Рескью и АОВД

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 06-07-2004 12:01 Заголовок сообщения:

Daniel писал(а):Тогда объясните, какой курс какой ассоциации, необходимо пройти, что бы погружаться ниже 40 м.

P.S. При моей квалификации и опыте до этого далеко, но просто интересно.
Варианта два:

1. TDI (http://www.tdisdi.ru/): Нужно пройти курсы Basic Nitrox, Advanced Nitrox, Deco.Pro, Extended Range. Получите право погружаться на воздухе до 60м (в некоторых редакциях 65м).

2. IANTD (http://www.iantd.ru/): Нужно пройти курсы EANx Diver, Advanced EANx Diver и либо Technical Diver, либо Normoxic Trimix Diver. Соответственно получите право либо спускаться на воздухе до 50м, либо на нормоксичном (с 21% кислорода) тримиксе на, кажется, 60м.

В сюбом случае к моменту завершения этих курсов у Вас должно быть 100-150 зарегистрированных погружений. При это сколько-то глубоких, сколько-то на смесях и т.д. Можете легко оценить, сколько у Вас на это уйдет времени.

И поскольку сам одно время активно думал о том, не пойти ли поучиться техно, позволю дать совет: ныряйте, ныряйте везде, где можно, при любой погоде, в любых условиях. Не стоит лезть глубже, чем нужно, пока у поверхности столько всего интересного. И вообще, если говорить о техно, нужно вспомнить, что кроме глубоких погружений есть еще пещеры, есть рэки, есть много всего такого, что может быть интересно. Так что оцените - так ли уж нужна Вам глубина сама по себе? А то может быть вовсе не технику глубоких погружений лучше изучать, а, например, технику прохождения подводных пещерных систем?

Сергей Чугреев
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 06-07-2004 12:49 Заголовок сообщения:

Незаслуженно забыли о курсах PADI/DSAT TEC DEEP и TEC TRIMIX, и о технических курсах в NAUI.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 06-07-2004 14:01 Заголовок сообщения:

[quote="Сергей Чугреев"]Галицкому: привет, Андрей! Discover Enriched Air- курс PADI без учебных погружений на нитроксе- предусматривает погружения на 32-м нитроксе с воздушным компьютером не глубже 30 метров. Вкратце.[/q

Привет! Рад тебя слышать:)
Человек спрашивал про курс:)
Но даже в DEA есть погружение и теория. Т.ч. просто после теории карточку он не получит. После DEA запросто:)

Николай Рыжонков
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 19-07-2004 16:38 Заголовок сообщения: Re: Рескью и АОВД

Daniel писал(а):Скажите, что дает курс рескью по сравнению с АОВД. .
На Ваш вопрос я ответил здесь: http://forum.decopro.ru/read.php?f=4&i= ... reply_6196

Николай Рыжонков
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 19-07-2004 16:51 Заголовок сообщения:

Daniel писал(а):Тогда объясните, какой курс какой ассоциации, необходимо пройти, что бы погружаться ниже 40 м.

P.S. При моей квалификации и опыте до этого далеко, но просто интересно.
Здесь все просто:
1) специализации ПАДИ (включая Deep, Wreck) это разводилово на деньги для коллекционеров карточек
2) в дополнение к AOWD получи BASIC Nitrox до 40% O2, позволяет продлить бездекомпрессионное время на глубинах примерно 25-35м. TDI лучше, т.к. не требует погружений в курсе и соответственно дешевле.
3) глубже+дольше, это технический дайвинг. Система не важна, главное инструктор. Приступай, когда наберешь 100-150 погружений.

Инструктора выбирай по отзывам дайверов, но только чтоб учил ОДИН НА ОДИН.
Никаких пар и больших групп.
Последний раз редактировалось Николай Рыжонков 20-07-2004 14:19, всего редактировалось 1 раз.

