DrAlex писал(а):Вас бы насторожили такие проблемы ученика на курсе OWD? Или я ошибаюсь и Вы бы не обратили на них внимания и продолжили обучение такого студента? "Бабло побеждает зло"?
Ответьте, пожалуйста, детализированно и по существу (и без синей краски)

Имеющейся информации от топиккастера недостаточно, что бы судить о серьезности и болезненности проблемы, по сему я бы воздержался от выводов на счет проблем с головой/инструктором/медициной.
На практике встречаются проблемы разной степени сложности. Не всегда можно точно определить, на сколько именно трудно и болезненно человеку продуться даже наблюдая за ним под водой и проговаривая все на суше.
Если упрощенно - на мой взгляд, все проблемы с продувкой, приводящие к болезненным ощущениям (и, в последствии, возможно к ощутимому отеку тканей) - есть повод прекратить погружения.
Если проблемы ощущаются, продувка затруднена но не болезненна (например по физиологичнским причинам) - не вижу повода не последовать данной ранее рекомендации.
Когда человек говорит "мне очень трудно продуваться" бывает нужно задать немало вопросов, что бы оценить степень проблемы. Ведь разные люди вкладывают разный смысл в слово "трудно"...
Сейчас же я вижу как в этом топике люди абсолютно по разному интерпретируют степень трудности со слов автора и дают свои ответы исходя из своего понимания первого поста.
Приведу пример - у меня на обучении как-то была девушка с очень "чувствительными ушами", у которой изменение глубины всего на 20 см (на глубинах до 12 м.) всегда вызывало необходимость продуваться. К тому же у нее не очень хорошая проходимость воздуха в евставхиевы трубы в обе стороны, по этому в начале для нее продувка и при погружении и при всплытии была вообще одной сплошной постоянной трудностью... Она так и заявляла -
мне очень трудно продуваться...
Как позже выяснилось - никаких особо болезненных ощущений у нее при этом не было.
Вот и торопитесь с суждениями после этого...