ООГ может возникнуть по совершенно разным причинам. это мы не рассматриваем
также не будем рассматривать и разные методики обучения, требования ассоциаций и прочее.
хочется выяснить преимущество длинного шланга абстрагируясь от всяких систем обучения, разного рода привычек, рекомендаций и т.д..
тоесть исключительно логическим путем получить преимущество и недостатки как ороткого так и длинного шланга.
еслиб на коротком шланге было висеть сильно мучительно обоим дайверам, то мы не наблюдалиб с завидной регулярностью новичков плавающих на октопусе бади или гида(инструктора)
причем эти начинающие дайверы вполне нормально плавают за кем-то на коротком шланге в течении 15-30 минут пока не выйдет вся группа.
некоторые при этом висят на коротком октопусе с завидной регулярностью

или выходит что более опытные со спарками и крыльями резко теряют навыки и не в состоянии в открытой воде сделать то, что делают без проблем новички ?
кстати, вот пример пришел на ум:
делаем глубокое погружение на тримиксе. тримикс у нас в спарке и соответсвено через длинный шланг сможем покормить кого-либо тока тримиксом.
что мы сделаем при возникновении полного факапа с собственной спаркой ? подсядем на тримикс к баде и начнем сразу двигаться в сторону солнышка

причем это движение будет не сильно долгим (врядли дольше 30мин)
если разобрать ситуацию чуть глубже, то выясниться что вероятность выхода из строя спарки с 2-мя регуляторами и 2-мя баллонами с газом знааааачительно меньше вероятности выхода из строя баллона(регулятора) с декосмесью.
если не ясно почему вероятность так распределится - могу пояснить.
и вот нафига нам в открытой воде длинный шланг тогда ?
ЗЫ: я ни в коем разе не хочу сказать что длинный шланг не нужен и
надо всем прикрутить короткий.
во ! еще один минус я нашел у длинного шланга - вероятность выхода из строя длинного шланга выше чем у короткого т.к. он длинный

да, притянуто за уши и различие в надежности ничтожно, но оно есть