Паника (личный опыт).

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 22:35 Заголовок сообщения:

agentLenok писал(а):Ты дышишь полной грудью и задыхаешься - воздуха не хватает.....появилось дикое желание вытащить загубник и вздохнуть полной грудью..........
Где-то раньше я писала, но напомню еще раз - думаю, что это может пригодится многим и спасти жизнь или здоровье....
Стандартный способ, который рекомендуют в учебниках и на курсах, это остановиться, схватиться за что-нибудь и успокоиться... :wink:
Но, к сожалению, это чаще всего достаточно долгий процесс + не всегда есть за что схватиться....

В свое время я придумала (году так в 2001) для себя (а сейчас рекомендую их всем своим студентам) два более быстрых способа нормализовать дыхание - помогает очень быстро, буквально после 3-4 выдохов-вдохов....:
- перевернуться попой и ногами вверх, и пару раз вдохнуть-выдохнуть (углекислый газ, который дает команду на вдох будет убран из легких и дыхание быстро нормализуется)
- сделать несколько ступенчатых очень глубоких выдохов (как в йоге) и нормальных вдохов...
Последний раз редактировалось Natalie 09-06-2009 22:50, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 22:36 Заголовок сообщения:

agentLenok писал(а):Были в мае с мужем на Бали...праздновали этой поездкой его 45-летие....поехали компашкой...вообщем 30 апреля весело отметили сей праздник, а 1 мая муж погружаться был не в состоянии (голова была похожа на телевизор).... :D
Вообщем пошла я без бадди....спустились нормально....ну где то на 25....идем вдоль стенки группой....течение то туда, то обратно...периодически хватаемся за стенку, чтоб не снесло....разявила я рот, углядев проплывающую черепаху....маленько отстала от группы,но в зоне видимости.... вдруг меня течением отрывает от нее и швыряет вниз....
Испуга не было....быстро поддулась....вернулась на прежнюю глубину, а вот к стене подплыть не могу.....течение тянет от нее и вниз.... :shock: гребла из за всех сил - уровень держу, а к стене никак.....наши повернули за скалу.....
В голове крутиться мысль "че делать?"......от безисходности спустила БСД и по низсходящему течению прилепилась к стенке....поднялась до 25 метров....на тот момент страха не было (честное слово), только мозги интенсивно работали.....
А вот когда прилепилась и пыталась востановить дыхание - началась паника от того, что мне не хватает воздуха....уставилась в стену в одну точку и внушаю себе - успокойся все хорошо....воздуха достаточно...........
Ты дышишь полной грудью и задыхаешься - воздуха не хватает.....появилось дикое желание вытащить загубник и вздохнуть полной грудью.....мозги говорят нельзя, а на уровне подсознания вылезают такие мысли..... :shock:
Вообщем в итоге я смогла перебороть себя....успокоилась.....пошла за ребятами, а они уже навстречу мне идут...спохватились, что меня нет.....
Для меня это было большим уроком....теперь я знаю, что могут возникать ситуации, когда у дайвера возникает желание выдернуть загубник..............................................
Во первых молодец.
Во вторых эта ситуация - классика, совершенно интуитивно сделала все правильно. Задыхаются не от недостатка кислорода, его как раз достаточно, механизм другой.
Правильнее всего считать вдохи-выдохи, обычно на 10-м отпускает.
Был рад служитьс Вами, господа!

Сибарит®
Инструктор
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 00:31 Заголовок сообщения:

Стресс переходящий в панику - эт в Воло на нозях против течения.
Особенно, если сознаёшь, что снесёт тебя за угол и прибоем об скалы :lol:
Такт — это неписаное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.
Т.е. жалкий компромисс.

Die-Hard
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 02:14 Заголовок сообщения:

Вообще, я всегда удивлялся, как можно запаниковать, ныряя со скубой, но минувшим летом вдруг меня пробило слегка.

Мы сходили на врэк порядка 35 метров, потом ещё на один такой же (без паузы -- мне это за мультилевел в рамках курсов засчитали, хотя и противозаконно, строго говоря), и на обратном пути мне вдруг показалось, что я не продвигаюсь вперёд, сколько бы не старался ластами грести... Я шёл без бади -- втроём с инструктором и коллегой (инструктор, кстати, был на найтроксе), и я вдруг _реально_ понял, что они уплывают вперёд, а я просто не двигаюсь с места (глубины метров 30 было)... Тут я подумал -- видимо, азота слегка хватанул (я, честно говоря, немного с похмелья был в тот день -- но совсем чуть-чуть).

