С трубкой или без
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Складные трубки:
http://www.tetis.ru/?p=catalog&group=sn ... &st=diving
http://www.tetis.ru/?p=catalog&group=sn ... &st=diving
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Отличная история!Evgen1960 писал(а):там не ваш муж нырял? http://www.scubadiving.ru/biblioteka/sm ... hki_sd.htmSuslik писал(а):
Мой муж ныряет не только с усами, но и с бородой!![]()

Жаль, не про нас...
Мы бы с удовольствием с такой командой поныряли!

Переформулирую мысль: при определенных ситуациях (когда нужно долго плыть или просто на волнах минут 10 продержаться, не говоря уже о худших ситуациях) трубка весьма полезна. А так, все считают что это лишнее сопротивление под водой.YSV писал(а):Поскольку не всегда (скорее даже редко) на поверхности присутствует резиновая лодка с мотором и приходится плыть к катеру или берегу от 0 до 500 метров в самых разных условиях Японского моря, без трубки не ныряю. Иногда убираю ее в карман, но без нее никуда
Так что если будут забирать с воды на волнении, она может пригодиться. Пре береговой нырялке скорее не нужна. Убирать трубку - ИМХО хорошая мысль, тем более, если есть складные варианты.
- S.S. "Drip"
- Активный участник
Я ничего не пропустил, пока обедал?
Продуваться крайне неудобно, добавляется весьма "дохлый" элемент потенц. отказа, ассортимент таких масок весьма ограничен. Такая **** валяется в шкафу за ненадобностью. Не слышал ни одного положительного отзыва. Только
Уважаемый, учитывая Ваши квалификации, и ТАКОЕ предлагать???valery писал(а):Как выход - маска с клапаном для удаления воды...

Продуваться крайне неудобно, добавляется весьма "дохлый" элемент потенц. отказа, ассортимент таких масок весьма ограничен. Такая **** валяется в шкафу за ненадобностью. Не слышал ни одного положительного отзыва. Только

Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
Чувствую скрытый подвохvalery писал(а):Как выход - маска с клапаном для удаления воды...

Приводить примеры не буду. Сам ее не беру и не брал, но для себя на собственном опыте уяснил ряд ситуаций когда она очень даже полезна.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Не знаю... Я лично пользую *Тигуллиевскую* маску с клапаном в нижней части носовой выемки - без проблем... *Шадов* то же хорошая маска...
А о *потенциальной точке отказа* - да их в вашем снаряжении и так навалом...
Просто клапан промывать надо после спусков, струей пресной водички из под крана, и не будет никаких отказов...

А о *потенциальной точке отказа* - да их в вашем снаряжении и так навалом...

Просто клапан промывать надо после спусков, струей пресной водички из под крана, и не будет никаких отказов...

Best regards, Valery
- S.S. "Drip"
- Активный участник
valery писал(а):Не знаю... Я лично пользую *Тигуллиевскую* маску с клапаном в нижней части носовой выемки - без проблем... *Шадов* то же хорошая маска...![]()
А о *потенциальной точке отказа* - да их в вашем снаряжении и так навалом...Так зачем ещё плодить?Просто клапан промывать надо после спусков, струей пресной водички из под крана, и не будет никаких отказов...
И ради чего весь этот гемор?
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
- pantera
- Участник
- Контактная информация:
Alex555, а Вы не пробовали пользоваться контактными линзами? Тогда пропадает зависимость именно от своей маски с диоптриямиAlex555 писал(а): Посмотрел. Oceanic Shadow к сожалению не подойдет.
Я еще и очкарик, мне диоптрии нужны.
Может есть что-то такое-же, но с крыльями![]()
![]()

по п.1. Всегда в кармане лежит такая трубка http://www.tetis.ru/?p=sf_gear&group=snorkels&item=zoom
Пару раз выручала

