Какой компьютер выбрать

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 19:44 Заголовок сообщения:

daw писал(а):на лежерах 700-й сейчас 388 стоит...
Осталось понять как с Лежеров что-то сюда поиметь 8)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 23:06 Заголовок сообщения:

Вот такой - вообще безотказный.... :lol:
Вложения
Новое изображение.JPG
Best regards, Valery

BKC
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 23:31 Заголовок сообщения: Re: Какой компьютер выбрать

KWAK писал(а):...за IQ-700
И с профилем 35-18-35-18. Комп переваривает это отлично.
Прошу прощения за офф... - рекомендовать ничего не буду.

Просто интересно мнение погружающихся очень много и со всяким разным. А что, другие компьютеры такой профиль переваривают плохо? :roll:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 23:40 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):
daw писал(а):на лежерах 700-й сейчас 388 стоит...
Осталось понять как с Лежеров что-то сюда поиметь 8)
Я сейчас еще маслица подолью...
Теже яйца, только под маркой Cressi-Sub Archimede II всего за $259.95 и интерфейс за $104.95
У кого есть оказии из штатов - пользуйтесь моментом, счастливчики!

Danil
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 07:34 Заголовок сообщения: Re: Какой компьютер выбрать

KWAK писал(а):
Danil писал(а):Спасибо. Просто я в ближайшее время буду учиться на дайвмастера, а в дальнейшем хотел бы и на инструктора (месяц назад закрыл уровень Rescue)/ В связи с этим и выбираю подходящее оборудование. Компьютер, думаю, возьму для начала года на 2-3, но в дальнейшем буду уже задумываться и о более совершенном оборудовании.
Исходя из этого то +1000 за IQ-700

Он даже будет малость избыточен :wink: нет у инструктора открытой воды задач где надо переключать газы под водой. А нырять паровозом по 3-4 раза вообще без поверхностного интервала готовьтесь. И с профилем 35-18-35-18. Комп переваривает это отлично.
Насчёт IQ-700...
Уважаемый KWAK, Вы с этим компьютером работали или со слов других знете это. Насколько реально он будет удобен в работе начинающему дайвмастеру (при ограниченных финансовых возможностях), если тому придётся регулярно водить курсантов на разные глубины в течение дня? И не будет ли он регулярно зависать на сутки-двое при возникновении нештатных ситуаций (видел, как мой инструктор с некоторыми новичками на глубине проблемы решает), да и самого пару раз зимой под лёд (правда, с небольшой глубины) из-за замёрзшего инфлятора выкидывало (даже при применении необходимых действий в таких случаях). И поэтому мой инструктор наряду с компом пользуется часами и обычным глубиномером.
Какой лейтенант не мечтает стать генералом

Инструктор PADI #279892.

Danil
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 07:51 Заголовок сообщения: Re: Какой компьютер выбрать

AlexF писал(а):Вот только одна засада просматривается :), если человек прошел рескью и в ближайшее время планирует учиться до дайвмастера и далее, не должен он уже такие вопросы про декомпрессиметры задавать.
Уважаемый AlexF.
Я предпочитаю, помимо собственных изысканий в сети, пообщаться с людьми, у которых есть опыт использования тех или иных приборов. Потому что есть просто дайверы, у которых есть деньги, и которые ездят пару раз в год на обычную нырялку - им хватает одного компа на долгие годы (при его использовании со скоростью 30 погружений в год). И большинство из них либо OWD, либо AOWD с парочкой специализаций. А мне придётся погружаться несколько раз в день (знаю это прекрасно). Так сколько пгружений в год мне придётся совершить?!! Уж никак не 30-40. Поэтому я сейчас рассматриваю возможность приобретения НОРМАЛЬНОГО, а не просто навороченного компа! Который бы позволял в случае необходимости (пусть лучше её не будет) отклоняться от нормальных условий погружения, и позволял бы мне производить дальнейшую работу в течение дня, а не "вис" на сутки-двое. Потому что если я вместо своего одену новый комп, он не будет уже учитывать уровень насыщения организма, который может иметь место быть!
Я стараюсь следовать всем стандартам при погружении, но "внештатки" никто не отменял (к сожалению) - самому уже приходилось своего bady выручать.

Инструктор PADI #279892.