И эта мысль как-то всё по местам расставила: я подумал о том, что пить -- нехорошо, и успокоился. И сразу понял, что я совсем не отстаю от них, и всё стало ок, никто ничего не заметил... :D

Я так и не понял, был ли причиной азот, но столь беспричинно тревожного состояния я никогда до этого не испытывал.

fat dolphin
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 12:22 Заголовок сообщения:

Крутой Опенок писал(а):... У меня внезапный налет дикого страха, практически ужаса, с непреодолимым желанием немедленно всплыть.
..., страх был быстро загнан вглубь и через минуту прошел. Что это было - не знаю (на больших глубинах порядка 40 метров ничего подобного не было).
Ой, у меня тоже такое было однажды на Тистеле давно, года 2 назад. Только опустились по линии, глубина была наверное метров 15, я отпустила веревку и отплыла чуть-чуть и вдруг точно также накрыло каким-то ужасным неестественным страхом, внезапно, не с того не с сего. Я до сих пор не могу найти для этого причин, явного стресса предварительно не было и опыт у меня тогда уже был нормальный. Я просто не могла понять что со мной происходит, я стала тупо пялиться то манометр, то компьютер, пытаясь вспомнить для чего нужны эти важные приборы))). Главная мысль была в тот момент "Хочу наверх срочно!". Потом я мысленно заговорила сама с собой, типа "куда наверх? ведь так нельзя!, вернись и хватайся за канат, ты ж ведь дышишь и это главное!... поэтому успокойся, не делай резких движений, а дальше видно будет!" А через минуту, все бесследно прошло, как будто и не было ничего, всплывать наверх я передумала, нормально продолжила дайв, ломая голову над тем, "что это было?" :shock: До сих пор ломаю голову над этим. Сейчас вот смотрю, что такое не только со мной случалось... Кстати, под водой мне тогда полегчало наверное в тот момент, когда гид подплыл ко мне и мы перекинулись с ним знаками - я ему объяснила что "че-то я очкую" :) ... и сразу все как-то вернулось обратно в реальность...Может быть это какие-нибудь подводные дУхи были? :lol: :lol: :lol:

daw
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 12:59 Заголовок сообщения:

Однажды в мутной холодной воде потеряла из виду остальных и на несколько секунд (5-15?) было странное ощущение - перестала понимать где верх и где низ... потом зацепилась глазами за что-то, поняла, что это веревка к бую. После чего сразу успокоилась, сориентировалась и пошла догонять... догонять-то метра 3-4 оказалось.
В общем мутной воды опасаюсь, особенно если и дно илистое - ничего твердого и конкретного вокруг.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 13:34 Заголовок сообщения:

Oтличайте - "панику", от "стресса" - абсолютно разные понятия, особливо, под водой...

:wink:
Best regards, Valery

Крутой Опенок
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 13:51 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):
Крутой Опенок писал(а):... У меня внезапный налет дикого страха, практически ужаса, с непреодолимым желанием немедленно всплыть.
..., страх был быстро загнан вглубь и через минуту прошел. Что это было - не знаю (на больших глубинах порядка 40 метров ничего подобного не было).
Ой, у меня тоже такое было однажды на Тистеле давно, года 2 назад. Только опустились по линии, глубина была наверное метров 15, я отпустила веревку и отплыла чуть-чуть и вдруг точно также накрыло каким-то ужасным неестественным страхом, внезапно, не с того не с сего. Я до сих пор не могу найти для этого причин, явного стресса предварительно не было и опыт у меня тогда уже был нормальный. Я просто не могла понять что со мной происходит, я стала тупо пялиться то манометр, то компьютер, пытаясь вспомнить для чего нужны эти важные приборы))). Главная мысль была в тот момент "Хочу наверх срочно!". Потом я мысленно заговорила сама с собой, типа "куда наверх? ведь так нельзя!, вернись и хватайся за канат, ты ж ведь дышишь и это главное!... поэтому успокойся, не делай резких движений, а дальше видно будет!" А через минуту, все бесследно прошло, как будто и не было ничего, всплывать наверх я передумала, нормально продолжила дайв, ломая голову над тем, "что это было?" :shock: До сих пор ломаю голову над этим. Сейчас вот смотрю, что такое не только со мной случалось... Кстати, под водой мне тогда полегчало наверное в тот момент, когда гид подплыл ко мне и мы перекинулись с ним знаками - я ему объяснила что "че-то я очкую" :) ... и сразу все как-то вернулось обратно в реальность...Может быть это какие-нибудь подводные дУхи были? :lol: :lol: :lol:
Матраскин поставил диагноз - Паническая атака. Посмотрел в Инете - именно все так и описано.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 14:09 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):
Ой, у меня тоже такое было однажды на Тистеле ... А через минуту, все бесследно прошло, как будто и не было ничего, всплывать наверх я передумала, нормально продолжила дайв, ломая голову над тем, "что это было?" :shock: До сих пор ломаю голову над этим. Сейчас вот смотрю, что такое не только со мной случалось... Может быть это какие-нибудь подводные дУхи были? :lol: :lol: :lol:

Панические атаки на фоне невроза - самая распространенная форма симпатоадреналовых кризов. Психологическая подоплека панических атак - недопережитые и вытесненные в бессознательное психологические травмы и переживания.
Именно поэтому паническим атакам подвержены люди с высокой силой воли, которые могут заставить себя работать "через не могу", не плакать, испытывая горе, улыбаться, когда на душе тяжело. Не пережитые до конца, не разрешившиеся эмоции вытесняются в бессознательное и хранятся там десятками лет. При этом продолжает выделяться нервное возбуждение для разрешения этих эмоций. И в один прекрасный день, даже без видимых причин, накопившееся возбуждение прорывается в виде панической атаки.
Психотерапия - единственный способ избавиться от панических атак раз и навсегда.

Maxx
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 14:48 Заголовок сообщения:

По моим наблюдениям, кроме внешних активных воздействий обстоятельств, у "потенциальных клиентов" провоцируют прорыв:
- усталость (алкогольная тоже),
- усыпляющий дайв, когда глазу нечего подать мозгу для активности и анализа,
- отсутствие умеренной полезной/бесполезной нагрузки(активности)
Рецепт от такой "мегрени" прост:
помимо контроля за стандартными параметрами погружения,
трезвое, жизнерадостное настроение, контроль за бадди/общение жестами в процессе дайва и "занятие/дело" в руки "когда их некчему применить"(фото, видео, компас, картирование маршрута на слейте и т.п.) :roll:
С таким "набором", времени на подсознательное - просто не остаётся.
Дамы на берегу, в таких случаях, вяжут на спицах или грызут семечки :)

А что до вытеснения и освобождения из подсознания, то эт точно пожалуй к "терапевту".

p.s. тут же в голове рисуется страшилка в виде картинки, как я оказываюсь на целом сафарийнике дайверов-дианетиков, в перерывах между дайвами полностью погружающихся в сеансы одитинга :shock:
:lol:
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 15:27 Заголовок сообщения: Паника (личный опыт)

У меня был неприятный случай 2007 году на Кубе, остров Кайо Ларго. Ныряли в Cueva del Negro - Черная пещера, если не ошибаюсь с переводом. Это труба почти вертикальная, начинается где-то на 25, заканчивается около 40. Это не основная задача погружения, просто эпизод. Шли вчетвером - русские муж с женой, я и инструктор Алехандро (Саша). Кубинец, прилично говорил по русски, на брифинге сказал, что пойдём через неё вниз. Но не предупредил, что через трубу протянут канат, и не раздал фонари. Лампа была только у него. Спустились, на пятой минуте полезли в пещеру. Саша первый, за ним пара, я последний. Оказалось, что канат протянут под правую руку, а у меня на ней висел фотоаппарат. Перспектива разбить бокс о свод пещеры меня не привлекала, и я, отпустив трос, стал перекладывать фотик в левую руку, продолжая спускаться. И неожиданно упёрся рогом в тупик. Хорошо, скорость была небольшая. Кромешная темнота. Немного пошарил руками - со всех сторон стена. Понял, что особо шарить дело неблагодарное, можно напороться на любую гадость. Что делать? Хоть и помнил, что нырнул только что, направил вспышку на манометр, закрыл глаза, сдела фото, открыл - на светящемся экране увидел, что воздуха у меня ещё до хрена. Потом сообразил ещё две вещи. Первое, что Саша, не увидев меня на выходе, полезет меня искать. И второе: раз я сюда залез, значит, можно отсюда и выбраться. После того, как я понял второе, приступы желания свалиться в панику пропали полностью. Начал пятиться, и через некоторое время увидел свет. Уже плохо понимая, где верх, а где низ, пошёл на свет. Как оказалось, шёл наверх, и вышел к входу как раз в тот момент, когда там появился Саша. Уже на поверхности посмотрел: простоял я в тупике две минуты на глубине 33 метра, и потом ещё две минуты выкарабкивался наверх. Вместе с Сашей пошли вниз (уже не по пещере), и на тех же 33 метрах встретили пару, которая пещеру прошла и поднималась навстречу нам. Остальной дайв прошёл без приключений. Только я "вспомнил", что у меня есть фотоаппарат, лишь минут через 15 после этих приключений :-)
Изображение
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Maxx
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 16:34 Заголовок сообщения:

Ну ч/з 15 минут вспомнили - эт у вас так "постравматический синдром" проистекал :) ,
главное что вы про фотоаппарат не забыли, когда решили на манометр блицнуть :wink: . Эт как на экзамене ПДД - в автошколах мастера советуют начинать отвечать сначала на те вопросы, на которые четко помнишь ответ - это успокаивает и придает уверенности в собственных силах.
Блицанием вспышки можно было и "осмотреться" для ориентирования, если взвеси не было. Сначала блицаем в сторону от угла зрения, если отражающих/ослепляющих поверностей нет, то блицаем перед/под собой
с интервалами, прокладывая по зрительной памяти путь по освещенному вспышкой. Можно для тренировки запереться в комнате без света и со вспышкой самостоятельно выбраться из нее ничего не круша на своём пути. Делал так в юности в спелео. :)

p.s. когда нет течения как из бранспойта, выдыхаемый воздух уходит наверх.
Последний раз редактировалось Maxx 10-06-2009 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Нарочницкая

Boeing
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 16:41 Заголовок сообщения:

В конце мая во время дайва с напарником на карьере Тритон (под Нижним Тагилом) на глубине 25 метров на 9 минуте дайва испытал внезапный сильный страх, сильное желание прям сейчас выбраться скорее на поверхность. При этом, прекрасно понимал, что причин объективных нет и контролировал манометр и компьютер. Отдышался, успокоился-немного стало легче, однако показал напарнику знак "проблема" и "всплытие". С умеренной скоростью поднялись. На 10 метрах все мерзкие явления (страх, желание поскорее выбраться) исчезли бесследно. Накануне выспался, не злоупотреблял. Из факторов, способствующих: холодная вода (но был в сухаре и теплой поддеве) и плохая освещенность...почти темнота (попали в тень от скалы). До сих пор размышляю, что это было...неприятный осадок остался.

P.S. Здорово помогло то,что напарник мой бессменный, при подъеме до 10 метров поддерживал меня сзади за локоть аккуратно. Спасибо ему огромное. Создал серьезную психологическую опору.

Maxx
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 16:57 Заголовок сообщения:

Да тактильный контакт с бадди, поддержка им за локоть, помогает чувствовать себя спокойней при выходе из стрессовой "ситуации". В панической стадии может и не иметь эффекта.

Из внешних, "статичных" воздействий на психику некоторых людей, гнетущее воздействие оказывают замкнутые, надголовные пространства. Некоторые воспринимают любой врек, как "кладбище и гиблое место".
Бывает и из не замкнутых "вещи давящие на психику" - например стенки с отрицательным углом/нависающие карнизы. Спелеологам, скалолазам и альпинистам же, они напротив, могут доставлять положительные эмоции.
Пугаются часто и от теней облаков.
И ещё о "дне". Интродайв у стенки может отбить всякое желание у клиента от дайвинга, в отличии от интродайва с тем же человеком на месте, где видно отчетливо дно. Некоторые дайверы неуютно чувствуют себя в "синьке", а некоторые от этого получают удовольствие, "растворяясь в космосе".
Наталья Нарочницкая

Дмитрий Баранов
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 19:38 Заголовок сообщения: Re: Паника (личный опыт).

