Nitrox - преимущества? для не технодайвера???
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
На меня наибольшее впечатление по поводу ppO2 произвела инфа из одной дайверской конфы:
Во флоте (не нашем) проводились испытания на устойчивость к кислородному отравлению. В первом опыте испытуемый просидел чуть ли не полтора часа при ppO2=2.4
Во втором опыте (он проводился через неделю) у того же испытуемого начались конвульсии при том-же ppO2 где-то через 15 минут.
В третьем опыте признаки появились где-то на 30-й минуте.
Хотя все параметры жизнидеятельности органов фиксировались в течение экспериментов - объяснений найдено не было.
Получить найтроксный сертификат наверное надо, а вдруг когда-либо придётся совершить серию погружений с малым поверхностным интервалом.
Во флоте (не нашем) проводились испытания на устойчивость к кислородному отравлению. В первом опыте испытуемый просидел чуть ли не полтора часа при ppO2=2.4
Во втором опыте (он проводился через неделю) у того же испытуемого начались конвульсии при том-же ppO2 где-то через 15 минут.
В третьем опыте признаки появились где-то на 30-й минуте.
Хотя все параметры жизнидеятельности органов фиксировались в течение экспериментов - объяснений найдено не было.
Получить найтроксный сертификат наверное надо, а вдруг когда-либо придётся совершить серию погружений с малым поверхностным интервалом.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Может проще? Проходим курс Extended Range, берем спарочку с воздухом да стейджик с найтроксом, ласты побольше да костюмчик потолще и до 55 хоть за мантой, хоть за хаммером:)
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Порог до которого НИ У КОГО ни чего плохого не происходит 1,6.Abelito писал(а):так где он предел то 1,6? И что у большинства народу на 8 метрах на чистом кислороде конвульсии будут? А как тогда рекомпрессия на 10 м???
Страховка "на всякий случай ещё 0,2=1,4.

За порогом, вероятность отравления стремиться к максимуму, и где-то за 3,0 встаёт совсем вертикально, тоесть вероятность 100%
Примерно так.

Хотите проверить свою персональную чувствительность на данный момент, которая для науки пока не известно от чего зависит?

Можете это сделать, но не удивляйтесь, если результат будет отрицательным(хотя удивиться, пожалуй что уже не получиться, не успеешь, ангелы кругом залетают

Эк я опять загнул

Если что-то не получается, читай инструкцию (с)
Все правильно, тока значение порога 1,6 определено точно так же как и скорость всплытия кто 18 м/мин, кто 10, кто 9 кто 3 и т.д. Или по пузырькам?
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Еще одно замечательное эмпирическое правило, которыми так изобилует дайвингAbelito писал(а):Все правильно, тока значение порога 1,6 определено точно так же как и скорость всплытия кто 18 м/мин, кто 10, кто 9 кто 3 и т.д. Или по пузырькам?

Sinn Féin amháin!
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет не проще, после прохождения технических курсов люди начинают по-другому относится к глубине, и потом, а как это за мантойSerg173 писал(а):Может проще? Проходим курс Extended Range, берем спарочку с воздухом да стейджик с найтроксом ... и до 55 хоть за мантой, хоть за хаммером:)

Странное у вас понятие о extended range... Все эта популизация техно...
А у ЕР акромя упражнений всяких завернутых и полезных есть последняя стадия, когда надо спланировать дайв и отработать его по собственному плану, вот туда то и зарисуем погоню за мантою на 50 метров с экспозицией 20 минут (а че там еще делать то все это время) 

- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Если человека научить водить мотоцикл, он может на работу и домой на нем ездить, а может в триале выступать 
Курс ER это инструмент, а уж как им распорядиться - решайте сами

- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Человек спросил про basic nitrox, а мы ему про extended range.Serg173 писал(а):Если человека научить водить мотоцикл, он может на работу и домой на нем ездить, а может в триале выступать

Может и про decompression procedure вспомним?

