нужно ли знать ИСТИННУЮ глубину погружения в морской воде?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Михаил MAK
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 18-03-2009 21:59 Заголовок сообщения:

иколай писал(а):Если возвратиться к теме ветки, то думаю, вне зависимости от возможности переключения компьютера на пресную/солёную воду режим декомпрессии будет показываться правильно.
что ком будет считать верно никто не спорит.
а вот если вы используете БотТаймер - и контролируете погружение по его показаниям?
используя значения глубины и таблицы..

НАПРИМЕР
*у вас есть БТ(теоретически) с переключением пресн/море/мертвое море. волшебный прибор - даже в ММ показывает настоящую глубину!
* вы погрузились на 30м и видите НАСТОЯЩУЮ глубину на БТ.
*в соответствии с таблицей - делаете вывод что время на дне может быть 20 минут(не помню точно табл под рукой нет) что бы не превысить БДП
*по истечении 15 минут всплываете и ОППА - декомпрессионная болезнь, ибо пропущено минут 30 деки - эквивалентная глубина(по давлению) была 45 метров!
как вам такая подстава? и все потому что прибор показывал ИСТИННУЮ глубину.
Беги Лола, беги.....

Михаил MAK
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 18-03-2009 22:01 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):
Михаил MAK писал(а):
Amph писал(а):А можно (если Вас, конечно, это не затруднит) список компов, калиброванных исключительно и только под пресную воду в студию? :)
P.S. Ну, допустим, будет комп показывать в морской воде глубину больше реальной. И что с того? Маааленький такой дополнительный консерватизьмЪ... :roll:
в чем консерватизм то?
ну хотябы в том ,если комп и покажет небольшую деку - то это только на пользу :wink:
если это комп - то никакой разницы не будет (калиброван нет )
а если БТ - то все как раз наоборот.
Беги Лола, беги.....

Михаил MAK
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 18-03-2009 22:03 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):
иколай писал(а):
Валерий1970 писал(а): а давление не зависит от глубины? :shock:
Давление зависит и от глубины и от плотности среды.
перечитайте свой пост !
ИМХО
Валерий - сорри, вот вы своей безграмотностью как красным флагом, по моему, машете....
и еще делаете это в каком то резком тоне.
Беги Лола, беги.....

Михаил MAK
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 18-03-2009 22:17 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Насколько я видел компьютеры для подводного плавания, а видел я всего 2 компьютера, это suunto Gekko, калиброванный под морскую воду, и uwatec bt, калиброванный под пресную, то пришел к такому выводу: Компьютер, который что-то считает, делает это на основании реальных показаний давления, а только потом выводит на экран всякую чушь для "удобства" дайвера, поэтому ошибок в расчетах там нет. Компьютер же, который ничего не считает, поначалу все делает по уму, т.е. запоминает атмосферное давление при начале погружения, затем меряет текущее давление, но далее происходит странность... Вместо того, чтобы именно эти цифры и показывать на экране, тем более, что они у компьютера уже есть, он зачем-то пересчитывает их в метры, а изменение давления - в метры в секунду. Приходится приноравливаться, хотя я не оставляю надежды, что когда-нибудь сделают BT, не делающий этого перерасчета. А может уже сделали, просто я об этом не знаю?
интересно - может компы где скорость всплытия отображается некоей понятийной шкалой(без цифр) - всетаки шкалу строят по относительной скорости изменения давления а не тупо по скорости всплытия?
Беги Лола, беги.....

иколай
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 18-03-2009 23:20 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):Если кому-то очень хочется узнать чего и как считает декомпрессиметр, скачайте как образец вот отсюда исходники и посмотрите как оно устроено.
Для тех "кто в танке" пожалуйста хоть вкратце расскажите, что там на эту тему сказано. Я к сожалению я не могу сделать хороший технический перевод :oops:

иколай
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 18-03-2009 23:40 Заголовок сообщения:

Михаил MAK писал(а):
что ком будет считать верно никто не спорит.
а вот если вы используете БотТаймер - и контролируете погружение по его показаниям?
используя значения глубины и таблицы..

НАПРИМЕР
*у вас есть БТ(теоретически) с переключением пресн/море/мертвое море. волшебный прибор - даже в ММ показывает настоящую глубину!
* вы погрузились на 30м и видите НАСТОЯЩУЮ глубину на БТ.
*в соответствии с таблицей - делаете вывод что время на дне может быть 20 минут(не помню точно табл под рукой нет) что бы не превысить БДП
*по истечении 15 минут всплываете и ОППА - декомпрессионная болезнь, ибо пропущено минут 30 деки - эквивалентная глубина(по давлению) была 45 метров!
как вам такая подстава? и все потому что прибор показывал ИСТИННУЮ глубину.
Наверно и будет подстава. А ещё подстава может быть с атмосферным давлением. Например в высокогорных озёрах. Там тоже нужно поправку делать и не все компьютеры это могут, т.ч. с ботом-таймером таблицы нужно корректировать видимо в некоторых случаях. Их ведь и так, вроде, нужно корректировать в связи с некоторыми другими условиями погружений.

