Расскажите чайнику про длинный шланг!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 14:21 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Главное, чтоб начинающие дайверы не зацикливались на длине шланга вместо других более важных вещей.
А вот это уже работа инструктора - показать несколько конфигураций и дать студенту возможность сделать свой выбор.
Мои почему-то выбирают длинный шланг... :shock: Наверное я что-то делаю в корне неправильно... :oops:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

vioch
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 14:55 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):.
Главное, чтоб начинающие дайверы не зацикливались на длине шланга вместо других более важных вещей.
Выше уже отмечалось, что есть агенства, обучающие с длинным шлангом с первого же рекреационного курса - вот у них, в отличии от ПАДИ и ей подобных агенств, обучение построенно так, что ни конфигурация снаряжения, ни навыки не меняются в течении всей "карьеры" дайвера - просто по мере её роста добавляются (не замещают старые, а именно добавляются) к уже имеющимся новые эл.снаряжения и соответсвенно навыки работы с ним. Что, имхо, идёт только на пользу - не нужно иметь "100" комплектов различного снаряжения и осваивать "100" различных навыков работы с ним, что позволяет иметь устойчивые навыки для одного универсального комплекта.
Instructor.deep писал(а): технарям не понять, зачем нам такой тюнинг в зоопарке :) .
Раз автор топика озадачился, значит ему этот тюнинг интересен.

PraNkiSh
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 26-08-2009 01:27 Заголовок сообщения:

ныкать излишки - не придирка, а реальность :)
шланг длиннее 50-60см придется куда-то прятать, нельзяж его просто так оставить болтаться....

касаемо идеи давать заведомо хороший регуль - тоже проблем не вижу т.к. можно отдать то из чего дышал сам и перейти на октопус самому.
про то, что снаряга должна быть вся работоспособна (и октопус тоже) умолчу.

касаемо высказывания про длинный-короткий шланг одного из авторов - там было ключевое слово КОМФОРТНО.
да, на длинном шланге выходить комфортнее будет чем на коротком.
только вот ситуации ООГ всетаки быть при нормальной подготовке и проведении дайва быть не должно ! ну а раз случилось - изволь помучаться.

вон к примеру во многих машинах в качестве запаски кладут убогую докатку.
и никтож не жалуется что неудобно и что нельзя на ней пилить 160км/ч как на обычной резине.

такчто на мой взгляд тема до конца длинного шланга в открытой воде не раскрыта.

про пещеры, узости и прочее не говорю - там на коротком плать просто невозможно.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Юрик
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 26-08-2009 01:58 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а): ...
такчто на мой взгляд тема до конца длинного шланга в открытой воде не раскрыта.

про пещеры, узости и прочее не говорю - там на коротком плать просто невозможно.
vioch писал(а): Выше уже отмечалось, что есть агенства, обучающие с длинным шлангом с первого же рекреационного курса - вот у них, в отличии от ПАДИ и ей подобных агенств, обучение построенно так, что ни конфигурация снаряжения, ни навыки не меняются в течении всей "карьеры" дайвера - просто по мере её роста добавляются (не замещают старые, а именно добавляются) к уже имеющимся новые эл.снаряжения и соответсвенно навыки работы с ним. Что, имхо, идёт только на пользу - не нужно иметь "100" комплектов различного снаряжения и осваивать "100" различных навыков работы с ним, что позволяет иметь устойчивые навыки для одного универсального комплекта.
Чукча не читатель? :lol: (ничего личного)
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 26-08-2009 10:30 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):только вот ситуации ООГ всетаки быть при нормальной подготовке и проведении дайва быть не должно !
Ты в курсе про лучший способ развеселить Бога?
PraNkiSh писал(а):ну а раз случилось - изволь помучаться.
:shock: Давай ТЫ помучаешься, а потом нам расскажешь как клёво было и что 2м шланг не нужен, избыточен и прочая и прочая...
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

ReedCat
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 26-08-2009 11:04 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):
касаемо высказывания про длинный-короткий шланг одного из авторов - там было ключевое слово КОМФОРТНО.
да, на длинном шланге выходить комфортнее будет чем на коротком.
только вот ситуации ООГ всетаки быть при нормальной подготовке и проведении дайва быть не должно ! ну а раз случилось - изволь помучаться.
Глупость какая...
Если "что-то случилось" - ситуация уже и так хреновая, зачем её усугублять, провоцируя "снежный ком проблем"?

вон к примеру во многих машинах в качестве запаски кладут убогую докатку.
и никтож не жалуется что неудобно и что нельзя на ней пилить 160км/ч как на обычной резине.
Дыхание из чужого регулятора, то есть жесткая связь двух дайверов, ограничивающая их перемещения - это уже неудобная "докатка"...
Хотя, если использовать автомобильную аналогию, то ближе будет _буксировка_...
Собственно, продолжая автомобильную аналогию, с уверенностью могу сказать, что человек, ратующий за длину буксировочного троса в 1 метр, с аргументацией - "Ну, у тебя же не должен ломаться двигатель, а если уж сломался, то помучайся" - как минимум feeble-minded.

