Стропорез

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

SVD
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 13:24 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а): Он не подводный, а альпинистский, но для обрезания чего бы то ни было очень удобен.
Раскладной? Не есть хорошо...
Острый конец - можно проколоть сухарь/сухую перчатку.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 13:56 Заголовок сообщения:

Расскажите страшную тайну, а что можно такого сделать ножницами, чего нельзя сделать нормальным ножом?
C уважением, Alexey

SVD
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 13:59 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Расскажите страшную тайну, а что можно такого сделать ножницами, чего нельзя сделать нормальным ножом?
Полевик, к примеру....
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Владимир Апуков
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 14:03 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Расскажите страшную тайну, а что можно такого сделать ножницами, чего нельзя сделать нормальным ножом?
сеть из тонкой лески китайскую порезать.

Тут есть один момент - дайверские ножницы они как правило и в африке ножницы (просто их продается всего пара моделей), а вот понятие "нормальный нож" сильно расходится. Технисабовским ножом к примеру и бечевку то тяжело перерезать, а ведь их покупают и потом носятся с вопросом - где бы нормально заточить :cry: Ножами с острыми краями - легко повредить снаряжение, сухарь например.

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 14:05 Заголовок сообщения:

Раскладной? Не есть хорошо...
Острый конец - можно проколоть сухарь/сухую перчатку
Этот нож устроен таким образом, что открыть его даже в толстых перчатках не составляет труда. Острый конец- да, есть такая фигня, но, поскольку это запасной, "аварийный" инструмент, мне кажется, этим можно пренебречь. Да и привыкла я к нему - маленький, удобный, валяется себе в кармане, есть не просит...
Расскажите страшную тайну, а что можно такого сделать ножницами, чего нельзя сделать нормальным ножом?
Например, полевик (полевой телефонный провод) перерезать.
Музыкант никому ничего не должен (с)

Serg_russ
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 14:07 Заголовок сообщения:

Georg писал(а):Такой "хитрый вырез" позволяет увеличить длину режущей части ножа, при сохранении длины клинка. Ну и уменьшается вероятность соскальзывания клинка ножа со стропы.
Это конечно же хорошо, но насколько я помню, РК у ножа прямопротивоположна нашему вырезу, поэтому данная версия хоть и привлекательна, но сама по себе, по моему, что-то не очень.
Для резки лучше было бы выполнить полулунное углубление и тем же серрейтором, чем клепать вырез, или использовать лезвие с обратным изгибом (вот примерно так, как показано на рисунке)

Ножницы и сами по себе стропорезы, предложенные уважаемыми форумчанами это конечно же хорошо, но мой вопрос был изначально про нож, так как я все же считаю, что испрользование нескольких инструментов, выполняющих одну и ту же функцию (резать) в действительно экстренной ситуации может сыграть злую шутку с дайвером.
Вложения
607.jpg

Владимир Апуков
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 14:12 Заголовок сообщения:

Serg_russ писал(а): Ножницы и сами по себе стропорезы, предложенные уважаемыми форумчанами это конечно же хорошо, но мой вопрос был изначально про нож, так как я все же считаю, что испрользование нескольких инструментов, выполняющих одну и ту же функцию (резать) в действительно экстренной ситуации может сыграть злую шутку с дайвером.
ИМХО с точностью до наоброт 8) именно наличие разных инструментов может иногда очень помочь.

SVD
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 14:21 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а): Этот нож устроен таким образом, что открыть его даже в толстых перчатках не составляет труда.
Одной рукой?

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 14:22 Заголовок сообщения:

Одной рукой?
:oops: Нет, двумя. Хотя, может и одной можно. Надо будет попробовать. Задумалась.... :lol:
Музыкант никому ничего не должен (с)

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 14:29 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Полевик, к примеру....
Тогда уж кусачки. И много мест, где валяется полевик?
сеть из тонкой лески китайскую порезать.
Готов серьезно поспорить :wink:
Я в свободное от дайвинга время охочусь. Причем гораздо чаще, чем ныряю с аппаратом. У нас этого добра (сетей, порядков и тд) как нигде полно. Видимость от метра, течение... Мне в страшном сне не присниться брать с собой ножницы. Не видел ни одного повоха с ними.
Китайские сети однозначно просторвуться руками. Толтый фал нормальный стропорез режет одним движением. Я резал груз.пояс за один прием, когда приперло. Попробуйте замезшими пальцами работать с ножницами. Нож просто сжал и вперед.

Кстати. Если кто смотрел фильм о последнем дайве Дейва Шоу- как он дрожащими руками пытается справиться с ножницами. С ножем быть может, остался бы жить...

Не убедили. :wink:
C уважением, Alexey

Lionfish
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 18:27 Заголовок сообщения:

Я тут как-то единственный раз не взяла с собой нож, и он мне понадобился (прямо по Кусто) :lol: Нырнула в пещерном варианте снаряги (с 2 стропорезами :lol:) в озеро, увидела старую сеть, решила убрать. Кто ж знал, что она 500 м длиной :shock: Стропорезом-то я ее срезала, но вот отрывать руками от водорослей... блин, чуть не родила :shock: :lol: 2 часа угрохала, пока оторвала и до берега доперла (тяжелая, сволочь!) Ножницы тут бы тоже не помогли. А ножичком бы чик-чик... :wink: :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 19:27 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Я тут как-то единственный раз не взяла с собой нож, и он мне понадобился (прямо по Кусто) :lol: Нырнула в пещерном варианте снаряги (с 2 стропорезами :lol:) в озеро, увидела старую сеть, решила убрать. Кто ж знал, что она 500 м длиной :shock: Стропорезом-то я ее срезала, но вот отрывать руками от водорослей... блин, чуть не родила :shock: :lol: 2 часа угрохала, пока оторвала и до берега доперла (тяжелая, сволочь!) Ножницы тут бы тоже не помогли. А ножичком бы чик-чик... :wink: :lol:
Вывод:нож-плохо для демографии :lol:
C уважением, Alexey

monax22
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 20:10 Заголовок сообщения:

Вообще то веревку и леску удобнее резать ножницами, причем одной рукой и ее не надо при этом натягивать.
Просто ножницы должны быть правильными, например как эти
http://www.ks-tauchtechnik.de/shop/star ... rses_2.htm
или просто садовые. :lol:

Lionfish
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 20:14 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):или просто садовые. :lol:
Да я уж давно на садовые засматриваюсь :lol: Можно еще с косой нырять :wink: :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

monax22
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 21:04 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
monax22 писал(а):или просто садовые. :lol:
Да я уж давно на садовые засматриваюсь :lol: Можно еще с косой нырять :wink: :lol:
Зря смеетесь.
Сталь нержавейка, сами режущие кромки не перекрещиваются, что исключает заклинивание, и стоит копейки.

Lionfish
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 21:17 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Зря смеетесь.
Я смеюсь, но не шучу. Действительно засматриваюсь :lol: Размерчик, правда, великоват... Будем искать(С) :wink:
vouloir c'est pouvoir!

monax22
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 21:40 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
monax22 писал(а):Зря смеетесь.
Я смеюсь, но не шучу. Действительно засматриваюсь :lol: Размерчик, правда, великоват... Будем искать(С) :wink:
Размерчики есть от совсем маленьких до двухручных.
Зависит вообщем то от толщины веток.
У меня такие
http://www.hogi99.de/images/produkte/71002040-2.jpg
6 Евро.

Ответить