BK
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 19-03-2009 11:05 Заголовок сообщения:

Михаил MAK писал(а):если это комп - то никакой разницы не будет (калиброван нет )
а если БТ - то все как раз наоборот.
Вы, вероятно, хотите какой-то гипотетический БТ сконструировать, специально для дайверских сюрпризов на Мертвом море. Но такого нет, БТ Uwatec калиброван только под пресную воду, не перекалибровывается, его показания в нормальной морской воде могут отличаться от реальных на 2-3%, причем всегда в большую сторону. В любом море, в т.ч. и Мертвом, можно пользоваться обычными морскими таблицами с небольшим консерватизмом, или переписать таблицы под пресную воду, тогда все будет 1 к 1-му.
Михаил MAK писал(а):интересно - может компы где скорость всплытия отображается некоей понятийной шкалой(без цифр) - всетаки шкалу строят по относительной скорости изменения давления а не тупо по скорости всплытия?
Не знаю, могу лишь предположить, что считает по изменению давления, потому что так проще считать, а затем выводит результат в метрах в минуту по пресной воде. Опять же, если мы пользуемся данными/таблицами для пресной или морской воды, то результат будет либо правильным, либо с небольшим консерватизмом.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

Михаил MAK
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 19-03-2009 12:21 Заголовок сообщения:

BK писал(а): В любом море, в т.ч. и Мертвом, можно пользоваться обычными морскими таблицами с небольшим консерватизмом, или переписать таблицы под пресную воду, тогда все будет 1 к 1-му.
Вы уверены что таблицы обычные применимы в Мертвом море?
там плотность воды - грубо - в 1,5 раза выше обычной морской.
и окружающее давление на одинаковой глубине соответственно тоже.
или вы подрузамеваете что пользоваться таблицами - отталкиваясь от показаний пресноводного глубиномера а не от реальной глубины?
Беги Лола, беги.....

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 19-03-2009 12:25 Заголовок сообщения:

Знаете, когда вы начнете нырять с двумя глубиномерами/компьютерами разных производителей, у вас еще больше вопросов появится. :D

BK
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 19-03-2009 12:56 Заголовок сообщения:

Михаил MAK писал(а):или вы подрузамеваете что пользоваться таблицами - отталкиваясь от показаний пресноводного глубиномера а не от реальной глубины?
Да, конечно. Мне было бы проще, если бы компьютер показывал давление (и результат его деления на атмосферное, чтобы знать, что ждет на поверхности), но пресная шкала метров с арифметической точки зрения ничем не хуже. Ей вполне можно пользоваться, а если учесть, что таблицы составляются для неё (или морской), то кому-то даже, наверное, и удобнее.
Helga писал(а):Знаете, когда вы начнете нырять с двумя глубиномерами/компьютерами разных производителей, у вас еще больше вопросов появится.
Это очень увлекательное занятие. На проплывающих рыб я теперь не смотрю, а все время внимательно сравниваю показания двух приборов, размышляю... Некоторые наблюдения немного противоречат теории, но я пока не систематизировал их.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 19-03-2009 13:10 Заголовок сообщения:

Михаил MAK писал(а): писал
мы просто друг друга не поняли

Михаил MAK
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 19-03-2009 13:43 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Михаил MAK писал(а):или вы подрузамеваете что пользоваться таблицами - отталкиваясь от показаний пресноводного глубиномера а не от реальной глубины?
Да, конечно. Мне было бы проще, если бы компьютер показывал давление (и результат его деления на атмосферное, чтобы знать, что ждет на поверхности), но пресная шкала метров с арифметической точки зрения ничем не хуже. Ей вполне можно пользоваться, а если учесть, что таблицы составляются для неё (или морской), то кому-то даже, наверное, и удобнее.
о том и пост - что знание реальной глубины может повредить в расчетах , ибо приходится вносить дополнительные поправки.
Беги Лола, беги.....

Алексей Авдеев
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 19-03-2009 20:32 Заголовок сообщения:

Совсем запутали...

Разные компы могут показывать разные значения, так как разные используют алгоритмы. Но мое мнение простое - для любительского дайвинга меньше знаешь крепче спишь, я про отличие пресной и соленой воды.
Но следуя здравому смыслу - комп показывает действующее на него давление, которое зависит от глубины и плотности среды. Поэтому глубина может не соответствовать действительной, но нам то какая разница?
В Красном море, чем больше глубина тем больше соленость....

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 19-03-2009 20:36 Заголовок сообщения:

Алексей Авдеев писал(а):Совсем запутали...

Разные компы могут показывать разные значения, так как разные используют алгоритмы. Но мое мнение простое - для любительского дайвинга меньше знаешь крепче спишь, я про отличие пресной и соленой воды.
Но следуя здравому смыслу - комп показывает действующее на него давление, которое зависит от глубины и плотности среды. Поэтому глубина может не соответствовать действительной, но нам то какая разница?
В Красном море, чем больше глубина тем больше соленость....
люди привыкли придумывать себе проблемы - вот и пишутт что попало .постя нелепые темы :lol:

Ответить