вода в регуляторе

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Lionfish
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 12:31 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Меня сейчас убьют, но разве нельзя было спокойно разобрать регулятор и устранить причину?
Убьют. С чего бы ОВД должен разбирать регулятор? :shock: Можно было просто взять другой :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

pab16
Участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 13:12 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Меня сейчас убьют, но разве нельзя было спокойно разобрать регулятор и устранить причину?
На задержке дыхания. :D :D :D
С уважением, Андрей.

VIOLEGOS
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 16:57 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Судя по описанию, просто мембрана запала, но плавать весь дайв, хлебая воду, - удовольствие небольшое, знаю по себе :lol: Почему не подсел на октопус бадди или гида? :roll: Молодец, что купил свой регулятор :D
если бы это было западание мембраны, то он вообще бы даже вдох не смог бы сделать и вода бы не попала в регулятор. раз была вода, то нарушилась герметичность второй ступени. то есть как я уже писал либо прорыв мембраны, что скорее всего, либо поломка клапана выдоха. ну и как третий вариант про который здесь писали, это повреждение загубника, хотя я уверен что дело не в нем.

Lionfish
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 17:08 Заголовок сообщения:

VIOLEGOS писал(а):если бы это было западание мембраны...
Да я не спорю, я не специалист по регуляторам :lol: Понаслаждавшись чужим хлебающим регулятором, мне сказали "мембрана запала", ну я и поверила :lol: :notme2: Это не суть важно. Важно не идти на погружение, ЗАВЕДОМО ЗНАЯ, что снаряжение неисправно.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 17:14 Заголовок сообщения:

pab16 писал(а):
На задержке дыхания. :D :D :D
Кстати, хорошее упражнение. )))
Сборка-разборка регулятора на задержке дыхания. :lol:
Считаю необходимым включить в курс OWD.

На адванс нужно будет на задержке под водой заклеивать мембрану. :lol:

ДМ будет уже плавать строго с жабрами. 8)
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

BKC
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 18:00 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Самая эффективная проверка, в дополнение к описаным выше - на воде перед погружением, опустив голову в воду, сделать три-четыре вдоха-выдоха и из основной второй ступени, и из октопуса.
Можно детали? Почему это самая эффективная проверка?

Т.е. всякая дополнительная проверка хороша. Однако, "перед погружением, опустив голову в воду" не всякий раз легко сделать. Хотя, может и нужно, если это действительно - "самая эффективная". :roll:

Что это принципиально добавляет к десятилетиями известной процедуре: длительный "вдох" из закрытого аппарата - слабые вдохи из открытого с неплотно прижатым к губам загубником - резкие вдохи и выдохи в лёгочник?
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Евгений К
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 22:18 Заголовок сообщения:

Действительно - "самая эффективная". Прошлый год, Крым. Проверка на борту - все нормально, но когда опустил голову в воду и вдохнул - пошла вода. Пришлось разобрать вторую ступень, переставить мембрану, далее - все нормально. Что было - не знаю, может быть песок, может быть мембрана завернулась ... До сих пор ныряю с тем же регулятором без проблем. Более того, всегда вхожу в воду с бэкапом, чтобы быть увереным в его работоспособности, и только непосредственно перед погружением перехожу на основной регулятор.

monax22
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 23:05 Заголовок сообщения:

Евгений К писал(а): Более того, всегда вхожу в воду с бэкапом, чтобы быть увереным в его работоспособности, и только непосредственно перед погружением перехожу на основной регулятор.
Полезная идея :!: :!: :!:
Возьму на вооружение. :wink:

BKC
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 02:27 Заголовок сообщения:

Евгений К писал(а):Проверка на борту - все нормально, но когда опустил голову в воду и вдохнул - пошла вода. Пришлось разобрать вторую ступень, переставить мембрану, далее - все нормально. Что было - не знаю, может быть песок, может быть мембрана завернулась ...
Так и хочется процитировать классика... "Не верю!!!" (С) Но, не буду... :wink:
Нет уже той течи и обсуждать нечего... Это ж, собственно, повторение истории, с которой началась тема.

Но, ПМСМ и опыту, бОльшая часть таких "мелких неприятностей" обнаруживается под водой именно потому, что не была-таки сделана элементарная рабочая проверка лёгочника на герметичность и функционирование.

Евгений К
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 10:26 Заголовок сообщения:

Можете не верить, но "GUEEDGE" в части "Equipment" начинается с проверки регуляторов (перед каждым(!) погружением). :?

