У меня был неприятный случай 2007 году на Кубе, остров Кайо Ларго. Ныряли в Cueva del Negro - Черная пещера, если не ошибаюсь с переводом. Это труба почти вертикальная, начинается где-то на 25, заканчивается около 40. Это не основная задача погружения, просто эпизод. Шли вчетвером - русские муж с женой, я и инструктор Алехандро (Саша). Кубинец, прилично говорил по русски, на брифинге сказал, что пойдём через неё вниз. Но не предупредил, что через трубу протянут канат, и не раздал фонари. Лампа была только у него. Спустились, на пятой минуте полезли в пещеру. Саша первый, за ним пара, я последний. Оказалось, что канат протянут под правую руку, а у меня на ней висел фотоаппарат. Перспектива разбить бокс о свод пещеры меня не привлекала, и я, отпустив трос, стал перекладывать фотик в левую руку, продолжая спускаться. И неожиданно упёрся рогом в тупик. Хорошо, скорость была небольшая. Кромешная темнота. Немного пошарил руками - со всех сторон стена. Понял, что особо шарить дело неблагодарное, можно напороться на любую гадость. Что делать? Хоть и помнил, что нырнул только что, направил вспышку на манометр, закрыл глаза, сдела фото, открыл - на светящемся экране увидел, что воздуха у меня ещё до хрена. Потом сообразил ещё две вещи. Первое, что Саша, не увидев меня на выходе, полезет меня искать. И второе: раз я сюда залез, значит, можно отсюда и выбраться. После того, как я понял второе, приступы желания свалиться в панику пропали полностью. Начал пятиться, и через некоторое время увидел свет. Уже плохо понимая, где верх, а где низ, пошёл на свет. Как оказалось, шёл наверх, и вышел к входу как раз в тот момент, когда там появился Саша. Уже на поверхности посмотрел: простоял я в тупике две минуты на глубине 33 метра, и потом ещё две минуты выкарабкивался наверх. Вместе с Сашей пошли вниз (уже не по пещере), и на тех же 33 метрах встретили пару, которая пещеру прошла и поднималась навстречу нам. Остальной дайв прошёл без приключений. Только я "вспомнил", что у меня есть фотоаппарат, лишь минут через 15 после этих приключений