Дайвинг и коллекционирование морских раковин.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ValeD
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 10-02-2009 03:04 Заголовок сообщения:

Много полезного по обработке, хранению раковин здесь:
http://shellclub.ru/forum/viewforum.php ... 8c0aa04c2d
Можно спрашивать, там народ дружеский, особенно Виктор Ершов и Дмитрий Алексеев - авторы книг по раковинам.

Гуливер
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 10-02-2009 11:43 Заголовок сообщения:

сходил по Вашей ссылке,но единодушия у товарищей не обнаружено.пытался по поисковикам (обработка раковин) ,но ничего конкретного не нашёл,может ещё есть информация?И ещё один вопрос,хотя рапана и в красной книге,но она нещадно уничтожает мидий в Чёрном море,что не есть хорошо.Так вот собственно мой вопрос:надо ли стараться уменьшить популяцию рапаны или нет?

ValeD
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 10-02-2009 11:56 Заголовок сообщения:

А это точно, что рапана в Красной Книге? В Японском море рапана очень редка. Её ещё найти надо прежде чем с ней что-то делать :) . Что с ней делать в Чёрном море ?... этот вопрос лучше задать черноморцам.

Дмитрий Жадан
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 21:02 Заголовок сообщения:

Валерий Борисович, посмотрите пожалуйста фото животного в теме "Что за зверь" в самом конце темы

Спасибо

ValeD
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 04:45 Заголовок сообщения:

Дмитрий Жадан писал(а):Валерий Борисович, посмотрите пожалуйста фото животного в теме "Что за зверь" в самом конце темы

Спасибо
Так вроде определились уже :) - Talparia talpa, но может быть и Talparia exusta- эндэмик Красного моря. Тальпа живет по всей Индо-Пацифике, не уверен, что в Красное море заходит. Если не заходит - то это эксуста - более редкий и дорогой вид. Отличаются тем , что у эксусты более мелкие и многочисленные зубы на устье раковины.
Даю ссылку на сайт Феликса Лоренца - учёного-эксперта по каури, ну и дилера, чтобы бюджет был на науку.
На этой странице эксусты есть, там же есть другой эндэм - малявка из Красного моря - etrythraeensis : http://www.cowries.info/sale/cyp/cypgal ... 20&page=15

crow
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 11:13 Заголовок сообщения:

Фотки с залежами раковин на полках (речь о сайте из профиля) вызывают двойственные чувства. В общем "баба-яга против". :( А Вот значки, совсем другое дело. Разглядывал с удовольствием :)

ValeD
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 11:24 Заголовок сообщения:

crow писал(а):Фотки с залежами раковин на полках (речь о сайте из профиля) вызывают двойственные чувства. В общем "баба-яга против". :( А Вот значки, совсем другое дело. Разглядывал с удовольствием :)
За "залежи" извиняюсь :oops: , за 28 лет насобиралось на память о прошлой жизни - работал водолазом и морским биологом в Академии Наук. А значков ещё шт. 40 на выставке Золотой Дельфин с коллегами наменял :D . Коллеги-значкисты по адресу:
http://forum.faleristika.info/viewforum ... f3056ecedb

Serg_russ
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 22:38 Заголовок сообщения:

В свое время, годика 3 назад, на Баляевском рынке торговал ракушками некий корифан-китаец, так у него был весьма неплохой выбор, да еще по демократичной цене.

Про Океанариум я молчу, но мне очень нравится подход в этом заведении, вначале можно присмотреть понравившиеся экземпляры в музее, узнать о них что-нибудь интересное, а на выходе купить понравившийся экземпляр.

p.s.
Прошу прощения у всех участников форума, но автор топика поймет о чем речь.

ValeD
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 05:44 Заголовок сообщения:

Речь о Владивостоке, где в океанариуме очень хороший выбор раковин для коллекционеров. У китайцев на рынке раковины типа - "брось меня в аквариум" - дешёвка не для коллекции.