BK
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 20:45 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
SVD писал(а):Самая эффективная проверка, в дополнение к описаным выше - на воде перед погружением, опустив голову в воду, сделать три-четыре вдоха-выдоха и из основной второй ступени, и из октопуса.
Можно детали? Почему это самая эффективная проверка?
Погружение головы в воду позволяет дайверу заранее привыкнуть к погружениям, свыкнуться с неизбежностью их, успокаивает его, нормализует дыхание. Это стандартная процедура на технокурсах. В качестве аналога приведу http://www.lenta.ru/oddly/2000/11/09/co ... rinted.htm
Уже год как пенсионер из Румынии каждую ночь ложится спать не в кровать, а в свой гроб - он объясняет это тем, что хочет к нему привыкнуть.
Вдовец Григориу Негрену начал покупать все необходимое для своих похорон 21 год назад, когда умерла его жена. По сообщению Ananova.com, в прошлом году он купил гроб, поставил его у себя в спальне, а кровать выкинул. Старик постелил туда простыню и одеяло и теперь, по его словам, совсем не боится смерти.

Летом Негрену выносит свою "постель" в сад и спит там, чем шокирует соседей. По словам родственников и знакомых, 81-летний пенсионер отличается отменным здоровьем, единственный его недуг - это ревматизм.

BKC
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 00:46 Заголовок сообщения:

Евгений К писал(а):Можете не верить, но "GUEEDGE" в части "Equipment" начинается с проверки регуляторов (перед каждым(!) погружением). :?
GUEEDGE звучит очень гордо, нет слов. :wink:
Только я, вроде бы, о том же и писал - делать надо рабочую проверку снаряжения. :roll:
(А что означает восклицательный знак в вашей записке? :roll: )

Вопрос был о том, что добавляет дыхание в воде к "... известной процедуре:
- длительный "вдох" из закрытого аппарата,
- слабые вдохи из открытого с неплотно прижатым к губам загубником,
- резкие вдохи и выдохи в лёгочник?"

Учитывая, что вода не всегда доступна перед погружением. :wink:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 08:14 Заголовок сообщения:

Судя по всему, многим вода недоступна и в процессе погружения. :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

Евгений К
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 10:51 Заголовок сообщения:

Дыхание в воде к "известной процедуре" добавляет воду. :wink:

BKC
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 17:50 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Судя по всему, многим вода недоступна и в процессе погружения. :lol:
+1! :lol:
Евгений К писал(а):Дыхание в воде к "известной процедуре" добавляет воду. :wink:
Ну, похоже, что Вы меня поняли-таки... раз в ответе одна "вода"... :wink:

ПМСМ, "известная процедура" выявляет все (ну, ладно, 99,9% всех) проблемы, которые могут быть выявлены при проверке в воде.
(Вариант злобного ДМ, заклеившего мембрану вареньем, не будем рассматривать. Кстати, почти не шутка. :wink: При первом погружении после длительного хранения сухого регулятора проверка в воде имеет смысл. На то и чек-дайв, в том числе, ПМСМ.)

Проблема-то в другом, опять же, ПМСМ. Когда я написал "рабочая проверка", я, конечно же, погорячился... :cry:
ПМСМ, большинство (!) дайверов... ладно, чтобы не показаться слишком нравоучительным и занудным, скажу - свежих OWD, понятия не имеют о "рабочей проверке". И уж тем более, о необходимости её проведения. ДМ на ботах своим поведением только поддерживают эту ситуацию - им спокойнее, чтобы эти туристы вообще не касались аппарата.

Уж вдавшись в воспоминания...
Знаете как курсантов (ну назовём их OWD для понятности :wink:) приучали к проведению этой нехитрой операции? Довольно простой, в общем, приём. Собрался человек погружаться, одел ГК (сухой, как правило) и проч. и проч. и в воду уже по пояс зашёл... А теперь - выйти, раздеться и сделать рабочую проверку, если забыл сделать до того. Обычно, после 1-2 раз даже самые несобранные запоминают, что это НЕОБХОДИМО делать ЛИЧНО и перед КАЖДЫМ погружением. (Да, по правилам перед погружением человек ещё и расписывался в журнале погружений. Именно за проведение рабочей проверки снаряжения. Пришло в подводный спорт это просто из водолазного дела, но был в этом большой смысл. Теперь всё заменено на всего лишь одну подпись: "в моей гибели прошу никто не виноват..." :cry:) Увы, вбить это в голову при четырёх днях обучения практически нереально. А дальнейшая жизнь "сертифицированного" только укрепляет его в уверенности, что ничего знать не нужно. (шутка такая... :wink:). Disclaimer: до тех пор, пока он не попал на технические курсы. (Так меня убеждают все... :wink: Наверное, так оно и есть.)

