Кто нибудь пользовался Видеоэнциклопедией по Красному морю?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Эльдар А.
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 15-10-2008 18:54 Заголовок сообщения:

Дмитрий Жадан писал(а):Здравствуйте
Если Эльдар А. - Эльдар Асадуллаев, то привет, рад слышать, и рад, что продолжаете нырять.
Да, это я. Привет! Рад слышать взаимно.
Дмитрий Жадан писал(а): Думаю, что купленная в феврале 2006 года на одном диске - это вообще не эта энциклопедия.
То, о чем мы говорим, вышла в феврале 2008 года, и впервые показана на выставке.
Собственно, я не имею пока никакого отношения к этому изданию, а (может быть) подключусь к редактированию для второго издания. Некоторые недочеты в определениях, помещениях животных в ту или иную группу и т. д.
Мне все-таки сдается, что если это и не совсем одно и то же, то производные от одной основы.
Судя по принтскринам представленным здесь http://www.manta.ru/catalog/product/show/21098.htm эти программы имеют одинаковые каталоги, которые даже обозначены одинаковыми символами.

После фильтрации каталога по заданным параметрам, животных можно выбирать:
- по списку названий, есть русскоязычный и латинский каталоги. В "русскоязычном" русифицированы только около 30% названий, остально на латыни.
- по картинкам.

При выборе конкретного животного показывается:
- 1 или несколько фотографий + видеоролик (не у к каждому животному)
- основные характеристики
- связи: кто для него является пищей и для кого оно является пищей + симбиозы.
- названия животного на разных языках
+ возможность делать заметки о нем и присваивать ему альтернативные названия :)

Кроме энциклопедии животных есть:
- карта с обозначенными дайв-сайтами, наиболее популярные сайты снабжены схемами. (схем маловато, честно говоря)
- электронный лог-бук (зачем он там нужен - непонятно)
- программа расчета приливов-отливов.
- карта звездного неба (довольно примитивная, намного хуже, чем StarCalс).
Вложения
1.jpg
2.jpg
6.jpg
Последний раз редактировалось Эльдар А. 15-10-2008 19:22, всего редактировалось 1 раз.

Эльдар А.
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 15-10-2008 18:58 Заголовок сообщения:

Вот еще принтскрины:
Вложения
5.jpg
4.jpg
3.jpg

Эльдар А.
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 15-10-2008 19:04 Заголовок сообщения:

Карта мест погружений:
Вложения
11.jpg
22.jpg
33.jpg

Эльдар А.
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 15-10-2008 19:08 Заголовок сообщения:

Кстати, называется программа точно также : "Подводный мир" и производитель тот же "DiComp"
Вложения
23.jpg
untitled.jpg

Дмитрий Жадан
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 15:53 Заголовок сообщения:

Да, значит это действительно самая первая версия. Тогда думаю, что когда дойдет дело до третьей,стоит ее обновить

Эльдар А.
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 18:10 Заголовок сообщения:

Странно, что количество живых организмов во второй версии уменьшилось с 1865 до 1346.

Алекс1954
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 18:11 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):Странно, что количество живых организмов во второй версии уменьшилось с 1865 до 1346.
Вымерли?

Эльдар А.
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 18:39 Заголовок сообщения:

Дмитрий Жадан писал(а):Здравствуйте
Пользуясь случаем, раз уж заставил себя написать, задам вопрос пользователям форума:
Интересно ли было бы устроить презентацию этой энциклопедии (с какой нибудь лекцией ПРА ЖИВОТНЫХ) в рамках лектория у нас в МГУ (на Суворовской)? Например, посвятить ее выходу второго издания энциклопедии, исправленого и дополненого, или, наоборот, предваряя второе издание - с тем чтобы послушать мнения и отзывы?
Была бы интересна презентация нового издания. Если конечно она будет отличаться содержанием от предыдущих. Главный недостаток энциклопедии это почти полное отсутствие текста(одни условные обозначения) в т.ч. отсутсвие описаний к классам, отрядам и т.д. Весьма удобны были бы популярные описания, такие как на floranimal.ru.

babr
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 18:41 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Эльдар А. писал(а):Странно, что количество живых организмов во второй версии уменьшилось с 1865 до 1346.
Вымерли?
Съедены :roll:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Эльдар А.
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 18:48 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Вымерли?
Во время ночных погружений скормленны дайверами крылаткам:)

Может быть красивый интерфейс сожрал много полезного места и рыб сократили? Или слишком много видеороликов закачали (968 против моих 632)?
У меня объем программы 4.2 Гб. , т.е. почти впритык на DVD.
Видимо содержание пошло под нож к угоду большей визуализации.