Кстати, продолжая аналогию, совершенно непонятно, почему должен мучаться (и рисковать своим задом) _буксирующий_?
Он-то в чем виноват, если у другого заклинило двигатель?
(Для совершенных танкистов - ООГ в рекреации это не только "тупо сожрал баллон", это еще и "заклинило первую ступень")

так что на мой взгляд тема до конца длинного шланга в открытой воде не раскрыта.
А чего её раскрывать? Я вот попробовал - и все... С тех пор никакой другой конфигурации не использую... Мне так удобнее... А diving is fun... ;)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 26-08-2009 11:26 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):(Для совершенных танкистов - ООГ в рекреации это не только "тупо сожрал баллон", это еще и "заклинило первую ступень")
Или вентиль забился грязью...

PraNkiSh
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 26-08-2009 23:55 Заголовок сообщения:

ООГ может возникнуть по совершенно разным причинам. это мы не рассматриваем
также не будем рассматривать и разные методики обучения, требования ассоциаций и прочее.

хочется выяснить преимущество длинного шланга абстрагируясь от всяких систем обучения, разного рода привычек, рекомендаций и т.д..
тоесть исключительно логическим путем получить преимущество и недостатки как ороткого так и длинного шланга.

еслиб на коротком шланге было висеть сильно мучительно обоим дайверам, то мы не наблюдалиб с завидной регулярностью новичков плавающих на октопусе бади или гида(инструктора)
причем эти начинающие дайверы вполне нормально плавают за кем-то на коротком шланге в течении 15-30 минут пока не выйдет вся группа.
некоторые при этом висят на коротком октопусе с завидной регулярностью :)
или выходит что более опытные со спарками и крыльями резко теряют навыки и не в состоянии в открытой воде сделать то, что делают без проблем новички ?

кстати, вот пример пришел на ум:
делаем глубокое погружение на тримиксе. тримикс у нас в спарке и соответсвено через длинный шланг сможем покормить кого-либо тока тримиксом.
что мы сделаем при возникновении полного факапа с собственной спаркой ? подсядем на тримикс к баде и начнем сразу двигаться в сторону солнышка :) причем это движение будет не сильно долгим (врядли дольше 30мин)
если разобрать ситуацию чуть глубже, то выясниться что вероятность выхода из строя спарки с 2-мя регуляторами и 2-мя баллонами с газом знааааачительно меньше вероятности выхода из строя баллона(регулятора) с декосмесью.
если не ясно почему вероятность так распределится - могу пояснить.
и вот нафига нам в открытой воде длинный шланг тогда ?

ЗЫ: я ни в коем разе не хочу сказать что длинный шланг не нужен и
надо всем прикрутить короткий.

во ! еще один минус я нашел у длинного шланга - вероятность выхода из строя длинного шланга выше чем у короткого т.к. он длинный :)
да, притянуто за уши и различие в надежности ничтожно, но оно есть :)
Последний раз редактировалось PraNkiSh 27-08-2009 00:06, всего редактировалось 1 раз.

Юрик
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 00:03 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):хочется выяснить преимущество длинного шланга абстрагируясь от всяких систем обучения, разного рода привычек, рекомендаций и т.д..[/size]

Это как? :shock:
Не нравится - не используйте))))

PraNkiSh
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 00:09 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а):
PraNkiSh писал(а):хочется выяснить преимущество длинного шланга абстрагируясь от всяких систем обучения, разного рода привычек, рекомендаций и т.д..[/size]

Это как? :shock:
Не нравится - не используйте))))

а это очень просто !
забудь чему тебя учили - абстрогируйся от этого.
считай что ты первопроходец и до тебя никто длинный шланг не юзал !
и твоя задача объяснить всему миру что длинный шланг лучше короткого в открытой воде.
сможешь убедить что лучше ?

Юрик
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 00:11 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):а это очень просто !
забудь чему тебя учили - абстрогируйся от этого.
считай что ты первопроходец и до тебя никто длинный шланг не юзал !
и твоя задача объяснить всему миру что длинный шланг лучше короткого в открытой воде.
сможешь убедить что лучше ?
Для меня - удобно, хотя и короткий шланг не мешает)))) :lol:
Можно и без регулятора, просто из танка дышать, но мне не комфортно))) :lol:
А если забыть все, чему учили, то о чем говорим-то, какой такой шланг, нафиг он нужЁн? И что такое дайвинг?:lol: :lol: :lol:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 00:34 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):еслиб на коротком шланге было висеть сильно мучительно обоим дайверам, то мы не наблюдалиб с завидной регулярностью новичков плавающих на октопусе бади или гида(инструктора)
причем эти начинающие дайверы вполне нормально плавают за кем-то на коротком шланге в течении 15-30 минут пока не выйдет вся группа.
А тебе самому приходилось быть в роли одного из них? Знаешь кому в этой ситуации наиболее неудобно? Донору!

