С трубкой или без

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Alex555
Участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 10:35 Заголовок сообщения:

2 Babr А можно ссылочку на такую складную трубку ? (мне не попадались)
Человечество придумало три великих вещи - стриптиз, пиво и акваланг !

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 10:50 Заголовок сообщения:

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Suslik
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 10:59 Заголовок сообщения: Re: С трубкой или без

Evgen1960 писал(а):
Suslik писал(а):
Мой муж ныряет не только с усами, но и с бородой! :D
там не ваш муж нырял? http://www.scubadiving.ru/biblioteka/sm ... hki_sd.htm
Отличная история! :D
Жаль, не про нас...
Мы бы с удовольствием с такой командой поныряли! :D

Okey
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 12:25 Заголовок сообщения:

YSV писал(а):Поскольку не всегда (скорее даже редко) на поверхности присутствует резиновая лодка с мотором и приходится плыть к катеру или берегу от 0 до 500 метров в самых разных условиях Японского моря, без трубки не ныряю. Иногда убираю ее в карман, но без нее никуда :)
Переформулирую мысль: при определенных ситуациях (когда нужно долго плыть или просто на волнах минут 10 продержаться, не говоря уже о худших ситуациях) трубка весьма полезна. А так, все считают что это лишнее сопротивление под водой.

Так что если будут забирать с воды на волнении, она может пригодиться. Пре береговой нырялке скорее не нужна. Убирать трубку - ИМХО хорошая мысль, тем более, если есть складные варианты.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 13:00 Заголовок сообщения:

Как выход - маска с клапаном для удаления воды... :wink:
Best regards, Valery

S.S. "Drip"
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 13:10 Заголовок сообщения:

Я ничего не пропустил, пока обедал?
valery писал(а):Как выход - маска с клапаном для удаления воды... :wink:
Уважаемый, учитывая Ваши квалификации, и ТАКОЕ предлагать??? :?
Продуваться крайне неудобно, добавляется весьма "дохлый" элемент потенц. отказа, ассортимент таких масок весьма ограничен. Такая **** валяется в шкафу за ненадобностью. Не слышал ни одного положительного отзыва. Только :alc3:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Okey
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 13:11 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Как выход - маска с клапаном для удаления воды... :wink:
Чувствую скрытый подвох :wink: Есть такая поговорка - век живи, век учись. Просто можно попасть в такую ситуацию, когда без трубки _действительно_ будет тяжело.

Приводить примеры не буду. Сам ее не беру и не брал, но для себя на собственном опыте уяснил ряд ситуаций когда она очень даже полезна.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 13:15 Заголовок сообщения:

Не знаю... Я лично пользую *Тигуллиевскую* маску с клапаном в нижней части носовой выемки - без проблем... *Шадов* то же хорошая маска... :wink:

А о *потенциальной точке отказа* - да их в вашем снаряжении и так навалом... :lol:
Просто клапан промывать надо после спусков, струей пресной водички из под крана, и не будет никаких отказов... :wink:
Best regards, Valery

S.S. "Drip"
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 13:25 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Не знаю... Я лично пользую *Тигуллиевскую* маску с клапаном в нижней части носовой выемки - без проблем... *Шадов* то же хорошая маска... :wink:

А о *потенциальной точке отказа* - да их в вашем снаряжении и так навалом... :lol: Так зачем ещё плодить?Просто клапан промывать надо после спусков, струей пресной водички из под крана, и не будет никаких отказов... :wink:
И ради чего весь этот гемор?
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

pantera
Участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 13:25 Заголовок сообщения:

Alex555 писал(а): Посмотрел. Oceanic Shadow к сожалению не подойдет.
Я еще и очкарик, мне диоптрии нужны.
Может есть что-то такое-же, но с крыльями :D :D :D
Alex555, а Вы не пробовали пользоваться контактными линзами? Тогда пропадает зависимость именно от своей маски с диоптриями :-)

по п.1. Всегда в кармане лежит такая трубка http://www.tetis.ru/?p=sf_gear&group=snorkels&item=zoom
Пару раз выручала :-)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 13:27 Заголовок сообщения:

Ради пышных усов... :lol:
Best regards, Valery

.SHARK.
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 21:49 Заголовок сообщения: Re: С трубкой или без

