Техника дыхания под водой
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
На постинг г-на Эйдиса.
По моему опыту, прозвучала очень правильная мысль. Вспоминая сейчас, собственно к задержке дыхания (звучит страшно для некоторых, но это просто пауза при горизонтальном движении) я перешел естественным образом, стремясь, опять же инкстинктивно, выдерживать нейтральную плавучесть. Да и просто не было необходимости так уж профузно вентилировать легкие.
К Ranger'y. Извините, а почему такая экзальтация относительно задерживающих дыхание? Это что создает прямую смертельную угрозу другим дайверам в группе?
Если Вы так внимательны к нормам безопасности по стандартам ПАДИ, могу по секрету сообщить, что я не всегда соблюдаю и еще одно краеугольное правило этой организации - не поднимать маску на лоб (особенно после всплытия) в силу, как мне кажется, его (правила) полного идиотизма. Безусловно, не дай бог сойти за паникующего дайвера, главным признаком которого является маска на лбу, несмотря на рот до ушей и полную расслабуху на поверхности. С другой стороны маска на груди не только душит (это еще полбеды), но и ее невозможно быстро надеть (тонущий грузовой пояс, например, свой или товарища, или когда египетские мореходы начинают парковаться на оживленной стоянке). Номеров, по памяти не помню, так, что с этим, извините...
Всем успехов.
По моему опыту, прозвучала очень правильная мысль. Вспоминая сейчас, собственно к задержке дыхания (звучит страшно для некоторых, но это просто пауза при горизонтальном движении) я перешел естественным образом, стремясь, опять же инкстинктивно, выдерживать нейтральную плавучесть. Да и просто не было необходимости так уж профузно вентилировать легкие.
К Ranger'y. Извините, а почему такая экзальтация относительно задерживающих дыхание? Это что создает прямую смертельную угрозу другим дайверам в группе?
Если Вы так внимательны к нормам безопасности по стандартам ПАДИ, могу по секрету сообщить, что я не всегда соблюдаю и еще одно краеугольное правило этой организации - не поднимать маску на лоб (особенно после всплытия) в силу, как мне кажется, его (правила) полного идиотизма. Безусловно, не дай бог сойти за паникующего дайвера, главным признаком которого является маска на лбу, несмотря на рот до ушей и полную расслабуху на поверхности. С другой стороны маска на груди не только душит (это еще полбеды), но и ее невозможно быстро надеть (тонущий грузовой пояс, например, свой или товарища, или когда египетские мореходы начинают парковаться на оживленной стоянке). Номеров, по памяти не помню, так, что с этим, извините...
Всем успехов.
В дополнение к предыдущему...Навеяло...
Вы только представьте себе ситуацию, если паникующий дайвер не поднял маску на лоб? Вроде паникует, а маску, гад, не поднял! Что с таким делать по стандартам ПАДИ? Наверное - только пристрелить...

Вы только представьте себе ситуацию, если паникующий дайвер не поднял маску на лоб? Вроде паникует, а маску, гад, не поднял! Что с таким делать по стандартам ПАДИ? Наверное - только пристрелить...

Я не спорю с тем,что опыт накапливается и дыхание с каждым годом меняется,так как сам тоже задерживаюПо мере того,как мы плаваем,набираемся определенного опыта и преобретаем какие-то новые навыки,неизбежно наши старые навыки,преобретенные в прошлом,претерпевают определенную эволюциюю.Например,когда мы учились в автошколе водить автомобиль или только-только закончили автокурсы,мы определенным образом сидели за рулем,определенным образом держали руки на руле (только двумя руками!!!) и т.д. И у нас была определенная техника вождения.

Это дать свою камеру поснимать кому-то
Сразу услышишь, кто как дышит 
Пауза после вдоха необходима, хотя бы в силу следующих причин:
1. Если дышать без паузы, то ни о какой съемке и речи нет - по причине отсутсвия всякого присутствия неподвижности или равномерности движения, которые при съемке необходимы. Будут лишь равномерные движения вверх-вниз в стиле даст-ист-фантастишь
2. Рыбы очень не любят шума воздуха. Так что для того, чтобы получить хороший кадр, а не картину разбегающихся в разные стороны скотинок на пределе видимости, приходится дышать с паузами.
3. Просто начинать сразу выдыхать неправильно - кровь еще не успела насытиться кислородом, и он расходуется впустую. Обратная сторона - пресыщение углекислотой и гиперкапния в результате с головной болью.
В общем, надо искать компромисс между расслабухой, расходом воздуха и возможностью поболеть головой от гиперкапнии.

