Бади-лайн

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Crazzzy
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 12:32 Заголовок сообщения: Re: Бади-лайн

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Crazzzy писал(а):А вот для ОВД на сложном рельефе с брёвнами и деревьями проблемы могут нарисоваться очень неплохие.
:mad1:
Постучите себя по голове. Может поможет.
Как будет реагировать неопытный ОВД, у которого линь запутался ветках? Тут вам и паника может случиться, и всё что угодно.
При этом кстати, режущий инструмент у него один, а не два, как у рэк или кейв-дайверов.
А выкладывание древних фотографий это что, аргумент за использование старых методик? Ну тогда мы до сегодня должны с "усом" в пещерах нырять.
А вообще, когда Б.А, начинает "ратовать за безопасность и против плохого обучения" это выглядит очень комично - "пчёлы против мёда" :lol: :lol: :lol:
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Crazzzy
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 12:33 Заголовок сообщения: Re: Бади-лайн

Crazzzy писал(а):А вот для ОВД на сложном рельефе с брёвнами и деревьями проблемы могут нарисоваться очень неплохие.
:mad1:
Это и есть "стандартная" психология... В ней корень всех ЧП!
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Аффтар пиши исчо :D

Уж про верёвочки под водой я знаю побольше вашего.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#23 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 12:45 Заголовок сообщения: Re: Бади-лайн

Crazzzy писал(а): Как будет реагировать неопытный ОВД, у которого линь запутался ветках? l:
Вот я и говорю про "стандартное" мЫшление!
Только такой полнейший МУДАК как вы может отправить неопытного ОВД плавать среди веток!

Участнику Дайвцентр САДКО- Хургада - предупреждение
основание - грубое нарушение п 1.1, 1.2, и 1.4 правил форума

Модератор

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 12:49 Заголовок сообщения:

Б.А. а в наших российских водоемах рай никто из инструкторов и не обещает

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 12:49 Заголовок сообщения:

Одно из применений- мы в паре со спасателем из МЧС искали подводного охотника на основном русле Волги. Линь ок.4метров. Видимость 2-3метра.
Сцепились и полетели. Да, цеплялись иногда за коряги, отцеплялись и летели дальше. Но за 5 км не растерялись, концентрировались на поиске, и держали линию.
В тач-контакте это было бы забавно Wink
Алексей, я имела в виду обычное "рекреационное" погружение. Понятно, что бывают специфические задачи (работа в течении, поиск тела и т.д.), которые требуют каких-то специальных решений.

2 ssk: идея с поплавком интересная :) Спасибо за текст!

2 Crazzzy: по поводу уса в пещерах: http://speliou.livejournal.com/22744.html#cutid1
Музыкант никому ничего не должен (с)

Crazzzy
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 12:50 Заголовок сообщения: Re: Бади-лайн

Crazzzy писал(а): Как будет реагировать неопытный ОВД, у которого линь запутался ветках? l:
Только такой полнейший МУДАК как вы может отправить неопытного ОВД плавать среди веток!
Я собственно уже к МОДЕРАТОРАМ обращаюсь.

1) Б.А. эйдис постоянно приписывает мне какие-то высказывания и действия мною не осуществляемые и не высказываемые.
2) Б.А. эйдис в отсутствии аргументов постоянно переходит на уровень оскорблений.

Это теперь допускается на форуме? Если да, то подправьте правила. Не вопрос будем общаться в понтяном Б,А. ключе.

Crazzzy
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 12:52 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а):

2 Crazzzy: по поводу уса в пещерах: http://speliou.livejournal.com/22744.html#cutid1
Люба, я тебе при встрече раскошную историю про ус расскажу.

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 13:01 Заголовок сообщения: Re: Бади-лайн

Liubov писал(а):В связи с недавними печальными событиями неоднократно озвучивалась мысль о том, что при погружении в условии плохой видимости было бы неплохо использовать сявочку с карабинами, чтобы состегнуть напарников между собой.
Было бы интересно узнать мнение сообщества о таком приеме страховки.
Поясню свою позицию: мне приходилось пару раз быть свидетелем использования подобной техники на практике, и, честно говоря, меня она в восторг не привела.
Может быть, я чего-то не понимаю, но, на мой взгляд, у такой техники есть только один явный плюс: даже в абсолютном нуле очень сложно потерять напарника.
И множество минусов:
- прежде всего, такой "сцепкой" можно элементарно зацепиться за рельеф, запутаться, что при недостаточном опыте может привести к панике и т.д.;
- при возникновении проблем с плавучестью у одного из партнеров второй вылетает автоматом;
- при возникновении критических проблем с оборудованием, со здоровьем и т.д. у одного из бади такая связка, имхо, будет скорее мешать оказать помощь и может даже стать причиной гибели обоих партнеров (похожий случай уже был - когда неопытные дайверы связались веревкой, намутили, дезориентировались и не смогли всплыть).
Ну и так далее. То есть мое мнение таково: для людей малоопытных это скорее вредно (тем более что не очень понятно, что вообще новички забыли в мутняке), а более опытные дайверы должны уметь плавать в тач-контакте.
Было бы интересно услышать ваше мнение.
Мое ИМХО, что бадди лайн неоднозначная вещь, хорошая для некоторых специфических задач. Пользование баддилайном двумя новичками, в первую очередь не умеющими контролировать снаряжение - опасно. (Кстати, в СК встречаются места с затопленным лесом, где елки высотой в метр не позволяют пользовать линь. Баддилайн хорош для задач поиска чего либо на течении, как уже было описано. Также полезен при выполнении спец задач при минимальных передвижениях напарников в плохой видимости. (Для примера приведу следущий случай: Выполняли замену киль-балки на катере под водой в акватории конаковской лодочной станции. Киль балка длинная и тяжелая. Работали вдвоем, мой напарник поддерживал один конец кильбалки и на нем висел доп. инструмент, а я колбасился с креплением другого конца....) Но все это специфические задачи... Думаю имеет смысл иметь его для некоторых случаев, но Тач контакт рулит.... Как пример, возможного применения баддилайна в условиях рекреации на наших водоемах, можно рассмотреть след. ситуацию. Инструкор с 2 студентами отрабатывает снятие одевание комплекта, (в наших водоемах это происходит с поднятием донных отложений) пока один студент выполняет упражнение и максимум внимания инструктора приковано к нему, второго можно посадить на бадди лайн. В случае резкого замутнения найти его будет проще. Но! нужно понимать, что баддилайн не означает, что пристегнул и забыл. Нужно понимать, что при резком старте вверх одного из студентов, инструктор будет привязан к другому студенту. В общем, много Но....
BeerFood писал(а):Ходовой конец необходим при погружениях:
- под лед
- в реку с несильным течением с берега
- в болото