Lionfish
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 08:25 Заголовок сообщения:

Данил, ЛЮБОЙ комп будет "виснуть" (по Вашему выражению) на сутки-двое при нарушении режима декомпрессии и при неисправлении этого нарушения в течение 30 сек. - 1 мин. И ЛЮБОЙ комп будет уменьшать НДЛ при несоблюдении поверхностного интервала. Тем более, при ежедневной нырялке. Понимаю Ваше желание быть готовым к ловле студентов, но даже в нештатной ситуации заботу о здоровье никто не отменял. Как Вашем, так и Ваших будущих студентов. Независимо от того, какой у Вас будет комп.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

bagus
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 09:45 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Вот такой - вообще безотказный.... :lol:
Поскромничали однако...
могли и арифмометр Феликс выполнить "миниатюрный" в титане и пластике и сочинить алгоритмы и личные настройки для смесей ))

babr
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 10:31 Заголовок сообщения:

Если есть планы работать в дайвинге, то подойдет любой надежный комп (на мой взгляд СУУНТы наиболее надежные компы) имеющий базовый набор функций. Необходимость фенек и прибамбасов возникает при специфических условиях нырялки, что характерно, скорее, для погружений в свое удовольствие, чем для работы.
По поводу залочивания: ИМХО это не самая худшая характеристика компа. Ибо лочится он не из вредности, а при серьезных нарушениях, заботясь о здоровье драгоценной хозяйской тушки. Ныряя ежедневно по нескольку раз, причем не с самым безопасным профилем, ДМы/инструктора и так гораздо ближе подходят к пределам, чем обычные дайверы-туристы. Так зачем брать комп с меньшим консерватизмом? Чтобы еще больше увеличить свои, и без того не маленькие риски?
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 11:01 Заголовок сообщения:

700 если и зависнит по причине несоблюдения режима остановок, то на тыльной стороне есть западлицованная :lol: кнопочка, на нее можно нажать и..... зависание снято, но логбук сохранен. Можно даже в гейдж после перегруза перевести и продолжить ныряние. Так делал в октябре, когда прогонарировал ряд остановок.
Что касается планирования. соглашусь с предыдущими ораторами. Берете комп, переводите его в регистратор глубины и времени, берете табличку ассоциации, которая ближе к телу, планируете бездекомпрессионный предел по времени, за минуты2 до окончания покидаете максимальную глубину и .... никаких проблемм с зависанием. В данном варианте лучше ботомтаймер купить и дешевле будет.
...но было поздно, торпеда вышла!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 13:30 Заголовок сообщения: Re: Какой компьютер выбрать

Danil писал(а): Я стараюсь следовать всем стандартам при погружении, но "внештатки" никто не отменял (к сожалению) - самому уже приходилось своего bady выручать.
IQ 700 у меня стоит на консоли. За год 400-500 погружений. Батарейка меняется раз в год. Обычно осенью. За годы работы я его ни разу не загонял в режим когда он лочился. По одной простой причине что залочившийся комп это ВАШЕ подорванное здоровье. Он же не просто так в режим SOS встает. А только если ВЫ залетели в нештатную ситуацию. А инструктор НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА НЕШТАТНУЮ СИТУАЦИЮ. Поэтому ресет и обнуление при помощи съема батарейки вам в работе просто не нужны.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Danil
Участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 13:37 Заголовок сообщения: Re: Какой компьютер выбрать

KWAK писал(а):
Danil писал(а): Я стараюсь следовать всем стандартам при погружении, но "внештатки" никто не отменял (к сожалению) - самому уже приходилось своего bady выручать.
IQ 700 у меня стоит на консоли. За год 400-500 погружений. Батарейка меняется раз в год. Обычно осенью. За годы работы я его ни разу не загонял в режим когда он лочился. По одной простой причине что залочившийся комп это ВАШЕ подорванное здоровье. Он же не просто так в режим SOS встает. А только если ВЫ залетели в нештатную ситуацию. А инструктор НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА НЕШТАТНУЮ СИТУАЦИЮ. Поэтому ресет и обнуление при помощи съема батарейки вам в работе просто не нужны.
Большое СПАСИБО за Ваш ответ, Сергей.
Тем более, что надёжность агрегата должна быть на первом месте, т.к. она обеспечивает, в первую очередь, безопасность пользователя.

