Разбор ошибок на рекреационном дайве

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Нарвал
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 11:21 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):web
Саш, это же Тетрис :lol:
Тут необходимость горизонтального положения в воде придется доказывать с гранатой в руке :lol:
намекните непросвещенным, какая необходимость горизонтального положения с гранатой в руке в воде?
лень искать ссылки по "тетрису" где это уже сто раз пережевывалось. про трим, про разные способы (а не только при строго горизонтальном положении) прохождения остановки безопасности. и про "+ и "- всплытия или подъема при горизонтальном положении тела.

vg_greenback
Новичок

#22 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 12:09 Заголовок сообщения:

Товарищи форумчане!

Очень жаль что на тему откликнулись и заварили флейм "крутые". У вас, у технарей, опасности и ошибки другого порядка, свои, дополнительные, более изощренные способы утонуть. А для начинающего достаточно стакана воды и небольшого стресса по пустяку.

Очевидно, что мой текст был адресован таким же как я - непрофессионалам, которые погружаются рыбок посмотреть по отпускам. Нас подавляющее большинство, нас плохо и бездарно учат опытные дайверы, которые считают, что их личный опыт важнее всяких там показаний компьютеров и умных книжек.

Мне повезло, на первую "корочку" я отучился в Дахабе у отличного инструктора, который дал хорошие советы вне рамок PADIшного курса и заставлял отрабатывать внештатные ситуации. В общем, приучил к ответственному отношению к безопасности. Вторую корку я получал у арабов, в таком хургадском месте, что не дай бог кому. Даже если бы я сам не зубрил, все равно получил бы AOWD. Теперь я знаю наверняка, что все зависит от конкретного инструктора, а сертификаты не говорят ни о чем, и имел возможность неоднократно в этом убедиться. За последние две недели я увидел в Хургаде столько ситуаций, которые чудом не привели к несчастному случаю! И почти у всех счастливчиков при себе сертификат, как минимум один.

Очень надеюсь, что на этом форуме не только узкий междусобойчик крутых спецов. 10000 зарегистрированных пользователей этого форума совершают сотни тысяч потенциально опасных погружений. Хотелось бы чаще видеть статьи/сообщения практикующих гидов о наиболее распространенных ошибках, тех, на которых не заостряют внимание учебники/инструкторы. Как не зацепиться, не потеряться, не стукнуться, не захлебнуться во время отпуска.

Особенно показательно писать о своих ошибках и неумениях. "Крутякам" это может и стыдно, но не делать этого - глупо. Историй о нелепых трагедиях, надеюсь, станет меньше.

Если у вас есть свои истории - пишите.

Админам:

Хорошо бы иметь раздел форума "Работа над ошибками", на scubaboard.com такой есть, обалденно поучительно.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 12:44 Заголовок сообщения:

vg_greenback писал(а): о наиболее распространенных ошибках, тех, на которых не заостряют внимание учебники/инструкторы.
Наиболее распространенная ошибка это игнорирование учебника ПАДИ ОВД, недостаточная практика и раздолбайство.
Вот три кита на которых базируются 98% всех несчастных случаев.
Нет каких либо тайных знаний. Все просто. Надо просто выполнять.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ВиТим
Джентльмен форума

#24 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 12:47 Заголовок сообщения:

У меня не очень большой опыт погружений, но из того, что есть вынес следующее - не надо спешить. И под водой, и на берегу, когда собираете снаряжение.
Последний раз редактировалось ВиТим 11-02-2009 12:51, всего редактировалось 1 раз.

readyonov
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 12:48 Заголовок сообщения:

А вот интересно - пуля в затылок под водой или уже на берегу? Здесь на форуме , я думаю , многие служили и проживали разнообразные жизни и обстоятельства :!:
tdi trx

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 13:26 Заголовок сообщения:

Уважаемый vg_greenback, Вы, пожалуйста, не обижайтесь. Просто Ваши истории говорят лишь о том, что учиться хорошо, а хорошо учиться еще лучше. Мысль не нова...

По поводу первой истории и выводов. Снятие маски под водой - обязательный навык, сертификация не умеющих этого дайверов есть грубое нарушение со стороны инструктора. К кому обращен Ваш призыв обязательно учить снятию маски? К инструкторам? Ну что ж, будем надеятся, что они его услышат. К новичкам? Так перечень необходимых навыков для того и придуман опытными людьми, чтобы не имеющие этого опыта новички не гадали, что им понадобится или не понадобится под водой. Обратите внимание, что причиной 99% несчастных случаев являются не экзотические стечения обстоятельств, а нарушения самых элементарных, основополагающих принципов подводного плавания.

Что касается сбитых маски и регулятора, то можно, конечно, их рукой придерживать, но это не главное. Вам просто повезло, что только этим обошлось. Можно и грузами по голове получить, слетевшими с пояса. Потому как учи, не учи, за какой конец его держать, все равно найдутся особо одаренные индивидуумы, хватающие его исключительно за пряжку. А еще бывает, что и плохо закрепленный баллон выпадет. Вывод простой - никогда не висеть под другим дайвером. И на расстоянии вытянутой руки/ноги от него.

Со второй историей еще проще. При любом сомнении в правильности работы снаряжения - отказ от дайва либо немедленное его прекращение и всплытие. Любое подозрение толковать с позиций наихудшего. Только так.

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 13:36 Заголовок сообщения: .

Квак и Хельга +1

дело в том что поиск рулит уже сто раз поднимали и разбирали все

а если и поискать то была тема и о факапах где все как вы говорите крутые писали о своих приключениях.....