DiComp
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 18-10-2008 12:26 Заголовок сообщения:

Мы Авторы и разработчики видеоэнциклопедии "Красное Море".
Спасибо тем кто приобрел и использует это продукт. Нам крайне интересны все критические замечания и недочеты в первых изданиях.
Этот продукт впервые был выпушен в 2004 году как компьютерная программа для PC и в виде 6 языковой версии продавался в Египте. Отдельные издания были в Германии и Франции. Продукт содержал базу организмов 1865, около 600 видеофрагментов и 500 фотографий.
150 схем мест погружений и навигационные карты красного моря. Логбук, навигационная схема со звездами, расчет приливов.
Все компоненты связаны между собой - и это важная особенность. Тут уже высказывали упрек к логбугу - согласен есть более удобные модели - но здесь Вы можете помещать в логбук замеченные организмы и места на карте.
Увы на тот момент ни один из метров нашей дайвинг индустрии не высказал никакой заинтересованности в распространении этого продукта. На фоне реакции во Франции где это было значительным событием в котором участвовал Жан Мишель Кусто, выглядело это удручающе.
В 2008 - мы решили выпустить новую версию учтя недочеты и добавив новые материалы. А главное мы переделали этот проект для ДВД плееров. Технически это получился самый сложный ДВД диск из существующих.
Число организмов уменьшилось до 1346 за счет более тщательного отбора и исключения тех, обитание которых в Красном море сомнительно. Однако все данные стали более достоверными и многократно проверенными.
Были добавлены новые схемы погружений - их стало 250.
На этот раз мы нашли большее понимание со стороны Российской Дайв индустрии. И благодаря компании RUDIVE выкупившей значительную часть тиража нам удалось выпустить новую версию и представить ее публике на последней выставке «Золотой дельфин». Затем к нам подключился Египетско - Российский дайв центр из Хургады «Садко», который не только начали распространять по Египту, но и откорректировал схемы погружений и предоставил недостающие видео материалы. Остальные по прежнему дистанцируются, причем иногда до комизма. Один весьма известный дайв центр и магазин наотрез отказался распространять из-за того что в проекте уже участвует компании RUDIVE.

Что будет: Мы готовим новое издание по Красному морю. Скорее всего оно будет к Февралю. Есть возможность выпустить аналогичные продукты по другим регионам (Белое море, Черное море, Дальний Восток, Мальдивы, Аравийское море, Таиланд, Индонезия) – однако не понятна потребность в этом.

Что надо:
1. Замечания и исправления
2. Недостающие фото и видео
3. Распространение продукта
Вложения
Custo.jpg
Жан Мишель Кусто на презентации Французкой версии программы

Алекс1954
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 18-10-2008 14:29 Заголовок сообщения:

А у вас нет планов распространять, скажем, через www.books.ru ? Я бы купил - на работу принесёт курьер, рассчитаюсь с ним наликом. А с этими всякими электронными деньгами и почтовой доставкой связываться неохота, не верю я в них, карточками не пользуюсь.

Dmitrio
Новичок
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 18-10-2008 23:05 Заголовок сообщения: Мне совсем не понравилось

Купил в октябре эту Энциклопедию Красного моря.
Мне не понравилось абсолютно.
Основные претензии следующие:
1. Существенное количество дайвсайтов на юге или не обозначены или имеют отсутсвующее описание. Пользоваться в качестве планировщика маршрута в условиях изменений погоды - нельзя.
2. Организмы даны только по латыни. Таким образом, обмениваться виденным на английском невозможно.
3. Программа настолько нестабильна, что часто просто невозможно рабоать, особенно в момент изменения масштаба карты.
4. У меня есть ОЧЕНЬ большие сомнения на счет правильности привязки координат карты к реальным, полученным на месте по GPS.

Я настолько недоволен продуктом, что по приезде с сафари хотел возвращать товар. Теперь просто лень.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#34 Сообщение Добавлено: 19-10-2008 16:52 Заголовок сообщения: Re: Мне совсем не понравилось

Dmitrio писал(а):
Я настолько недоволен продуктом, что по приезде с сафари хотел возвращать товар.
Офф:
В Одессе идет суд. Бракоразводный процесс.
Судья задает вопрос мужу:
-Скажите,истец, а в чем причина, почему Вы хотите развестись со своей супругой?
Муж:
-Ээээ...ну как Вам это сказать... Ну,вобщем, моя супруга меня не устраивает...
Голос из зала:
-Вот же фрайер!!! Всю Одессу устраивает, а его одного видишь ли нет..!

Ну а если серьезно, то в Хургаде Энциклопедия пользуется большим успехом. И люди с удовольствием ее покупают. Причем покупают не "кота в мешке" , а исключительно после презентации всех ее возможностей.