ValeD
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 04-03-2009 11:28 Заголовок сообщения:

Возобновил работу очень сильный форум для коллекционеров раковин :) :
http://www.capricornica.ru/forum/index.php?act=idx

ValeD
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 07-03-2009 04:43 Заголовок сообщения:

Матушка Ветровоск писал(а):ну мне пока на обмен таким товарищам предложить нечего)))
как посмотришь на подборочку их каури, так и изойдешь слюной, не говоря о мурексах.
Кстати, а если не секрет - что у вас в персональном рейтинге музеев по миру есть?
я кроме пхукетского толком и не знаю, где они еще водятся
Тут про Музеи , где можно посмотреть раковины:
http://www.capricornica.ru/forum/index. ... #entry1891

ValeD
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 08-03-2009 20:58 Заголовок сообщения:

Кому как , а мне в Париж надо числа до 18 по любимой теме :D :

The Paris Shell Show will be held, as usual, in the Bourse du Commerce Rue du Louvres Paris 1er. The nearest subway station is Louvres-Rivoli The hall will open Friday march 13 from 5.30 pm to 7.30 pm to allow to unload your car and store your shells.
We wish that on Saturday, only shells be displayed : no artifacts, jewellery, ...
On Saturday, the hall will open at 7.30 am. Public entrance will be from 9.30 am to 6.30 pm On Sunday, the hall will open from 10.00 am to 5.30 pm

ValeD
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 30-03-2009 13:26 Заголовок сообщения:

Шелл Шоу Париж-2009 (одно из главных событий в мире коллекционеров морских раковин) закончилось, немного о нём здесь:
http://www.alfadarkin.com/trips/tr14.html

Maxx
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 30-03-2009 14:09 Заголовок сообщения:

Есть созерцатели, а есть собиратели. Когда собирается для музея или научной лаборатории - это понятно. Когда для частной коллекции - нет. Это отражается на сознании простого обывателя-отпускника-отдыхающего: брать! Пропагандируя собирательство, Вы этому способствуете тоже. Брать себе или на продажу то, что сам не создал. Ну как грибы или ягоды. Только почему-то многие забывают, что раковины вовсе не грибы-ягоды, они из корней и на кустах не вырастают. Про роли, звенья, цепочки молчу. Морским биологам это ведь неведомо.
Так и получаем "голые", "вылизанные" неинтересные пляжи с лунным ландшафтом.
Может попробовать эволюционировать? Вы знаете сколько отдыхающих посещают тот же Египет, Таиланд за сезон? Брать? И потом на охоту с аквалангом :roll:
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

ValeD
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 30-03-2009 14:38 Заголовок сообщения:

2 Махх Следуйте законам страны: В Египте ничего брать нельзя- штраф или тюрьма. Хороший путь - покупать или меняться. Ну а если уж берёте, то только то,что нужно и коллекционного качества, оставляя неколлекционного качества раковины ( а их-90%) для размножения. С Мальдив, Галапагосов,Кокоса, например, я ничего на привозил. Обычно все раковины из 1 поездки помещаются в 2 ладони.Я не вожу их даже килограммами. Крупные раковины легче и дешевле найти в России у коллег.

"Когда собирается для музея или научной лаборатории - это понятно."

Для музеев ( Зоологический музей ДВГУ и музей Института Биологии Моря) я последние лет 20 главный даритель. Вы всё про меня компру ищете, так у них и спросите. Если надо, могу телефоны этих музеев дать. Скорее всего в них моя коллекция в финале и окажется :) .
Я не пропагандирую коллекционирование морских раковин. Я пытался на форуме найти людей, кто уже в этой теме, кому это уже интересно, может быть кто-то, как я, с детства музейничал :D .
Последний раз редактировалось ValeD 30-03-2009 14:49, всего редактировалось 3 раза.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 30-03-2009 14:41 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):Есть созерцатели, а есть собиратели. Когда собирается для музея или научной лаборатории - это понятно. Когда для частной коллекции - нет. Это отражается на сознании простого обывателя-отпускника-отдыхающего: брать! Пропагандируя собирательство, Вы этому способствуете тоже. Брать себе или на продажу то, что сам не создал. Ну как грибы или ягоды. Только почему-то многие забывают, что раковины вовсе не грибы-ягоды, они из корней и на кустах не вырастают. Про роли, звенья, цепочки молчу. Морским биологам это ведь неведомо.
Так и получаем "голые", "вылизанные" неинтересные пляжи с лунным ландшафтом.
Может попробовать эволюционировать? Вы знаете сколько отдыхающих посещают тот же Египет, Таиланд за сезон? Брать? И потом на охоту с аквалангом :roll:
Согласиться довольно сложно, а не согласиться - быть обвиненным в варварском потреблении и неуважении к природе.