Lionfish
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 18:18 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Увы, вбить это в голову при четырёх днях обучения практически нереально. А дальнейшая жизнь "сертифицированного" только укрепляет его в уверенности, что ничего знать не нужно. (шутка такая... :wink:). Disclaimer: до тех пор, пока он не попал на технические курсы. (Так меня убеждают все... :wink: Наверное, так оно и есть.)
Неа! :lol: Пока он не попал в первую ж@пу :lol: Сначала проверяет то, с чем попал. Чуть позже приходит понимание, и проверяет все.
Я более категорично отношусь. После первого случая практической угрозы какой-либо части моей снаряги мне любимой - тут же меняю. Не терплю отказов :wink: :D
А водолазная проверка - супер! Я бы точно с первого раза научилась! :lol:
vouloir c'est pouvoir!

BKC
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 19:00 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Неа! :lol: Пока он не попал в первую ж@пу :lol: Сначала проверяет то, с чем попал. Чуть позже приходит понимание, и проверяет все.
Вот в этом и разница, ПМСМ. При подготовке спортсменов-подводников подход-то был "водолазный" собственно. Учили... пытались научить не проходить через все "ж;№ы" своим собственным личиком. А воспринять и запомнить имеющийся опыт. И вести себя соответственно. Время на это требуется, как ни крути.
Подход "OWD" разнообразных - главное, чтобы сразу не потонул. Что - тоже имеет право на существование, на самом деле. Во всяком случае, массовость и, соответственно, база дайвинга невероятно развилась именно благодаря такому подходу, в какой-то степени.
Lionfish писал(а):А водолазная проверка - супер! Я бы точно с первого раза научилась! :lol:
Ну, не знаю "супер" или нет... Но давайте ещё пару слов/пояснений скажу. Тривиальных, но, может кому и надо.
Собственно - пару слов о каждой из этих тривиальных, но полезных и обязательных перед каждым погружением операций.

1. Длительный "вдох" из закрытого аппарата.
Проверка герметичности системы низкого давления. Пытаться тянуть воздух при закрытом вентиле. Как можно дольше, "с чувством". Даже слабое подсасывание воздуха - сигнал неисправности. Как правило - проблемы с мембраной и клапаном выдоха, плохо закреплённый загубник тож. Хотя последнее может быть и не выявлено - засаливается он и отвалится только в воде... :wink: Что, впрочем не должно создавать больших проблем при погружении.
Да, при этом смотрим на манометр и проверяем его "нуль" - тоже важная операция!

2. Слабые вдохи из открытого с неплотно прижатым к губам загубником.
Проверка функционирования - сопротивление вдоху. Очень полезное дело. Собственно загубник не надо в рот брать - прислонить к губам, чтобы воздух мог и из лёгочника идти и из атмосферы. При нормальной регулировке лёгочник открывается даже при очень значительном подсосе из атмосферы. Если для открытия лёгочника приходится плотно обхватывать загубник губами, сопротивление вдоху слишком (неприемлемо!) велико. Под водой будет хуже.

3. Резкие вдохи и выдохи в лёгочник.
Проверка "максимальной" подачи. Резкие(!), во всю мочь вдохи - смотреть на манометр! Не должно быть "захлёбывания" редуктора и манометр не должен показывать падения давления при вдохе!
Обязательно и выдох в лёгочник проверить - залипание клапана выдоха вполне частая проблема была с резиновыми клапанами, с силиконовыми - реже.

Sorry за занудство...
Последний раз редактировалось BKC 10-06-2008 19:35, всего редактировалось 1 раз.

Lionfish
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 19:32 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Sorry за занудство...
Это не занудство :lol:, это передача опыта. Спасибо! :D
Я провожу все вышеописанные проверки (перед погружением в теплой воде), но, тем не менее, до погружения никак не выявилась проблема с хлебанием регулятора в воде (регулятор Посейдон, был сильно затянут, не было кнопки принудительной подачи (может, в этом дело?)) Мля, полчаса дышать в режиме фри-флоу - удовольствие небольшое :evil:
vouloir c'est pouvoir!

BKC
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 19:33 Заголовок сообщения:

Просто, чтобы заполнить случайный дубль... :wink:
Lionfish писал(а):...не выявилась проблема с хлебанием регулятора в воде (регулятор Посейдон, был сильно затянут, не было кнопки принудительной подачи (может, в этом дело?)) Мля, полчаса дышать в режиме фри-флоу...
Наверное, Вы правы во всём... Ничего не понял... :cry: :oops:
Последний раз редактировалось BKC 10-06-2008 19:55, всего редактировалось 1 раз.

Евгений К
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 19:54 Заголовок сообщения:

Две попытки ответить выявили неработоспособность Ctrl+C ... :(
Посему отвечать буду по частям.

Ответить