Alex555 писал(а):Уважаемые господа !
Есть два вопроса
1. Во всех системах обучения трубка входит в стандартный набор снаряжения (и я сам всегда ныряю с трубкой). Но все виденные мною инструкторы и DM (Турция, Египет, Тай) ныряют без трубки.
Это пофигизм или все-таки есть какой-то глубинный смысл ? :D
2. Несерьезный вопрос, но актуальный для меня. Я ношу усы. Соответственно маска все время немного подтекает. Есть ли какие хитрые способы побороть ? (сбрить усы и полнолицевую маску НЕ ПРЕДЛАГАТЬ :D :D )
Ныряете с трубкой и ныряйте лучше пусть она будет даже если не понадобиться чем наобород!

maden
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 21:53 Заголовок сообщения: Re: С трубкой или без

Alex555 писал(а): Я ношу усы. Соответственно маска все время немного подтекает. Есть ли какие хитрые способы побороть?
Сам не усатый, но недавно такой вопрос неожиданно пришел в голову. Спросил у усатых коллег. Двое сказали, что перед поездками немного подбривают верхнюю границу усов, чуть опуская их край. В сочетании с маской, у которой обтюратор идет прямо под носом, ничего не протекает 8)

Alex TDI
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 22:40 Заголовок сообщения:

Alex555 писал:
1. Во всех системах обучения трубка входит в стандартный набор снаряжения (и я сам всегда ныряю с трубкой).
Не во всех! :lol:
Спешите жить!

EVG
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 09:46 Заголовок сообщения:

Alex555 писал(а):Уважаемые господа !
Есть два вопроса
1. Во всех системах обучения трубка входит в стандартный набор снаряжения (и я сам всегда ныряю с трубкой). Но все виденные мною инструкторы и DM (Турция, Египет, Тай) ныряют без трубки.
Это пофигизм или все-таки есть какой-то глубинный смысл ? :D
ИМХО, это смысл, замешанный на пофигизме :)
Смысл в том, что трубка не толька полезна, но и вредна. Например у меня однажды сорвали маску зацепив ластой за трубку. Ну и как выше говорилось - дополнительное сопративление.
Пофигизм - нежелание думать о ситуации, когда придется несколько сотен метров грести на ластах по поверхности. Если в штиль это просто удобнее делать погрузив голову в воду, то в волну трубка уменьшает шансы нахлебаться.
2. Несерьезный вопрос, но актуальный для меня. Я ношу усы. Соответственно маска все время немного подтекает. Есть ли какие хитрые способы побороть ? (сбрить усы и полнолицевую маску НЕ ПРЕДЛАГАТЬ :D :D )
"Все известно, что усы у мужчины для красы ... " :)
Делюсь рецептом:
1. Выбор подходящей маски. Мои текли нещадно, пока не подобрал наиболее подходящию (мой выбор - TUSA Splendive IV или II).
2. Содержание усов в надлежащем виде - периодически состригать торчащие волоски.
3. Смазка усов. Тут все неодназначно. В принципе, при удачно выполненном пункте 1 достаточно бывает обильно намочить усы перед дайвом водой (прилизать), можно выполнить даже непосредственно на поверхности воды. Однако бывает такая густая растительность, что помогает только смазка :roll: Силикон подходит, только надо нанести равномерно и потом смывать непросто. Еще видел как используют средство от загара, благо консистенция позволяет и обычно есть под рукой. Показалось малоэффективным.

Удачи,
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 17:11 Заголовок сообщения:

Есть ситуации, когда трубка будет необходима, а есть такие, где она будет только мешать. Всегда ВОЖУ с собой трубку, но далеко не всегда беру на погружение. Надо смотреть по конкретным условиям нырялки.

Firebox
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 15-06-2008 21:19 Заголовок сообщения:

YSV писал(а):Поскольку не всегда (скорее даже редко) на поверхности присутствует резиновая лодка с мотором и приходится плыть к катеру или берегу от 0 до 500 метров в самых разных условиях Японского моря, без трубки не ныряю. Иногда убираю ее в карман, но без нее никуда :)
Трубку беру. в кармане не мешает, а когда против течения к боту плыть трубочка всяко лучше регулятора.
------------------------
CMAS RD

BKC
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 15-06-2008 22:32 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]А заканчивать нырялку и всплывать под ботом не пробовали? :lol:[/quote]Особенно, если бот на берегу, а риф - метров 500. Как раз туда-обратно сплавать. Ещё и пони может пригодиться, чтобы удачно "погружение" совершить... :wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

S.S. "Drip"
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 15-06-2008 22:37 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Особенно, если бот на берегу, а риф - метров 500. Как раз туда-обратно сплавать. :wink:
Так это не рекре-дайвинг, это ближе к садо-мазо.... :wink:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 15-06-2008 22:43 Заголовок сообщения:

Наши люди любят создавать себе трудности, которые потом *героически* преодолевают... :lol:
Best regards, Valery

Ответить