Пауза после вдоха необходима, хотя бы в силу следующих причин:
1. Если дышать без паузы, то ни о какой съемке и речи нет - по причине отсутсвия всякого присутствия неподвижности или равномерности движения, которые при съемке необходимы. Будут лишь равномерные движения вверх-вниз в стиле даст-ист-фантастишь

2. Рыбы очень не любят шума воздуха. Так что для того, чтобы получить хороший кадр, а не картину разбегающихся в разные стороны скотинок на пределе видимости, приходится дышать с паузами.
3. Просто начинать сразу выдыхать неправильно - кровь еще не успела насытиться кислородом, и он расходуется впустую. Обратная сторона - пресыщение углекислотой и гиперкапния в результате с головной болью.
В общем, надо искать компромисс между расслабухой, расходом воздуха и возможностью поболеть головой от гиперкапнии.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
- Pirex
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот мы тут спорим, копья ломаем. А ведь П**И рекомендует дышать свободно! И ВСЁ!!! О задержке дыхания разговоров не идет. Меня в свое время учили "не зажимать гортань", т. е. не напрягаться при набранном воздухе. Нет у тебя желания выдыхать - не выдыхай, главное гортань не напрягай, особенно при всплытии. Иначе порвет нафиг! Для начинающих же возникли Правила, очевидно для простоты понимания сути проблемы: "выпускай пузырьки", "не задерживай дыхание".
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386
Илья Якунин (Pirex)
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Присоединяюсь к предыдущему оратору. Хочу подчеркнуть, речь идет не о задержке дыхания, а о паузе. Вдох плавно перетекает в выдох. На столько плавно, что между закрытием впускного и открытием выпускного клапанов легочника образуется пауза в несколько секунд.
Что будет, если новичек, который еще путается в кнопках инфлятора, начнет задерживать дыхание метрах не 6-8?! И как Вы ему объясните, в чем разница между задержкой и паузой? А даже если объясните, где гарантия, что он сможет вспомнить, когда его "дельфинчиком" потащет наверх?
И на последок. Маска на шее меня тоже доводит до бешенства. Но на лбу маске тоже делать особо нечего, кроме как быть сорваной волной и потеряной. Поэтому я одеваю маску на боте, а снимать стараюсь тоже уже на боте. Или у трапа, отдаю ее кому-нибудь, чтоб ее сразу бросили в бак с водой.
На самом деле неприятие у меня возникло после весьма уничижительного отзыва в адрес Тома Маунта. В параллельной ветке есть аналогичное высказывание о Максе Ханне. Согласитесь, такая категоричность в суждениях, харрактерная для подростковых чатов (13-15 лет), вовсе не к лицу участникам данного форума. ИМХО, в правилах организации на букву "П", чье название почему-то не принято упоминать здесь, так же как и в любых других правилах, например в правилах DIR, есть много спорных моментов, которые можно обсуждать. Но называть их "глупыми" - ИМХО, верх идиотизма!Nikko писал(а):К Ranger'y. Извините, а почему такая экзальтация относительно задерживающих дыхание? Это что создает прямую смертельную угрозу другим дайверам в группе?
Что будет, если новичек, который еще путается в кнопках инфлятора, начнет задерживать дыхание метрах не 6-8?! И как Вы ему объясните, в чем разница между задержкой и паузой? А даже если объясните, где гарантия, что он сможет вспомнить, когда его "дельфинчиком" потащет наверх?
И на последок. Маска на шее меня тоже доводит до бешенства. Но на лбу маске тоже делать особо нечего, кроме как быть сорваной волной и потеряной. Поэтому я одеваю маску на боте, а снимать стараюсь тоже уже на боте. Или у трапа, отдаю ее кому-нибудь, чтоб ее сразу бросили в бак с водой.
- Pirex
- Активный участник
- Контактная информация:
Правда напоминает ситуацию с Гарри Потером: "Тот-Чье-Имя-Нельзя -Произносить?" Я понимаю, идиотизм! Но мотивировнный, к сожалениюRanger писал(а):ИМХО, в правилах организации на букву "П", чье название почему-то не принято упоминать здесь, так же как и в любых других правилах, например в правилах DIR, есть много спорных моментов, которые можно обсуждать. Но называть их "глупыми" - ИМХО, верх идиотизма!