Ныряете с трубкой и ныряйте лучше пусть она будет даже если не понадобиться чем наобород!Alex555 писал(а):Уважаемые господа !
Есть два вопроса
1. Во всех системах обучения трубка входит в стандартный набор снаряжения (и я сам всегда ныряю с трубкой). Но все виденные мною инструкторы и DM (Турция, Египет, Тай) ныряют без трубки.
Это пофигизм или все-таки есть какой-то глубинный смысл ?![]()
2. Несерьезный вопрос, но актуальный для меня. Я ношу усы. Соответственно маска все время немного подтекает. Есть ли какие хитрые способы побороть ? (сбрить усы и полнолицевую маску НЕ ПРЕДЛАГАТЬ![]()
)
Сам не усатый, но недавно такой вопрос неожиданно пришел в голову. Спросил у усатых коллег. Двое сказали, что перед поездками немного подбривают верхнюю границу усов, чуть опуская их край. В сочетании с маской, у которой обтюратор идет прямо под носом, ничего не протекаетAlex555 писал(а): Я ношу усы. Соответственно маска все время немного подтекает. Есть ли какие хитрые способы побороть?

Alex555 писал:
1. Во всех системах обучения трубка входит в стандартный набор снаряжения (и я сам всегда ныряю с трубкой).
Не во всех!
1. Во всех системах обучения трубка входит в стандартный набор снаряжения (и я сам всегда ныряю с трубкой).
Не во всех!

Спешите жить!
ИМХО, это смысл, замешанный на пофигизмеAlex555 писал(а):Уважаемые господа !
Есть два вопроса
1. Во всех системах обучения трубка входит в стандартный набор снаряжения (и я сам всегда ныряю с трубкой). Но все виденные мною инструкторы и DM (Турция, Египет, Тай) ныряют без трубки.
Это пофигизм или все-таки есть какой-то глубинный смысл ?![]()

Смысл в том, что трубка не толька полезна, но и вредна. Например у меня однажды сорвали маску зацепив ластой за трубку. Ну и как выше говорилось - дополнительное сопративление.
Пофигизм - нежелание думать о ситуации, когда придется несколько сотен метров грести на ластах по поверхности. Если в штиль это просто удобнее делать погрузив голову в воду, то в волну трубка уменьшает шансы нахлебаться.
"Все известно, что усы у мужчины для красы ... "2. Несерьезный вопрос, но актуальный для меня. Я ношу усы. Соответственно маска все время немного подтекает. Есть ли какие хитрые способы побороть ? (сбрить усы и полнолицевую маску НЕ ПРЕДЛАГАТЬ![]()
)

Делюсь рецептом:
1. Выбор подходящей маски. Мои текли нещадно, пока не подобрал наиболее подходящию (мой выбор - TUSA Splendive IV или II).
2. Содержание усов в надлежащем виде - периодически состригать торчащие волоски.
3. Смазка усов. Тут все неодназначно. В принципе, при удачно выполненном пункте 1 достаточно бывает обильно намочить усы перед дайвом водой (прилизать), можно выполнить даже непосредственно на поверхности воды. Однако бывает такая густая растительность, что помогает только смазка

Удачи,
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть ситуации, когда трубка будет необходима, а есть такие, где она будет только мешать. Всегда ВОЖУ с собой трубку, но далеко не всегда беру на погружение. Надо смотреть по конкретным условиям нырялки.
- Firebox
- Активный участник
- Контактная информация:
Трубку беру. в кармане не мешает, а когда против течения к боту плыть трубочка всяко лучше регулятора.YSV писал(а):Поскольку не всегда (скорее даже редко) на поверхности присутствует резиновая лодка с мотором и приходится плыть к катеру или берегу от 0 до 500 метров в самых разных условиях Японского моря, без трубки не ныряю. Иногда убираю ее в карман, но без нее никуда
------------------------
CMAS RD
CMAS RD
[quote="S.S. "Drip""]А заканчивать нырялку и всплывать под ботом не пробовали?
[/quote]Особенно, если бот на берегу, а риф - метров 500. Как раз туда-обратно сплавать. Ещё и пони может пригодиться, чтобы удачно "погружение" совершить... 

Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- S.S. "Drip"
- Активный участник
Так это не рекре-дайвинг, это ближе к садо-мазо....BKC писал(а):Особенно, если бот на берегу, а риф - метров 500. Как раз туда-обратно сплавать.