1. От того, что Валера прекратит коллекционировать раковины сдвигов в экологии не произойдет. Его то как коллекционера из мирян знают немногие, в узком кругу коллекционеров - все. По-сути - это несвязанные сообщества, взаимовлияние почти исключено.

2. Как много Вы знаете смельчаков, таскающих ракушки из Египта?
Есть запрет, есть и результат. В итоге на улицах Хургады изредка продают хлам, который никто не покупает. За пределами отельных пляжей весь красноморский берег усеян раковинами. Во многих местах он просто из них состоит.

3. В Юго-Восточной Азии тотальный грабеж моря происходит вовсе не по прихоти туристов. Просто огромное и очень бедное население, кормящееся за счет моря. Поток продукции из сувенирных лавочек, конечно, немалый, но на экологию такого давления не оказывает.

4. Во всем мире постепенно вводятся запреты на вывоз раковин. На мой взгляд это довольно эффективно. Массовый вывоз для собирателей закрывается. Для коллекционеров это приводит только к росту цен, и это нормально. Поток в их сторону - мизерный.

5. Чтобы сберечь животный мир прибрежных зон есть гораздо более эффективные меры. Запрет на дайвинг, запрет на туризм и т.д. Ходим ногами, а не на авто бензин жгем, украденный у природы.

Думаю, Вы погорячились. Мотивы понятны, но акценты надо ставить далеко не на этом.

Maxx
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 30-03-2009 15:20 Заголовок сообщения:

ValeD писал(а):2 Махх Следуйте законам страны: В Египте ничего брать нельзя- штраф или тюрьма. Хороший путь - покупать или меняться. Ну а если уж берёте, то только то,что нужно и коллекционного качества, оставляя неколлекционного качества раковины ( а их-90%) для размножения. С Мальдив, Галапагосов,Кокоса, например, я ничего на привозил. Обычно все раковины из 1 поездки помещаются в 2 ладони.Я не вожу их даже килограммами. Крупные раковины легче и дешевле найти в России у коллег.

"Когда собирается для музея или научной лаборатории - это понятно."

Для музеев ( Зоологический музей ДВГУ и музей Института Биологии Моря) я последние лет 20 главный даритель. Вы всё про меня компру ищете, так у них и спросите. Если надо, могу телефоны этих музеев дать. Скорее всего в них моя коллекция в финале и окажется :) .
Я не пропагандирую коллекционирование морских раковин. Я пытался на форуме найти людей, кто уже в этой теме, кому это уже интересно, может быть кто-то, как я, с детства музейничал :D .
Понятно. Нет никакого поиска компры. Но я понимаю почему вы так считаете. Этим мы с вами и отличаемся. Мой путь - путь созерцателя. Ваш путь, Суть - путь собирателя. У каждого он свой. Некоторые эволюционируют, некоторые нет.

Вы отлично понимаете, что ценность раковин измеряется не горстями ;)
С телефонами можете не напрягаться, Владивосток немножко знаю.
Наталья Нарочницкая

Maxx
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 30-03-2009 15:42 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а): Согласиться довольно сложно, а не согласиться - быть обвиненным в варварском потреблении и неуважении к природе.