Николай Рыжонков
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 19-07-2004 17:10 Заголовок сообщения:

Кстати по глубинам технодайвинга: не обращай внимания что написано в карточке и стандартах.
Все определяется
- физическими пределами,
- личными физ. возможностями,
- температурой воды,
- конкретными местными ограничениями и личными отношениями.
Например один известный технический ДЦ недавно ограничил глубину для технарей на воздухе до 50м, т.е. меньше чем написано в карточках. Причем меня ограничивали с извинением в глазах, пришлось уважить. А совсем рядом технари первого уровня (декопроцедуры) и однобалонники ныряли на 60-65м.

Иными словами, в любом случае решаешь для себя сам.
А примерные цифры таковы:
1) один баллон 40-50м
2) первый или второй уровень техно 55-65м
3) последний уровень техно свыше 65м.

Nikko
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 19-07-2004 17:18 Заголовок сообщения:

Как имеющий Рескью излагаю собств. мнение:

1. Курс ничего не дает с точки зрения навыков подводного плавания и нужен мне лишь как обязательная ступень для дальнейшего роста.
2. Большинство времени тренинга занимает надводные упражениния - буксировка сознательного/бессознательного дайвера (с очисткой его от снаряги и при непрерывном искусственном дыхинии).
3. Суди сам какие проводятся упражения (список не исчерпывающий, но довольно подбробный).
- подход к паникующему дайверу;
- буксировка сознательного/бессознательного дайвера;
- успокоение под водой паникующего дайвера (то, что умно называется менагемент стресса и паники)
- подъем на поверхность бессознательного дайвера;
- процедуры мед. помощи на борту.

Курс медика это в основном тренинг искуственного дыхания и непрямого массажа сердца. Симптоматика. Помощь при травмах (шины), поражениях морскими животными (яды), перегреве, переохлаждении, ДКБ.

Николай Рыжонков
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 19-07-2004 17:20 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):1. TDI (http://www.tdisdi.ru/): Нужно пройти курсы Basic Nitrox, Advanced Nitrox, Deco.Pro, Extended Range. Получите право погружаться на воздухе до 60м (в некоторых редакциях 65м).
Вы даете устаревшую информацию: TDI уменьшил глубины DProc=45m, ER=55m

2Daniel: Nitrox не увеливает глубину а продлевает бездекомпрессионное время.

Николай Рыжонков
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 19-07-2004 17:37 Заголовок сообщения:

Nikko писал(а):Как имеющий Рескью излагаю собств. мнение:

1. Курс ничего не дает с точки зрения навыков подводного плавания и нужен мне лишь как обязательная ступень для дальнейшего роста.
.
Привет Никола.
В техно-дорожке есть две вообще "разводных ступени", которые не расширяют пределеов, но их никак не обойти:
Это Nitrox до 100% O2 и Глубокий воздух (или Extended range).
Так что приходится за них платить чтобы пройти к следующим за ними.

Qiller
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 19-07-2004 19:37 Заголовок сообщения:

2. Большинство времени тренинга занимает надводные упражениния - буксировка сознательного/бессознательного дайвера (с очисткой его от снаряги и при непрерывном искусственном дыхинии).
3. Суди сам какие проводятся упражения (список не исчерпывающий, но довольно подбробный).
- успокоение под водой паникующего дайвера (то, что умно называется менагемент стресса и паники)

Курс медика это в основном тренинг искуственного дыхания и непрямого массажа сердца. Симптоматика. Помощь при травмах (шины), поражениях морскими животными (яды), перегреве, переохлаждении, ДКБ.
Всем доброго!
Я тоже имею уровень Rescue. :wink:

Поэтому, исходя из своего опыта, ч ещё кое-что добавил бы к вышесказанному в п.3

- Поиск затонувшего дайвера. Очень полезное упражнение, т.к. отлично "вбивает" навыки подводной навигации и наёт навыки оценки ситуации с точки зрения оценки течений, видимости и т.д.
- Спасение дайвера (пловца), находящегося на поверсности с берега. Позволяет оптимизировать технологию одевания и использования снаряги.