Димон69 писал(а):Прошлый год. Начало июня, Шарм, дейли на Иоланде. Подошли к месту, одели снарягу и достаточно долго подруливали к месту выгрузки. В это время очень жарко. Я должен был прыгать с женой в числе первых и стоял на дайв-деке во время всех маневров бота. После прыжка в воду почувствовал резкую головную боль в затылке. Сразу-же началось неконтролируемое дыхание. Попробовал успокоиться и отдышаться, нихрена не получается. На море волнение, поэтому дышал через регулятор. Понимаю, что сжираю воздух из баллона (надежда на погружение еще присутствовала), стал дышать через трубку, а она, как на грех, чуть подтекала. В обычной ситуации я этого даже не замечал, спокойно себе сноркал с ней в отеле. А тут, попадавшая в рот вода только усугубила ситуацию. Паника только усилилась. Показал гиду, что имею проблему, да и он, увидев мое состояние, сразу все понял. Наш корабль уже отошел, он просигналил ближайшему, для верности обложил египтян **ями, чтобы бросили конец. Меня вытащили на чужой бот, я малость оклемался, потом таким же макаром был переправлен на свой корабль. На манометре было 40 бар. Голова разламывалась еще часа два. На корабле коллега дала спазмалгон (вроде отпустило). А причина - перегрев (или солнечный удар) пока стоял на солнце в гидрике и в полном снаряжении.
Была очень похожая ситуация как раз в прошлом году. Не со мной нырял?
PADI IDC STAFF Instructor #645659

agentLenok
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 19:56 Заголовок сообщения:

А все таки в чем разница между страхом и паникой? Кто как это понимает?
Страх - он и в Африке страх....ИМХО...ты дико боишься, но все таки контролируешь себя и до победного борешься со стрессовой ситуацией.....
А паника приводит к полному отключению контроля над собой и обстоятельствами.....ты перестаешь бороться....вообщем полный атас....
Я очень боюсь паники.....
Пример не в тему.....на Бали решили поплавать на пляже для серферов....идиоты!!!!.....волны метров по 3....вообщем потянуло нас в океан....гребешь из за всех сил, а ты все дальше от берега.....страшно дико....даешь себе установку - не останавливайся и греби,греби....казалось, что енто длилось вечность....каким образом выбралась не помню....но переживший страх запомнился....
Вывод из этого я для себя такой - никогда не поддавайся панике.....ИМХО....

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 21:58 Заголовок сообщения:

agentLenok писал(а):Пример не в тему.....на Бали решили поплавать на пляже для серферов....идиоты!!!!.....волны метров по 3....вообщем потянуло нас в океан....гребешь из за всех сил, а ты все дальше от берега.....страшно дико....
:-) В Чангу? Мы там жили и купались в таких условиях ежедневно :-) Один раз почувствовал именно это - стало утягивать в океан, и было весьма неприятное чувство: выплывешь/не выплывешь... У берега было ещё спокойно, а в метрах 50 от берега было достаточно сильное относное течение. Прочёл - вспомнил... Попаниковал :-) Но это на поверхности... Тогда ещё не нырял.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Totalikus
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 23:32 Заголовок сообщения:

Был такой "опыт" в Тайланде. На кануне крепко выпили и мало спали. На следующий день был ранний выход на дейли дайвинг. Выехали, все было хорошо, первый дайв отныряли на ура, но он был не глубокий (19-20 метров). На второй дайв пошли спустя минут 40-50 на King Cruiser. Вообщем погрузились к рэку и пошли вдоль него, глубина 27 метров была. И тут схватила меня невероятная паника, точнее я сначала начал задыхатья, а еще точнее закололо сердце, потом пошля невероятная трясучка по телу и уже после этого наступило чувство нехватки воздуха. Ну очень хотелось выплюнуть регулятор и вдохнуть "полной грудью". Одно но правда есть, не знаю, может оно и сыграло главную роль. Во время подхода к рэку по тросу, видимость была никакая, и поэтому в самом конце подхода я так не слабо ударился головой об железяку. Собссно спустя минуты 3 все и произошло.
Так как контролировать свой страх я на тот момент уже практически не мог, я позвал своего бадди и мы начали подъем, очень стараясь придерживаться нормальной скорости подъема. Поднимались минут 7-9 с 27 метров тупо в синьке (кто знает, рэк этот в открытом море). Чувство жуткой нехватки воздуха было метров до 10-ти, потом стало легче, но все равно поднялись и пошли к боту. Как потом выяснилось время на дне было не более минуты. Что это было...скроее всего ПИТЬ МЕНЬШЕ НАДО на кануне, и спать чаще.

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 08:22 Заголовок сообщения:

Я, наверное, в свои 40 с малым хвостиком уже стал старым пердуном. Ну почему меня так раздражает это "накануне набухались, а утром словил атаку паники". При этом накануне набухавшийся совершенно естественным считает обгадить погружение своему напарнику ("позвал бадди, начали подъём").
Why am I not surprised.... и почему я стараюсь не нырять с русскими...
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Maxx
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 09:35 Заголовок сообщения:

патамушта вы эгоист! :lol:
Наталья Нарочницкая

Ответить