к вам лично никаких претензий просто читайте учебник внимательней там все описано ....о чем ваши истории
нам бы жабры

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 13:48 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Вывод простой - никогда не висеть под другим дайвером. И на расстоянии вытянутой руки/ноги от него.
Еще от себя хотелось бы добавить, что также не стоит плавать рядом с трапом, когда по нему поднимается дайвер. Если он(а) по какой-то причине сорвется, также мало не покажется.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

daw
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 13:59 Заголовок сообщения:

vg_greenback писал(а): Очень жаль что на тему откликнулись и заварили флейм "крутые". У вас, у технарей, опасности и ошибки другого порядка,

Особенно показательно писать о своих ошибках и неумениях. "Крутякам" это может и стыдно, но не делать этого - глупо. Историй о нелепых трагедиях, надеюсь, станет меньше.
Хорошо бы иметь раздел форума "Работа над ошибками", на scubaboard.com такой есть, обалденно поучительно.
Здесь технарей не так уж много... и дело не в этом. KWAK очень правильно написал про учебник PADI. Я бы только сказала шире - в 98% случаев дело в отсутствии элементарных навыков. Не знаний (наверняка все что-то учили), а именно твердых навыков. Очень рекомендую курс плавучести и пилотажа БЭ или другого хорошего инструктора - снимает большинство проблем.

Конкретно, о ваших случаях, очень показательны, кстати.
Вот Вы висите на веревке на сэйфти, машете ногами, сбиваете человеку маску.
- зачем машете ногами? - плавучесть никакая.
- зачем работаете ногами, если все равно держитесь? - а привычка, нет навыка висеть в толще воды, почти не двигаясь.
- почему не заметили человека внизу? - потому что неуверенно чувствуете себя в воде, заняты только собой, не смотрите вокруг.
и так далее.

Имхо, курс плавучести + походы в бассейн дадут очень неплохой результат. И такие проблемы сразу перестанут быть проблемами.

ВиТим
Джентльмен форума

#30 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 14:10 Заголовок сообщения:

А ещё надо понимать, твоё это или не твоё... Не идите в дайвинг за компанию...
Мне трудно это объяснить, но настоящий дайвер из вас получится если под водой вам будет лучше, чем на суше. (ИМХО)

Нарвал
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 14:19 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):
Helga писал(а): Вывод простой - никогда не висеть под другим дайвером. И на расстоянии вытянутой руки/ноги от него.
Еще от себя хотелось бы добавить, что также не стоит плавать рядом с трапом, когда по нему поднимается дайвер. Если он(а) по какой-то причине сорвется, также мало не покажется.
добавлю. подлываем к борту бота на глубине 5м. выбрасывают веревку с грузом (для остановки безопасности :wink: ) груз попадает не в голову, а между редуктором и баллоном там и запутывается. ага, читайте учебники про ОВД - там все написано :?

VVB
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 14:41 Заголовок сообщения:

Всегда думал, что веревку с грузом для сейфти опускают только на шамандуре либо до начала погружения, либо через некоторое время полсе того, как группа уйдет, а не перед возвращением.
Возможно, мне везло с гидами, но про то, что не надо находиться под трапом, когда по нему поднимается дайвер, мне гиды напоминали при каждом погружении.
Овощной кибердайвенгист

DUST
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 14:48 Заголовок сообщения:

Вывод неправильный! Над другим дайвером висеть еще можно. Нельзя висеть ПОД ним.
Не грузите меня, я не сухогруз. Я танкер, налейте мне.

Нарвал
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 14:57 Заголовок сообщения:

VVB бот может на другое место перейти. всплываешь (по плану) - а бота нет :wink:
вот про Геленждик вспомнил.... на банке стоят 6 лодок. глубина - вершина банки 3м. уходят-приходят. выбрасывают якоря. раз услышал страшный шум под водой подошел бот типа "Гранит"и... там цепь как у крейсера "Аврора".

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 14:59 Заголовок сообщения:

DUST писал(а):
Вывод неправильный! Над другим дайвером висеть еще можно. Нельзя висеть ПОД ним.
Лучше сами еще раз перечитайте, пока не началось... :lol:

VVB
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 15:33 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а): вот про Геленждик вспомнил....
ааа.... я -то у нас не нырял... только у "тупых", "примитивных", "убогих" и прочая-прочая арабов... :D
Овощной кибердайвенгист

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 15:44 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Вывод простой - никогда не висеть под другим дайвером. И на расстоянии вытянутой руки/ноги от него.
Как-то был свидетелем, На Тистеле как обычно после 2го дайва спусковой конец увешан дайверами с декой, как виноградная лоза. Я один из них. :oops: И тут мимо всех пролетает 2-колграммовый кусок свинца в виде груза. Хорошо, просочился, никого не задев. ХЗ, выпал ли он у кого-то из кармана, или кто-то на деке так пошутил, думаю все же первое, но такой же вывод для себя сделал. Правда, пришлось достаивать, так как на соседний конец метрах в 7-8 побоялся перебираться, боьно разветрилось течение.
Рекламное место сдается.

VVB
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 15:57 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а): Как-то был свидетелем....
кто-то кому-то на Тетисе что-то не то сказал :D
Овощной кибердайвенгист

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 16:30 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
Lezhkin писал(а):Как-то был свидетелем....
кто-то кому-то на Тетисе что-то не то сказал :D
А для не таких смекалистых можно пояснить мысль? До меня не дошло.

Подпись: Жираф. :lol:

Короче, мысль не понял.
Рекламное место сдается.

Nataradja
Новичок

#40 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 16:35 Заголовок сообщения:

На сколько я понимаю - автор поста - начинающий дайвер. Решил поделиться с такими же новичками полезными историями и послушать истории других. Не понимаю, почему на человека набросились.

Ответить