И не соглашусь с п.1.
С моей точки зрения курс наоборот очень много даёт с точки зрения навыков подводного плавания.
Например:
- Оптимизация оборудования. Например я в процессе курса пересмотрел размещение своего оборудования - компьютера, октопуса, консоли, размещение грузов и т.д.
- Оптимизания навыков именно самого плавания под водой. После "выжимаюх пот" упражнений сам уже подпудно начинаешь использовать энергосберегающие технологии плавания. :wink: Ну и как следствие - существенно сократился расход воздуха.
- Получение опыта поведения в эстремальных ситуациях и предвиденье их. Как следствие - повышение психологической устойчивости в срессовых ситуациях. Ну тренировка силы воли во время бесконечных повторений описанных тобой упражнений. (Понимаешь, о чём я говорю). 8)
- Ну и ещё приятная штука. В дайв клубах тебя, после Rescue, не "пихают" о общую группу. Ходишь теперь или с ГИДОМ + бади, или, как было в мой последний отпуск вообще без гида, только с бади. Т.е. на берегу гид рассказывает об особенностях сайта и уходит со своей группой. Ну а я со своим бади ходили самостоятельно, выбирая сами для себя наиболее удобный профиль и маршрут. :lol:
Вот где оно - наслаждение дайвом и полной свободой действий. :lol:
Ну и напоследок, как побочный эффект - существенная экономия денег на оплате услуг дайв-гида. 8)

В заключение - уровень Rescue накладывает и некоторые обязательства. Окружающие расценивают тебя уже как почти профессионала и надеются на твою помощь, если что. И не только при аварии под водой. Ждут от тебя и психологической поддержки перед дайвом, во время него и после него. Поэтому нужно всегода держать себя и своё снаряжение "на уровне".

Удачи!

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 19-07-2004 23:10 Заголовок сообщения:

Очень печально, что курс Вам ничего не дал. И самое грустное, что перечисленное Вами из курса это процентов 30, причем не самого интересного. Удачи Вам.
Андрей Галицкий

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 19-07-2004 23:24 Заголовок сообщения:

Да, есть в этом курсе такая замечательная вещь, как одевание скубы под водой на время с заходом в воду на вдохе. Очень способствует отработке навыков. 8) После этого снаряжение можешь одеть в почти любой ситуации, и такая легкость во всем теле образуется. ;)
Sinn Féin amháin!

Николай Рыжонков
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 20-07-2004 09:16 Заголовок сообщения:

Qiller писал(а): 1 Оптимизация оборудования. Например я в процессе курса пересмотрел размещение своего оборудования - компьютера, октопуса, консоли, размещение грузов и т.д.
2 Оптимизания навыков именно самого плавания под водой. После "выжимаюх пот" упражнений сам уже подпудно начинаешь использовать энергосберегающие технологии плавания. :wink: Ну и как следствие - существенно сократился расход воздуха.
3 Получение опыта поведения в эстремальных ситуациях и предвиденье их. Как следствие - повышение психологической устойчивости в срессовых ситуациях. Ну тренировка силы воли во время бесконечных повторений описанных тобой упражнений. (Понимаешь, о чём я говорю). 8)
4 Ну и ещё приятная штука. В дайв клубах тебя, после Rescue, не "пихают" о общую группу. Ходишь теперь или с ГИДОМ + бади, или, как было в мой последний отпуск вообще без гида, только с бади. Т.е. на берегу гид рассказывает об особенностях сайта и уходит со своей группой. Ну а я со своим бади ходили самостоятельно, выбирая сами для себя наиболее удобный профиль и маршрут. :lol:
Ну и напоследок, как побочный эффект - существенная экономия денег на оплате услуг дайв-гида. 8)

5 В заключение - уровень Rescue накладывает и некоторые обязательства. Окружающие расценивают тебя уже как почти профессионала и надеются на твою помощь, если что. И не только при аварии под водой. Ждут от тебя и психологической поддержки перед дайвом, во время него и после него. Поэтому нужно всегода держать себя и своё снаряжение "на уровне".

Удачи!
Если ответить кратко, то техно дает все-то же самое, но на порядок выше и для конкретных задач, а не для абстактных безнадголовных бездекомпрессионных дайвов на 30 метров, где и с болтающимся октопусом/консолью можно прекрасно себя чувствовать.
- Техно-курсы направлены прежде всего на выживание и безопасность тебя самого, а не других.
по п.5 - технарей по определению одних пускают и вообще, что рескью что опенок - "однобалонники" отличия очевидны.