1. От того, что Валера прекратит коллекционировать раковины сдвигов в экологии не произойдет. Его то как коллекционера из мирян знают немногие, в узком кругу коллекционеров - все. По-сути - это несвязанные сообщества, взаимовлияние почти исключено.

2. Как много Вы знаете смельчаков, таскающих ракушки из Египта?
Есть запрет, есть и результат. В итоге на улицах Хургады изредка продают хлам, который никто не покупает. За пределами отельных пляжей весь красноморский берег усеян раковинами. Во многих местах он просто из них состоит.

3. В Юго-Восточной Азии тотальный грабеж моря происходит вовсе не по прихоти туристов. Просто огромное и очень бедное население, кормящееся за счет моря. Поток продукции из сувенирных лавочек, конечно, немалый, но на экологию такого давления не оказывает.

4. Во всем мире постепенно вводятся запреты на вывоз раковин. На мой взгляд это довольно эффективно. Массовый вывоз для собирателей закрывается. Для коллекционеров это приводит только к росту цен, и это нормально. Поток в их сторону - мизерный.

5. Чтобы сберечь животный мир прибрежных зон есть гораздо более эффективные меры. Запрет на дайвинг, запрет на туризм и т.д. Ходим ногами, а не на авто бензин жгем, украденный у природы.

Думаю, Вы погорячились. Мотивы понятны, но акценты надо ставить далеко не на этом.
1. Если бы так. Велком во Владивосток, садимся в компанию местных жителей и с большой вероятностью от одного из десяти человек услышим: "ааа, Даааркин?, как же - знаю, это тот что раковинами торгует ?".
Двигаем экологию ?
2. Согласен.
3. Можно бы согласиться, кабы не количество этих лавочек ;)
4. Дело не в потоке, а в отражении на мировоззрение туристов.
5. А вот тут наоборот. Экскурсии в заповедник(пусть даже периодически закрываемый в одном месте и открываемый в другом)
позволяют сбалансировать интерес к "чуду" и красоте у туристов с интересами "людей моря" о хлебе насущном ;)

(нефть - отдельная тема ;) Довелось поработать в одном из НИИ НиГ. Есть предложение не расползаться по древу.)
Последний раз редактировалось Maxx 30-03-2009 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Нарочницкая

ValeD
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 30-03-2009 15:57 Заголовок сообщения:

2 Махх. Ну не такой уж я и добытчик. За 40 лет в дайвинге, из них 30 профессионально, ни одного трепанга ни одному китайцу не продал, и ни одного морского ежа - ни одному японцу :D . Под воду пузыри делать действительно не хожу : фото, видео, учить кого или ,вот, ракушки. Наверное, еженедельную Приморскую ТВ программу"Жемчужина Побережья" помните? Она пока мои подводные съёмки безвозмездно перерабатывала- лет 5 в эфир выходила, а потом на материал созерцателей перешла и кончилась. Статьи мои собирательские и несозерцательные из многих журналов на моём сайте можете глянуть. А я бы в ответ, материалы вашего созерцания где-нибудь посмотрел- почитал. Не анонимные только, а авторские. Кто с моё понырял, не очень под водой созерцает, больше внуков няньчат. Ну а вам...... счастливо созерцать :) .

ValeD
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 30-03-2009 16:19 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а): 1. Если бы так. Велком во Владивосток, садимся в компанию местных жителей и с большой вероятностью от одного из десяти человек услышим: "ааа, Даааркин?, как же - знаю, это тот что раковинами торгует ?".
Ну прям так на улице стоит и торгует :D. Любой коллекционер,любого направления ( марки,монеты, кактусы, аквариумные рыбки и т.д. и т.п.) обычно меняет, продает, дарит свой материал. Кому я дарю, я уже сказал. Кому продал или с кем поменялся - моё дело. Просто имеет место в народе болезнь "красных глаз", по русски- "жаба давит", особенно отмечена у, так называемых, созерцателей :lol: .
Я эту ветку больше не поддерживаю. У кого интерес к теме, пишите в личку :)

Ответить