В остальных случаях ни о каких ходовых концах и сцепках с напарником речь не должна идти.
А как же пещеры и рэки? И вообще причем тут ходовые концы?
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 13:01 Заголовок сообщения:

Борис Анатольевич, а сегодня какие-нибудь дайвклубы практикуют использование бади-лайна как средства страховки напарников? Например, на том же ЧМ?
ЗЫ: пожалуйста, не надо устраивать здесь разборок - очень неприятно :( Мне действительно интересно было бы выслушать другое мнение, но аргументированное.

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 13:13 Заголовок сообщения: Re: Бади-лайн

Борис Анатольевич! А оскорблять обязательно? :evil:
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 13:16 Заголовок сообщения: Re: Бади-лайн

skingearvirus писал(а):
BeerFood писал(а):Ходовой конец необходим при погружениях:
- под лед
- в реку с несильным течением с берега
- в болото

В остальных случаях ни о каких ходовых концах и сцепках с напарником речь не должна идти.
А как же пещеры и рэки? И вообще причем тут ходовые концы?
Надголовные среды к рекреационному дайвингу не имеют никакого отношения.

Про ходовые концы - в догонку к ответу на это сообщение: viewtopic.php?p=614351#614351
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#32 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 13:21 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а):Борис Анатольевич, а сегодня какие-нибудь дайвклубы практикуют использование бади-лайна как средства страховки напарников? Например, на том же ЧМ?
ЗЫ: пожалуйста, не надо устраивать здесь разборок - очень неприятно :( Мне действительно интересно было бы выслушать другое мнение, но аргументированное.
Сложно сказать. ИМХО бади-лайн надо использовать тогда,когда проблема с видимостью(в том числе). А если есть проблема с видимостью, то ИМХО для проведения ОВ,Адванса и т.п. пляжных курсов, это не место!
Использование б-л оправдано только опытными дайверами и в строго специфических условиях. На том же фото 1977 года практически все аквалангисты имели квалификацию Инструктора ПС, ибо акватория Химок не для слабонервных... :(
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 16-07-2009 13:24, всего редактировалось 1 раз.

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 13:22 Заголовок сообщения:

Люба, я тебе при встрече раскошную историю про ус расскажу.
Что за история? С удовольствием послушаю... :)

Добрый Э-эх
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 13:29 Заголовок сообщения: Re: Бади-лайн

BeerFood писал(а):Надголовные среды к рекреационному дайвингу не имеют никакого отношения.
Требования: уровень PADI Advanced Open Water Diver и выше
Специализации:

Cavern Diver (погружение в гротах)
Ice Diver (подледные погружения)
Wreck Diver (погружение на затонувшие объекты)
Отсюда
Кубок в пучине морской, брошенный нежной рукою...
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 13:33 Заголовок сообщения:

А на рэки и в каверны уже в рекреации никто не ныряет ? Что то изменилось ? :shock: :shock:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#36 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 13:34 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Ачто, ОВД надо спускать, или курс проводить, исключительно на "сложном рельефе с брёвнами и деревьями " ????

:cry:
Просто,Валерий, мы с Вами в силу "старческого слабоумия" видимо что то не понимаем...

:lol:

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 13:35 Заголовок сообщения: Re: Бади-лайн

skingearvirus писал(а):
Борис Анатольевич! А оскорблять обязательно? :evil:
Стас, а это что?
Crazzzy писал(а):

А вообще, когда Б.А, начинает "ратовать за безопасность и против плохого обучения" это выглядит очень комично - "пчёлы против мёда" :lol: :lol: :lol:

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 13:38 Заголовок сообщения: Re: Бади-лайн

Добрый Э-эх писал(а):
BeerFood писал(а):Надголовные среды к рекреационному дайвингу не имеют никакого отношения.
Требования: уровень PADI Advanced Open Water Diver и выше
Специализации:

Cavern Diver (погружение в гротах)
Wreck Diver (погружение на затонувшие объекты)
Отсюда
Погружения на затонувшие объекты не предполагают проникновение в затонувшие объекты.
Погружение в грот и погружение в пещеру - это совершенно разные вещи.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Добрый Э-эх
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 13:41 Заголовок сообщения:

А это в твоем понимании шашлык у майны
Кубок в пучине морской, брошенный нежной рукою...
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 13:42 Заголовок сообщения:

Меня почемуто учили в а не на :lol:

Закрыто