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 22-05-2008 09:29 Заголовок сообщения:

Что бы работать гидом на сафари-боте в моем понимании надо хорошо знать дайвсайты того района, по которому проходит сафари. Иначе случаются ситуации подобные историям на Эльфинстоун. У вас есть опыт РАБОТЫ на тех сайтах?
Обязательно надо быть членом CDWS (Chamber of Diving and Watersports - Egypt).
Для этого требуется быть профессионалом в дайвинге - дайвмастером или выше, сдать экзамен на знание местных сайтов и правил, иметь действующую профессиональную страховку DAN.
Моя первая "комфортабельная" каюта стафа на дайвботе была размером 2х1,5 метра со щелью у борта в расположенный рядом общий сортир.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 22-05-2008 09:42, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

pab16
Участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 22-05-2008 09:42 Заголовок сообщения:

Удивляют меня местные старожилы: Для того чтобы НАЧАТЬ работать, нужно ИМЕТЬ ОПЫТ РАБОТЫ. Боюсь это не возможно в любой специальности.
Спрашивается, как я понял, как собственно НАЧАТЬ не имея опыта РАБОТЫ. Что для этого нужно.

Мне кажется начать нужно с предложения себя как гида там, где ныряешь... Дорогу осилит идущий!

А професионалы вам насоветуют... :D :D :D Чтоб конкурентов не плодить. :D :D :D
С уважением, Андрей.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 22-05-2008 09:46 Заголовок сообщения:

В Египте придумана интересная схема для недопущения новичков со стороны:
Что бы работать, надо иметь карточку CDWS. Что бы получить эту карточку, надо иметь ПРИЛИЧНЫЙ опыт работы. Так что официально - НИКАК.
Восток - дело тонкое...

А неофициально - оббегай все дайвцентры, скажи, что у тебя нет НИЧЕГО - ни визы рабочей, ни туристической, что ты фактически нелегальный эммигрант, которого следует департировать. Нет у тебя ни опыта работы, ни карточки CDWS. Есть лишь желание жить на комфортабельной яхте, пользоваться интернетом, нырять на халяву и получать за это деньги.
Если очень повезет...
Последний раз редактировалось IGOR KOT 22-05-2008 10:52, всего редактировалось 2 раза.

SEAL
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 22-05-2008 09:50 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):В Египте придумана интересная схема для недопущения новичков со стороны:
Что бы работать, надо иметь карточку CDWS. Что бы получить эту карточку, надо иметь ПРИЛИЧНЫЙ опыт работы. Так что официально - НИКАК.
Восток - дело тонкое...
Египет тут похоже даже не рассматривается, так как минимальные требования были: "хорошем комфортабельном сафари-боте, где есть Интернтет, спутниковая связь и т.п."... Это Карибские Принцессы наверное... или сафарийники подобного класса.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 22-05-2008 10:00 Заголовок сообщения:

Насколько я понял, речь идет именно о Египте - девушка ссылается на акулок у знаменитых рифов Красного Моря.

Aliv
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 22-05-2008 10:38 Заголовок сообщения:

Игорь, карточка CDWS - чисто Синайская, доморощенная ксива.
В Хургаде о них ни кто не слышал.
Инструктор RTGA

CressiFan
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 22-05-2008 10:52 Заголовок сообщения:

в ЮВА есть вип-яхты, которые фрахтуются под группу или там событие или круиз. из условностей - вопрос урегулирования работы/процентов, времени на лодке/отпуска. ну и на ней еще торчать приходится постоянно (((

Borodin
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 22-05-2008 12:18 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):В Египте придумана интересная схема для недопущения новичков со стороны:
Восток - дело тонкое...

А неофициально - оббегай все дайвцентры, скажи, что у тебя нет НИЧЕГО - ни визы рабочей, ни туристической, что ты фактически нелегальный эммигрант, которого следует департировать. Нет у тебя ни опыта работы, ни карточки CDWS. Есть лишь желание жить на комфортабельной яхте, пользоваться интернетом, нырять на халяву и получать за это деньги.
Если очень повезет...
Да ладно Игорь, не стращай, не секрет как получить такую карточку! :wink:
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 22-05-2008 12:31 Заголовок сообщения:

Для меня секрет. Поделитесь опытом.
Хотя, если быть откровенным до конца (что вряд ли), часто НИКТО имеют преимущества перед профессионалами при "трудоустройстве".
Если ты НИКТО, то и платить тебе можно НИЧТО. А это часто бывает решающим аргументом для дайвцентров.
"Поработай-ка ты у нас, мальчик, на символической зарплате с пол-годика - годик, наберись опыта на живых клиентах, а там, глядишь, мы и дайвмастера тебе оформим в виде презента..."
Такая практика распространена гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд.
Естественно, я не стану здесь озвучивать названия таких дайвцентров - они могут показаться вам слишком знакомыми.
Просто совет - прежде чем с кем-то нырять, попросите вашего "инструктора" сертификат показать.
Или позвольте ему на себе учиться.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 22-05-2008 13:42, всего редактировалось 1 раз.