Твои рассуждения по поводу тримикса я просто не стану комментировать пока. Если хочешь поговорить, то при встрече обсудим, это доооолгий разговор получится ;)

vioch
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 00:35 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):хочется выяснить преимущество длинного шланга абстрагируясь от всяких систем обучения, разного рода привычек, рекомендаций и т.д..
конфигурация с длинным шлангом универсальна
лучше трассируется (более обтекаема)
облегчает включение в бэкап
облегчает передачу газа напарнику
напарник в ситуации ООГ получает гарантированно рабочий регулятор

Каких преимуществ ещё Вы от длинного шланга ожидаете?!

Сообственно, у Вас есть убеждение, что перечисленные преимущества длинного шланга таковыми на самом деле не являются, а посему дальнейшие обсуждение будет просто хождением по кругу. А смысл?

PraNkiSh
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 00:59 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
PraNkiSh писал(а):хочется выяснить преимущество длинного шланга абстрагируясь от всяких систем обучения, разного рода привычек, рекомендаций и т.д..
конфигурация с длинным шлангом универсальна
лучше трассируется (более обтекаема)
облегчает включение в бэкап
облегчает передачу газа напарнику
напарник в ситуации ООГ получает гарантированно рабочий регулятор

Каких преимуществ ещё Вы от длинного шланга ожидаете?!

Сообственно, у Вас есть убеждение, что перечисленные преимущества длинного шланга таковыми на самом деле не являются, а посему дальнейшие обсуждение будет просто хождением по кругу. А смысл?
гарантированно рабочий регуль к длинному шлангу не имеет прямого отношения (только косвенное)

в чем заключается облегчение включения в бэкап при длинном шоанге по сравнению с коротким ?

касаемо трассировки - наверно тоже соглашусь. хотя мне кажется тут есть варианты некоторые.

у длинного шланга из недостатков я пока нашел только 3 :)
1. необходимость куда-то убирать лишнюю длинну шланга
2. чуть меньшая надежность шланга т.к. длинна больше
3. петля вокруг шеи (присутствует вероятность затягивания и удушения)
причем п.2 и п3. вообщем-то незначительны и можно считать притянуты за уши.

от длинного шланга я ровным счетом ничего не ожидаю. просто пытаюсь найти логичное обоснование для использования в открытой воде, помятуя о том, что длинный шланг пришел из пещер насколько я в курсе.

убеждения никакого нету. есть только логические размышления.

касаемо длины шланга тоже есть ньюанс.
при росте дайвера около 2м стандартный шланг длинной 2м будет всетаки коротковат в условиях пещеры. но это уже выходит за рамки длинного шланга и открытой воды.
Последний раз редактировалось PraNkiSh 27-08-2009 01:07, всего редактировалось 1 раз.

vioch
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 01:05 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):
гарантированно рабочий регуль к длинному шлангу не имеет прямого отношения (только косвенное)
Имеет и прямое - Вы из него дышите, а значит он гарантированно рабочий на момент передачи его напарнику.
PraNkiSh писал(а):
в чем облегчение включения в бэкап ?
В том что он висит у дайвера непосредственно под подбродком, т.е. у рта (включиться в него дело 1 секунды), а не волочится за дайвером по дну или ещё там где.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 01:07 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):ООГ может возникнуть по совершенно разным причинам. это мы не рассматриваем
также не будем рассматривать и разные методики обучения, требования ассоциаций и прочее.

хочется выяснить преимущество длинного шланга абстрагируясь от всяких систем обучения, разного рода привычек, рекомендаций и т.д..
тоесть исключительно логическим путем получить преимущество и недостатки как ороткого так и длинного шланга.

еслиб на коротком шланге было висеть сильно мучительно обоим дайверам, то мы не наблюдалиб с завидной регулярностью новичков плавающих на октопусе бади или гида(инструктора)
или выходит что более опытные со спарками и крыльями резко теряют навыки и не в состоянии в открытой воде сделать то, что делают без проблем новички ?

кстати, вот пример пришел на ум:
делаем глубокое погружение на тримиксе. тримикс у нас в спарке и соответсвено через длинный шланг сможем покормить кого-либо тока тримиксом.
что мы сделаем при возникновении полного факапа с собственной спаркой ? подсядем на тримикс к баде и начнем сразу двигаться в сторону солнышка :) причем это движение будет не сильно долгим (врядли дольше 30мин)
если разобрать ситуацию чуть глубже, то выясниться что вероятность выхода из строя спарки с 2-мя регуляторами и 2-мя баллонами с газом знааааачительно меньше вероятности выхода из строя баллона(регулятора) с декосмесью.
если не ясно почему вероятность так распределится - могу пояснить.
и вот нафига нам в открытой воде длинный шланг тогда ?