PS: писал для тех, кто стоит перед выбором, чтоб не наделали ошибок и стали "правильными пацанами". К господам рескью, специализациям ПАДИ и т.п., ничего личного. Сам чуть не вляпался.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 20-07-2004 09:54 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):Да, есть в этом курсе такая замечательная вещь, как одевание скубы под водой на время с заходом в воду на вдохе. Очень способствует отработке навыков. 8) После этого снаряжение можешь одеть в почти любой ситуации, и такая легкость во всем теле образуется. ;)
:?: :?: :?: В PADI? - нет точно.В NAUI было что-то похожее, снятие под водой всего снаряжение, всплытие,и потом обратный процесс...
Андрей Галицкий

Николай Рыжонков
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 20-07-2004 10:10 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Думаю, что имеется ввиду не так давно установленное официальное ограничение по глубине до 30 м. для погружений практически на всех курортах - Красное море, Мальдивы, Тай и т.д. Вне зависимости от наличия у тебя сертификата Deep Diver :lol: :lol: :lol:
Вот Вам и один баллон.
Хоть все карточки собери, а если инструктор пойдет на принцип, то глубже только технарей пустят.

Qiller
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 20-07-2004 10:39 Заголовок сообщения:

Николай Рыжонков писал(а):
Qiller писал(а): 1 Оптимизация оборудования. Например я в процессе курса пересмотрел размещение своего оборудования - компьютера, октопуса, консоли, размещение грузов и т.д.
2 Оптимизания навыков именно самого плавания под водой. После "выжимаюх пот" упражнений сам уже подпудно начинаешь использовать энергосберегающие технологии плавания. :wink: Ну и как следствие - существенно сократился расход воздуха.
3 Получение опыта поведения в эстремальных ситуациях и предвиденье их. Как следствие - повышение психологической устойчивости в срессовых ситуациях. Ну тренировка силы воли во время бесконечных повторений описанных тобой упражнений. (Понимаешь, о чём я говорю). 8)
4 Ну и ещё приятная штука. В дайв клубах тебя, после Rescue, не "пихают" о общую группу. Ходишь теперь или с ГИДОМ + бади, или, как было в мой последний отпуск вообще без гида, только с бади. Т.е. на берегу гид рассказывает об особенностях сайта и уходит со своей группой. Ну а я со своим бади ходили самостоятельно, выбирая сами для себя наиболее удобный профиль и маршрут. :lol:

5 В заключение - уровень Rescue накладывает и некоторые обязательства. Окружающие расценивают тебя уже как почти профессионала и надеются на твою помощь, если что. И не только при аварии под водой. Ждут от тебя и психологической поддержки перед дайвом, во время него и после него. Поэтому нужно всегода держать себя и своё снаряжение "на уровне".

Удачи!
Если ответить кратко, то техно дает все-то же самое, но на порядок выше и для конкретных задач, а не для абстактных безнадголовных бездекомпрессионных дайвов на 30 метров, где и с болтающимся октопусом/консолью можно прекрасно себя чувствовать.
- Техно-курсы направлены прежде всего на выживание и безопасность тебя самого, а не других.
по п.5 - технарей по определению одних пускают и вообще, что рескью что опенок - "однобалонники" отличия очевидны.

PS: писал для тех, кто стоит перед выбором, чтоб не наделали ошибок и стали "правильными пацанами". К господам рескью, специализациям ПАДИ и т.п., ничего личного. Сам чуть не вляпался.
Да всё ОК! :lol:

Я уже и сам присматриваюсь к техническим курсам. Но ещё не определил, какой системе отдать предпочтение. Уж больно много их. И в чём отличие сразу не заметно.
Ну а пока определяюсь собираюсь получить PADI Дайв Мастера. И после этого начну осваивать технический дайвинг.

P.S.

to: Nikko.
Без обид.
Если тебе курс почти ничего не дал - может дело в инструкторе, который тебе давал Rescue?
Например я учился у Александра Халеева. Может знаешь такого?
Так вот от меня конкретно "гонял". Зато я многое получил в итоге. За что ему огромное спасибо!

