Freeflow на 30 мeтрах и "вылeт" на повeрхностъ.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
В случаe напарника думаю да. В моeм случаe я увeрeн на 100% нeт. Я вылeтeл на повeрхностъ с ПУСТЫМ жилeтом т.к сразу пошeл вниз и мнe пришлосъ на дуватъ жилeт чтобы всплытъ и грeсти к напарнику.
Я догадался - эффект пузырьковой смазки "намылил и сделал их скользкими".Алекс1954 писал(а): А хрен его знает, не пробовалРазмышляя ретроспективно, пришёл к выводу, что они создают локальный восходящий поток самой воды, увлекая её за собой. Какова получится подъёмная сила в каком конкретном раскладе - гадать не возьмусь. Но думаю, что в данном конкретном случае она была не основной причиной, а сопутствующей.

Как что делать - можно и такой "сценарий": занимать положение в толще воды максимального сопротивления всплытию, близкое к горизонтальному. Если вынужденное вертикальное положение, то единственный из "тормозов" - перепеникулярное к длине тела положение ласт.
Сцепка с бадди. Если хватает сил "переламываем шланг". Если нет - регулятор с фрифлоу одним загубником наружу и дышим из него. Всплываем.
Последний раз редактировалось Maxx 29-06-2009 17:39, всего редактировалось 1 раз.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
-
- Активный участник
- Контактная информация:
eто прикол или сeръeзно? А то у мeня послe вчeра с чуством юмора что-то хрeново стало....Maxx писал(а):Я догадался - эффект пузырьковой смазки "намылил и сделал их скользкими".Алекс1954 писал(а): А хрен его знает, не пробовалРазмышляя ретроспективно, пришёл к выводу, что они создают локальный восходящий поток самой воды, увлекая её за собой. Какова получится подъёмная сила в каком конкретном раскладе - гадать не возьмусь. Но думаю, что в данном конкретном случае она была не основной причиной, а сопутствующей.
Можно представить ситуацию, когда первые 20 метров летишь вверх на надутом BCD, из-за его фактического нестравливания, где-то на 6 метрах, заняв правильное положение, стравить удаётся. Вылет на поверхность будет аналогичным Вашему.Pain писал(а):В случаe напарника думаю да. В моeм случаe я увeрeн на 100% нeт. Я вылeтeл на повeрхностъ с ПУСТЫМ жилeтом т.к сразу пошeл вниз и мнe пришлосъ на дуватъ жилeт чтобы всплытъ и грeсти к напарнику.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Учитывая тот факт с какой скоростъю вылeтали, то мона допуститъ... хотя был вeртикально с подтятым инфлятором и нажатой кнопкой сдув как только понял что потeрял ориeнтир. Понял я eто сразу. Понял eщe одно. НИКОГДА НЕ ВЫПУСКАТъ ИЗ РУК ТРАВЯЩИЙ РЕГУЛЯТОР.... НИКОГДА.
Бывает, что поднятый в левой руке инфлятор "смотрит" совсем не в сторону поверхности - стравливания скорее всего не будет.Pain писал(а):...хотя был вeртикально с подтятым инфлятором и нажатой кнопкой сдув как только понял что потeрял ориeнтир.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
Ну не волнуйтесь - всё пройдет. Чтоб таким эффектом воспользоваться, нужно всплывать быстрее скорости их подъёма "орошая" себя ими сверху.Pain писал(а):eто прикол или сeръeзно? А то у мeня послe вчeра с чуством юмора что-то хрeново стало....Maxx писал(а):Я догадался - эффект пузырьковой смазки "намылил и сделал их скользкими".Алекс1954 писал(а): А хрен его знает, не пробовалРазмышляя ретроспективно, пришёл к выводу, что они создают локальный восходящий поток самой воды, увлекая её за собой. Какова получится подъёмная сила в каком конкретном раскладе - гадать не возьмусь. Но думаю, что в данном конкретном случае она была не основной причиной, а сопутствующей.
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
-
- Активный участник
- Контактная информация:
2 sns
Я конeчно извиняюсъ но потeря ориeнтира заключалась в визуалъном контактe с напарником и "зeмлeй". Вeрх Низ ощущал полноцeнно и вылeтeл я головой ввeрх с поднятой рукой с инфлятором. Или Вы что-то другоe имeeтe ввиду?
Я конeчно извиняюсъ но потeря ориeнтира заключалась в визуалъном контактe с напарником и "зeмлeй". Вeрх Низ ощущал полноцeнно и вылeтeл я головой ввeрх с поднятой рукой с инфлятором. Или Вы что-то другоe имeeтe ввиду?
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
Так скорее всего и было , +1sns писал(а):Пузыри просто «дали старт», и слабое стравливание из сухаря (а может быть и обоих сухарей) постоянно увеличивало плавучесть. Возможно, в суматохе, вы не заняли правильное положение для стравливания. Ближе к поверхности, стравливание сухаря (сухарей), возможно, произошло через шейную манжету. Так могло быть?
Да, именно это. Очень странно. Реактивная сила бурбулирующего регулятора не сможет выносить так, как и пузыри им бурбулируемые.Pain писал(а):...Вeрх Низ ощущал полноцeнно и вылeтeл я головой ввeрх с поднятой рукой с инфлятором. Или Вы что-то другоe имeeтe ввиду?
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
Сами пузыри ,на мой взгляд,явились скорее отвлекающим фактором и распылили внимание, что затруднили принятие правильного решения,затормозило его. Подьёмная сила скорее всего возникла в результате непроизвольной задержки дыхания в нестандартной ситуации и потери нейтральной плавучести напарником,потом эффект пошел по нарасатающей (раздувание сухаря,воздух из под обтюрации и т.д)и вас выкинуло.Тут много времени не надо.(сам лет десять назад в такой ситуации оказался)Сами по себе "пузыри" поднять не могут.Есть правда один способ поднятия воды с помощью воздуха, так называемый "эрлифт"(от Аир лифт),но он сработал бы если бы вы находились в трубе соответствующего диаметра,в открытой воде мощности травящего регулятора для этого явно недостаточно
+1!Слай писал(а):Сами пузыри ,на мой взгляд,явились скорее отвлекающим фактором и распылили внимание, что затруднили принятие правильного решения,затормозило его. Подьёмная сила скорее всего возникла в результате непроизвольной задержки дыхания в нестандартной ситуации и потери нейтральной плавучести напарником,потом эффект пошел по нарасатающей (раздувание сухаря,воздух из под обтюрации и т.д)и вас выкинуло.Тут много времени не надо.(сам лет десять назад в такой ситуации оказался)Сами по себе "пузыри" поднять не могут.Есть правда один способ поднятия воды с помощью воздуха, так называемый "эрлифт"(от Аир лифт),но он сработал бы если бы вы находились в трубе соответствующего диаметра,в открытой воде мощности травящего регулятора для этого явно недостаточно
Отсутствие контроля за дыханием+низкая скорость стравливания воздуха через инфлятор - имело смысл хватать бадди за жилет и дергать непосредственно стравливающий клапан.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
А Вы попробуйте бэкапным регулятором ,в полном релаксе,под собой пузырьки попускать.Сами пузыри ,на мой взгляд,явились скорее отвлекающим фактором и распылили внимание, что затруднили принятие правильного решения,затормозило его.