С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
Илья Якунин (Pirex)
Насчет г-на Маунта. Тут, как говорится, "все смешалось в доме Яблонских"... Г-н Маунт дал рекомендации (на английском) о дыхательном упражнении (!), которое даже выполняется лежа. У него речь, ессно, не идет о дыхании под водой. В полемическом задоре это было воспринято мною (и, наверное, не только мною) как рекомендация по технике подводного дыхания. Ну погорячились, не в тему ссылка на Маунта была.
А вот насчет некоторых заповедей ПАДИ, а я говорил только о них, все-таки не соглашусь именно потому, что они (те которые одиозные) не имеют отношения к обеспечению реальной безопасности самого дайвера и тем более - его бадди или группы. Те же "пузырики" изо рта при вынутом регуляторе. Давление в легких равно окружающему, следовательно "пузырики" могут появляться при целенаправленном "стравливании" (читай выдохе). Сей "рефлекс" лишен смысла (талмудизм и начетничество) и не связан с рефлексом "держать воздушные проходы открытыми". Тем более, что последний очень часто именно не срабатывает при стрессе (аварийном всплытии!).
Бездумное следование заповедям - скользкий путь. По секрету скажу, что сами инструкторы
дышат с задержкой (вот ужас) Так, что список номеров может получиться длинным.
Дискуссионно: Обучение новичков с акцентом "дыши непрерывно" может принести больше вреда, чем пользы, так как при таком дыхании крайне затруднена выработка навыков поддержания нейтральной плавучести, отсюда пониженная комфортность под водой, стресс, большая подверженность панике со всеми вытекающими, в том числе и баротравмой.
Вот в таком, примерно, аксепте.
Всем успехов.
А вот насчет некоторых заповедей ПАДИ, а я говорил только о них, все-таки не соглашусь именно потому, что они (те которые одиозные) не имеют отношения к обеспечению реальной безопасности самого дайвера и тем более - его бадди или группы. Те же "пузырики" изо рта при вынутом регуляторе. Давление в легких равно окружающему, следовательно "пузырики" могут появляться при целенаправленном "стравливании" (читай выдохе). Сей "рефлекс" лишен смысла (талмудизм и начетничество) и не связан с рефлексом "держать воздушные проходы открытыми". Тем более, что последний очень часто именно не срабатывает при стрессе (аварийном всплытии!).
Бездумное следование заповедям - скользкий путь. По секрету скажу, что сами инструкторы

Дискуссионно: Обучение новичков с акцентом "дыши непрерывно" может принести больше вреда, чем пользы, так как при таком дыхании крайне затруднена выработка навыков поддержания нейтральной плавучести, отсюда пониженная комфортность под водой, стресс, большая подверженность панике со всеми вытекающими, в том числе и баротравмой.
Вот в таком, примерно, аксепте.
Всем успехов.
- Стас
- Активный участник
- Контактная информация:
Что под водой, что над водой, люди дышат одинаково и в мозгу программу не переключишь. НО дыхание можно тренировать, делать более спокойным и размеренным. Так что спокойствие и еще раз спокойствие... и не будет разницы между задержкой и паузой, будет просто размеренное дыхание без напрягов.
Надо уметь расслаблятся.
ЗЫ Еще вспомнил (где-то читал)! Мужское и женское дыхание разное: у мужчин есть как бы "дополнительное дыхание животом" (читать с использованием мышц живота) в отличие от женщин, и в силу этого больший расход воздуха.
Надо уметь расслаблятся.