Удачи!

Paul_S
Главный Изувер

#37 Сообщение Добавлено: 20-07-2004 10:46 Заголовок сообщения:

"если пойдет на принцип" , то и технаря может не пустить...Или вводятся властями местные ограничения. Да и не всех же греет мысль стать "крутыми пацанами". Кому-то так просто , понырять, рыбок посмотреть...:) И то что рекрешеналу можно и с болтающимся октопусом плавать , и не мочь оказать помощь себе и бадди... Это по крайней мере странно. Посейдону (или Нептуну - кто кому поклоняется:) ) все равно, насколько ты "крутым" себя считаешь и на какой глубине ныряешь. Неприятности можно найти и на 3 метрах. И количество баллонов тут не причем, тут скорее идиология отношения к собственной безопасности, не зависящяя от системы и уровня (один баллон-технарь). Технари тоже совершают достаточно необдуманные поступки с печальными последствиями...:(

Николай Рыжонков
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 20-07-2004 10:57 Заголовок сообщения:

Qiller писал(а): Да всё ОК! :lol:

Я уже и сам присматриваюсь к техническим курсам. Но ещё не определил, какой системе отдать предпочтение. Уж больно много их. И в чём отличие сразу не заметно.
Ну а пока определяюсь собираюсь получить PADI Дайв Мастера.
Отличий никаких, как я уже говорил: "Система не важна, главное инструктор.", хотя основных систем немного TDI, NAUI, IANTD.

!!! Следует иметь ввиду, что все рекреационные звания в технодайвинге не имеют значения, т.е. что AOWD, что дайвмастер одинаковые стартовые условия, т.к. навыки совсем другие.
Так что подумай, нужен ли тебе ДМ.

Николай Рыжонков
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 20-07-2004 11:09 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):"если пойдет на принцип" , то и технаря может не пустить...Или вводятся властями местные ограничения. Да и не всех же греет мысль стать "крутыми пацанами". Кому-то так просто , понырять, рыбок посмотреть...:) И то что рекрешеналу можно и с болтающимся октопусом плавать , и не мочь оказать помощь себе и бадди... Это по крайней мере странно. Посейдону (или Нептуну - кто кому поклоняется:) ) все равно, насколько ты "крутым" себя считаешь и на какой глубине ныряешь. Неприятности можно найти и на 3 метрах. И количество баллонов тут не причем, тут скорее идиология отношения к собственной безопасности, не зависящяя от системы и уровня (один баллон-технарь). Технари тоже совершают достаточно необдуманные поступки с печальными последствиями...:(
Не полемики ради с автором, а для делающих свой выбор.
Устал объяснять очевидное, но в последний раз - очень много нестыковок и утрирования:
- по глубинам - у технарей другие стандарты, т.е. нас ограничить тридцаткой, то же, что Вас ограничить 18-ю метрами. Теоретически возможно, но слишком надуманно.
- про "крутизну" это утрирование, я говорил о "правильных пацанах"
- количество баллонов важно с точки зрения дублирования, резерва, общего количества газа и его разнообразия, что позволяет ходить глубже/дольше
- необдуманные поступки вообще не в тему
Последний раз редактировалось Николай Рыжонков 20-07-2004 11:49, всего редактировалось 4 раза.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 20-07-2004 11:15 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий писал(а):
Avm писал(а):Да, есть в этом курсе такая замечательная вещь, как одевание скубы под водой на время с заходом в воду на вдохе. Очень способствует отработке навыков. 8) После этого снаряжение можешь одеть в почти любой ситуации, и такая легкость во всем теле образуется. ;)
:?: :?: :?: В PADI? - нет точно.В NAUI было что-то похожее, снятие под водой всего снаряжение, всплытие,и потом обратный процесс...
Про PADI ничего сказать не могу, учился по NAUI.
Самое интересное, что под водой еще и балон надо было открыть, и это все без маски на лице. :shock:
Sinn Féin amháin!

Ответить