ЗЫ: я ни в коем разе не хочу сказать что длинный шланг не нужен и
надо всем прикрутить короткий.

во ! еще один минус я нашел у длинного шланга - вероятность выхода из строя длинного шланга выше чем у короткого т.к. он длинный :)
да, притянуто за уши и различие в надежности ничтожно, но оно есть :)
Экая белиберда...

Чтобы дайвер висел на октопусе гида 30 минут, он должен подсесть на него в первые десять минут погружения.

Мне не приходилось видеть сплошь и рядом нормально плавающих начинающих дайверов, тем более на коротком шланге октопуса.

Движение к солнышку после глубокого погружения длится далеко не 30 минут.

С ООГ в спарке с тримиксом двигают не к солнышку, а к глубине переключения на другой газ.

И так далее.

Уважаемый Пранкифиш, прошел слух, что Вы получили карточку эдванс. Может Вы продолжите нормальное обучение и перестанете взрывать моск? Хотя бы в техно...

Преимущество того или иного снаряжения выясняется, как правило, не логически, а экспериментальным путем. Методики обучения и требования обучающих агентств возникли таким же образом.:wink:

Да, если Вам лично длинный шланг на фиг не нужен - не ныряйте с ним.

ПС. А с чего Вы взяли, что длинный шланг оборачивается вокруг шеи? :shock:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 01:09 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):в чем облегчение включения в бэкап ?
В том, что он на резинке под мордой ;) а не где-то там "в треугольнике" :lol:
PraNkiSh писал(а):касаемо трассировки - наверно тоже соглашусь. хотя мне кажется тут есть варианты некоторые.
Какие варианты? 70см шланг ВСЕГДА будет торчать справа, дрыгаться в течении и при быстром плавании, норовить зацепиться и вырвать регулятор изо рта.
PraNkiSh писал(а):от длинного шланга я ровным счетом ничего не ожидаю. просто пытаюсь найти логичное обоснование для использования в открытой воде, помятуя о том, что длинный шланг пришел из пещер насколько я в курсе.
Ну пришел из пещер. Человечество, кстати, тоже в пещерах долгое время проживало ;)

PraNkiSh
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 01:12 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
PraNkiSh писал(а): гарантированно рабочий регуль к длинному шлангу не имеет прямого отношения (только косвенное)
Имеет и прямое - Вы из него дышите, а значит он гарантированно рабочий на момент передачи его напарнику.
PraNkiSh писал(а): в чем облегчение включения в бэкап ?
В том что он висит у дайвера непосредственно под подбродком, т.е. у рта (включиться в него дело 1 секунды), а не волочится за дайвером по дну или ещё там где.
прямого отношения не имеет т.к. в случае которкого шланга я точно также могу передать регулятор из которого сам дышал, да и запасной (октопус) никто не мешает повесить под подбородок.
правда при таком раскладе возникает вопрос как минимизировать петлю от регулятора до баллона в связи с тем что в такой конфигурации чуть более длинный шланг от октопуса должен перекочевать к основному регулятору.

не надо всетаки смешивать длинну шланга с тем какой регулятор мы даем напарнику. дать можно любой регулятор вне зависимости от того на каком он шланге висит.

vioch
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 01:15 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):
не надо всетаки смешивать длинну шланга с тем какой регулятор мы даем напарнику. дать можно любой регулятор вне зависимости от того на каком он шланге висит.
Ну давайте изобретайте велосипед. Потренеруйтесь в передаче короткого шланга напранику. И придите к длинному шлангу сами.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 01:17 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):прямого отношения не имеет т.к. в случае которкого шланга я точно также могу передать регулятор из которого сам дышал, да и запасной (октопус) никто не мешает повесить под подбородок.
правда при таком раскладе возникает вопрос как минимизировать петлю от регулятора до баллона в связи с тем что в такой конфигурации чуть более длинный шланг от октопуса должен перекочевать к основному регулятору.
Попытки примудрить стандартный регулятор таким образом обычно вызывают смех у окружающих на поверхности и массу проблем у погружающегося под водой.
PraNkiSh писал(а):не надо всетаки смешивать длинну шланга с тем какой регулятор мы даем напарнику. дать можно любой регулятор вне зависимости от того на каком он шланге висит.
Там, где массово используется короткий шланг, не учат отдавать основной регулятор, за исключением того случая, когда запасной интегрирован в инфлятор. Вот такие пироги...

Ответить