Mandalay
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 19-10-2008 17:15 Заголовок сообщения: Re: Мне совсем не понравилось

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Dmitrio писал(а):
Я настолько недоволен продуктом, что по приезде с сафари хотел возвращать товар.
Офф:
В Одессе идет суд. Бракоразводный процесс.
Судья задает вопрос мужу:
-Скажите,истец, а в чем причина, почему Вы хотите развестись со своей супругой?
Муж:
-Ээээ...ну как Вам это сказать... Ну,вобщем, моя супруга меня не устраивает...
Голос из зала:
-Вот же фрайер!!! Всю Одессу устраивает, а его одного видишь ли нет..!
Чуть подлиннее и акценты смещены. Жена на бракоразводном процессе:
- Он меня как мужчина не устраивает.
Женский голос из зала:
- Всех устраивает, а ее видите ли не устраивает.
Мужской голос из зала:
- А её никто не устраивает.

DiComp
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 19-10-2008 20:15 Заголовок сообщения: Re: Мне совсем не понравилось

Dmitrio писал(а):Купил в октябре эту Энциклопедию Красного моря.
Я настолько недоволен продуктом, что по приезде с сафари хотел возвращать товар. Теперь просто лень.
Если вам хочется вернуть - то можете вернуть ее нам. Жаль что Вы не нашли для себя ничего интересного. Наверное это наша недоработка.

Однако отвечу по существу.
Dmitrio писал(а):1. Существенное количество дайвсайтов на юге или не обозначены или имеют отсутствующие описание. Пользоваться в качестве планировщика маршрута в условиях изменений погоды - нельзя.
На Юге действительно есть много дайв сайтов посещаемых очень ограниченым количеством судов. Наши попытки получить более точную информацию зачастую встречали вежливый отказ - оно и понятно - зачем им привлекать чужих туристов в свои заповедные места.

Возможно вы предполагали что мы провели картографирование всех районов Красного моря - Нет это не так. Мы собрали вместе все известные картографические источники и совместили их в одном продукте. Точность и достоверность их лежит на их авторах.

Судя по тому что Вы упомянули GPS координаты, Вы скорее всего пользовались компьютерной версией. Конечно использовать этот продукт для судовождения - было бы через чур опрометчиво. Так же как и проводить самостоятельные погружения без дайв гида из сертифицированной ассоциации.

Однако в продукте присутствуют настоящие морские карты Британского адмиралтейства. Это достаточно достоверный источник. Проблема для дайверов в том что места погружений зачастую лежат вдали от основных мореходных путей и порой на морских картах указаны условно. Но тем не менее это основной источник данных и в случае если другая информация им противоречила - мы полагались на адмиралтейские карты.

Теперь собственно о схемах дайв сайтов - Это именно схемы - рисунки. Ни какой картографической точности в них никогда не было и видимо долго ещё не будет. Это довольна абстрактная картинка с помощью которой на брифинге группа договаривается о плане совместных действий. Можно нарисовать её на бумаге или планшете, а можно взять из компьютера и дополнить нужными элементами. Если пользоваться ДВД версией - то можно на экран наложить прозрачный пластик и рисовать по нему.

Все переменные составляющие - такие как (течение, отметки глубин, маршруты) можно добавить самостоятельно.

Так же можно просто положить свою собственную картинку и разукрашивать её базовыми элементами.

Если нашли не точность или не описанный дайв сайт - что бы Вам не сделать заметочку и не прислать ее нам, а заодно и фотку с брифинга. Мы бы дополнили следующее издание. Вы пяток, другой еще пяток - глядишь и все стало бы достоверным.
Dmitrio писал(а):2. Организмы даны только по латыни. Таким образом, обмениваться виденным на английском невозможно.
Наверное вы не разобрались. Мы действительно базируемся на латинском названии, хотя это немного и не привычно, но это единственный правильный подход. Почему объяснять не буду - ссылки на Карла Линея. Кому это крайне неприятно - там есть кнопочка [Русский] и ненавистная Латынь враз исчезнет.
В программе есть ВСЕ известные национальные названия на 6 языках. Мы проделали довольно большую работу по сверке названий. Многие организмы пришлось поименовать единообразным способом - Но главное что теперь все 100% организмов имеют названия на Русском языке. Для примера на Немецком это 70%
Dmitrio писал(а):3. Программа настолько нестабильна, что часто просто невозможно рабоать, особенно в момент изменения масштаба карты.
С компьютерными программами это бывает. Скорее всего памяти не хватает. Хотя мы уже давно не находили критических ошибок. Можно отключить видимость карт которые в данный момент не нужны - это все существенно ускорит.
Dmitrio писал(а):4. У меня есть ОЧЕНЬ большие сомнения на счет правильности привязки координат карты к реальным, полученным на месте по GPS.
Мои сомнения по поводу точности координат скорее всего ещё больше ваших. Мы проанализировали большее количество доступной информации. Расхождения между ними порой катастрофические. Никакого пути кроме как кропотливого исправления и многократной сверке различных источников пока не видно.