2 Lad. В определенных условиях найтрокс себя вполне оправдывает, IMHO имеет смысл пройти курс.
Sinn Féin amháin!
Курс однозначно пройти надо, тем более, что он короткий. А найтрокс применяется все больше и больше.
Меня только искренне удивляет рассуждения о 32-ом, 36-ом ... народ, вы чего? Дайв не планируете? Или найтрокс поставляется с завода, расфасованный? Если планируете глубину, то намешать можно (и нужно) любой процент адаптированный под дайв. Или 28, или 51 - это уже не найтрокс?
Или все американцами стали?

Меня только искренне удивляет рассуждения о 32-ом, 36-ом ... народ, вы чего? Дайв не планируете? Или найтрокс поставляется с завода, расфасованный? Если планируете глубину, то намешать можно (и нужно) любой процент адаптированный под дайв. Или 28, или 51 - это уже не найтрокс?

Или все американцами стали?

- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Любую нестандартную смесь получить значительно сложнее,Commie писал(а):Меня только искренне удивляет рассуждения о 32-ом, 36-ом ... народ, вы чего?

Sinn Féin amháin!
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
Странно, я привык к тому, что смесь готовят при мне... и она стандартной редко получается...Avm писал(а):Любую нестандартную смесь получить значительно сложнее,не в смысле производства, а в смысле на прокат (надеюсь донес мысль). Конечно, если есть своя мешалка, то все значительно проще.

- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Сафари - отдельная вешь. А в ШЭШ, к примеру, почти все берут на барже, где IMHO и не знают, что бывает что-то другое.davis писал(а):Странно, я привык к тому, что смесь готовят при мне... и она стандартной редко получается...для примера приведу араба мешающго нитрокс на сафари, (надеюсь донес мысль)...

Sinn Féin amháin!
По моему 32/36 дают достаточный предел глубин для рекреационщиков, нет нужды очищать аппараты специально, при замесе (точно не скажу) вроде проще и дешевле сделать, не так опасно.
А так вполне согласен, чтобы отнырять со смесью допустим ЕАN50 нужна снаряга очищенная, заказывать надо смесь. А на 36-м проблем нету, пошел на станцию набрал баллонов тока деньги давай. А потом на сафари (не тековом) не у всех компресоор с найтрокс мешалкой бавает, иногда найтрокс тащат с собой уже в баллонах и именно 33/34.
А так вполне согласен, чтобы отнырять со смесью допустим ЕАN50 нужна снаряга очищенная, заказывать надо смесь. А на 36-м проблем нету, пошел на станцию набрал баллонов тока деньги давай. А потом на сафари (не тековом) не у всех компресоор с найтрокс мешалкой бавает, иногда найтрокс тащат с собой уже в баллонах и именно 33/34.
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Кстати, если рачь про товарища Л., то справки я навёл:davis писал(а): для примера приведу араба мешающго нитрокс на сафари, (надеюсь донес мысль)...
1. Сафари, было организованно клубом "Азотка"(клуб безопастного дайвинга, с Алкодайверской азоткой не путать)
А турагенство Кашалота, просто догружало бот.
2. В Москве, было объявленно про отсутствие NITROX-а на борту, по причине отсутствия на борту сертифицированного (или хотябы просто понимающего в этом) Gas Blender-а
3. Яхта хорошая, на борту оборудование стояло (человека искали)
4. Товарищь Л. по отзывам присутствовавших, гида на намешать развёл

5. Гад не сбежал, а был выгнан сопровождавшим группу от клуба инструкором , за несоответствие "Нормальному гадству", в предпоследний день нырялки, после чего, говорят что нырялка прошла на ура, только очень мало осталось.
Будут вопросы, дам адресс где на них могут ответиь

Могу и имя инструктора уточнить, если кого интеррисует

Если что-то не получается, читай инструкцию (с)