Инструктор PADI #279892.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 13:52 Заголовок сообщения:

Не надежных компов нет в принципе, есть бракованные от рождения, но для них есть гарантия. А чтобы совсем перестраховаться второй комп на руке. Раритетный уже Алладин ПРО вот это машинка!!! Тупая и без наворотов вообще. Но их уже давно не делают. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

IgorOK

#34 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 14:55 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Данил, ЛЮБОЙ комп будет "виснуть" (по Вашему выражению) на сутки-двое при нарушении режима декомпрессии и при неисправлении этого нарушения в течение 30 сек. - 1 мин.
Не-а, неправда Ваша. COCHRAN не виснет, не блокируется никогда. Чтоб там хозяин не "накосячил" всегда в работе, считает :wink:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 15:23 Заголовок сообщения:

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):700 если и зависнит по причине несоблюдения режима остановок, то на тыльной стороне есть западлицованная :lol: кнопочка...
Mares M1 RGBM (у М2 тоже вроде есть) меню SET5 и полное обнуление памяти по азотному насыщению (логбук конечно же сохраняется). Но делать это если нет смены владельца или другой уважительной причины я бы не стал.

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 15:54 Заголовок сообщения:

Володя! Я не сторонник загоняния самого себя в такие пределы, но бывают случаи. Самый распространенный-потеря кем то газа, ему дают свой и не достаивают 2 минуты. Вот и все, а за эти 2 минуты комп и выключится из общения с тобой на 2 суток. Все в этой жизни бывает. особюенно у начинающих, и как всегда попадает, начинающий опенок и начинающий гид.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 16:16 Заголовок сообщения:

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):Володя! Я не сторонник загоняния самого себя в такие пределы, но бывают случаи. Самый распространенный-потеря кем то газа, ему дают свой и не достаивают 2 минуты. Вот и все, а за эти 2 минуты комп и выключится из общения с тобой на 2 суток. Все в этой жизни бывает. особюенно у начинающих, и как всегда попадает, начинающий опенок и начинающий гид.
Это мы о рекриации говорим? :shock:
Ну и вообще, я же писал:
Владимир Псуненко писал(а):или другой уважительной причины

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 16:27 Заголовок сообщения:

Конечно о ней и говорим.
Я как то нырял в Хургадии с немецкими друзьями, так вот как раз так и получилось, как я этажом выше, написал. А всплыть- далеко, дрифт делали, а предложение дать воздух кого то из группы - он отклонил. Вот и вышел на 2 минуты раньше всех, и на второй дайв не пошел. Благо второй был мелкий, и заблудиться было не где, вот и ходили мы втроем без гида вокруг рэка на глубине 9 метров.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 16:38 Заголовок сообщения:

Да, гиды в Хургадени веселые встречаются...
Недавно сходили на Эль-Мину. Наша группа на EANx32, а он на воздухе. У нас еще 8 минут до NDL, а он уже 4 мин деки набрал. По газу у нас с ним ровно - по 100 бар. На подъеме даю ему газ, а он отпихивается. Пишу на слейте что ему для здоровья лучше на найтроксе повисеть - берет на минуту и возвращает :lol:

Lionfish
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 16:41 Заголовок сообщения:

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):Я не сторонник загоняния самого себя в такие пределы, но бывают случаи. Самый распространенный-потеря кем то газа, ему дают свой и не достаивают 2 минуты. Вот и все, а за эти 2 минуты комп и выключится из общения с тобой на 2 суток. Все в этой жизни бывает. особюенно у начинающих, и как всегда попадает, начинающий опенок и начинающий гид.
Ну вы блин даете! :lol: :lol: :lol: Это ж на сколько надо упасть, сколько там пробыть и как планировать, чтобы не достоять 2 минуты с челом на октопусе!? :shock: В рекреации! :lol:
Чересчур часто слышу фразу: "Надо было постоять, чтобы комп не залочился". Да причем тут комп? :roll: Надо стоять, чтобы организЬм ваш не залочился. А то в инвалидном кресле нырять неудобно, а гидом работать вообще невозможно. А если вы все супермены, то надолго ли? Съездите в Шарм в сезон и посмотрите на гидов. Как они ныряют. Они же на ногах еле стоят. А загнанных лошадей пристреливают.
ПС: это я не просто так такая злая, это я не стояла всего лишь сейфети-стоп, холодно было, и теперь у меня суставы болят :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Ответить