Ну, учитывая то, что Вы еще ОВД и судя по всему у Вас 20-30 погружений за плечами, я бы Вам все же рекомендовала бы сдать на АОВД и понырять на Сипадане в Малайзии, на Комодо в Индонезии, на Палау в Микронезии и т.д. - думаю, дешевле выйдет, чем слетать на Красное море, а по качеству нырялки, даже лучше, чем если брать береговой вариант в Шарме или Хургаде...Лика писал(а): В Индонезии и на Филиппинах погружались, хотим на Красное море,т.к. много положительных отзывов.
Где в Египте нырялки лучше: в Хургаде или Шарме?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Там, вообще-то, смотреть -не пересмотретьЛика писал(а):В Индонезии и на Филиппинах погружались, .

На Филиппинах была что-то около 10 раз, в Индонезии 4 раза... но и туда и туда хочу вернуться и понырять еще в куче разных мест, тем более, что там все очень разное в зависимости от острова....

Мы на Красное море летим эконом туром. т.к. билеты до Москвы всего лишь 10.5 тыс., а на Филиппины и в индонезию все 40 тыс., мы их оставим до зимы,где отрываемся по-полной.Natalie писал(а):Там, вообще-то, смотреть -не пересмотретьЛика писал(а):В Индонезии и на Филиппинах погружались, .![]()
На Филиппинах была что-то около 10 раз, в Индонезии 4 раза... но и туда и туда хочу вернуться и понырять еще в куче разных мест, тем более, что там все очень разное в зависимости от острова....
Лика, я полностью согласен с Натальей, что те же Палау или Сипадан произведут на Вас гораздо большее впечатление, чем Красное море. Сам, если бы имел возможность, еще не раз вернулся бы туда. Тем не менее Красное море тоже люблю. (И не только за то, что туда для меня летать значительно ближе и дешевле, что тоже имеет большое значение). Там есть что посмотреть. Например, большое изобилие красивых твердых кораллов (каких не помню на тех же Филиппинах). По поводу Шарма или Хургады конкретных советов давать не буду, так как последние три года, если еду на Красном море, то езжу только в Марса Алам. Никогда ни к каким дайвклубам не привязывался. Всегда и везде езжу вдвоем со своей супругой, которая является одновременно моим бади. В Марса Аламе обычно погружаюсь с дайвцентром Coraya Divers. Если запустите поиск на данном форуме, то найдете о данном дайвцентре всю интересующую Вас информацию, поэтому повторяться не буду. Могу только добавить, что в последний раз был там в конце декабря 2008 года. Все было по-прежнему на высоком уровне. Кстати, если захотите, то сможете там пройти и АОВД. Там работает хороший русский инструктор Максим.Лика писал(а):ВВБ, представьте себя на моём месте-вы новичок, хотите как можно лучше и покрасивее занырнуть, куда бы вы поехали-конкретно(для практики). Если Вы заметили я с Дальнего Востока, у нас нет дайвклубов, приходится искать всё самостоятельно. Ну, подскажите,кто и как начинал, все отзывы размыты,нет конкретики.ВВБ писал(а):На Красном море мне лично больше нравится Марса Алам. Там меньше народу и гораздо больше целых и красивых кораллов. И в последние годы я езжу только туда. Хотя до первой поездки в Марса Алам с удовольствием ездил в Шарм и Дахаб, считая их более интересными и красивыми, чем Хургада.
Вы же все опытные дайверы, ну поделитесь своими впечатлениями.
ВВБ, большое спасибо!!!
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
Лика, не забудьте, что кроме Марса-Алама, Хургады и Шарма на КМ есть еще Дахаб и другие веселые места. Нельзя сказать, что где-то лучше или хуже, пока сами все не попробуете 

Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
Инструктор PADI #647433
В Дахабе кроме нырялок, есть что посмотреть? По части развлекаловок? Мы любим понырять и повеселиться( но не напиться).
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
ЕстьЛика писал(а):В Дахабе кроме нырялок, есть что посмотреть? По части развлекаловок? Мы любим понырять и повеселиться( но не напиться).

