Nikko писал(а):Как имеющий Рескью излагаю собств. мнение:
1. Курс ничего не дает с точки зрения навыков подводного плавания и нужен мне лишь как обязательная ступень для дальнейшего роста.
2. Большинство времени тренинга занимает надводные упражениния - буксировка сознательного/бессознательного дайвера (с очисткой его от снаряги и при непрерывном искусственном дыхинии).
3. Суди сам какие проводятся упражения (список не исчерпывающий, но довольно подбробный).
- подход к паникующему дайверу;
- буксировка сознательного/бессознательного дайвера;
- успокоение под водой паникующего дайвера (то, что умно называется менагемент стресса и паники)
- подъем на поверхность бессознательного дайвера;
- процедуры мед. помощи на борту.
Курс медика это в основном тренинг искуственного дыхания и непрямого массажа сердца. Симптоматика. Помощь при травмах (шины), поражениях морскими животными (яды), перегреве, переохлаждении, ДКБ.
Всем доброго!
Я тоже имею уровень Rescue.
Поэтому, исходя из своего опыта, ч ещё кое-что добавил бы к вышесказанному в п.3
- Поиск затонувшего дайвера. Очень полезное упражнение, т.к. отлично "вбивает" навыки подводной навигации и наёт навыки оценки ситуации с точки зрения оценки течений, видимости и т.д.
- Спасение дайвера (пловца), находящегося на поверсности с берега. Позволяет оптимизировать технологию одевания и использования снаряги.
И не соглашусь с п.1.
С моей точки зрения курс наоборот очень много даёт с точки зрения навыков подводного плавания.
Например:
- Оптимизация оборудования. Например я в процессе курса пересмотрел размещение своего оборудования - компьютера, октопуса, консоли, размещение грузов и т.д.
- Оптимизания навыков именно самого плавания под водой. После "выжимаюх пот" упражнений сам уже подпудно начинаешь использовать энергосберегающие технологии плавания.

Ну и как следствие - существенно сократился расход воздуха.
- Получение опыта поведения в эстремальных ситуациях и предвиденье их. Как следствие - повышение психологической устойчивости в срессовых ситуациях. Ну тренировка силы воли во время бесконечных повторений описанных тобой упражнений. (Понимаешь, о чём я говорю).
- Ну и ещё приятная штука. В дайв клубах тебя, после Rescue, не "пихают" о общую группу. Ходишь теперь или с ГИДОМ + бади, или, как было в мой последний отпуск вообще без гида, только с бади. Т.е. на берегу гид рассказывает об особенностях сайта и уходит со своей группой. Ну а я со своим бади ходили самостоятельно, выбирая сами для себя наиболее удобный профиль и маршрут.
Вот где оно - наслаждение дайвом и полной свободой действий.
Ну и напоследок, как побочный эффект - существенная экономия денег на оплате услуг дайв-гида.
В заключение - уровень Rescue накладывает и некоторые обязательства. Окружающие расценивают тебя уже как почти профессионала и надеются на твою помощь, если что. И не только при аварии под водой. Ждут от тебя и психологической поддержки перед дайвом, во время него и после него. Поэтому нужно всегода держать себя и своё снаряжение "на уровне".
Удачи!