ЗЫ Еще вспомнил (где-то читал)! Мужское и женское дыхание разное: у мужчин есть как бы "дополнительное дыхание животом" (читать с использованием мышц живота) в отличие от женщин, и в силу этого больший расход воздуха.
Так и я о том жеMarMax писал(а):Я не спорю с тем,что опыт накапливается и дыхание с каждым годом меняется,так как сам тоже задерживаюНо зачем это начинающему?Пусть сначала делает как надо,а после наработается свой режим дыхания..

Весь мой спич сводился к тому,что какие-то моменты из ОВКурса не могут оставаться догмой на всю оставшуюся жизнь...Что хорошо и правильно для новичка,то не всегда хорошо для аквалангиста со стажем.Правильно?
Еще раз хочу акцентировать свою основную мысль - ИМХО правильный подход к дыханию заключается не в том,чтобы как-то его тренировать (мучительно терпя, добиваться нужного результата),а учиться плавать таким образом,чтобы потребность организма в частом и непрерывном дыхании просто отсутствовала.
С уваж.,
Борис Эйдис
Сошлись во мнении! С чем нас и поздравляюЧто хорошо и правильно для новичка,то не всегда хорошо для аквалангиста со стажем.Правильно?

большое спасибо автору темы за ее поднятие!
и в полном согласии с высказанными точками зрения о том, что слепо соблюдать правила надо только вначале, о том, что пауза после вдоха необходима, и о том, что длительность паузы определяется естественным способом, хочу поделиться личным опытом того, как я научилась дышать. первые 10 дайвов все было строго по инструкции, вдох-выдох, никаких пауз. а мой инструктор всегда подначивал "ах у тебя 50 бар, а у меня 100" ну и т.д. и в поездку в египет в дрифте (13-14 дайв) я начала дышать с паузой. просто само получилось. вышла все равно с меньшим количеством воздуха, чем у инструктора. он опять поприкалывался, и я решила - все! буду следить за его пузырями и дышать как он! весь следующий дайв внимательно это делала. в конце дайва поняла, что не увидела ничего из того, что видела группа. только пузыри инструктора
но все равно помогло - я перестала заморачиваться по поводу этих пауз. просто делала их и все. хотя и пребывала в святой уверенности, что нарушаю правила пади до чтения вот этого форума. и в недавней поездке молчала как партизан на вопросы "как ты так дышишь, что выходишь с самым большим запасом в группе?". думала, что начнут ругаться и переучивать... так что, первое - надо больше нырять, второе - не полагаться полностью на прихождение естественных инстинков, а все же искуственно последить за дыханием/построить его хоть несколько дайвов. чтобы потом не отвлекаться на дыхание и наслаждаться красотами
ps в этой же поездке ходили в "голубую бездну". на хаммеров без визуальных ориентиров. взяли только "адекватных" товарищей из группы и почему-то рассказывали, "какой это сложный дайв". мне он запомнился тем, что я вышла на 80 барах. и на поверхности, спросив инструктора сколько у него и ожидая услышать "85", услышала "75"! йеееес!!!
наконец-то 

ps в этой же поездке ходили в "голубую бездну". на хаммеров без визуальных ориентиров. взяли только "адекватных" товарищей из группы и почему-то рассказывали, "какой это сложный дайв". мне он запомнился тем, что я вышла на 80 барах. и на поверхности, спросив инструктора сколько у него и ожидая услышать "85", услышала "75"! йеееес!!!

Г-н Маунт в силу своей профессии даёт рекомендации относительно дыхания именно под водой. Дыхательное упражнение всего лишь для лучшего понимания что делать и как. Если уж ссылка на Маунта на дайверском форуме не "в тему" - тогда я не понимаю чем мы здесь с вами занимаемся, блины что ли выпекаем...Nikko писал(а):Насчет г-на Маунта. Тут, как говорится, "все смешалось в доме Яблонских"... Г-н Маунт дал рекомендации (на английском) о дыхательном упражнении (!), которое даже выполняется лежа. У него речь, ессно, не идет о дыхании под водой. В полемическом задоре это было воспринято мною (и, наверное, не только мною) как рекомендация по технике подводного дыхания. Ну погорячились, не в тему ссылка на Маунта была.