Повеселиться в Дахабе вообще не проблема

Подробности ушли личкой...
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433
Инструктор PADI #647433
Тогда вам точно в ДахабМы любим понырять и повеселиться( но не напиться).

- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
ИМХО.Хургада - проще и комфортнее всмысле погружений, неглубоко, практически все сайты в свидимостю дна,нет сильных течений , есть доступный рек эльмина. Шарм эль шейх - сложенее в основном стенки , подъем на дрейфующий бот по линю, течения, на многих сайтах дна не видно, наполеонов побольше, мурен поменьше, мелочи одинаково.Дахаб очень ланшафтная нырялка и разнообразные сайты и стенки и каньены, течений нет но вся береговая т.е. забросы на машинках,переодевание и перекуры на берегу в шалманах.Живности маловато.Все места по своему хороши и своеобразно и посетить, их надо медленно и со вкусом и соответсвующим опытом ,что бы не терять время на сложных сайтах на борьбу с собой.Помоему мнению по сложности от простого к сложному:Хургада-Дахаб-Шарм.Оптимально Дахаб-Шарм можно своместить.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
Всем большое спасибо. Стало всё понятно. Может с кем-нибудь из вас и встретимся в Египте.
-
- Активный участник
Лика, приезжайте в Шарм! После прочтения этой ветки, мне показалось, это то, что Вам нужно для первого визита на Красное море. Большое разнообразие дайв-сайтов и по уровню сложности, и по живности, и по ландшавтам. Хороший выбор мест и променадов, где можно вечером прогуляться и развлечься (мне показалось в Хургаде с этим похуже, и в целом качество сервиса в Шарме выше). При желании Вы можете съездить и в Дахаб из Шарма, хотите самостоятельно на 1-2 дня, а хотите с выбранным шармийским дайв-центром - многие ездят туда на один день дайвинга и ныряют самые стоящие дайв-сайты. Заодно разведуете как там в Дахабе, почувствуете разницу.
Также я рекомендую пройти курс AOWD, поскольку Вы нацелены активно нырять в других местах в дальнейшем и здесь очень подходящее место для обучения. Курс этот идет всего 2 дня и он чисто практический, только погружения без бассейна и класса - Вы приобрете большую уверенность в навыках, узнаете много нового и интересного, и будете под контролем инструктора в первые дни нырялки, т.е. хорошо и безопасно освоитесь. До кучи можно и курс нитрокса пройти.
Из всех египетских курортов для меня Хургада наименее привлекательное место, потому что ощущение суетливого душного города как-то не очень располагает к релаксу и смене обстановки большого города - от части это ведь ради чего многие приезжают отдыхать (это мое личное мнение). Просто маленький пример, который сразу бросается в глаза: в Шарме запрещено строить высокие здания выше двух-трех этажей, а Хургада застраивается планомерно высоким бетоном. Шарм практически весь в белых постройках, в Хургаде все пестренько и ярко. Шарм - рафинированный, а Хургада - "египетское реалити-шоу"
. Это просто Вам картинка, чтобы чуть-чуть себе представить места. В целом, все египетские курорты действительно очень разные по атмосфере.
Желаю Вам выбрать хороший дайв-центр. В этой связи я всегда рекомендую мой дайвинг-клуб (загляните в мой "профиль").
Также я рекомендую пройти курс AOWD, поскольку Вы нацелены активно нырять в других местах в дальнейшем и здесь очень подходящее место для обучения. Курс этот идет всего 2 дня и он чисто практический, только погружения без бассейна и класса - Вы приобрете большую уверенность в навыках, узнаете много нового и интересного, и будете под контролем инструктора в первые дни нырялки, т.е. хорошо и безопасно освоитесь. До кучи можно и курс нитрокса пройти.
Из всех египетских курортов для меня Хургада наименее привлекательное место, потому что ощущение суетливого душного города как-то не очень располагает к релаксу и смене обстановки большого города - от части это ведь ради чего многие приезжают отдыхать (это мое личное мнение). Просто маленький пример, который сразу бросается в глаза: в Шарме запрещено строить высокие здания выше двух-трех этажей, а Хургада застраивается планомерно высоким бетоном. Шарм практически весь в белых постройках, в Хургаде все пестренько и ярко. Шарм - рафинированный, а Хургада - "египетское реалити-шоу"

Желаю Вам выбрать хороший дайв-центр. В этой связи я всегда рекомендую мой дайвинг-клуб (загляните в мой "профиль").
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, кому-то и Филиппины отстой и Лембех тоже отстой.. знаю я такихocean07 писал(а):Дахаб - отстой. Реальная скука...