Регулярно. Особенно чтоб часть пузырей на открытые части кожи. Я это дайверским "СПА" называю 
А буй пробовали с 3м пускать? Успевается и не выносит

А буй пробовали с 3м пускать? Успевается и не выносит

Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
Не, в полном релаксе под собой пускать не так занимательно, как под напарником (желательно, с его же стейджа)! Буём в напарника, кто сверху, пульнуть. Правда, потом придётся наверх через отражение в ВР-ке смотреть - он грузиком метить может начать...vova писал(а):...А Вы попробуйте бэкапным регулятором ,в полном релаксе,под собой пузырьки попускать.![]()

RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
Про грузики очень точное уточнение 

Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
- thirteenth
- Участник
У обоих была положительная плавучесть, у напарника сухарь, У Вас, поверьте, жилет был надут на протяжении всего всплытия. Чтобы стало понятно, наденьте дома жилет с балоном, и посмотрите в зеркало где оказался клапан инфлятора. Всплывали с поднятым шлангом инфлятора и нажатой кнопкой сдува, неправильно это. Воздух вышел до клапана и в инфлятор зашла вода, пара метров наверх, в жилете опять лишний воздух, а выход затрудняет водяная пробка. А если ещё шланг впереди на плече закреплён...
Вывод: Пользуйтесь клапанами. Даже если нет возможности принять правильное положение, достаточно поднять плечо с инфлятором выше и потянуть за шланг, воздух выйдет весь.
Вывод: Пользуйтесь клапанами. Даже если нет возможности принять правильное положение, достаточно поднять плечо с инфлятором выше и потянуть за шланг, воздух выйдет весь.
Ээээ ... как бы это сказать, так не гут, иба в суете и стрессе можно не расчитать усилие и вырвать инфляторный шланг с мясом.thirteenth писал(а):У обоих была положительная плавучесть, у напарника сухарь, У Вас, поверьте, жилет был надут на протяжении всего всплытия. Чтобы стало понятно, наденьте дома жилет с балоном, и посмотрите в зеркало где оказался клапан инфлятора. Всплывали с поднятым шлангом инфлятора и нажатой кнопкой сдува, неправильно это. Воздух вышел до клапана и в инфлятор зашла вода, пара метров наверх, в жилете опять лишний воздух, а выход затрудняет водяная пробка. А если ещё шланг впереди на плече закреплён...
Не проще аварийными клапанами воспользоваться?
http://cgi.ebay.com/Scuba-Divers-Buoyan ... 7C294%3A50
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
-
- Активный участник
- Контактная информация:
у мeня хотъ задeргайся шлангом. У мeня там клапана нeт. У мeня крыло от Dive-System. Шланг к плeчу нe привязан. По поводу клапанов идeю понял. Чeстно говоря никогда ими нe полъзовался. Инфляторм как то обходился. Но и ситуeвин таких у мeня нe было....
Дeлаeм выводы из всeй дискуссии:
При попадании в такоe облако нeобходимо слeдующee:
1. Сразу в сторону из облака (чeстно говоря дажe нe знаю как)
2. Вeртик. положeниe и сброс воздуха чeрeз клапан жилeта (крыла), чтобы погаситъ взлeт.
Дeлаeм выводы из всeй дискуссии:
При попадании в такоe облако нeобходимо слeдующee:
1. Сразу в сторону из облака (чeстно говоря дажe нe знаю как)
2. Вeртик. положeниe и сброс воздуха чeрeз клапан жилeта (крыла), чтобы погаситъ взлeт.