Это поначалу кажется что все просто - Есть карта - вроде бы правильная, есть спутниковый снимок - то же вроде ничего, есть координаты по GPS. Вроде в одной точке все сходиться. Но как только у Вас появилось 2 карты или 2 снимка или координаты промеренные двумя разными людьми - Все начинает рассыпаться - погрешности достигают километров. И это я не вдаюсь в особенности связанные с различными картографическими проекциями или особенностями ортопроектирования спутниковых снимков.

Но многократно подтверждённые данные в конце концов более или менее сходятся.

За одно сафари опытному дайверу вполне под силу с помощью GPS, местного гида и капитана корабля проверить и поправить 15-20 дайв сайтов. Ждем ваших замечаний.
Вложения
Untitled-1 copy.jpg
Названия на 6 языках (Английский, Немецкий, Французский, Русский, Испанский, Итальянский)
Untitled-2 copy.jpg
Кнопочка для переключения на Русские названия
Последний раз редактировалось DiComp 19-10-2008 21:08, всего редактировалось 3 раза.

Владимир_М
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 19-10-2008 20:43 Заголовок сообщения: Re: Мне совсем не понравилось

Dmitrio писал(а):Купил в октябре эту Энциклопедию Красного моря.
Основные претензии следующие:
1. Существенное количество дайвсайтов на юге или не обозначены или имеют отсутсвующее описание. Пользоваться в качестве планировщика маршрута в условиях изменений погоды - нельзя.
2. Организмы даны только по латыни. Таким образом, обмениваться виденным на английском невозможно.
3. Программа настолько нестабильна, что часто просто невозможно рабоать, особенно в момент изменения масштаба карты.
4. У меня есть ОЧЕНЬ большие сомнения на счет правильности привязки координат карты к реальным, полученным на месте по GPS.

Из всего написанного вами можно сделать только один вывод, что вам было лень изучить все возможности купленного продукта.
Названия организмов даны как минимум на трех языках - русском, английском и латыни. Большое колличество организмов имеют название на 7 языках. Но имейте ввиду, что научное название одно и оно всегда на латыни. А народные названия не всегда однозначны. В том же английском языке одна рыбка может иметь очень большое число названий. И вас могут не всегда понять.
Дайвсайтов по всему Красному морю можно насчитать порядка 1000, а то и больше. Только в районе Хургады их около 100. В данном продукте отражено только 240-250 схем мест погружений. И это никто не скрывает, в анотации все хорошо написано. В энциклопедии имеются только популярные места погружений. А также даны координаты различных точек, которые влияют на судоходство - маяки, рифы и т.п. У них нет схем погружений.
Есть небольшой баг при работе с масштабом - при подробном масштабе не удобно пользоваться прокруткой справа и снизу. Но можно сдвигать карту при помощи "мышки", очень удобно.
Если у вас появились сомнения по поводу координат, то компания с удовольствием при вашем участии сделает их корректировку.

П.с.
Пока писал уже ответили

DiComp
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 19-10-2008 21:19 Заголовок сообщения: Как именно пользоваться картографической системой

Мы предполагали что пользоваться ей удобнее следующим образом:
Вложения
Untitled-4 copy.jpg
Карты можно отключать для более быстрой отрисовки
Untitled-3 copy.jpg
В основе морская карта Британского Адмиралтейства. Другие регионы можно добавить купив соответствующие карты на сайте http://www.maptech.com/

DiComp
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 19-10-2008 21:24 Заголовок сообщения: Можно добавить собственные

Логичнее всего использовать спутниковые снимки. Важно что все можно совместить если знать точные координаты углов снимков и схем. Проекция используется Меркаторская.
Вложения
Untitled-6 copy.jpg
А здесь разместил хороший снимок архипелага Дахлак. Так как для Эритрии карт практически нет вообще.
Untitled-5 copy.jpg
Например здесь я добавил спутниковый снимок с www.TerraServer.com и туристическую схему Эл Гунны

Дайвцентр САДКО- Хургада

#40 Сообщение Добавлено: 19-11-2008 00:57 Заголовок сообщения:

В настоящее время на нашем кораблике Мэй Флауэр еженедельно проводятся презентации по всем возможностям Видеоэнциклопедии.
http://www.sadko.de/showimage.jsp?pkima ... m2jlDq8%3D
Кому интересно - велком! :)

Ответить