В Дахабе лично мне очень нравится сайт Islands - с удовольствием там ныряю если попадаю в Дахаб....
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
В том то и дело. Там можно нырнуть в целевое место, если оказался по случаю. А ехать туда нырять всю неделю?
У нас обычно туда заманивают людей неким "образом жизни". А сам тамошний дайвинг очень слаб. И это - не самое худшее. Плохо, что не ищется ничего нового. Ситуация как у нас с Краснодарским краем: всё супер, чего вам еще надо...
У нас обычно туда заманивают людей неким "образом жизни". А сам тамошний дайвинг очень слаб. И это - не самое худшее. Плохо, что не ищется ничего нового. Ситуация как у нас с Краснодарским краем: всё супер, чего вам еще надо...
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
Что-то я не видел вас нырять со мной на всех сайтах Дахабаocean07 писал(а):В том то и дело. Там можно нырнуть в целевое место, если оказался по случаю. А ехать туда нырять всю неделю?

Здесь за две недели все не переныряешь... Скорее всего вам просто не везло пока...

Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433
Инструктор PADI #647433
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, не видели. И что?Fenix писал(а):Что-то я не видел вас нырять со мной на всех сайтах Дахабаocean07 писал(а):В том то и дело. Там можно нырнуть в целевое место, если оказался по случаю. А ехать туда нырять всю неделю?
У нас обычно туда заманивают людей неким "образом жизни". А сам тамошний дайвинг очень слаб. И это - не самое худшее. Плохо, что не ищется ничего нового. Ситуация как у нас с Краснодарским краем: всё супер, чего вам еще надо...![]()
Здесь за две недели все не переныряешь... Скорее всего вам просто не везло пока...![]()
Если за 2-3 дня ничего интересного нет, то и две недели ни к чему.
У Вас же снова звучит эта типичная наша нотка - не обнырять, не объехать, не охватить. А по конкретике полная задница - всех тащут на беллсы, каньоны и кейвсы.
Дайвинг неинтересный и неудобный.
Кстати, когда говорят "не повезло", это означает непрофессиональный подход. Это мне может не повезти в мелком вопросе по дороге с работы. А когда едешь в отпуск на раскрученное место вопрос везения возникать принципиально не должен.
Куда Вы лично предложите мне пойти?
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
Рекреационно, кроме "беллсов, каньонов и кейвсов"ocean07 писал(а):Если за 2-3 дня ничего интересного нет, то и две недели ни к чему.
У Вас же снова звучит эта типичная наша нотка - не обнырять, не объехать, не охватить. А по конкретике полная задница - всех тащут на беллсы, каньоны и кейвсы.
Дайвинг неинтересный и неудобный.
Кстати, когда говорят "не повезло", это означает непрофессиональный подход. Это мне может не повезти в мелком вопросе по дороге с работы. А когда едешь в отпуск на раскрученное место вопрос везения возникать принципиально не должен.
Куда Вы лично предложите мне пойти?
- Рас-Абу-Галум и еще севернее за него
- Габр-эль-Бинт и рядом лежащие сайты
- Айлендс (при приемлимой видимости)
- Внешняя сторона рифа Наполеон
- Абу-Хелал - Абу-Талха
И не ждите, что "раскрученность" вам что-то даст. Просто ищите комфортных лично для вас исполнителей ваших желаний

Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433
Инструктор PADI #647433
Феникс, ну не надо сравнивать нырялку в Дахабе и в Индонезии, Мальдивах, Филиппинах 

Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)