Medvedik
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 22-05-2008 13:41 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а): Просто совет - прежде чем с кем-то нырять, попросите вашего "инструктора" сертификат показать.
Если "нырять" - мне пофигу его сертификат. :wink:
А вот если "учиться" - это да. Нужно. Обязательно попрошу.
Хочу в воду! ЖАБРЫ СОХНУТ!!!

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 22-05-2008 13:45 Заголовок сообщения:

Вот на таком пофигизме деньги и делаются. Только не всегда это благополучно кончается. Ну вы в курсе...

Нарвал
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 22-05-2008 13:55 Заголовок сообщения:

а зачем сертифицированому дайверу инструктор?

Владимир Апуков
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 22-05-2008 13:56 Заголовок сообщения:

Самое интересное, что у "непрофессионала" с таким подходом шанс есть - поскольку у человека есть основной источник дохода, ему действительно могут дать место и даже комфортабельную каюту ввиде заработной платы :-). В целом же как в анекдоте - не надо путать туризм с эмиграцией :-).

И про подход ДЦ тоже правда, был у меня как то период когда по состоянию здоровья хотел взять полгодика перерыва в работе и понырять с пользой для дела ... очень много серьезных ДЦ ответило - что им нужен человек с меньшей квалификацией, и это при том, что уровень оплаты меня не очень интересовал, даже торговаться не стали, типа предложить мало стыдно, а много не дадим :D в несерьезные не обращался.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 22-05-2008 14:03 Заголовок сообщения:

Да, это именно так. Сейчас уже и серъезные дайвцентры этим грешить начали. Дальше - больше.
Ты оставляешь им свое CV, хочешь в нем свой опыт показать, а их интересует совсем другое - не слишком ли много у тебя опыта?
И дело тут даже не в величине зарплаты. Просто опасно брать на работу опытного профессионала, которого и зарплата-то эта мало интересует. Ведь перед ним все карты раскрыть придется. Такой человек через неделю-две пошлет вас куда подальше, выскажет вам (а вдруг и не только вам!) все, что думает о безобразиях в вашей конторе и уйдет в другое место.
А НИКТО будет все терпеть и молчать в тряпочку, так как и сам повязан...
Последний раз редактировалось IGOR KOT 22-05-2008 14:55, всего редактировалось 2 раза.

SEAL
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 22-05-2008 14:04 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а): ... очень много серьезных ДЦ ответило - что им нужен человек с меньшей квалификацией...
Это вообще-то стандартная западная вежливая отписка, когда вас не хотят брать на работу, говорят что вы "оверскиллед" :lol:

Владимир Апуков
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 22-05-2008 14:13 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Владимир Апуков писал(а): ... очень много серьезных ДЦ ответило - что им нужен человек с меньшей квалификацией...
Это вообще-то стандартная западная вежливая отписка, когда вас не хотят брать на работу, говорят что вы "оверскиллед" :lol:
как человек имеющий некторый опыт в этом, могу сказать - это не просто отмазка, это действительная проблема, во всех отраслях. В т.ч. и сам отказывал людям по этой причине. Это в общем то исскуство - отобрать для резюме именно то, что нужно работодателю. апример он хочет найти человека на 5 лет и понимает, что ты просто уйдешь через год выше ...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 22-05-2008 14:41 Заголовок сообщения:

А самое смешное начинается с торговым персоналом. Чтобы быть успешным, он должен быть амбициозным, а амбициозный... :lol:

По теме, автору. А если на то сафари приеду я со товарищи? :wink:

BKC
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 22-05-2008 15:58 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Моя первая "комфортабельная" каюта стафа на дайвботе была размером 2х1,5 метра со щелью у борта в расположенный рядом общий сортир.
Ну и "боты" у вас там, однако... :shock:
Вместо гальюна - сортиры прорублены... :roll:

Disclamer: возвращено по настоятельной просьбе the Модератора, дабы избежать заслуженного наказания... :cry: :wink:
Последний раз редактировалось BKC 22-05-2008 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

fat dolphin
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 22-05-2008 18:30 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Как вообще это все происходит? К кому обращаться?
Могу подсказать к кому обращаться, я знаю подходящую компанию в который с удовольствием рассмотрят Вашу кандидатуру, если Вы инструктор с серьезными намерениями на такую работу. А под серьезностью я подразумеваю четкое понимание и видение цели, без иллюзий, поскольку эти иллюзии в данном случае очень дорого Вам обойдутся.
Вот, например, про халтурку, на мой взгляд, можно забыть. Ни времени, ни сил, ни желания подхалтурить, работая на сафари, не останется. По мелочи наверное и возможно это (хотя я сомневаюсь), но все зависит от степени Вашего фанатизма и к той и к другой работе.
А как это происходит? Как обычно, как везде. Резюме и личное собеседование.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 22-05-2008 19:24 Заголовок сообщения:

У старого водолаза манифолд должен быть ооочень длинным ( до 20 м - колено, как помните :lol: )..... :wink:
Всех достанете....

А Посты у Вас грамотные, и правильные... Но с точки зрения ПВС и ЕПОТВР, но не так называемых *стандартов* систем *дайвинга*.... :wink:
Best regards, Valery

Ответить